[2007] 競技場外的新年特別賀禮-萌戰歲末大歡送(毀損)

阅读字号:
時效已到,自動和諧!
有沒有理虧,有沒有說錯,公道自在人心,自此,本命早就飄光的在下不會再多說些什麼,
謹祝留下來的諸位武運昌隆,一路平安順遂取得萌王!(鞠躬)

评分

+ 5 不说别的,加分以表支持!
fool + 5 勇者 請受小的一拜m(_ _)m
牧人 + 5 GJ~
otaku + 5

上面那个,觉得很好看,不愧是leo君,强!
不过,下面那个,实在是,怎么说呢,上面那个和下面那个没法比,一个天一个地
我想,无论是谁,都应该看得出来.
明显,上面那个,是随随便便做出来的作品
相对而言,下面那个,是灌注了作者的爱的

leoheart君 鬼才阿XDD
響應一下

自娛娛人,小的無聊時將某篇精華文拿出來改了一下
發現用在不管哪個配對裡都異常的合
反正文章有娛樂功用就好了
角色有沒有變形,或是有奇怪的地方不是重點啦
大家開心笑笑就好XDDD
反正文章的配對是喜歡的配對就可以了啦XDDDD

大家笑笑就好別太認真阿(巴)

以下改編至自

中国风圣志灵异同人(作者:chuchu5)
[url=https://bbs.yamibo.com/thread-67851-1-1.html]https://bbs.yamibo.com/thread-67851-1-1.html
[/url]

RH在上*中國風NF靈異同人

我叫菲特.T.哈拉溫,因為母親工作忙而來到這裏投奔阿姨.至於轉學到聖祥,是兩個月前的事了.

入學手續辦齊之後,阿姨就開始考慮我的住宿問題了.繼續在他們家打擾顯然極不明智,這幾天我一直住表哥那屋,他心愛的航模電腦全在這裏,還要跟阿姨擠一張床.這樣久了,別說他不樂意,我也覺得不好意思.學校裏倒是還有空床位.就是該寢風氣太差.臭名昭著.而且.我本就是個內向陰鬱的女生.小學就被罵過"小怪物".受欺侮是家常便飯. 阿姨擔心我跟室友處不來.於是,再三考察之後,替我租下了離校不遠的一間老屋.

可以說,之後那個漫長的噩夢,就是從這裏開始的.
老屋很有些年頭了,雖然粉刷一新,設備卻陳舊無比,透光性也差.晚上若不開燈就一片漆黑.那條通往廁所的窄走廊更顯得陰森恐怖.
   更別說,走廊上懸著一面大鏡子.
   所幸,它被一塊黑布罩得嚴嚴實實,否則,還真有些心悸呢.
   這老屋被精明的老闆隔成了七八間,分別租給僅僅來午休的學生和我這樣把它當自己家的流浪漢.晚上就只剩下包括我在內的4個女生了.剛到這裏,老闆就對學生--尤其是我們4個千叮萬囑,萬萬不可把黑布揭下來.說話時,老闆那六七歲的小兒子一直玩著手裏的玩具槍,時不時地抬頭望向這邊.
     他在看我!
     我感覺得到,他看的是我.但每次一望他,他就低了頭繼續玩那把槍.我也只好沈默,心裏卻突然產生了一種不祥的預感.

2.鏡子

我不久就習慣了這裏的生活.我的三個室友--風趣的八神疾風,精練的愛麗莎.巴寜斯和她的青梅竹馬月村鈴鹿都是很隨和的女孩子.至於我,依然被漠視,被遺忘.如果,不發生後面那件事,或許一切都會這樣持續下去吧.
     所有變故都是從那晚開始的.
     那一天本來沒什麼不同,錯就錯在我不知中了什麼邪,一天都渴得厲害,到屋就灌了一聽可樂,後又陸續喝了一瓶礦泉水和兩盒牛奶.等終於被尿意弄醒時,已是兩點過七分了.我實在懶得起身,又毫無辦法,只得邊抱怨邊爬了起來.
     回來路過那面鏡子時,我的餘光告訴我--旁邊有什麼東西在動!我條件反射地往右一看,不禁倒吸一口冷氣:那面鏡子上的布不知何時被揭掉了,我正望進鏡子裏,清楚地看見了我自己扭曲的臉.
     萬萬不可把黑布揭下來!
     老闆的叮囑突然在腦海中響起來.我沒來由地驚出一身冷汗.把這話說得更直接點,不就是---
     萬萬不可,照,鏡,子!!!
     為什麼特意說這麼奇怪的話?還有,睡前布明明還在,那又是誰,故意在半夜把它揭掉呢?
帶著疑問回到房間,我鎖上門倒頭就睡,強迫自己別想太多.
     第二天一大早,我特意去看了看,奇怪,那布又掛上去了.納悶歸納悶,實在想不通也就沒必要再多想吧. 於是,不久之後,我便把這事淡忘了.

3.怪談
     直到三個禮拜後,怪事再度發生時,我才把這兩件事串到了一起.
     那天中午人很少.作業太多,我沒午睡,一直在桌前奮筆疾書.將近2點的時候,我伸個懶腰,準備動身去學校.剛把書合上,就聽見門咚咚兩聲響.隨後門居然自己開了,一個女生探進腦袋,我正要指責這個不懂禮貌的傢伙,女生怯怯地開口了.
     她問:"你---唱歌了嗎?"
     我一愣,理所當然回答說:"沒有啊."她臉上立刻浮現出驚恐的表情,隨後遲疑了很久才告訴我:"今天中午,我聽見走廊這頭有人在哼歌,好像是黃梅戲還是什麼,明明是從你房裏傳出來的,可我一聽你的聲音又覺得不可能......那聲音好慘好嚇人啊,我一中午都沒睡覺呢!"
     她走後,我忍不住笑起來.這個傢伙,該不會以為這裏鬧鬼吧?
     猛然間,我的笑聲停住了.
     她剛才的意思是說......我在自己不知道的情況下,尖著嗓子哼了一中午的黃梅戲?還是,我房裏真的......有鬼......
     我明白,它跟上我了.
     坐在屋裏,看著熟悉的一切,我汗毛都豎起來了.它也許就伏在我背後,也許正立在我面前,用那雙呆怔的雙眼死死盯著我的臉,也許......        等那件事過去有半個月的時候,我整個人進入了一種渾渾噩噩的狀態.雖然實際上再無怪事發生,但我的精神已經相當衰弱了.我每夜都會做夢,夢見一個沒有眼仁的女人對著我歇斯底里地尖叫,很刺耳的那種慘叫,悲痛欲絕的聲線生生割裂著我的耳朵,直到我一身冷汗地醒來,然後黑著眼圈去學校。  
     就在這當兒,老闆娘死了。死狀很慘.
     她在接兒子的路上路過一幢舊房時不知怎麼大量磚瓦就劈頭砸下,等被拉出來時已經血肉模糊,不成人形.據說聞訊趕來的警員中就有人當場把午飯吐了出來.
     知道消息後,我坐在床頭發了很久的呆.因為恐懼,還有,悲傷.那個在這裏像媽媽一樣溫柔對待我的人,怎麼就成了一具不成形的屍體呢......
     身後突然響起極輕的腳步聲.
     我悚然回頭,見一個人蹲在地上攀著門看我!我嚇了一跳,定睛一看,原來是老闆的兒子,這才松了口氣.剛才應該是太緊張,把矮小的孩子看走眼了.正打算安慰他幾句,又怕大人怕他年紀太小還沒對他說,安慰反倒弄巧成拙.於是兩個人就這麼尷尬地沈默著.
     小孩突然開口:"我知道媽媽在哪里."
     我一驚,只聽他重複道:"他們都不知道,只有我知道." 可憐的孩子,天真地相信了誰善意的謊言嗎?我一陣心酸,於是強顏歡笑,裝作感興趣地問:"那她在哪兒呢?"
     小孩子詭異地沖我一笑,笑容卻是冰冷的.
     "媽媽在床底下,照鏡子."

4.鏡中鏡

我驚疑不定地問經過門口的疾風,她想了一下,說:"小孩子不太會表達,他想說的也許是兩個單句: 媽媽照鏡子和......咦?第二句不通呀."  
     她一離開,我便如抽走脊樑一般癱在地上,全身發抖.
     第二句很通,我已經聽懂了.
     媽媽照過那面鏡子.
     所以......
     媽媽到了床底下.
     一樣照過那面鏡子的我,不久後會在哪里?
     還有那個更加迫切的問題--她,在哪里?
     "媽媽",現在,在哪里?
     我喘了口氣,雙手扒住床沿,閉著眼睛慢慢彎下腰去.等到脖子有幾分酸脹了仍舊不敢把眼睛張開. 末了,心一橫,驀地睜眼.
     刹那間,我全身的血液都凝固了.
     一堆似肉非肉的東西,覆著一層令人噁心的黏液和鮮血......是個人!只有那張臉皮還是完好的--一張距我不到3釐米的女人面孔,冷冷地注視著我.我猛然回神,驚叫一聲,慌忙站起來往後退.待再定神細看時,居然不見了.
     我悶吼了一聲,發瘋似的掀起床板,移開沙發,甚至打開抽屜,企圖再次找到它.很好笑吧?剛才我巴不得離它遠遠的,現在又瘋狂地去找它......不,沒人明白,剛才也許還能用人力解釋,可現在,真的不止那麼簡單了.
     當然,我什麼都沒有找到.
     精疲力竭之後,我伏在只剩幾塊木板的床上,終於由小聲啜泣到嚎啕大哭.我的精神,我全部的意志,也終於在一連串驚嚇中徹底崩潰.比起老闆娘那樣的下場,倒不如早早自殺了好.飛身而下的絕烈,劇毒入喉的溫婉,刀破血脈的淩厲,白綾一道的優雅......此刻都充滿了無以言表的誘惑.
     我目光一轉,落在木板上,然後,透過縫隙,看見了,與我正對的一張臉.
     這個時候,我反而鎮靜了下來.猶豫一會兒之後,我爬下床,探手向床底摸去.
     冷冷的光滑的質感.
     我心下早猜到了七八分,有些費力地把它弄出來,果然,是面鏡子.和市面上賣的不一樣,它的背面只有古樸的木紋,但那木摸上去又異樣的細膩堅實,連我這個外行都看得出材料的貴重.最重要的是,這竟然是面銅鏡.
     沁涼的光華之中,閃動著不知多久的古舊與斑駁.
     我著魔似的緩緩舉起來,移到自己面前,模糊的面容此刻也帶上了一層陰森森的妖冶.目光移到某處, 我不由張大了嘴巴.
     鏡中的我,額上竟是青黑一片!
     我想起N部鬼片中必出現的某游方道人/得道高僧,最常說的一句話就是:那位兄台,我看你印堂發黑.....
     照妖鏡??我暈!實在想笑,無奈笑不出來。等等,照妖鏡......
     腦子裏靈光一閃,我一把拉開房門,一咬牙揭下了黑布.接著轉過身,舉起雙手,望向鏡中鏡.
     天哪,我眼花了嗎?
     哪里有什麼鏡子?背後只有一堵牆.原先掛著鏡子的地方被什麼熏得漆黑,上面用白色勾勒出一個人形.      
       "喂!"肩膀猛地被人拍了一下,還未等我反應過來,室友們已一哄聚在了鏡前.
     "別看!"
     已經晚了.清楚地,剛才還在的三個人,一站到鏡前,便空空蕩蕩了.
     我呆呆地看向鏡子裏,依舊是一堵牆,身後傳來近在咫尺的說話聲,就是沒有人.
     我對著這說不出的詭異情景歎了口氣.心下明白,我們,是一個也逃不過了.

5.她

我坐在視窗,沈默地翻著手裏的書.幾個男生在教室外小聲討論著,恰好讓我聽見.
     "算了吧,請她幹嗎?"
     "就是,雖然是美女,可是自討沒趣嘛!"
     "哈哈!"
     我轉頭望向窗外.

已經6點多了,氣溫降了些,風吹在臉上有些微的涼意.
     天空是極為溫柔的粉藍,覆著蒙朧的雲氣.香樟的芬芳從視窗一陣陣滲進來,真是愜意至極.
     如果可能,我真不想回去.
     一切如我所料,那之後,詭異的事件越發頻繁起來.鈴鹿每晚到家時會發現拖鞋被古怪地擺成八字狀,儼然是一個人上床去的痕跡!愛麗莎有一回打開門站在過道上直楞楞地看著我,我再問她她居然說不清自己為什麼出來;疾風的鬧鐘已經有四次分秒不差地停在了晚上10點25分......整個樓層現在都籠罩在一片陰鬱之中.
     只有我例外.
     那之後我再沒發生過什麼事情.這種平靜和這裏格格不入.有時我也淡淡地想,也許自己期限到了.
     回過神,天色有些晚了,我只得收拾東西信步出了教學樓.
     近大門處,一個人背對我站在那裏.我無心看來者何人,向左挪了兩步就繼續走,那人卻也向左挪了兩步,正擋在我面前.我這才覺得不對頭.
     此時,那人緩緩轉過身來.
     天,我那一刻的感覺與其說是驚訝不如說是驚歎!我發誓自己從未見過這麼漂亮的人.白玉凝成的臉上美目璀璨,泛著絲綢般柔軟光澤的深褐色又帶紅的長髮隨意翻飛,獨立灑脫之餘又詮釋著淡看風雲的從容.
     "別在了看,是來幫你的!"少女吐出這麼一句,轉過身示意我跟她走.
     "等一下,你是......"
     "別說了,走吧."
     如果這是在漫畫裏,我一定會兩眼一扁,嘴上掛一充滿省略號的框,這個,就是傳說中的無語了吧.
     然而我還是乖乖跟她走了,這個擁有攻擊性美貌的少女,就是我活下去的唯一希望.

6.往生

我沒想到,她帶我來的地方居然就是老屋.
     一到這裏,她就徑直進了我的房,從大衣裏掏出羅盤,符紙和一支極粗大的毛筆來."誒?茅山道士?" 這倒是個合理解釋.她看我一眼,正色道:"奈葉."
     "什麼?"
     "我的名字."她伸手在牆上描符,頭也不抬地說,"我叫奈葉.別喊什麼茅山道士的,不好聽."
     我再不敢吭聲,背手站在旁邊,直到她停手道:"可以了."
     "呃,奈葉,請問這個是......?"
     聖指點著告訴我:"簡單點說,木稟性溫和向陽,主東;火稟性炎熱盛長,主南;金稟性清涼肅殺,主西;水稟性澄澈寒冷,主北;土厚實適中,主中央。鏡屬類金,秋月之金,當權得令,土複資生,反有頑濁之氣.金助愈剛,過剛則折.鏡面向西,分庚辛申酉金......"看看我的表情,她無奈地揮揮手,"算了,再說也聽不懂."
     "確實."我老實點頭.
     "好吧,就是說,貼上這個以後,你的朋友們近期內都不會有任何事了."
     "真的?"我喜出望外.她瞄我一眼:"沒包括你啊......"
     "咦?!憑什麼?"  
     "因為你跟她們不一樣,你住的就是那個凶靈的房子,而且,沒猜錯的話,還沒死的人中第一個照鏡子的應該就是你吧?"
     原來如此......
     我慢慢蹲下身子,眼睛悄然濕潤了.
     我應該慶倖嗎?糟糕透頂的菲特的確最沒有活下去的價值,這麼差勁,這麼孤僻,這麼無趣的我,就是消失也不會有人注意的我,心思複雜的不純潔的我,性格呆板的不開朗的我,是不是,真的離開比較好呢?
     "喂喂,我,只是開玩笑!"奈葉慌了手腳.
     "奈葉,你知道嗎?其實我本來有個好友.叫小奈.只不過,她已經去世很久很久......現在我連她長什麼樣子都記不起來了."

雜物劈頭蓋臉砸下,濃煙烈火遮斷了視野,我呆在原地無法動彈,本來已經跑出去的小奈突然出現在面前,一把推開不知所措的我,然後,然後......渾身是血的好友輕輕跟我說完那一句話,就閉上了眼睛。
     她說,fate,再見。

那只是童年的一場普通火災,卻燃盡了我一生的蒼翠年華。
     那以後,我就成了一個小怪物,性格陰鬱,沈默寡言。被人欺負都成為習慣。只是偶爾,也會想起小奈,那個在遙遠歲月中始終溫暖我的存在。
     可是這個存在,已經永遠不能再溫暖我了。它變成我心頭不可觸及,不可言說的傷,讓我在這七年裏持續地疼痛。
     奈葉的表情一瞬間變得很傷感。"好友麼......"
    "是啊。"我自顧自地說,眼淚大顆大顆地落下,"這樣子也好,說不定,不久就可以去見小奈了......" 奈葉看著我,歎了口氣,彎下腰把我抱緊了。我感覺到她的長髮拂過我的肩膀......這個懷抱太過溫暖,讓人安心。
     然後聽見她堅定的聲音:"我不會讓你有事。"
    靠在她懷裏的我,終於放聲大哭。

又是6點了。
     奈葉說今天好好研究一下才行,可是班裏的球賽優勝,同學們約好開慶功會,看來非得被奈葉罵不可了。......說是這麼說,可是,同學們那開心的樣子還是感染了我。在成田和山本打鬧得鞋都掉了一隻的時候,我忍不住輕聲笑了出來。
     同桌像發現新大陸一樣看著我叫起來:"哈拉溫同學!你,你還會笑!!"前排的小寧也轉過來,認真地說:"是的啊,菲特同學,你應該多笑笑,你笑起來真的很好看。"
    我閉上眼睛,心裏溫暖地潮濕起來。

7.推理

吃過飯,我坐在小床上,把這些天發生的事詳細說了一遍。奈葉閉著眼想一想,目光灼灼地望著我問:"關鍵是你從鏡子裏看到的東西吧?仔細想想看。"
     鏡子裏?是那些焦灼的痕跡和白色人形嗎?我心下一驚,難道......?抬頭看奈葉,見她笑意盈盈,成竹在胸地問:"想起什麼來了嗎?"
     "火災現場?"
     "BINGO!答對了!"奈葉瀟灑地打個響指,靠在了椅背上。"其實說起來,這樁案子我們可是有紀錄的哦。算是個淒美的愛情故事哦(這個女人......是成心的吧?!):男主人公移情別戀,女主人公糾纏不休,最後氣急敗壞的男主人公把她堵在走廊裏燒成了一具可愛的焦屍。"  
      " ......該死,哪里淒美了?"我滿臉黑線,"還有,那個男的現在怎樣了?"
     "還用問?被抓起來,死了!"
     "誒--?!"我張大嘴,"怎麼,這不是尋仇故事?既然兇手已死,她心願也該了了啊,還找我們幹什麼呢?"
     "天.她歎氣,"菲特,自己數數,你用了多少個問句了?不會先動動腦子嗎?"
     我不平:"喂,你可是業內人士,我什麼都不懂,不問你問誰?"
     奈葉也來了勁,一甩頭說:"自己想!想不出來算了!自我了斷以謝天下吧!"
     我苦著臉乞求半天,無果。只得悻悻回到床上,埋頭苦思起來。可惡,一般鬼片不都是這麼演的麼?死得這麼慘,又是被害的,當然就是尋仇劇了!還有什麼機關?冤魂索命而已,難道......她想向我索......紙錢?
     氣餒地望向奈葉,卻發現她一直專注地看著我。我搖頭表示沒辦法,她很嚴肅地對我說:"菲特,如果我不出現,你就打算等死嗎?以後遇見類似的事情,你該怎麼辦?已經不是小孩子了,不要依靠我,也不要依靠任何人."
      我冷靜下來。
     夢裏的那個女人又出現在眼前,她白色的眼眶裏空空蕩蕩,好像在嘲弄著世事的無常.
     我脫口而出:"眼珠!"
     奈葉終於微笑,笑容裏帶上了幾分讚賞."你說的沒錯,在燒死她之前,那個變態男人的確是先用隨手拿的奶茶吸管把她的一對眼珠給弄出來了.所以,這個凶靈還剩下找回眼睛這個目的呢."
     我嚇絲絲地問:"怎......怎麼弄出來的?"
     "不是告訴你是用吸管麼?那當然是...... 咦?喂喂我逗你玩兒的!"     

"菲特!振作點!"   

8.結束

當那個職員幫忙把屍體從儲藏室最底層拉出來的時候,當年錯誤作為標本,擱置了多年的那對眼珠已經在我隨身的袋子裏了.奈葉(非自願地)負責以諮詢領屍手續為名吸引他的注意,該同志也極為配合,視線壓根就沒離開過奈葉漂亮的臉.趁此機會,我悄悄掏出那對眼珠.雖然戴上了手套,還是止不住地一陣噁心.
     小心翼翼地把它們填入女屍空蕩蕩的眼眶裏,凝神觀察她的反應.片刻,那眼珠竟然轉了轉,盯住了我!我駭然,正要喊,卻見那女屍的眼皮,緩緩緩緩地合上了.
     隨後,只聽劈哩一聲,這具封存了十一年的屍體,刹那裂為無數碎片,湮沒在空氣中.

9.來不及對你說
     "終於結束了嗎?"我如釋重負地長籲一口氣,動手清理牆上亂七八糟的符咒,不忘問一句:"這個到底是怎麼弄的?教我!"
     奈葉伸手揉亂我的頭髮,笑道:"傻丫頭,那些是騙你的.我根本不懂這些啊,你也是,居然信以為真了.看著那表情我就想笑,還好忍住了呢.菲特果然還是跟小時候一樣可愛啊."
     "騙人!"我叫道,"如果是假的,你怎麼會知道這麼多事?你......"
     "我不是什麼茅山道士,只是一個早夭的人."她鬆開手看著我,目光無限愛憐,"放棄自己投胎的機會,只是為了,讓某個人,好好地活下去....."
     我的世界刹那間天旋地轉,無數記憶碎片排山倒海而來.
     我咬了咬嘴唇,艱難地吐出那個一刻不曾忘記的稱呼:"......小奈?"
     小奈。
     "fate,永別了."
     留下這一句,聖的身影在眼前淡去.

漸漸漸漸,漸漸消散.     終於無跡可尋.     

我呆呆坐在原地.良久,才發現淚已濕了雙頰.

(完)

..............................................

其實根本就沒改什麼內容
只是將人物換了個名字
但是拿給友人看居然沒人說有違合感........

小的呢,也嗜好讀聖母的小說
對聖母小說更是拜讀不下N倍
在這裡也不是說chuchu5桑寫的不好
小的很佩服chuchu5桑對文內容的掌握和架構
內容情節一等一,很好的文
如果是原創文一定是一篇好文
但是可惜的地方在於這是一篇同人文
同人的人物特色應該要有符合原作的感覺吧....
至少也要能看出來是在寫誰吧= =
(私心偷問一下,銀杏君有這麼懦弱嗎= =...這和今野老師筆下的銀杏君好像是不同人吧..)

特別是像聖母這種本來就是小說的........
小的私心感覺,這已經不像是聖志了吧
正所謂對事不對人,文章的評比也應是如此
同人至少有其一定的規範所在吧
如果基本的人物感都沒用到
小的只說這是一篇好的原創文
但是同人文失格
今天既然文是應源
理所當然是一篇同人文
這樣失格的東西..........
我想不用我說大家應該心裡有底要如評定吧

评分

依文洁琳 -5
erj + 5 多費心了~

今年没怎么关注萌战,并不知道首楼所指的是什么,不过就后几楼的改文略有意见。
同人文缺乏原作感本身就是普遍存在的事,各个作品里都有不少。
有多少圣母的可以拿出来改,就有多少魔炮的粗糙同人可以拿出来说。

3楼的文,就连我作为没怎么看魔炮的人都会觉得有明显的违和感,那位友人还真是有包容力。

想说评分不公的话,不如把具体的文的地址和所加的票数附上,当然,请也把魔炮的附上做对比。

原帖由 leoheart 于 2007-12-26 13:19 发表

魔砲OoC文拿低分我沒話說,但是3樓那篇是加精華,9分,四樓那篇是3分

之前有说明分数的话,我就不回帖了。
原帖由 leoheart 于 2007-12-26 13:19 发表

嗯,那放在聖志身上就不違和阿...

老实说,就我个人感觉,违和感并没有改了之后那么强。不过加分过高了这点我认同。

嗯,所以我才說正確的應援應該要找鬼故事、找唐詩宋詞、找古文觀止、找腦筋急轉彎、找笑話大全、找童話繪本才對
保證夠有新意,夠有國學涵養,也夠吸引人

加入笑话,童话要素倒是不错的点子那,如果用的好的话。

之前的回帖一是不满随意修改别人的应援文的不尊重(哪怕没有角色感,也是作者用心写的),二是觉得既然说不公的话就附上分数的对比或是明确说明是对哪些评分不满,会更清晰明了些。

原帖由 otaku 于 2007-12-26 00:21 发表
上面那个,觉得很好看,不愧是leo君,强!
不过,下面那个,实在是,怎么说呢,上面那个和下面那个没法比,一个天一个地
我想,无论是谁,都应该看得出来.
明显,上面那个,是随随便便做出来的作品
相对而言,下面那个,是灌注了作者的爱的

這樣同學一時說上面那個做得很好,下面那個不怎麼樣
一時又說明顯地上面那個是隨隨便便做出來,下面那個是灌注了作者的爱的

這還真利害啊~~
不會覺得矛盾嗎?
原帖由 MP 于 2007-12-26 13:10 发表
今年没怎么关注萌战,并不知道首楼所指的是什么,不过就后几楼的改文略有意见。
同人文缺乏原作感本身就是普遍存在的事,各个作品里都有不少。
有多少圣母的可以拿出来改,就有多少魔炮的粗糙同人可以拿出来说。
...

嗯 看完樓上兩位大人的改文後深感佩服,鬼才才是你們!(拜)
我承認同人文缺乏原作感很正常,走在路上隨便都會被擊中,
但正因為是拿出來當作角色應援加分用,是否就更該以理性、客觀、嚴謹的態度去評論所謂的「同人」文?
魔砲OoC文拿低分我沒話說,1分很公平,我能接受,有的甚至還嫌給太高,
但是3樓那篇是加精華,9分,四樓那篇是3分,這樣公平嗎?
那只要把角色名字抽掉,馬上又能當成另一篇同人文了!
說真的啦!我也很喜歡該系列作,所以該看的我都沒漏過,
但是角色性格明顯扭曲成那樣還能當作角色應援文拿高分這個我沒辦法接受,
還是今天我們要比的是「國學素養」、「新穎創意」、「搞笑無罪」、「童話萬歲」?
別開玩笑了!這是正正經經的應援文!至少要讓人把名字遮住還能知道所講的角色是誰吧?
日方萌戰的有愛應援文都是這樣的,這樣才有應援的作用與目的在阿!

相對的,魔砲這裡的文我也很認真的說OoC的一大堆,所以分數不能見人很正常,
但是如果連沒有OoC,很認真在抓角色性格以及作考證的作者都給不能見人的分數,請問一下這樣是不是傷害?
那是不是以後我們應援就去找鬼故事、找唐詩宋詞、找古文觀止、找腦筋急轉彎、找笑話大全、找童話繪本出來比就好了,
以認真的態度全力以赴在寫文的作者,你們都太笨,都可以去撞牆了?

想说评分不公的话,不如把具体的文的地址和所加的票数附上,当然,请也把魔炮的附上做对比。

首樓我想說的,請去查翻一下12/24首組的投票應援加票帖就知道我在說什麼了,對照組很明顯地就擺在一起,
大喇喇地放上作品畢竟是不禮貌的行為,都已經那麼放肆、人渣、禽獸又沒人性了,所以這點還請原諒!yamibohk04

3楼的文,就连我作为没怎么看魔炮的人都会觉得有明显的违和感,那位友人还真是有包容力。

嗯,那放在聖志身上就不違和阿...yamibohk05

之前有说明分数的话,我就不回帖了。

嗯,所以我才說正確的應援應該要找鬼故事、找唐詩宋詞、找古文觀止、找腦筋急轉彎、找笑話大全、找童話繪本才對
保證夠有新意,夠有國學涵養,也夠吸引人yamibohk05

原帖由 小幽 于 2007-12-26 13:15 发表

這樣同學一時說上面那個做得很好,下面那個不怎麼樣
一時又說明顯地上面那個是隨隨便便做出來,下面那個是灌注了作者的爱的

這還真利害啊~~
不會覺得矛盾嗎?

我來猜一下Otaku桑的意思
大概是說我作的作品很輕鬆搞笑,所以很好,下面那位作者作得太認真,所以不怎麼樣
但是從認真度來說,我那個是兩小時內KO的爛作,下面那個是傾注所有的愛,
這樣對吧?yamibohk05

原帖由 leoheart 于 2007-12-26 13:21 发表

我來猜一下Otaku桑的意思
大概是說我作的作品很輕鬆搞笑,所以很好,下面那位作者作得太認真,所以不怎麼樣
但是從認真度來說,我那個是兩小時內KO的爛作,下面那個是傾注所有的愛,
這樣對吧?yamibohk05

重新解释一遍好了
leo那个,是在没有看下面那个之前看的,很輕鬆搞笑,所以很好,不过那個是兩小時內KO的爛作
下面那个,在看完leo那个之后看的,实在是没得比,意思就是说,上面的那个没有爱,怎么说呢,反正就是下面的好多了

重新解释     !不过,下面那个,实在是,怎么说呢,上面那个和下面那个没法比,一个天一个地!     这句话,就是说下面的是天,上面的是地
leo君,得罪了,不过这是实话
原帖由 otaku 于 2007-12-26 18:44 发表

重新解释一遍好了
leo那个,是在没有看下面那个之前看的,很輕鬆搞笑,所以很好,不过那個是兩小時內KO的爛作
下面那个,在看完leo那个之后看的,实在是没得比,意思就是说,上面的那个没有爱,怎么说呢,反 ...

不不不,Otaku桑說的是實話,一點也不必道歉,
在下那種不堪入目,完全對不起八神夫妻倆的東西如果比下面那個好,那麼認真的S君可以去跳樓了!(認真)
兩個小時不到的玩意能贏過竭盡全力在表現的作品,這還有天理嗎?有眼睛的人都看得出來阿!
S君這支也和「五分神MAD」同樣的分數,這個要怎麼解釋?對照組明顯成那樣!
兩分鐘、一分鐘(這支還有開特效,我喜歡)的剪接片和四分半鐘、五分鐘的全力全開特效片等值?
麻煩請給我拿到日方去請職人評,如果需要的話,在下可以提供Nico的帳號,順便幫忙打上幾句破日文!別開玩笑了!
這次可是針針見血,應援物完全逆天,不管是文還是MAD,請摸著良心自己說真的值那樣的分數?
還是因為我年紀大了,視力不良,沒辦法判斷作品的好壞,腦袋也腐朽到無法理解什麼是「同人」的定義?
口氣是很粗鄙過份,也太像個不明事理與禮節的畜生,但理智線實在斷了太多截,接不回來,所以還請見諒!yamibohk04

嘛,反正這是我人生有史以來完成最快的玩意,下次再來挑戰極限,一小時完成好了yamibohk05

之前的回帖一是不满随意修改别人的应援文的不尊重(哪怕没有角色感,也是作者用心写的),二是觉得既然说不公的话就附上分数的对比或是明确说明是对哪些评分不满,会更清晰明了些。

先代替那兩位大人向原作者道歉,都是因為我理智線毀損、燒毀太快,
就算是鋼筋水泥也全碎了,所以到處惹是生非,對不起!(鞠躬)
但正如我說的,都已經夠畜生、夠禽獸不如了,就不要把別人的作品掛上來了...yamibohk05

老实说,就我个人感觉,违和感并没有改了之后那么强。不过加分过高了这点我认同。

恩,這篇如果說加四分鼓勵作者的博學多聞那我還能說服自己認同,但偏偏就是違背了「同人」的定義還有加精華的優待,這個...(攤手)

加入笑话,童话要素倒是不错的点子那,如果用的好的话。

我同意,所以才說在沒有OoC這前提之下,能把這些創意加以融會貫通是非常不錯的作法,這點我很贊同也很欣賞,
但是假使玩得太超過,這樣又該怎麼說?以後是不是只要打著「同人應援」的名號寫「原創」之實就好?
這是我一直很質疑也很詬病的一點,不只是發生在魔砲身上,已經發生數次了...。
如果真要這樣,那倒不如把這種加票制度給取消掉,像去年那樣,大家真槍實彈見真章不是很好?

總之,請原諒我這個畜生,對不起!(鞠躬)

既然提到我的MV的話。。。。我也回下好了。。。。
因為我喜歡短版MV,我覺得短版精彩,所以也傾向做短版。。。。

怎麼說呢。。。志乃就只有三集。。動作又偏靜態。。。能作的相當少。。。又沒有打鬥或噴射的動作可以利用。。。作不到一隻五分鐘全開的特效片。。。。。

我覺得不同類型的動畫MV很難一起評同個標準,因為所能做到的東西不同,所以可以猜測出主辦的平均分範圍給的相當廣的原因在此,以這次來說平均分是五分(這回拿這五分大概跟前段時間拿三分同評價。。)

基本上能拿平均分+1的作品都是不錯的作品

第一輪一片七來說,拿八的是AZURE的祥佑MV
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 2594&highlight=

第一輪一片六時,SPACE拿八的EL MV
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... E%C3%C8%CD%B6%C6%B1

拿滿分的
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 2980&highlight=

另一輪時,一片三時,AZURE的五分魔炮MV
https://bbs.yamibo.com/thread-65380-1-1.html

而這是AZURE拿五分作品在YOUTUBE上的反應
http://www.youtube.com/watch?v=YEiT5-oAjCc
(其實這輪的評分很明顯的就能看出評審的評分標準了。。。[魔炮]2007百合會最萌昴應援MAD  by Amoristseal +2。。。。和【魔炮應援】 鐵鎚之騎士 VITA by 拍ㄦ +1。。。我認為都絕對不比三分的魔炮MV差。。。
为什么圣母飘了那么多本命但没一个人这样抱怨?为什么樱败给晃的那场很大程度是因为网络问题但也没人叫苦?为什么总是要认为自己受到了不公平待遇?
这么深的怨念看来只有魔炮夺冠才能消除,那这样抱怨着走完萌战又有什么意义呢?

评分

+ 3

原帖由 Ryougishiki 于 2007-12-28 00:46 发表
为什么圣母飘了那么多本命但没一个人这样抱怨?为什么樱败给晃的那场很大程度是因为网络问题但也没人叫苦?为什么总是要认为自己受到了不公平待遇?
这么深的怨念看来只有魔炮夺冠才能消除,那这样抱怨着走完萌战又 ...

嗯,這帖就當我是白痴,正義感過剩吧!
我哪裡說只有魔砲團的吞了這個委屈?請看清楚點,別斷章取義,我只是就事論事!
這次的加分有沒有公平,公道自在人心,我甚麼話都不會說了,反正跟我的本命無關(攤手)

總之,什麼魔砲團、萌戰的都跟我沒關係,本命早就已經掛光光,小白什麼的我也承認,沒什麼好說的了!
這帖時效也差不多到了,就如同其他帖子一樣會自動和諧掉,就這樣!

最後謹祝各位武運昌隆!(磕頭)

原帖由 linkin 于 2007-12-28 00:32 发表
既然提到我的MV的話。。。。我也回下好了。。。。
因為我喜歡短版MV,我覺得短版精彩,所以也傾向做短版。。。。

怎麼說呢。。。志乃就只有三集。。動作又偏靜態。。。能作的相當少。。。又沒有打鬥或噴射的動作 ...

所以我才說這樣的加分制度是否該取消掉?
立足點不同、主觀觀點不同,評審的角度也不同,這樣的加分制度是否有必要存在?每次都有這樣的爭議也夠了吧?
往後的比賽都是動輒十票之內決定勝負,應援加票是非常的關鍵,那倒不如真槍實彈,大家見真章比較快?

你这样又是何必呢?水区那边也有为静留开始带起火药味了。。。难道萌战非要以不欢而散告终么。。。

的确本命飘了是很难受的事情,觉得不公平也是正常。加分难免会难以服众,要我说最好就是无关紧要的就算了,实在影响到了胜负的再可以拿出来大家公评。leo君你这次很用心大家都看在眼里,只是有些太过认真了。
我不会从制作角度评价mad,我只以一个观赏者的角度说,因为既然你这个mad做出来了那就是给大家评价的。我觉得mad的好坏的确有一定的标准,但每个人的感受也会有不同,可能有人觉得把令人感动的镜头撷取出来就够了,有人追求大的信息量和音乐的配合,所以要下定论地说一个mad不值也不是一件容易的事。
而且观众对mad题材内容的反应也是很重要的。比如说我down一个攻壳机动队的mad来,可能大家都会觉得制作上还过得去但对内容感觉味同嚼蜡,没有任何感动可言。规则不可能完美,我们应该为完善它提出意见,这样很赌气的说话,即使有一定道理也很难服众,你说是不是?
至于说有的角色有的作品受照顾那真是太冤枉别人了。看这个区的帖子大家应该能发现论人气论热情某些被认为“受照顾的”真是相对冷清,暗帽这样的作品都输的相当痛快。fans的热情是好事,但有时我真的觉得总把自己放在受害者角度去想而且激动起来是很不好的

评分

+ 1 贊同
+ 1

確實是失禮了,小的先在此對原作者說聲抱歉
不過我當初也說明了,這是換一個角度來看
反正評分是非常的不客觀
每個人的感覺度都很不一樣
但是我想說的是,一個篇可以抓到源作人物感覺的文章評分居然不如一篇OoC文章
雖然可能創意上不足,但是感覺難抓不是嗎?
一個可以抓到原作人物感覺的文章不是通常才是最難的珍貴的嗎?

PS 另外問一下小的那篇亂改記的原先被erj桑加的分數也被和諧掉了嗎XD
小的還記的當初的評分,寫著“費心了”
難道是系統自動和諧了嗎XDD
原帖由 Ryougishiki 于 2007-12-28 02:01 发表
你这样又是何必呢?水区那边也有为静留开始带起火药味了。。。难道萌战非要以不欢而散告终么。。。

的确本命飘了是很难受的事情,觉得不公平也是正常。加分难免会难以服众,要我说最好就是无关紧要的就算了,实在 ...

我的本命從來就不是魔砲的魔神夫妻檔,這個稍微去查一下以前我所支援的是哪位角色就知道了,
所以說真的,誰輸誰贏跟我沒關係,反正本命都掛光了,現在只是個單純的看戲者,以及被友人拖去投票而已,
這次會這麼做,為的就只是個無聊又過剩的正義感而已,只是看不下去認真的其他人的心意被放在地上踩罷了!
不希望這樣的事情再度發生,不希望這樣的爭執再度出現,難道這回的票差不夠接近?
就是因為太接近,才讓應援票成為左右勝負的關鍵,這樣的說法,您接受嗎?

事件一而再、再而三的重演,應該夠了吧?主觀的觀點以及立足點的不同,所造成的爭執也擺夠多了吧?
這也是為什麼其他的大型比賽評審者要三個以上,就連入學考試的面談教授也都是三人以上的原因,
因為單憑一個人的論點與觀點,怎麼可能會做到公平、公正?怎麼可能不落人閒話?
就算盡力想維持,那也是很難辦到的,所以請廢止這樣的應援加票制度,至少在往後票差都很接近的比賽中停止吧!
否則在下敢保證,事情只會越滾越大,爭執也只會越來越多,尤其是在十票之內定生死的決鬥中是不會有好轉的跡象,
這樣的請求,希望主辦單位能夠稍微考慮一下!

评分

moonstruck + 2

原帖由 Ryougishiki 于 2007-12-28 00:46 发表
这么深的怨念看来只有魔炮夺冠才能消除,那这样抱怨着走完萌战又 ...

在下的一些淺見,如有得罪請原諒m(_  _)m

這次Leo大會出來發難,並不是因為「奈葉飄了」這件事,而是「評審方式有爭議」這件事,之所以會出來發帖,我想可能也與之前疾風之戰的加票爭議有反應過卻得不到令人信服的回應,以及這次是奈葉敗在「應援加票」上,而其加票方面似乎也有小小問題。
之所以之前的戰事爭議沒有人討論,我想是因為大多數的人都是向在下一樣膽小怕事吧。
在下能夠體量評審們的辛苦,也十分佩服他們犧牲自己的時間和心力在萌戰運作上m(_  _)m
但之後的應該都會在極小的差距下,最後必須以應援物來做勝負...是否更應該有使人信服的公正評斷?
魔砲角色有沒有得萌王這點並不重要,重要的是若是以後仍想沿用這個制度鼓勵創作,就必須更加小心才是。

在下建議若以後能夠在應援作品後解釋加票的「理由」(構圖精細+1、題材特殊+1...等等),我想也比較有依據吧,也可以讓應援的眾人可以參考或是提出討論。

其實Leo大也是希望萌戰以及300能夠更好,並可以鼓勵有愛的好作者繼續創作,才會發出這帖的。我想本意並不是來吵架,只是如果不這樣做的話似乎是沒有人會在意的樣子。(汗)

以上,如有得罪請多包含。m(_  _)m

评分

leoheart + 5 謝謝(鞠躬)
moonstruck + 5 有建設性

如果这样的话,那可以考虑增加评委的数量,或者,对争议很大的拿出来让大家复评,不过这就大大加重了工作量,所以貌似对应付现在的情况并不可行。。。
我提一个建议:可以采取专家制或者回避制。所谓专家制就是集合几位公认的对该mad原作熟悉的达人,对mad进行评价,最后提交评委;如果觉得这样会导致专心偏爱,那就可以掺杂几位对该作品不太熟悉的朋友,把达人限制在一位,起建议矫正作用,最后再提交组委会。这样我想应该会把加重的工作量限制在一定范围内,同时也能部分解决认为加票不公的问题。
其实组委会的工作本来就很辛苦,将心比心,真的不应该用这样赌气的方式来表达不满。即使有错误大家都承担过也就是零总和了,这样想平衡一下不好吗?
一点拙见,希望能给比赛起到小小的作用
真让人不能忍

今年的小白比去年还恶心

首先说我对奈叶团今年不发表看法,几位骨干说实话还是很用心的大家都看得到

但是你们确实没有去年的奈叶团用心,这也是事实

抛开签运什么的,今年奈叶的人气比去年高这么多,去年怎么进八强的?你们去问问你们的团长,去年奈叶是如何应援的,大家是如何白天夜里努力顶帖的,如何努力在水区在战区至情至性地应援的,这些都是你们这些因为SS的人气才开始注意这部作品的人理解不了的,也体会不到的!

好吧我这里不是对今年的应援有什么意见,我也说过了今年确实有几位奈叶的应援团员表现让我印象很深刻

我只想说的是,如果你们没有能问心无愧地说“我在比赛当中尽心尽力地应援了”,就不要在输了之后酸葡萄地叫来叫去!

奈叶这么多废票,你们有在比赛的时候帮团长点算谁投票了没回帖并且PM吗?

奈叶这么多应援文,你们有在比赛的时候尽心尽力地一个个顶起,让整个萌版首页都是奈叶的应援物吗?

你们做了吗?

你们做到了吗?

你们如果没做到,有什么资格在输了之后仇视别的角色?!有什么资格冷嘲热讽?!

我本来不想喷的,实在忍不下去了,看看战区和水区这些酸溜溜的帖子,真觉得给奈叶丢脸