[其他] [翻译]圣母卷22《未来の白地図》(初稿)(修订本地址在顶楼)

阅读字号:
修订版本:
https://bbs.yamibo.com/thread-92735-1-1.html

请不要看这楼了……yamiboqe005

————————————关楼前的分割线————————————

[翻译][坑]圣母卷22《未来の白地図》

说明:
1、某敏的日文和中文水平都甚有不足之处,希望发现到任何错误或是质疑请不吝指出。如果转载请附上本楼地址,事后请尽量以短消息把地址发给某敏。(纯粹好奇……)
2、请不要发表纯支持或是纯催稿的回复(纯指斥可),欢迎讨论小说内容和发表小说感想,欢迎讨论翻译问题和行文用字。(纯水请自重,某敏不排除假公济私去缠某家诺诺删帖扣分的可能。)
3、基本上每楼一节,写多少贴多少(防止某敏又翻来覆去的改改改以节省时间),等到完成一楼就会立刻开新楼,所以没有经常进来看的必要。这是一个长期抗战的坑,预计每一至三周完成一小节,请不要对某敏抱持任何期望。
4、这次某敏想尽可能「看起来像中文」,所以很多时会故意不尽量体现原文的用字和文笔,甚至可能蓄意扭曲,而且不会各个说明。依然是那句话——想看的即管看,阅责自负。
5、严格来说,某敏翻译只是因为某敏想翻译而已,单纯的猜着看跟真刀真枪的每字每句思考完全是两回事,翻译是练习和借口。以上。

《圣母在上——未来的白地图》
作者:今野绪雪
初译:角元敏

记得初中的社会科课堂上,老师给我们每人分配了一本白地图。
 拿到这新的白地图时,我体味到一阵难以言喻的幸福。
 只有外形轮廓的日本地图。
 浅浅的虚线划分出行政区域,除了河流以外就什么都没有了。
 我以此为基础,在地图上绘上山丘。
 创造市镇。
 设置每个县的首府,连天气都在页面上设定了出来。
 直至到,地图上什么都再也画不进去为止。
 我就这么样在我的白地图上创造出整个世界,有点儿像神创造天地那样。
 如果是那样的话,就要造出不输给班上任何人的美丽世界。
 我的话,绝对做得到。
 等每一页都画好,即使跟印制出来的地图集相比也不会被比下去。
 全新的白地图闪耀着光芒,祈求未来的每一个可能性都能够延续下去。

目录

意料之外的客人
1 ——2楼,2008年2月18日至3月7日。
2 ——10楼,2008年3月11日至19日。
3 ——25楼,2008年3月19日至25日。
4 ——25楼,2008年3月28日至29日。
5 ——34楼,2008年4月10日。
6 ——34楼,2008年4月10日至25日。

「无论如何」之中……
1 ——40楼,2008年4月30日。
2 ——43楼,2008年5月3日至8日。
3 ——51楼,2008年5月9日至14日。
4 ——57楼,2008年5月16日。
5 ——57楼,2008年5月26日至30日。

(中场校勘 ——2008年6月6日至7日。)

因着一些意外的事
1 ——62楼,2008年6月13日。
2 ——66楼,2008年6月13日至18日。
3 ——69楼,2008年6月20日至27日。
4 ——74楼,2008年7月7日至14日。
5 ——77楼,2008年9月12日。
6 ——81楼,2008年9月17日至28日。

虽然是圣诞
1 ——83楼,2008年9月28日至10月30日。
2 ——91楼,2008年10月31日至11月6日。
3 ——94楼,2008年11月24日至12月8日。

完整重修预备中,完成后放出附件。

评分

星辰 + 5 感谢辛苦翻译啊!
麒饲游人 + 5
raidne + 3 原作を翻訳してくださって感謝いたします。 ...
FLY_翔 + 4 就算是坑也要跳下来!

【注:上卷是第一次游乐场约会,总共是佑巳、祥子、柏木、佑麒4人,最后因为祥子身体不适所以众人一起送她回家。在祥子家佑巳和柏木私下说了很多话,感到自己跟祥子的关系比不上柏木让佑巳的情绪相当低落。】

意料之外的客人

1  (佑巳)

Mi,MiRuFiYu(千层派)。
 Yu,YuMi(佑巳)。
 Mi,MiRuFiYu。
 Yu,YuMi。

(啊,别无聊了。)
 又一次,心中的喃喃自语。
 自从那天搭乘柏木同学的汽车从小笠原家府邸回来,在路途上开始出现的这个没有尽头的一个人的词语接龙。
 接龙游戏本身,如果不考虑它没有意义这一点的话,是没有问题的。有问题的是佑巳这么做时的精神状态。
 因为脑海里充塞着的这些那些的事情,无论哪一件思考起来都不会是怎么愉快的事。
 所以为了抛开它们,潜意识地玩起了不会完结的一个人的词语接龙。
 就这样,在这无意识的反复循环的干扰之下,手中的棒针失控,毛线滑了一圈也完全没有察觉到,一段一段的继续编织下去,失败失败。这到底是第几次了啊。
 不行,不能再这样了。
 在这房间内的就只有自己一个,所以能够拯救自己的也只有自己一个。每逢关键的时刻就大大的叹息,然后织了又拆、织了又拆的,这样的画面如果被谁看到了,大概会以为是什么表演吧。
「好!」
 佑巳把棒针拔出来,然后把出错的部分解拆开。就像即食拉面一样的毛线,从膝盖上掉落到脚边。
 这样子是完全没法前进的。先集中精神一口气把这小东西完成吧。
「实在是想得太多了……」
 虽然已经过了好几天。
 清子姨姨作为「手信」给的千层派也早被家里人吃光了。
 难道时间消失了?
 不,不是。只是随着时间的流逝,越来越能感受到自己就像是被囚禁起来了,始终无法离开。
 源头是柏木同学所说的话。如果能够对那一番说话用一句「胡说八道」来一笑置之的话,就不用这么烦恼了。
 最初只不过是在对祥子学姊有多了解或是能够帮助祥子学姊到什么程度之类的这些方面,因为比不上柏木同学而产生的挫败感。可是现在,这挫败感已经变成了更强烈的沉重横梗在心头。
 柏木同学也看穿了。
 那是更根本的东西——在跟祥子学姊的关系之中,佑巳真正想要的到底是什么,自己至今还依然没有想通透,无法作出回答。
 好痛。
「即使打败了柏木同学也不是就胜利了」,被柏木同学这样提示的时候,实际上自己已经被彻底击倒了。
 从心目中的敌手得来的比赛让分,使只能够作为陪跑的自己不那么可怜……
 佑巳在不知道第几度叹息之后,把完全拉面化了的毛线卷回线球上去。然后,抬起头来。
 对时间的感觉变得模糊,没想已经是快要到傍晚了。房间也有点儿暗了。
「那么……」
 该开灯了。把棒针线球都放到床上站起来的同时,好像感觉到了什么,于是把视线投向窗外。
 是有什么吗?
 不知道。
 好像有谁在叫唤自己的样子。
(在外面?)
 从二楼的窗户看出去,受到附近的屋顶和树木的阻碍,加上微暗的天色,外面的情况看得不太清楚。
「妈妈——」
 佑巳踏踏踏踏的跑下楼梯,探进厨房。
「叫我有什——」
「欸?」
 妈遮挡着电话分机的通话口望过来。
「——没有叫我吧。」
 那个样子,明显是在通电话。
「没有叫你哟。」
「是啊,不好意思。」
「没事没事。」
 跟佑巳对答过后,母亲转回去继续通话。是前几天在电视节目中看到的菜色的材料清单之类的,电话对面的大概是妙子姨吧。
(不是妈妈啊,那么……)
 歪着头步出厨房。
(佑麒?)
 佑巳又踏踏踏踏的回到楼上去,敲了敲佑麒房间的门。
「佑——」
 刚喊出声便想起来,佑麒今天跟小林君出去了。
 结果只是心理作用吗?转头在梯阶上坐了下来。
「可是真的好像觉得有谁在呼唤啦……」
 把头埋到膝盖上,忍不住「呜——」的低鸣。幻听啊,真有伤得那么重吗?
(还有!)
 难道是爸爸已经回来了?死心不息的再度下楼,到玄关去看了一下。
 没有看到爸爸的鞋子,这么说爸爸还没从公司回来。
 为了再确认清楚,从玄关走了出去,一直到走到外面的门栏。正好碰上送报人送晚报来,于是说着「辛苦了」的当面收下。
 天已经全黑了,空气也冷凝下来。
 夜空之中,一颗一颗的星星零星落索。
 也找不到月亮。
 是被云团遮盖了,还是这时段根本就不可能看得到月亮,佑巳并不知道。
 叮铃铃铃。
 是电话响起的声音,佑巳连忙冲回家里去。即时的想法是「妈妈因为正在通电话所以没空去接听」。不过既然电话能够响起来,就代表妈妈刚才的电话当然是已经结束了啊。
「喂?」
 回到客厅,妈妈不出所料地刚好先接过了电话。
「嗯……嗯,那天真是非常感谢。不不,完全没有。真的帮了很大的忙。」
 一面说着说着,一面瞄了瞄女儿的母亲。难道是跟自己有关的电话?这样想的佑巳走了过去,接下来的是「那不算什么,儿子才是一直得你关照了」之类的。不是「女儿」而是「儿子」,看来对方大概是佑麒的什么人。
「佑麒还没回来哦。」
 佑巳张大口小声的报告完了便准备回房间去,可是妈妈向对方说了一句「请稍微等一等」之后就把话筒递到佑巳面前。
「……我是佑巳啊……」
 喂喂,妈妈,儿子跟女儿的区别可不能老是分别不出来啊。虽然,在这十七年的人生当中也的确不只一次被错认是弟弟了。
 因为佑巳不接过话筒的缘故,妈妈没好气地开口了。
「我知道啊,就是找佑巳你的。」
「欸?」
 正当佑巳要拿到话筒的时候,妈妈又继续说话了。
「是柏木同学哦。」
「——!」
 就在这一瞬间,佑巳几乎把话筒掉到地上去,胸口也一阵急剧悸动。
 多么准确的时机啊……这熟悉的名字,正是直至刚才为止都一直让自己烦恼不堪的元凶。
 无论如何,佑巳现在也只能尽力不让妈妈看出自己因为柏木同学的电话而引起的震动。至于他打电话来到底是为了什么之类的,已经没有思考的余裕了。
「喂。」
『啊,不好意思,佑巳同学。』
 一贯的爽朗声线,柏木同学一开口就是抱歉的说话。
『从来没有打电话给你的关系,可能会让你有点儿吃惊,不过——』
「哈……」
 的确是吃惊了,不过,就这样承认的话可是绝不甘心的。我什么时候都是那么冷静的哦——就是要表现出这种态度。就是这样,用能够做得到的最冷淡的语气回话。
「有什么事吗?」
『欸?……嗯……』
 短暂的沉默,似乎是在找寻恰当的话语。就像是要把不好的事有技巧地说出来的样子。
「难道是祥子学姊家里出什么事了!?」
 佑巳向着话筒大叫。柏木同学作为祥子学姊的表兄,如果是祥子学姊或是祥子学姊的家的事,由柏木同学来联络也没有什么奇怪的。
『不,不是那样。小笠原宅至为平和。』
「是吗?太好了。」
 安下心来,也就开始想「那么是什么」了。柏木同学可不是那种会特地打电话来找佑巳闲聊的人。
『其实是瞳子的事。』
「瞳子同学?」
 之前没有这样考虑过,不过仔细想想的话,柏木同学也是瞳子同学的表兄。因此,站在柏木同学的角度,对祥子学姊和瞳子同学的立场是相同的。
『这样看来,是没有过来吧。』
「没有过来……?来我家吗?嗯,没有是没有……那又怎样了?」
『没什么。没来的话就算了吧,打搞你了。』
「瞳子同学到底怎么了?」
『迟迟没有回家的缘故,松平家的父母很担心呢。』
「但是,还只是六时许而已啊?」
 就像是留在学校准备学园祭之类的日子,到现在这个时间还没有回家也是很平常的事。
『……嗯。说是日间跟家人稍微吵了一下,似乎是有些想法上的轻微冲突,之后瞳子就冲出家门了。所以这次是特别例外的。』
「吵架然后离家出走?」
 到底是怎么回事?
『虽然瞳子是那样的作风……就是说看起来或许就像个不普通的麻烦制造者,不过现在还不能肯定她是离家出走,只是松平家的父母都慌张得几乎是哭着问我怎么办了。当然,说不定突然就回来了,只是无论如何都得去找。』
「那样啊。」
 被相同的心情填满了的福泽佑巳。
「祥子学姊家呢?」
 佑巳问道。
『现在正是从小笠原宅打电话过来的。』
「哎。」
 考虑到瞳子同学会向谁寻求帮助,柏木同学也是首先想到祥子学姊的家。当然,假设瞳子同学没有到柏木同学那里去的话。
『松平家不想把事情闹大,所以让我装作是偶然顺道的来拜访小笠原家,而不是打电话过去。不过,瞳子不在这里。』
「祥子学姊怎么说了?」
『本来也是打算只把事情告诉小祥一个,不过小祥正好有学校的朋友来玩了所以就没有见到面。如果硬要找小祥说话的话,会让清子姨妈看出什么来的。』
「那个,学校的朋友就是瞳子同学的可能性是——」
 瞳子同学也是莉莉安的学生,广义来说也可以说成是祥子学姊的朋友。
『没有。据说那朋友只是支仓同学一个。』
「支仓……啊嗯。」
 是令学姊。令学姊跟祥子学姊是很亲密的朋友,到对方的家去也不是什么奇怪的事。
 唔,二人在试后假期的会面……
『接下来虽然有点不好意思,如果知道二条乃梨子同学家的电话号码的话可以告诉我吗?就像刚才说的,无法跟小祥说话的缘故。』
「这样啊,那么让我来打电话吧,如果有什么消息的话再跟柏木同学联络。」
『啊,那真是太好了。一个年轻男子突然打电话过去的话,会让乃梨子同学的双亲担心的。』
「是呢……」
 事实上乃梨子同学并不是跟「双亲」同住,而是寄居在姑祖母的家,不过没有一一订正的必要,佑巳就那样随得他去。
「还有由乃同学和志摩子同学是吧?」
『那样啊……』
 电话的那头,传来「唔」的好像在深思什么的沉吟声音。
『佑巳同学认为瞳子会到她们那里去么?我对她们跟瞳子的关系一点儿也不清楚。』
「我也不知道。」
『那样的话还是不要找她们好了。』
 因为把事情闹大的话,只会让瞳子同学回来时尴尬而已——柏木同学的说法。的确是那样。而且现在还未到确定瞳子同学是离家出走的阶段,只不过是还没有回家。
「啊!」
 佑巳的脑海中突然浮现一个女生的面容。
『怎么了?』
「可南子同学怎么样?」
『可南子同学?』
「对,跟乃梨子同学一样,瞳子同学的同班同学。」
 这是比志摩子同学或是由乃同学都要接近得多的接触点。
『没听说过,是怎样的女生?』
「头发很长,身材很高的。」
『知道了,在学园祭的话剧里也有出场的吧?就是……饰演大纳言的那个?』
「没错。」
『嗯哎……跟瞳子是怎样的关系?』
「该说是天敌吗?」
『欸?』
「最近经常看到她们一起行动的说。」
『的确,如果有什么因素诱发的话,一直针锋相对的对手也有关系急速发展的可能。知道了,那么请佑巳同学也联系一下这个可南子同学吧。』
「还要尽量不让事情扩大,对么?」
『那就拜托了。啊,我的手机号码是——』
「嗯,嗯。」
 佑巳在电话旁的便笺上记下柏木同学所说的数字排列,然后挂上电话。
「怎么了?朋友离家出走?」
 一放下话筒妈妈就发问了。在佑巳通电话期间,一直一直竖起耳朵旁听着。
「唔,不肯定,只是迟迟没有回家所以双亲有点儿担心的样子。」
「那样啊,明白的,宝贵的女儿呢。」
 虽然对瞳子同学的双亲生出同感,却没有什么凝重的表情,毕竟现在还只不过是连七时都还没到的时刻。如果现在是晚上十时或是十一时的话,妈妈的态度也至少会有些不同。
「这个柏木同学就是之前开车送你和佑麒回来的人吧?是个很好的青年呢,如果能变成佑巳的夫婿就好了。」
「……好了咯。」
 厌闷了的佑巳这样低语。
「等等,佑巳!那样的反应没有问题么?通常来说,年轻的女儿都是『哇!妈妈怎么说到这些啊!不要啦!』之类的,接着就红着脸跑回自己的房间里去。」
「——」
 嘛,又不是电视剧。
「然后,躲在被窝里想象跟那个人的结婚场面。」
 这也得看对象是谁不是么?
 柏木同学是祥子学姊的不知道是「现任」还是「前」未婚夫,而且是个同性恋者。
(如果知道真相的话,妈大概就不会是这茫茫然的表情了。)
 不,同性恋者的那回事,最近也有些可疑的说。
「怎样也好,应该去打电话了。」
 佑巳拿着电话分机和写了柏木同学的手机号码的便笺跑回楼上去。乃梨子同学家的电话号码也好可南子同学家的电话号码也好,都记在房间里的学生手册之中。
「快要开饭了,打过电话就下来吧。」
「知道——」
 把手放在房门的把手上的时候,楼下传来了大门开合的声音。
(是爸爸吗?还是佑麒?)
 虽然不知道是谁回来了,不过无论是哪一个都不比瞳子同学的事情重要,这样想着进入房间。
 然后佑巳才刚打开学生手册,妈妈的喊声就传过来了。
「佑巳——」
「……等等嘛,妈妈真是性急。」
 想要完成还没打出的电话,却被没完没了的「佑巳」的叫唤妨碍得无法集中精神。
「那个啊——」
 探头门外向楼下答话。电话结束就立刻下来啦,想这样说下去。
「最好立刻下来啦。」
「欸?」
(最好?下来?)
 后面没有「吃晚饭啦」之类的说话,所以应该不是有什么事情要做,就只是要去一楼看看的样子。
 爸爸或是佑麒带回来了什么厉害的东西,快来看——似乎就是这样。那个「什么」是什么还猜不出来,不过福泽家老是有这种情况。
「好啦,佑巳你看,好大的西瓜哦——」类似的感觉。虽然现在是冬季,不可能带什么大西瓜回来。
「佑巳,快,快。」
 妈妈就在走廊等候着,然后以看起来比什么时候都高兴的口气迎上来,拉着佑巳的手一起往玄关去。
「看。」
 跟预想一样,刚回家的弟弟就站在那里。
 然后,在他身旁的是——
「平安,佑巳学姊。」
 脸上挂着欢喜的笑容,垂着卷发的少女。
「瞳、瞳——!」
 在某种意义上,佑麒带回来了比隆冬中的大西瓜还要宝贵得多的东西。

本节完,待续10楼。

评分

麒饲游人 + 5
raidne + 5
人鱼的港湾 + 5 姐姐大人,我第一个! 辛苦啦,呵呵。 看 ...

头像被屏蔽
万岁!万岁!不亏是敏大…………

小小的奢望:像下面这种使我们理解更准确原文意思的翻译请多出现一点
原帖由 角元敏 于 2008-2-18 04:28 发表
 Mi,MiRuFiYu(千层派)。
 Yu,YuMi(佑巳)。
 Mi,MiRuFiYu。
 Yu,YuMi。

姐姐大人(决定跟着老婆大人叫)又出新作了!支持!慢慢来吧,不急不急!yamiboqe025
话说,佑巳又开始吃柏木的醋了?果然,今野的设定里,柏木就是佑巳的情敌??!!yamibohk10
起立,鼓掌yamiboqe013
期待啊期待yamiboshiho
我也好期待喔yamibohk05 自從看完敏大大翻譯遊樂園那一段後
就一直非常非常期待遊樂園後的發展...祐已看樣子是吃醋吧...呵呵yamiboqe006
剛發現我把祐(已)給打錯了更正一下(祐巳)真是不好意思yamiboqe003
目录前面的那段像散文诗一样的序幕译得那么好,姐姐大人谦虚了。
信、达、雅,姐姐大人都做到了呢。
对了,大家不忙着支持,要有感而发啊。
原帖由 懒惰青鸟 于 2008-2-18 13:36 发表
姐姐大人(决定跟着老婆大人叫)又出新作了!支持!慢慢来吧,不急不急!yamiboqe025
话说,佑巳又开始吃柏木的醋了?果然,今野的设定里,柏木就是佑巳的情敌??!!yamibohk10

呵呵,姐姐大人又多了个妹妹呢...
佑巳的直觉是对的,祥子对柏木还是不到我们所希望的冷淡程度,柏木的脸皮厚度依旧,佑巳就该继续保持警觉。
原帖由 月亮兔 发表

我也好期待喔yamibohk05 自從看完敏大大翻譯遊樂園那一段後
就一直非常非常期待遊樂園後的發展...祐已看樣子是吃醋吧...呵呵yamiboqe006
剛發現我把祐(已)給打錯了更正一下(祐巳)真是不好意思yamiboqe003

月亮兔san,你看的“遊樂園那一段”不会是Vol30的部分吧?那是下一次游乐场之行了......
改错字的话,直接点帖子右下方的“编辑”修改就行了,不必再发一个纠错帖啊。

謝謝人魚大大喔我剛來這論壇沒多久操作方面還不是很懂的經過你這一說我了解yamibon041 遊樂園那一段看來是我搞混了yamibon02 但是我還是會非常期待敏大大的翻譯yamiboshiho
意料之外的客人

2  (佑巳)

「在柿之木先生家的转角偶然遇到的。说起是不是要来我家,于是就一道走了,就只是这样。」
 佑麒一开口就自顾自的急急说了一大堆的缘由解说。因为之前有柏木同学打过来的电话,所以妈跟佑巳都没有什么误会,不过客观来看的话,这的确像是佑麒带女朋友回家的场面。
 话说柿之木先生的房子,坐落在福泽家前往巴士站方向的第一个转角处。虽然不知道瞳子同学为什么会到了那里去,总之佑麒是感觉到瞳子同学的样子有点儿异常了。以佑麒的性格,他是不可能就这样不顾而去的,结果是强行把瞳子同学带回来了,猜想大约是这样吧。
「怎、怎样也好,进来吧。」
 佑巳这样说了,于是瞳子同学——
「晚上过来叨扰,真是万分抱歉。」
 礼貌地向妈鞠个躬,说着「打扰了」踏进玄关。
「没事,没事,我们家呢最欢迎客人的了。佑麒的朋友也常常来玩的哦,佑巳的朋友也来了,真是让人高兴呢。快开饭了啦,就一起吃吧,虽然只不过是很普通的家常便饭而已。」
「不久就要回去的缘故,所以请不用客气了。」
「小孩子就不要顾虑那么多嘛。在准备好之前,就先在佑巳的房间等一下吧。」
 在佑巳从二楼下来期间,瞳子同学的自我介绍到底是怎样的佑巳不得而知,不过妈大约是察觉到瞳子同学就是柏木同学正在寻找的那个「逃家少女」了,所以才这么努力的想要把瞳子同学留下来。当然,那个「最欢迎客人」可不是骗人的。
 在瞳子同学后面脱鞋进屋的佑麒,脸上流露出如释重负的安心表情。佑巳无声的说了句「谢谢」。
「哎,我的房间在二楼。」
 领前步上楼梯的佑巳回头说明,瞳子同学乖乖的在后面跟随着。
「由乃学姊和志摩子学姊她们也——」
「嗯?」
「常常到这里来的吗?」
「不。」
 佑巳摇头。
「山百合会的成员都没有来过。」
 仔细想想,的确是那样。
 虽然曾去过由乃同学的家,反过来的事却是没有。志摩子同学也一样没有来过这里。
 因为每天都在学校见面了,或许从来就没有生出过要在假期里到谁的家去碰头的想法。
「升上高中以来,瞳子同学是第一个。」
 瞳子同学随即在梯阶上停下了脚步。
「欸?但是,祥子姐姐呢?」
「虽然是有到过家门前来——」
 却没有进来过。这样说着瞳子同学的表情突然阴霾起来。
「这样啊……那可不行!」
 瞳子同学看起来是被激怒了的样子,转身就要往回走去。
「等、等等哦。怎么回事?」
 佑巳抓住瞳子同学的手臂让她停下来。一开始还以为是说笑,可是瞳子同学似乎是认真的要转回去。
「让我这种人比佑巳学姊的姐姐和亲密的学姊们都先来到家中,佑巳学姊还真是佑巳学姊,这不是很有问题吗?」
 很有问题——虽然被这么说。
「可不用排次序啊。」
「但是——」
「但是什么?」
 瞳子同学默然。或许是觉悟到面对着这样的佑巳,坚持也是没有意义的。
 瞳子同学在奇怪的地方也很顽固呢。
「祥子学姊啊由乃同学啊他们可不是被请吃闭门羹的哦,只是凑巧啦,凑巧。」
「凑巧……」
 瞳子同学低声沉吟。
「况且啦,不是已经脱掉鞋子了么?」
 即使现在回头离去,也不能消除已经进来了的事实。
「那是无意中的——」
 普通来说都不会特地确认过后才脱鞋的。事到如今才说谁有没有来过,这算是什么嘛。
「还是说,瞳子同学对于身处在谁也没有来过的我家感到不安?」
「……不。」
「那不就结了么,好啦好啦。」
 不知道是否放弃了,瞳子同学顺从的让佑巳牵着手步上楼梯。
「请进。」
 佑巳打开房门,邀请瞳子同学进去。因为原本没有要招待客人的预算,房间中有些微不太整齐的地方也是没有办法的。嘛,这就是真实的我,可以这样说。
「随便坐。」
 把占据着睡床、刚开始编织的毛线之类的扔进篮子,丢到房间的角落里去。
「是。」
 虽然瞳子同学一口答应了,却没有立刻坐下来。站在那里把房间环视一遍,说着「漂亮的房间」之类的赞语,就像是在尽着访客的礼仪一样。
 然后瞳子同学的视线落到了书桌之上。在那里的是被随意地抛下的电话子机,以及打开在联络页的学生手册。
「跟乃梨子同学的电话已经结束了吗?」
「没有。」
 佑巳坦率地回答了,没有隐瞒的必要。
「刚才可不是正在跟谁通电话之中哦。」
 直觉敏锐的瞳子同学。抑或是就着学生手册和电话的组合而作出的试探?
 面对容易在脸上把想法流露出来的佑巳的话,瞳子同学或许可以猜出大致的状况。
「正想着要打电话时,佑麒便回来了。」
「是那样啊?太好了。」
 那大概是「没有让乃梨子同学担心真是太好了」的意思吧,瞳子同学流露出就像是松了一口气似的笑容。
「打电话过来的是优兄长吗?抑或是祥子学姊?」
「是柏木同学。因为祥子学姊家里正好来了客人,似乎还没有让她知道的样子。」
 在佑巳说明的同时,瞳子同学点点头,然后端正地坐到床上的垫子上面。
 瞳子同学没有穿着大衣。包裹着颈项的胭脂色典雅连身裙外面,就只有米白色的对襟羊毛毛衣。一如柏木同学所说,似乎来是突然从家里跑出来的。
「不冷吗?」
「嗯,因为在行走的缘故。」
「一直?」
 佑巳在瞳子同学身前没多远的地方坐下。
「一直。最初是跑吧。因为累了,之后就……是呢,一直。」
「就这样走到这里?」
「嗯。」
「这样啊。」
 的确。从家里出来时连穿大衣的时间也没有了,不可能会有考虑交通费的余裕。
 虽然口里说不冷,可是刚才在楼梯上抓住瞳子同学的手臂的时候,就觉得那毛衣很冷了,牵手时更感受到了她的手的冰冷。
 太悲哀了。
 到底瞳子同学在家里发生了什么事、是因为什么原因而跑了出来,这些都不知道。可是,在这样寒冷的情况之下一直走了这么远,就算那完全是瞳子同学的错也不会变成不可悲的。
「就是到我家来?」
 对佑巳的问题,瞳子同学不断摇头。
「因为想着别的事情,也没有考虑要到哪里去而只是一直走,不知不觉间就走到这么远的地方了。留意到电线杆上的街区名称时,发现就在佑巳学姊的住所附近,想着是哪个方向就自然而然的走下去了。可是,天色越来越暗,门牌也渐渐看不清楚,而且这样徘徘徊徊会骚扰到佑巳学姊的邻居的。然后在正要放弃、准备离去的时候,就遇上了佑麒同学。」
「这样啊。」
 总而言之,最后是来到这里了。现在什么话也不必说,只想让受冻的身体得到温暖,让疲累的心灵可以好好休息。
「瞳……」
 传来妈妈「开饭咯——」的声音,佑巳慌忙把正在伸出去的手缩回来。
「似乎做好了晚饭了,走吧。」
 站起来装出明朗的声音这样说。瞳子同学也点点头站了起来。
 打开房门,步下梯阶,佑巳揉了一下鼻子。
 一边一步步往下走,佑巳一边在思考着。
 自己刚才到底想做什么?
 如果刚才没有听到妈妈的声音的话。
 或许会拉着瞳子同学的肩膀,把她拥入怀中了。

本节完,待续25楼。

评分

人鱼的港湾 + 5 差一点就拥抱了!! 怨念!!极大的怨念!!!姐姐 ...
raidne + 5 请继续加油。

沙发!绝对是很有潜力的沙发!呵呵......yamibon025
人鱼和姐姐都在做同一件事,好高兴......yamibohk12
原帖由 角元敏 于 2008-3-7 13:35 发表
终于结束一节了……
终于啊……
嘛,翻译就是麻烦的说。(懒就是懒,还诸多借口。
其实这翻译里面还有很多问题的说,不过嘛……
(注:这家伙很黑的。)(嗯,黑大概指的是头发吧?
这是初翻欸,初翻!这是出现错误的最实用借口!(啥?
第一节也就16页半,某敏总计花了19天……按比例计算翻完整篇《未来の白地図》还需要半年以上……
嘛,随便吧。

呵呵,姐姐也尝到翻译的繁琐了?不过嘛,妹妹倒是觉得,看似多余的诸多场景和心理描写给了我们拽文的机会呢...别看妹妹这样,当年中考语文是两所学校的第一名呢(曾转过一次学)。呵呵,不知姐姐是否对照过妹妹翻译的佑巳跪在雨中哭泣的场景描写呢(VOL11)?翻那段的时候,妹妹可以说是思维奔逸呀(自己也不知演绎的成分有多少)。
看姐姐的翻译才叫享受啊,字里行间给妹妹的感觉是清新雅致,不慌不忙哦。慢又如何?就是慢才如此的信达雅(为自家姐妹强词夺理yamibon03)。本来就是利用可怜的业余时间,我们姐妹慢慢来好了,呵呵......yamibohk12
「妈因为正在通电话所以没空去接听」

——这还真是天然呆才能有的想法啊,呵呵,好冷...yamibon026

「等等,佑巳!那样的反应没有问题么?通常来说,年轻的女儿都是『哇!妈在说什么啊!不要啦!』之类的,接着就红着脸跑回自己的房间里去。」
「——」
 嘛,又不是电视剧。
「然后,躲在被窝里想象跟那个人的结婚场面。」

笑倒了,佑巳妈不是电视剧看多了,而是动画看多了吧?yamiboqe030

『没什么。没来的话就算了吧,打你了。』

错字,姐姐。
「好啦,佑巳你看,好大的西瓜哦——」类似的感觉。虽然现在是冬季,不可能带什么大西瓜回来。
「佑巳,快,快。」
 妈就在走廊等候着,然后以看起来比什么时候都高兴的口气迎上来,拉着佑巳的手一起往玄关去。
「看。」
 然后,在他身旁的是——
「平安,佑巳学姊。」
「瞳、瞳——!」
 在某种意义上,佑麒带回来了比隆冬中的大西瓜还要宝贵得多的东西。

看到第一个“西瓜”的时候,囧了一下下。看到最后一个“大西瓜”的时候,明白了,今野是想让偶们在心里替瞳子说声“姐姐大人,来我吧!”yamibon032

看到了期待已久的更新,首先向翻译者的辛勤劳动表示感谢。

不得不称赞角元桑的文笔。细节处尽显匠心独具。若然阁下创作小说,则务必让在下拜见。

仅引两段为例:

『不,不是那样。小笠原宅至为平和。』

此句尽显柏木的良好教养。普通的话,都会说:“小笠原家很好”的吧。

话筒一被放下来妈就问了。在佑巳通电话期间,[bold]一直一直[/bold]竖起耳朵旁听着。

“一直一直”使祐巳母亲的可爱性格跃然纸上。

若使在下翻译,必不能如此出彩。

回到情节上,今野先生开头就让祐巳苦恼着自己与柏木同学竞争祥子的事情(只是一厢情愿吧……),真会吊人胃口。只是,祥子的毕业近在眼前,这个问题莫非要留待祐巳当上Rosa Chinensis才解决?或者在白色情人节将有什么好事会发生?而在此时引入瞳子搅局,为让祐巳接受“妹妹就是妹妹就是妹妹”这一现实,放手让祥子离去转而主攻瞳子做一铺垫?真使在下急于找到原著一睹为快。无论如何,在下对祐巳如何定位自己与祥子间的感情充满期待。

以上废话太多,略表支持之意。

敬具

Raidne

[quote]『没什么。没来的话就算了吧,打你了。』

错字,姐姐。
[/quote]

こんなミスを見つけると、一瞬、もしかして角元さん、コウシュウの人間ですか、という疑問が頭に浮きます。

以上文字,只让会看的人看……且会看的人无需作答……

原帖由 raidne 于 2008-3-7 15:44 发表
回到情节上,今野先生开头就让祐巳苦恼着自己与柏木同学竞争祥子的事情(只是一厢情愿吧……),真会吊人胃口。只是,祥子的毕业近在眼前,这个问题莫非要留待祐巳当上Rosa Chinensis才解决?或者在白色情人节将有什么好事会发生?而在此时引入瞳子搅局,为让祐巳接受“妹妹就是妹妹就是妹妹”这一现实,放手让祥子离去转而主攻瞳子做一铺垫?真使在下急于找到原著一睹为快。无论如何,在下对祐巳如何定位自己与祥子间的感情充满期待。

所以说是天然呆啊,明显祥子偏向自己会比较多嘛。更何况 就像自己对佑麒的了解会比柏木要多一样,柏木对祥子当然要比自己更了解一些。

PS:真是可惜,玉米在这次难得的机会中没敢推倒未来的妹妹 yamiboqe010
原帖由 人鱼的港湾 于 2008-3-7 13:48 发表
沙发!绝对是很有潜力的沙发!呵呵......yamibon025
人鱼和姐姐都在做同一件事,好高兴......yamibohk12

嗯,妹妹也要加油哦。
原帖由 人鱼的港湾 于 2008-3-7 13:48 发表
错字,姐姐。

怪不得,原来是从来都认知错了这词语啊,姐姐还一直奇怪输入法的关联字里「打」字后面怎么会没有「搞」……yamibohk04
嘛,就像raidne桑说的,「搞」跟「搅」在粤语里面是同音的,某敏一直以为「打搞」才是正确的写法……yamiboqe029
原帖由 raidne 于 2008-3-7 15:44 发表
仅引两段为例:

raidne桑太夸奖某敏了,其实那两个都是原文里有的的说,所以看起来文笔好的话绝对是由于作者本身的缘故。

『いや。そうじゃない。小笠原邸は至って平和』
怎么看都明显是想不到「至って平和」怎么译才原文照录么。yamibohk01

祐巳が電話している間、ずーっと横で聞き耳を立てていたらしい。
倒是这个「一——直」写起上来不太好看,所以改成「一直一直」了。

话说原著在资源区有下载的说啊?
嗯,是指想看新刊吧……
话说祐巳感觉有人呼唤她对应的是柏木还是瞳子,或者两者都是??
照我看的话,用了呼唤这词,那肯定是瞳子yamibon01 心灵感应哟!!!
原帖由 角元敏 于 2008-3-7 18:22 发表
怪不得,原来是从来都认知错了这词语啊,姐姐还一直奇怪输入法的关联字里「打」字后面怎么会没有「搞」……
嘛,就像raidne桑说的,「搞」跟「搅」在粤语里面是同音的,某敏一直以为「打搞」才是正确的写法……

呵呵,刚看第一遍就在怀疑姐姐会不会是故意这么写的...果然如此!但斟酌了一下觉得还是不对劲,“搞”字从柏木君的嘴里说出来,感觉他就是故意找抽yamibon026 ......所以就提出了,见笑。yamibon02

原帖由 角元敏 于 2008-3-7 13:35 发表
第一节也就16页半,某敏总计花了19天……按比例计算翻完整篇《未来の白地図》还需要半年以上……

呵呵,偶那坑要填满,估计也要半年……
原帖由 FLY_翔 于 2008-3-7 22:05 发表
话说祐巳感觉有人呼唤她对应的是柏木还是瞳子,或者两者都是??
照我看的话,用了呼唤这词,那肯定是瞳子yamibon01 心灵感应哟!!!

同意翔san的看法,幻听一般的呼唤,绝对是瞳子的心灵感应!——记得Ready go那一段,祥子因为比分落后而不止一次的歇斯底里,每次由乃都转头看着佑巳,因为只有她和祥子大人有默契,只有她有能力给不可理喻的歇斯底里降温。可是,瞳子呢?佑巳和瞳子姐妹的默契在哪里?——没成为姐妹之前,先来个“心灵感应”吧!顺便添加点神秘(惊悚)色彩......(想起松平太太做的恶梦了)。

原帖由 深海草蓝 于 2008-3-9 17:10 发表
呵呵,偶那坑要填满,估计也要半年……

呵呵,没错,半年半年,人鱼也需要半年。(因为要抛除翻译菜菜登场的时间,所以就从今年1月开始算起。)

头像被屏蔽
话说怎么有点推卸责任帖大集合的样子……………… yamiboqe017

假话到此为止,我是很清楚翻译是很辛苦的事,且大家都没有充足时间用于翻译。所以各位大可以慢慢翻译,我们会耐心等待的。

然后,在他身旁的是——
「平安,佑巳学姊。」
「瞳、瞳——!」

这个笑容我觉得是发自内心的,之所以出现在玉米家附近估计是因当时潜意识里认为这是最值得依赖的人。

PS:她怎么知道玉米家在哪里?