楼主: yzyada1998

[别拦着我] 百合究竟该何去何从?简单百合番\漫画的现状

uzi的价值不是看上去的那样,如果是韩国外援出场,才是让人说中国无人能电竞。这个价值太过负面

赢了也无法实现电竞真正蕴含的广告效应和推广效应,比赛的输赢并不是利益所在,让三万多国内电竞玩家看到,这份流量才是它火爆的价值。它的价值来自多数人的注视,只关注哪个个人在哪一届比赛里赢了,才会被人忘却。

价值源自于多数人,但为此做出贡献的人,也不见得被尊重。

利益不是纯色的东西,有时候我们在 差 和 更差 之间做选择

1.目前中国最风靡的:海贼王、JoJo、鬼灭之刃(勉强一个浪潮)、假面骑士、奥特曼、高达都不是后宫系列。
2.能接受百合不代表会去看百合作品以及花钱支持百合作品。
3.大批人批斗同性恋不代表大批人批斗百合番,而且一夫多妻甚至出轨不但法律禁止也是在新中国成立任何时代,包括改开前后都大力批判的。
4.德国当年可是有不少犹太官员去抓犹太人的(真实性存疑?)
5.动画作品,剧情不是主题而是以所谓的“性取向”为中心,那这个凉的原因不就明明白白了吗?

++++++++分割++++++++
这位发言人其实犯了一个很严重的问题,也是个人以前经常犯的问题,也就是说把一个现象归因于一个因素而不加以验证说明。
一个漫画、动画销量本身就有很多的因素,剧情、制作质量、台词水平都是影响的原因,强行地把不热门归因于是百合就是一个强制因果。

1.
事实上,就算是Citrus或者终将,真用剧情来硬碰硬,不说跟民工漫了,很多时候甚至比不上后宫漫上游的系列。
后宫系列的天降之物靠着水无月最后暴走刻画出了最神的一段剧情,而少女漫的晓之尤娜在青龙篇对尤娜这个女主角的展现比起很多百合作品都是更出色的。
现在热门的,甚至不热门那些百合漫,请问有多少能像上面那些作品一样跳脱出谈恋爱的女主,而是把题材、剧情向更大的方面扩展?
哦,谈恋爱、百合也有喜欢多个反转玩悬疑的,但是那个人被踢出百合界了。
再说说民工漫,我们就拿最差最差的《死神》开刀,就算破面篇完结之后整个直接崩盘(其实尸魂界完了之后就有些苗头了),但就算这样前期剧情都是可圈可点的(白哉VS阿散井、一户VS白哉甚至后期的东仙VS柏村),而《海贼王》的阿拉巴斯坦、司法岛,你这样比是在欺负人啊。

2.
制作质量上,民工漫的《龙珠》、《火影》这两个的画面可都是能很好地阐述一个战斗过程的高质量分镜,《海贼》虽然较弱但总体而言也不差,《死神》就算被说成摆姿势,但水墨风格的设计当时也是独树一帜。
那么请问,这些哪些百合漫画能做到呢?
哦,高远垒模仿过刃牙的九龙少女有,但更偏向玩梗。
特殊战的分镜可以照着打出来,不过人家卖得也不差而且画师也是不断在改进画风的。
蝙蝠虽然很多时候画风有些许清奇,但对画面的表现力也是值得夸奖的,不过人家卖得本来也不差,比特殊战还强不少(真有你的啊,屎克威尔.jpg)。
其他的呢?哦,谈恋爱不需要嘛(笑)。你看这就又回到题材和剧情上了。

3.
台词水平真的,一言难尽了。
就说最出名的台词“不也挺好吗”…不好意思,是“我的喜欢和小樱的喜欢不一样”,这种台词等级真去公平竞争,估计也就是个三线水平。
“不就是块破石头吗,看我用牛高达把它推回去”、“总有一天,在星之海再会”、“有话直说就是我的忍道”、“说我要活下去!”这种神级别的台词就不说了。一线水平的“有些东西不用战争是保护不了的”、“我没有梦想,但我能保护梦想”这种台词也是在欺负人。
但是“因为我们是人类啊,所以不能被支配,无法被束缚!”,这《天使与龙》的台词都没几个百合漫能说出来啊。
“就算这个世界有很多丑恶,但也有值得保护的东西”,只有这种等级的台词水平成为常态个人认为才有资格去成为民工漫。
就举个例子吧,小日向怎么反驳“一无所有的人偶”这个命题的?“我还在这里,我还能感觉到猪扒包好吃,所以我不是一无所有”(大概这个意思)。
就连不会写剧本的我都能想出“我不是一无所有,和朋友一同战斗的勇气、为朋友牺牲存在的觉悟、相信朋友决心的信念,以及将我这一切支撑的友情,就是我‘拥有’的证明啊!”这种更好的方法来反驳。

4.
最后说下想象力的水平。
《行进小狗》,一战时期军校,然后谈恋爱。
《绯红命运》,吸血鬼猎人背景,然后谈恋爱。
《与你相恋直到生命尽头》,超能力战争,然后谈恋爱。
换句话说,这不就是堪比麻美学姐换头的漫画换皮吗?
《乌龙派出所》可都是结合实事去画搞笑漫画,而且各个人物都有着不同的风格,这就是能想出不同细节的想象力。

结语:
很多时候吧,观众不看百合漫画不是因为反对百合,而是,不值得掏钱而已(当然你布丁掏了钱还每次掏两份也是够了)。
总是说着大家歧视百合所以卖得不好,说出缺点就被说“不要跨界比较(都是漫画还叫跨界?)”、“只要吃百合糖就够了”,那就让这个缺点一直持续下去,然后一直卖得不好吧。
歧视百合这种话说说也挺好毕竟童言无忌,偶尔听听还能带来欢乐。

评分

yukuri + 2 精品文章,一针见血
赫舍里芳儿 + 2
蓮道 + 1 我很赞同
光祥明 + 1 我很赞同

美丽大法好 发表于 2019-11-28 15:16
说到底还是剧情力太低。很多百合番百合漫是以百合为中心来开展剧情,但剧情又多数俗套或者逻辑有瑕疵,但真 ...

特殊战不算冷了,SE旗下算是不错的,不然也不可能活那么久。当时发售周排名在特殊战前面的百合漫只有A.channel和双人餐,其实还算不错(不过百合navi投票倒数就是了)。百合漫一个社的蝙蝠可以看下,实在不行去啃生的吧。
不过,大部分百合控是不看这俩的啊(布丁甚至怀疑买这个的大部分是战斗漫画爱好者和深见真粉)

我比较希望看到不是拿百合做卖点的漫画,就像三大民工漫一样,爱情的发展水到渠成,世界观的铺垫和故事的发展才是主要,百合应该融入世界观,好比三大民工漫加个女女设定,主角改成女性,一起冒险和成长,感情水到渠成,现在的漫画有点太注重百合了,就像现在推出同性结婚法案一样,现实都在慢慢改变,漫画不应该更美好点么。

我个人觉得无论是百合还是后宫和其他动漫都不能因此抛弃道德标准吧

yysyqs,现在很多就是为百合而百合,就单纯只讲这个,大家多看些就熟悉套路了。。。

楼主优秀,有一点纠正一下,中国的封建历史只有1800年。我是认为百合小众是合理的,但是无脑开后宫真的是毒瘤(想开后宫的至少也要拿出阿良良木那样不要命的努力 。。。。。。)

其实lz也不妨把眼光往前面看看,像神无月出了感情线就有个对抗大蛇的主线,另外像世纪初的黑街二人组,近几年的伊泽塔和公主准则也就差个kiss,再有现在几乎不会有人碰的暗帽。当然不应该把百合局限在言情题材里面,但是现在不仅仅是百合,整个业界把控剧情的能力较之5年前都是大退步,更不要提有深度的内容了。以后会怎么发展不好说,但是未来恐怕很长一段时间百合向作品都极难走出言情的限制,不仅仅是作者的能力,编辑的水平也至关重要。

fan5155 发表于 2019-11-28 12:14
說到底問題就是不少百合作品只要去掉百合就一無是處
傳統BG戀愛作如今也不是大熱門主流(至少跟上面幾個例 ...
说的太对了,正因为终将很出色让某些百合黑乱开地图炮的时候多少有了点顾忌,所以他们是巴不得把终将弄出百合类好继续心安理得的搞双标歧视

爱上兔子的番茄 发表于 2019-11-28 17:58
我比较希望看到不是拿百合做卖点的漫画,就像三大民工漫一样,爱情的发展水到渠成,世界观的铺垫和故事的发 ...

你说的这种我也很想看到,但如果能做到你说的那几点,除非真爱不然为什么不画男女?