楼主: 塩対応

[别拦着我] 【专楼】机动战士高达 水星的魔女(10月2日每周日)

火...   [复制链接]
阅读字号:
ddbb123 发表于 2022-11-8 12:16
虛淵的話我覺得是詛咒
大河內的話覺得不用想那麼多
沒有捧誰貶誰

不能说是诅咒,我是说魔咒,有点像训犬的意思,太过于信赖这句话使得一听到自己的动力就无限加强,闷头就上,稍微有点不对劲。我是倾向这话过了几遍米米的嘴后慢慢会变成真正的鼓励话语,要先意识到选择来自于自己本身才能更好获得前进的勇气。
伊鸦 发表于 2022-11-8 11:28
你们总是在发明新的标准,一会儿要为了“家人”,一会儿又要别人痛苦的时候不去管他才是社交铁则,试图解 ...

你是你,你们是你们,不要把其他人的观点混起来对一个人讲,我都没看懂你在说什么。况且即使是同一个人,在不停的看作品和思考讨论后观点也会有变化的,讨论的时候好好说话。

纯真的好心想去解决人家的烦恼和使用的方法让人受伤是不冲突的,因为纯真所以更麻烦了,没社交经验的人,她要是没意识到这么做会让4号更难受真的会比她潜意识有了于是直觉去做了更好吗,这怕是也得观众个人观点输出一下吧。用一句话给自己鼓励获得无限强的前进动力,我的感官上就是不太对劲,这句话的重量太大了,表现到现在我有理由自己猜一个她会因为这事情吃个瘪,猜没猜中毒没有影响。还有我说的是魔咒不是诅咒。
Simeir 发表于 2022-11-8 06:10
这倒的确很像是一个没有社交经验的青春期少年会做的事……

是的,纯粹出自好意,解决不如人意,到底有没有效果有点撞大运的味道在里面,人不是故意的你不能谴责他,但是又真的让人不好说什么这起到什么正面作用。要不然怎么一些观众会觉得这事情很恐怖,这要放到自己的社交上来绝对是一个头两个大的事情,我就能明白有些人会一边感叹年轻真好啊一边又不喜欢纯真系主角

评分

Simeir + 1 我很赞同

退一进二信条可以说是母女关系的象征,这个基石一旦动摇,关系肯定面临崩塌,现在一无所知的狸猫,随着逐渐知晓事实真相,到时候会变成怎样,想想都期待(

虽然泥轰那边开玩笑说大小姐heroine race最後尾 ,我只能说还不到急的时候  发表于 2022-11-8 15:37
无限的可能和不可预测的未来,原创动画的魅力!  发表于 2022-11-8 14:07
一想到第十二集是故意安排在圣诞节就好兴奋啊啊啊
在米米的生日上狸猫妈妈把御三家老爹老妈全杀了?
狸猫开风灵的时候A.I.完全自主启动,红眼大开杀戒?
我要看到血流成河啊哈哈哈哈哈哈

浮云啊浮云 发表于 2022-11-8 12:49
你是你,你们是你们,不要把其他人的观点混起来对一个人讲,我都没看懂你在说什么。况且即使是同一个人, ...

4号的痛苦是没有生日,不是狸猫提起生日
4号早已经重伤,还在扯“提起”这个话题会受伤
4号本来已经心死,充满自毁倾向地乱来了,你们还在替他在意什么社死
4号本来都已经自我封闭,你们还要想什么委婉高端的方式来打开他的外壳

狸猫的直球,积极的处理方式,本来是对4号最合适的做法,也只有她那种个性才做得来
不要跳出作品一心只想自己找个标准教别人做事,应该不难理解

狸猫本来就在意4号的突然转变,察觉到了4号的痛苦,本来就想要帮助4号,本来就都是她的想法,退一进二本来就只是消除疑虑的鼓励而已,什么诅咒魔咒
盖尔求婚也很奇怪,他肯定也有心结,但不是4号那种危险的气氛,狸猫就绝对不会什么退一进二非要搞清楚
伊鸦 发表于 2022-11-8 15:45
4号的痛苦是没有生日,不是狸猫提起生日
4号早已经重伤,还在扯“提起”这个话题会受伤
4号本来已经心 ...

没有生日感觉到痛苦,不知道生日感觉到痛苦,一提起生日就很痛苦,冲突吗冲突吗冲突吗?
重伤了再伤一下就不是伤了是吧,都想死了就暂时不用管人家痛不痛了?最后说通了吗,有有效交流吗?不还是打到和解的?开打前4号没很生气的说你真是意外的坏心眼?

咋这么死板的非此即彼呢,你自己想合理化角色行为当然可以,动画确定了行动后的结局,倒推回来想解释通顺那当然可以,我也没说狸猫这么做有什么问题,但是观众在自己的体会下想讨论一下动画感官和理解,发散一下对这个台词的猜测和期待,你上来攻击性就这么强,强硬地否定不可能是魔咒不可能是诅咒狸猫做的就是最好的最合适那个时候的,她不可能有问题你们凭什么教她做人,谁教她了,我楼下也有位表达应该不是诅咒,咋就没让人这么反感,不想聊了,不回了。
大家。。。说话的时候加上一句“我觉得”,或者看到人家在说“我觉得”,可以有效缓解语气。。。
浮云啊浮云 发表于 2022-11-8 12:28
不能说是诅咒,我是说魔咒,有点像训犬的意思,太过于信赖这句话使得一听到自己的动力就无限加强,闷头就 ...

我會說詛咒是因為黑點的編劇會在這信條做文章
因為前進而且失去,為了取回失去的再次前進,然後失去更多,最後一無所有
以大河內過往的作品,並不是會這樣婊主角的編劇
可能會失敗一次,然後站起來取回失去的
比較在意會不會選擇退一
如果有就是代表狸貓成長的時候
但給年輕人的作品灌輸“逃避可恥但有用”不知會不會被罵
日本躺平族也不少
ddbb123 发表于 2022-11-8 17:33
因為前進而且失去,為了取回失去的再次前進,然後失去更多 ...

大河内在访谈里提过喜欢这句话,原因是它并没有否认后退的作用(得一),而只是强调了前进可能有更多的好处
浮云啊浮云 发表于 2022-11-8 16:20
没有生日感觉到痛苦,不知道生日感觉到痛苦,一提起生日就很痛苦,冲突吗冲突吗冲突吗?
重伤了再伤一下 ...

确切来说4号的痛苦是他整个的悲剧命运,没有生日只是很小的一部分,生日只是狸猫找到的切入点
4号最后回想起母亲给他庆生正是生日这个切入点引出的,不是打出来了
4号的心结是要去面对的,不是去掩盖的,苛责狸猫面对这个问题只让人觉得莫名其妙

我不是针对你,只是针对一个观点,所以说“你们”,引用总要引用一个
不想聊了自己不回是正确的做法
ddbb123 发表于 2022-11-8 17:33
因為前進而且失去,為了取回失去的再次前進,然後失去更多 ...

对的,我也觉得不会成为连锁的不断失去导致这句话失去效力让狸猫处于困境,只是需要更清楚明白自己的选择。不过我还是比较在意的是在这话的激励下一个劲向前的态度,有理智地后退这一点我很期待,我想看到在关键时刻有人对她喊“斯莱塔,快逃!”即使思考退一进二了,但是还是选择要留下一条性命,或者保住不能失去的东西。这样的话也不是什么可耻的逃避了w
伊鸦 发表于 2022-11-8 11:28
你们总是在发明新的标准,一会儿要为了“家人”,一会儿又要别人痛苦的时候不去管他才是社交铁则,试图解 ...

我先心平气和回你一下:想要回复好多人的观点请自己写一层或者对观点进行逐条引用,回复其中一个人且言辞中没有讨论的意思,内容也不是对那个人的发言的回复,这种行为非常没有礼貌。并且你这条也没有回答他的问题,只是枉自输出自己的认知并且自信正确无疑,预设他的立场觉得他没思考这些,但正如其所言,一些观点是不冲突,而你自以为是的态度并没有发现这一点。我觉得他已经明确说没觉得狸猫有问题,也没表现在苛责,更没说要去掩盖,你这些回复根本是没有认真对待每一个具体的观点,态度过于高高在上,抬起帽子就扣到人家头上。角色与剧情的讨论确实应当是立体、整体、以及读者个人的,将一些观点打为一群人的,却只回复一个人,这是在搞站队吗?每次回复都如此言之凿凿,却又牛头不对马嘴,也不怕未来剧情打脸。

我再攻击性解放回你一下:第六集之所以在社群中激起了算是比较热烈的讨论,是因为这集的信息量为这部动画日后的发展铺垫出了很多“可能性”,无论是各种揣测,脑洞,解读甚至是“假药”,都是因为这部动画在这一集站在了很多路线的交叉路口上,我很喜欢这样多种多样到甚至有些吵吵闹闹的氛围,这是(对作品的热度保持和大伙儿的交流都)健康的,正向的。反观您这位,上来一口一个“新的标准”,“你们曲解”,字里行间透露着您这位的“理解”比所有大家的理解都来得“正确”,恕我攻击性拉满说一句,真当自己大河内?您说观众教角色做事,有没有一种可能,这样一种未完成的角色的塑造本来就是应该广泛讨论的,无论是4号对狸猫的点评“意外的坏心眼”,还是相当一部分观众在听到“谢谢大家今天听得更加清楚”时毛骨悚然的感受,都证明这样一个角色在作者笔下,在观众的感受中不是单一的,不是您那句“没有多复杂”能概括的,“别教角色做事”这句咒语应该回给您自己,别拿自己那点浅见教网友做事。我最后再说清楚一点,无论你真正的意思是什么,你的说话方式让人很不喜欢,没人会惯着在这样人人平等的论坛讨论里喜欢当权威的,别把自己当爹了。

谢谢你仗义执言。↓讨论剧情?可没人敢和您讨论剧情,您全对。  发表于 2022-11-8 20:51
哦,那你开心就好  发表于 2022-11-8 20:41
您说“我不是针对你,只是针对一个观点” 那我教你做事可不是针对你,我就是想让所有人看我叫你做事  发表于 2022-11-8 20:25
不是讨论剧情只是教我做事的话请善用私信  发表于 2022-11-8 20:12

评分

XDFOX + 5
hyxlyy + 5 你就是我的嘴替
浮云啊浮云 + 5 随时随地想当爹的人不会意识到自己在当爹,.
风之雷光 + 5 这人之前说话也可权威了,天下独一份清醒

aeolus039 发表于 2022-11-8 18:00
大河内在访谈里提过喜欢这句话,原因是它并没有否认后退的作用(得一),而只是强调了前进可能有更多的好 ...

某團長表示:不要停下來啊
大家對這部動漫的看法也太兩極了

嗨呀,是铁血孤儿吗?  发表于 2022-11-9 23:07
有一部番是前车之鉴  发表于 2022-11-8 20:52
1924lzu 发表于 2022-11-7 12:50
第五集米米吼着不要罗密欧和朱丽叶的剧情,第六集就允许出轨了,我没太搞懂这中间的逻辑转变

这算是编剧的经典套路,主人公的争议举动导向了好结局,出现了煽情场景,那么原本反对主人公的人也会被感动而不去煞风景。从剧外来说是套路,这时候要是出来反对观众对角色观感不好(毕竟这片子显然不是只给我们河豚看),又会把一个本该就此解决的矛盾激化,不好往下写;从剧内来说,就是一时被感动了这么简单。
米米这集光速自我和解,让我觉得是相信狸猫能赢也是米米要润地球的暗示,12集生日的话,米米生日前至少还有一次决定润地球的剧情🧐
不愧是大河内……真有你的
新曲[Mercury]的歌詞。看來第一季end兩人會分開(是兩女主吧,不像是風靈和狸貓)

1.狸猫还是有点恋爱脑。但我个人肯定,伊兰线不会有结果。后面出现的伊兰本人或者5号,她能发觉不是同一个人么?
2.从官方小说知道,风灵不但具有自我意识,还具有到道德底线挺高的道德观。她知道自己是被创造出来的孩子。她认为苏莱塔是个好孩子,她认为复仇的事,自己参与就好,不要把苏莱塔卷进去。具有自我意识风灵,应该是能意识到自己是被塞进机体里面的人类,还是从机体里产生的自我意识。她肯定不会认可机体塞人的行为。但现在并没有相关描写,所以不见得塞了人。

评分

XDFOX + 5 我很赞同