楼主: leoheart

[2007] 競技場外的新年特別賀禮-萌戰歲末大歡送(毀損)

阅读字号:
明年我确定退出萌战,虽说这点子是我和小透当年提的

至于其他三位版主我无权代表她们的意见

别的我也不说什么了

回复60楼

停不停不是我们说了算,要看停了对比赛有什么影响

你说加票会有多少负面影响,我们也要考虑不加会不会有负面影响,总之这个事情可以研究但没法一定顺你心意
原帖由 Onz 于 2007-12-28 19:31 发表

對於leoheart同學提到的這問題,幾位版主在整個比賽前及第二次抽籤後陸續做過幾次討論,原本打定加票應援只到32強就結束,但看著大家努力地做了應援還來不及申請就停止加票制度有點不忍心,只好繼續...目前主辦方只能回 ...

對不起,onz版主,當初是我太過份,故意用MAD來點這樣的問題,是我不對!(鞠躬)
既然如此,那麼就請在往後更加「恐怖」的選戰中討論看看有沒有什麼辦法能夠讓制度更加完善,
因為去年我也經歷過,這是第二屆我也知道,所以希望未來能夠把這種紛爭給降下來,
我是個很容易衝動,理智線很容易扯斷的笨蛋,選擇以這樣過份的舉動來陳情是我不對,我道歉!

優秀的人才我想還是有的,例如linkin桑、Twomix桑等人就是了,至少增加到三人以上,
讓制度更趨於完整,將原本的缺損給補齊,這才是我的本意。

原帖由 依文洁琳 于 2007-12-28 19:35 发表

别的我也不说什么了

回复60楼

停不停不是我们说了算,要看停了对比赛有什么影响

你说加票会有多少负面影响 ...

我說了,我真的不是要逼你們下台,這完全不是我的本意,
因為比對以往的經驗,保證會越來越激烈,
在這樣的情況下,評審們的壓力也會更大,所遭受到的質疑也會更多,這是必定的!

所以這只是單純的建議,兩個方案,第一個是增加評委人數,第二個就是廢止,
只是為了要讓這個原本充滿善意的制度更加完整而已,
真的請不必辭職,真的!您的能力我想有目共睹,文章真的很好這也是無庸置疑的!

沒想到LEO桑還真的噴了啊……XDDD

TO LEO桑:其實我後來覺得……應援加票還是有它的存在必要性 (雖然會帶給主辦方巨大的壓力~XD ),不然某些弱勢角色籤運不佳的話,再看到分組名單當場就心灰意冷了……至少應援加票能給某些角色帶來一點希望的曙光……^^”

再來說評分原則吧…在下還是認為…每個人的"評分原則"不一樣,就如同每個人的"審美觀"不盡相同……
(就像在下最喜歡聽指甲刮黑板的聲音,可是幾乎一般人都視它為噪音。……這只能說是個人感覺不同吧,爲什麼要強迫別人去改變自己的審美觀呢?),評分方式亦是如此……。

^^”…不過我想…既然有人對主辦方的評審眼光有意見,那麼…能不能新開一個帖子給所有應援團推舉一名成員來代表評分呢?

EX:假設明年萌戰共有10個團…還是有應援加票制度…而提報應援物申請時間還是在22:00以前,那麼就在22:00~隔日10:00以前,請各團員推派出一位~"集"團中各MAD、圖作、同人文好手的"專業眼光",以1~5分給各個應援物作為評分。

如果在隔日10:00以前有應援團沒有提交自己的評分的話,那麼就視為"對該角色放棄評分"。最後角色的勝出由:應援物加票 (主辦方+各團的評分)+眾人投票數  決定。不知道大家覺得這樣合不合理??(雖然會造成主辦方計票的巨大麻煩,不過在下覺得這是最公平的辦法,不然無論推選出哪一位當評審都無法讓人心服口服吧......)

*不過我還是想說....如果不願意自己的 "愛" 被數值化的話,那麼就不要申請加票吧.....只要自己的心意有傳達給角色大人們就好了.....^^"

…其實…我只是想說…希望不要取消應援物加票的制度.....…(抱歉LEO桑.....^^”)
猶豫了很久....還是決定回了

L桑在我心目中算是勇者 當初自己看到自己認真做的應援只拿1分的時候也很沮喪

不過一直都不敢說啥 只敢在群裡找團長抱怨而已(我是個 沒種 膽小 只會私下放話的垃圾)

我對L桑至上12萬分的敬意

不過

說今年的模砲應援團幹部每天喝茶聊天我也要反駁

團長S君很認真的作MAD 副團長冰桑不吃不睡的畫圖 他們有很認真的應援 相信家都有看到

TO 版主們

我知道加分這東西真的很主觀 所以我也不會說什麼不公平 也沒意義

雖然有怨言 還是很開心你們提出這方式 今年多了很多圖文可以看

我看了ONZ版在其他帖有回覆 關於奈葉一戰中MAD評分的評語

我也覺得很OK 雖然這會增加您龐大的工作量 但是我覺得 版主們能在評分後付上評分的理由或是評語

作者和看的人會更能接受吧(當然 這只是個人的小小建議)

最後......

那一篇加精華的中國風...

妳把名字換成魔砲真的沒有違和感XD

看到後面居然還騙到我的眼淚了.......
我也贊成取消應援加票的建議 orz
光是吵到現在這個景況就已經遠違背這制度的本意了

且勿論加票標準是否公正, 個人認為這制度或多或少造成了應援物的質量不均
直接的說,  就是出現了一部分的 "應援物製造機" (抱歉了)
當然我不是說這些人的應援物沒質,  事實是這些往往都是能人異士 orz
只是現在在我看來的情況是,  與其花盡時間在一件應援物身上,  還不如多飆幾件還能看的比較實際
例如說一張圖最多是 4+5票,  可是5張的話,  即使是2票/張也已經是10票了 (我相信對一個能出滿分物的達人應該不難吧)
也許有人會說應援物的出現並不光是為了加票;  可是試問諸位製作過應援物的大人,  有多少是真的沒想過要加票的?

看到很多應援物會很高興的各位對不起 (鞠躬),  可是我寧願看到一張加爆的也不要5張2票的啊 yamibohk04

以上拙見 orz  我沒否認應援加票帶來的所有正面影響的意思,  不過...  整體而言請慢慢斟酌 <(_ _)>

另外也想說一下努力跟評價的問題
雖然leoheart君很強調應該著重製作者的努力,  可是我就覺得不可能 (笑)
不准說我是天才主義 (雖然是事實 [炸]);  就像之前哪位說的,  做不出好物的人再努力也做不出好物 (拖走)
拼了命的該鼓勵一下我不反對; 可是也不能當成評審的主要標準吧吧
如果說的是 "付出了多少就該有多少回報" 的話,  那麼很抱歉,  這世界才沒這麼便宜 (1s)
我那唯一申請過加票的圖大概也不值得拿4分,  給我這分數的大人對不起 <(_ _)>

(下邊是題外話)
不該去酸去年我知道;  可是我真的很懷念在樓裡邊挖寶的心情啊... orz
要加票的都先出了,  到正式當天反而收不到好物這算啥 T3T
事實是我也覺得好物好像愈來愈少了...  是要求太高了是嗎 囧

最後的最後,  leoheart君,  恭喜你當上我偶像了 (爆)
從樓頂爬到這邊,這版的討論方向是不是有點偏差了?
可以的話,在下還是希望各位可以將此討論引導到一個比較有建設性的方向再進行討論。

既然比賽進行到現在,先前的賽果如果已經不好再說甚麼了,但從中浮現出來的問題是不可忽視的,之後的比賽是要繼續讓問題存在下去呢?還是採取甚麼補救或完善措施才是現在版主們和版友們要面對的問題。

雖說這次的活動並不是甚麼正式的、官方的活動,雖說版主們是自發的擔上各種繁雜的工作,但在下認為既然已經決定了接手這種吃力不討好的工作,還是應該承擔一定的責任,盡量、盡責地把出現的問題解決。關於今年的應援制,在剛知道有這種制度時,不禁拍桌大GJ,認為應援物和日萌的派系戰、偽票戰相比實在是有愛多了!

Onz版主所說的話我還是有贊同到的,
可以說應援制本身並沒有錯,錯只是錯在經驗不足,潛在問題沒及早察覺,細節部份沒處理好!所以我們現在所需要的並不是評價負甚麼責任,依文版主也請不要三不五時說要下台退出甚麼的,這不是妳現在該做的事,也不是我們現在該做的事。現在問題已經被提出了,也得到不少的回響,可以的話,還是請在場的各位(包括版主與LEO等)把心力花在如何能改善和解釋現在應援制的缺憾問題上。

說真的我是到了今天才知道應援物的評定原來不是由團體或小組形式來評定的,這確實讓我很驚訝,因為一般的大型比賽或評比,不管是文學藝術或體育競賽也好,評審也不可能只有一人,這除了對參加者不公平外,還對評審做成很大的壓力,而且公信力也...
最少也應該有一個評審團吧?
至於評審團的組成細節,也不是一個人能說了算,還是要多多收集一些人的意見才是。不過在下的意見是,每一組的評審團可以不是同一班人,但最少也應該有五至七人,不論作品支持者多少,評審團的代表人數還是傾向相同(代議制?),應援物和評分也應該提前數天發表和提交,以便有更充足的時間去評比、討論或提出上訴、質疑。
不然版主們其實可以開一個意見收集版在收納版友們的意見?以為往後的比賽又或是下年的萌戰作準備?

以上發言純為本人立場,如有得罪,見諒。

评分

leoheart + 4
fine + 4 有建设性,GJ

原帖由 Kirara 于 2007-12-28 19:48 发表
沒想到LEO桑還真的噴了啊……XDDD

TO LEO桑:其實我後來覺得……應援加票還是有它的存在必要性 (雖然會帶給主辦方巨大的壓力~XD ),不然某些弱勢角色籤運不佳的話,再看到分組名單當場就心灰意冷了……至少應援加 ...

其實當初看到這個制度也是覺得很好,可以讓大家宣洩愛,和日萌有所區隔,和PPT的萌戰有所區隔,這樣的制度是出自於善意,
只是我希望版主們不要因為碰到困難就有所退縮或者辭職,而是應該想辦法把缺洞給補齊,否則就乾脆取消掉這種漏洞百出的制度,
這只是我的小小建議,專家制這點我同意,剛剛也推薦兩名了,這樣或許能夠讓制度更趨近於完美,
畢竟就像我先前所提的,單憑一人的主觀意識實在太容易出包,壓力也非常大,尤其是往後的比賽,
所以如果能以多種角度來考量作品,就像一般大型比賽一樣,評審們討論後給予評分,
Kirara桑的建議也是可行的,由每個團推出各個優秀的代表,由他們進行交叉評審,
一來團數夠多的話就表示評審也夠多,主辦單位的壓力會減輕許多,二來也能夠促進交流,這都是個相當不錯的選擇。

原帖由 Amoristseal 于 2007-12-28 19:51 发表
猶豫了很久....還是決定回了
L桑在我心目中算是勇者 當初自己看到自己認真做的應援只拿1分的時候也很沮喪
不過一直都不敢說啥 只敢在群裡找團長抱怨而已(我是個 沒種 膽小 只會私下放話的垃圾)
我對L桑至上 ...

抱歉,對應援團的人出言不遜我先道歉!(鞠躬)
只是我認為許多幹部應該要作的事情都沒有人辦到,例如監督票源之類的,別團的可都有喔!(笑)
而且我認為應援團的支援程度明顯偏頗太多,沒做到像別團那樣,甚至遠遜於去年,
相信有經歷過去年洗禮的snoopy君能瞭解我的意思!

原帖由 謎之某喵 于 2007-12-28 20:03 发表
我也贊成取消應援加票的建議 orz
光是吵到現在這個景況就已經遠違背這制度的本意了

且勿論加票標準是否公正, 個人認為這制度或多或少造成了應援物的質量不均
直接的說,  就是出現了一部分的 "應援物製造機" ...

應援物製造機...(遠目)
確實啦!這樣會造成品質的低落,但那也是該作者所選擇,要負責也是對自己的良心負責,我們無法管轄,
應援制度這個基本上是個很好的善意制度,對於一個真心喜歡角色的人們有個管道可以宣洩情感,
會發展到現在這樣只能說有些扭曲了吧!既然如此,如果要繼續承辦下去,那就得面對問題想辦法解決,這才是正確的方式不是嗎?
想辦法把歪曲的道路扭回來,想辦法去找出比較合適的方法,慢慢從中學習經驗之不足,
所以我希望版主們別灰心喪志,打起精神來想辦法將破洞彌補起來,讓制度更加完善,讓第三屆、第四屆越來越好,這才是大家所樂見的。

原帖由 竹叶 于 2007-12-28 20:15 发表
從樓頂爬到這邊,這版的討論方向是不是有點偏差了?
可以的話,在下還是希望各位可以將此討論引導到一個比較有建設性的方向再進行討論。

既然比賽進行到現在,先前的賽果如果已經不好再說甚麼了,但從中浮現出來 ...

這也是我今天為什麼會出來當禽獸和小白的主要原因之一,
碰到問題、碰到難處,首先要做的應該事想辦法和眾人討論該如何解決,找尋較合適的方式,慢慢讓制度完善,
而不是逃避、辭職,依文桑,您懂我的意思嗎?您的能力相當出眾這點是無庸置疑的,
如果真的增加評審人數,由您來擔任文章結構的審核者,絕對不會有人有意見!
所以過往的事情,死了就算了,就別去理了,現在要注意的是未來的事,不是嗎?

評審只有一個人,主觀意識過於強烈而有所偏頗這點,我想增加評審數目或許就能夠獲得改善,
基本上我是覺得Kirara桑的作法相當可行,由各團推出各類門的代表,大家一起討論,不僅評審數多,也能夠彼此交流,這是不錯的方式。

總之在下希望版主們能夠稍微冷靜下來聽聽大家的意見,你們很辛苦大家都知道,
就像竹葉兄弟說的,不如就公開徵求意見,讓大家把制度趨近於完善,讓來年的比賽更加美好,
千萬不要隨便輕易的就辭職謝罪,這不是大家想看到的結果。
原帖由 leoheart 于 2007-12-28 18:19 发表

另外,NeXus桑,我可以直接向您宣示在下絕對不是魔砲團的,所以請別把我所做的事情戴到他人身上,
也請不要以自己的想法來看待這項問題,這點我必須請您修正!謝謝!

算了,这方面你已经有点走火入魔了。。。我道歉。。。我当时要表达的意思应该用圣母众、魔炮众这样的词汇,毕竟我自己也不是任何团的正式团员,只是普通同好众而已

不过我还是要把我的本意说明一下:我不想挑起战火,但这次整个过程中谁最冲动大家应该都明白。我也说了,我要说什么就会直接说出来,语气方面可能会顾及到接受度而有所改变,文句组织方面可能匆忙而词不达意,但绝没有指桑骂槐含沙射影的意思。我觉得我已经尽力用其他的角度去看这个问题了,说了那么多次将心比心,你觉的其他作品的fans会怎么看这个帖子,看待魔炮众的态度?你可以看看我历来的帖子包括回复,我没有一句诋毁或者影射其他应援团的话。我说你们表现的态度有点赌气这不算诋毁吧?我只是说说自己的看法,绝不是骂包括魔炮团在内的任何应援团。我想要的不是骂战或者讽刺战,这是我的真心话。

其实你完全可以把语气放缓一点啊。。。bbs上的讨论,语气是很重要的,用平和的心态谈问题,提点有建设性的建议而不是抱怨,效果会好很多,你说不是吗?

原帖由 leoheart 于 2007-12-28 20:50 发表

這也是我今天為什麼會出來當禽獸和小白的主要原因之一

这话说的。。。有必要么。。。

原帖由 依文洁琳 于 2007-12-28 19:35 发表

别的我也不说什么了

...

依文下野吧yamiboqe030 ,今年就是因为你是版主所以害得自爆应援我们只看到了sb_yeah君的而看不到你的~~yamibohk05 应援也有诸多限制,明年摆脱这些工作作为普通众好好享受一下,也免得被一黑到底。yamiboqe030

我捧著咖啡一樓一樓的看下來

突然想到我去年也看完魔砲,然後今年的SS我還沒看…(因為很忙,也沒時間去找片子,什麼都沒有下,我就繼續抱著,有空再看看的心態了)

我沒看SS,不知道跳進來該不該?

但因為標題我以為是『文或圖』…

本著想看看有沒有好物的心態就點進來了…(這心態似乎不好?)

結果進來很傻眼…

其實我本來不是很懂這帖子,因為標題和內文…嗯,算符合?

一想到是跟應援、制度、公平有關的事就直覺的想跳開…

因為我本身不喜歡『數值化』一件作品。尤其,人的主觀絕非一致性觀點。

但心想都進來了,好奇就看下去了。(我總算知道『好奇心殺死一隻貓』怎來的… ̄▽ ̄a)

看完後我想到2CH的萌戰,也想到BBS也常有站民自辦的投票活動,然後我想到300的萌戰…是我第一個又入的『網路』大型投票活動。

300的萌戰是我第一次在網上參加的大型投票活動。

加入300的當年我很幸運的遇上萌戰,也很幸運的有投票權。而幸運的是,我喜歡的角色一路戰到最後…雖然最後還是敗了………………yamiboqe029

06年的7月底我才進入300。而我是在06年的6月看了HIME,然後才去看如雷貫耳的神無月。

然後也只看這二部,餘外的動畫…………………呃,我其實不怎麼在意百合不百合,我只在意角色、劇情。

我是在BL相關版看見有人講神無月啊~所以我才好奇介錯畫的到底如何?(介錯的漫畫對我而言只有畫風可取…劇情常常讓我無言至極)

而我其實只在意『加賀』啊~
叫『加賀』的相似角色會不會也在神無月登場?
會的話又是苦情角色嗎?
還是惡役?yamibohk04

結果沒有啊…yamiboqe009 (老實講是有點失望啦…我對加賀有莫名的執著…雖說不上很愛、很愛,但就是想知道她還會不會有戲份出現?因為我一直很在意她的故事…)

不過,我還是把神無月看完了。yamibohk03

為了千歌音!

讚!千歌音是沒話可講完她的美好的女性,
她儼然是個完人,
是月之巫女,
是個鍾愛日之巫女的女性。

不過,我的熱度只到這………(千歌音很棒,但我愛的還是靜留…)

如果那時是先看神無月,我也許就不會繼續看下去…

我確實是因為靜夏才對百合感興趣,但看了神作卻沒迷上月日之配…

藤乃靜留,因她才有踏入百合花園的我。

然後,以上是開頭的冗長前言,以下才是在這帖子留言的主因 

不說別的,就講自個支持的HIME好了。(畢竟我沒看SS嘛,也完全不懂這帖子的那二個MAD是哪二個,只好單純的就事論事一下)

去年,靜夏決戰,二邊的支持者也吵過…(對,現在我扯的是跟『評』無關,但還請耐心看下去就知我在這寫這篇回覆是為了啥…)

看看,光同一個作品就有話可吵了,便何況是不同作品聚在一起票選並比賽呢?

我想萌戰的訴求應是票選出最受歡迎的前幾位動畫(萌)角色。
應援的人應只是很單純的對喜歡的角色的支持,善意的應援,熱與愛的燃放。

我記得去年沒有應援物評分,只有自動自發的角色應援物,
比賽還是有爭吵,在幾家歡喜幾家憂之下比賽還是結束了。

我記得的應該沒錯吧?

而今年,萌戰在即前我完全沒注目過萌戰的規則。連應援物加分都是為了投給支持的角色,看見那個加分統計我才知有加分…(囧的是,還是有人提醒我才知該來萌戰版投給靜留、夏樹…好險有人提醒,不然我這票真的會跑不見…)

記得每年2CH吵的很大,但每年還是持續辦下去。

我看2CH的比賽只是看好玩的,畢竟我沒打算投…(太麻煩了,我這懶人哪肯去動)

而300的萌戰嘛…

因為去年比賽過程起的效應,讓我有了不好的感觀,讓我對萌戰有了『厭煩感』。

這是我個人的私人感觀,絕非多數性也非一致性感觀,這我很明白,這世界本就如此,所謂的『一為全,全為一』是真,但無法全面性的反映出來,現實是很難估算的。(也許我該叫會算命的老爸幫我估靜夏今年的戰況,可惜的是…我爸絕對會打我的頭,叫我自個去看書學,不要問他這種雞皮小事…這也是現實)

既然我都在這提了厭煩感,所以還是得稍微講講我討厭的『萌戰開始後帶來的效應』。

我討厭在文區看見『水回』(會讓人無言的回覆)
平常倒還好,別人家我管不了,頂多有看見時幫忙舉報一下。而自家帖子還不多,因此我還算可以活下去。但去年萌戰白熱化時期,水回非常猖獗,幾乎到了一進版就能看見一串同個回覆者的版面。

也曾有人會為了積分或帖數不夠的同角色支持者加分,讓有效票多一張。

這件事很難說的上好或不好。因為我知道我討厭不代表人人都討厭。我只好抱著厭煩的心態,就這樣也罷。

然後今年的我,只是抱著『嗯,夏樹今天出戰啦?好,我去投^^』的心態。(然後沒人通知的話…我搞不好真會錯過靜留的ORZ)

萌戰開始前,曾有朋友問我要不要寫文應援?(因為我唯一會的也只有文…)

那時(被問及應援意願)的我跟現在一樣,厭煩萌戰。也不覺得我適合做這麼熱血的應援事…

所以我當下婉拒了,也講一句:應該不需要吧?我的文又沒很好…
況且,我好久沒貼文。之前也在文區有過不好的回憶。

更重要的是……

我的文不多人看,也不好懂,也常要人自己去想一下才能看懂弦外之音。這樣的文不適合應援吧?

因為我覺得,我的文大概不合多數人的胃口…(COSPLAY等平行世界我也寫不少…… ̄一 ̄|||)

結果卻在之後得知『今年應援物有評分』……

還在想:評分?現在是……多數決不夠,還要激發創作慾了?

又在稍早之前,從友人那得知HIME今年的應援並不多。HIME團極有可能遇上苦戰?

友人再次問我要不要應援?可以的話,請幫忙…

我對靜夏的死忠勝過我個人的厭煩感,一得知靜夏可能戰況危急,立刻就點頭了。

然後左思右想,看看自己的文坑中能見人的………(不料發現我好多坑喔~掩面逃)

好吧,就選了我覺得貼出來,應該能讓人看懂的文吧?(還好這系列我在十一月底寫完)

畢竟,我只寫靜夏二人,若還能跟我講看不懂內文的話……

我不覺得是我的問題就好yamibohk03

夏樹應援那三篇短文純是『平行世界文』、是寫來讓人看了之後牙癢癢的,很想打作者的『擦邊魔球』……

我構思時是想寫『雖然是短篇文,但可自成一系列』,是有順序的系列文。

先【夜】 同床共枕
再【吻】 我覺得接吻是很親密的事……熱戀中的情侶常會不自覺擁吻大概也是因為這是最能表達感情的方式之一

再來是【愛、撫】
這名字聽來似乎很情色?但我是本著『愛、撫摸、感情』的方向在走。壓根兒沒打算寫推文…(但會擦一下邊…yamibohk03 )

那時不少人(我本來只貼在自家和我自個的個版)在等我寫推…但我對純推文沒興趣,我只想寫情感面的互動。

其實我不曉得這樣的文,該不該應援?畢竟,我自個也知那是平行世界,人物沒變但感情內含層度卻因為『背景』的關係有變動。

就算我是以靜留和夏樹來寫,也不能抹煞我是以『無關靜夏情緣的媛祭』為出發點寫出的文。

好險的是,有出線,還被加分了。

我也不多隱瞞,我來講講我寫我有『確定貼出來應援』的文花我多久時間吧?

【無關之外】本系列原定就三篇,一開始還在初交往的青澀期。因此,第一篇【夜】要寫出同床共枕的小故事。

我記得我花大概不到二小時寫完,【夜】(修稿時間不論,前後加起來頂多3小時…但我想是不到三小時才是)

至於構思?別問我了…我記得我想完全部故事根本不用一天,但我只寫一小段就要用上二小時。而我出文還被稱作是快……(應該也算是時快時慢吧?)

我想起的『靜夏同床共枕』的頭已起好了,
再來才能講述逐漸加溫、加熱的戀情,
因此寫了【吻】,講述青澀到成熟的過渡期。

明明是小短文,但我也花了三個小時來寫。因為個性使然所以總會寫了個冗長的前文來交待一下夏樹常待在家的原因(看書兼確立升學方向)。

再來我才能寫『因為正文還沒法寫到LOVELOVE的靜夏熱戀期』的【愛、撫】。
這篇,我花了四個小時多寫文,再加上修文…大概快六小時。

以上,是動機非常的不純【無關之外】出生的簡略過程。

雖是不純,我還是寫出來了…(這就是怨念啊~~)

我不曉得分數的評比,【夜】這篇文我寫不到二千字,拿了3分。

其實蠻意外的,沒料到。也覺得很高興,真的,我是很高興真的被選去加分。

雖然弟弟在事後跟我講,葛格的文才值三分?太看不起葛格了吧……= =+
(PS:我弟弟並不知文的加分評中非連載的單篇最高只有4分,所以才覺得不爽…)
每個人的評比真的很不同,真的很難定出『一個每個人都認同的分數』。

但因為這篇短文,我幾乎認為我投了四票給夏樹。
我貼這文來應援有了意外之獲(我本來以為我的文大概一分…)

我覺得很高興,然後開始期盼下一回用上這文的時候,
能否繼續在原本的『一人一票』,演變為我一人就二票或到三、四票。

然而,若我花最久寫的【愛、撫】比【夜】還少,
我大概就是悵然若失一下,
遺憾自己的文沒能幫夏樹多投一、二票。

然後,會希望這一、二票之差不會是左右勝負的…
不後,我也會很怨評審團給的分數吧。

最後,我想講的是,其實我根本就『厭煩萌戰』,但為了我所愛的靜夏…

我還是一頭栽進來應援…

因此,我真的覺得…下回的萌戰就跟06年第一次舉辦的模式一樣就足夠了。應援物加分在最後一定會成『眾矢之的』……

先讓我提外話一下:
我其實很怕看見【七夕】的評分比【夜】還低…
因為我花了幾乎一個月構思情節,花了幾乎一個半月寫文…

我今年和去年寫靜留生日賀文都是十月就開始計劃。
我記得我寫今年的靜留生日賀文【七夕】時,前面五千餘字是一夜+隔天早上寫出的。

那天是十一月,我剛結束『專題初評』的周末抽空偷寫文…

之後就一直沒心情寫…(因為我本人不懂得怎樣寫…那檔子事啊OTZ)

之後的五千字,大概是一周六、七百字的進度累積下來…

然後總算在1216竣工。

但我個人很不滿意,覺得我沒表現出我想要的情境。
就因為靜留生日在即,迫在眉睫之際,我只能在1216,我還有空寫文的周日『結束』這一夜……OTZ

1218忙著專題也沒時間修文,就直接在19日的凌晨PO出了。然後在專題結束後的21日我才有空看完這篇文……(我寫文常常沒看全文,僅憑心中的感覺來走,然後再回頭修文)

扯回正題:
我不知道我這樣的文能拿幾分,我也知道再多也不過四分。我頂多就只能為靜留掙取到這1-4票。甚至還得冒著『被數值化的不快』來貼文。

但因為是靜留的戰鬥,我也只會寫文…所以我義無反顧。

最後要提的是,我花快二個小時寫這篇回覆的主因。

【七夕】
我自個也認為我沒表達出我腦中預定的情境面。
但我不認為它是個失敗作,頂多就是不到我滿意的程度。
它值幾分我都不在乎,我自認我有為靜留儘力即可。
但我確實也真的不喜歡加分制…

搞這真的很容易烏煙瘴氣耶…

還請主辯單位於來年舉行時,慎重其事。

PS2:
明年的萌戰,我還是會繼續支持靜夏…(本命嘛)
但我想我對萌戰還是會有所厭煩…(我討厭爭鬥…OTZ)

我想說的是,MV的長短不代表一個MV的優劣度。
我第一支的MV就作了四分多鐘的長度。。。坦白說我最不滿意的就是那隻。。。
我覺得能用兩秒表達的東西不需要用到五秒鐘去演。。。所以之後越作越短。。。。

原帖由 leoheart 于 2007-12-27 13:49 发表
兩分鐘、一分鐘(這支還有開特效,我喜歡)的剪接片和四分半鐘、五分鐘的全力全開特效片等值?
麻煩請給我拿到日方去請職人評,如果需要的話,在下可以提供Nico的帳號,順便幫忙打上幾句破日文!別開玩笑了!

其實MV並不是特效最重要。。。。

以我的EL MV來說,快版充滿特效,慢版走樸實風
以這位日本的職人來說,他選的是我的慢版不是快版
http://senkanburian.jugem.jp/?eid=324#sequel

快版慢版各有優劣,有無特效不是重點,而是意境的表達是最重要,這是我的想法。

原帖由 leoheart 于 2007-12-28 19:08 发表

就如同我所說的,以我的角度來說,我看重的就是努力,而不是華麗,
因為作品的華麗度,說真的,那和作者的天分與實力有關,
你並不能叫一個本來就不怎麼會畫圖的人畫出漂亮又生動的玩意吧?
這就是所謂的「主觀意識」的問題,這樣的解釋您接不接受?

其實我本來以為你是看中華麗和特效派的。。。。XD

那就坦白的說,那隻老歌MV的作者,當去年萌戰無加票應援時,就走這風格了,這跟加票應援、趕出來的,沒什麼大關係。。。。
各人喜好不同,看了下YOUTUBE上的,老歌MV其實還挺受歡迎的XD

原帖由 linkin 于 2007-12-28 22:25 发表
我想說的是,MV的長短不代表一個MV的優劣度。
我第一支的MV就作了四分多鐘的長度。。。坦白說我最不滿意的就是那隻。。。
我覺得能用兩秒表達的東西不需要用到五秒鐘去演。。。所以之後越作越短。。。。

原本已經跑去看動畫了,想說還是回一下吧(被揍)
嗯,我當初需要與希望的就是這樣的解釋與討論,好好地討論與檢討問題,
只可惜得不到,所以一向腦筋不好、脾氣又惡劣的我就選擇以這種方式陳情了,這點我必須再次道歉!

當然啦!MV能在短時間內達到自己要表達的一切當然是最好,那和作者的技術與想表達的意境有關,
我記得我有說我喜歡您的作品吧!適當的特效與節奏看了就蠻舒服的,
同樣的,快歌要製作的話,以我的角度來看反而是最麻煩的,因為節奏太重,特效要開很多,
像這回saiyu桑那支MAD就不錯,節奏抓得很穩,特效也不錯,這種粗重活對在下這種老頭來說大概會累趴吧!

快版慢版各有優劣,有無特效不是重點,而是意境的表達是最重要,這是我的想法。

同感,我的感覺是音樂有選對、歌詞有吻合、畫面有搭配、有經過設計,這樣就是一個合格的好MAD,
Niconico上許多被封為神MAD的作品也不見得每支都有開特效,但是那種感動度卻相當強烈,
所以我注重的是畫面傳達給我的感覺,以及畫面傳達給我的該作者的用心度,
這和Onz版主也許有所出入,也是我一直在說的「主觀意識」相異的問題,
畢竟對於同樣的事情,肯定會有不同角度的觀點,假使只有一個評審者,那麼其實那樣的評定基本上比較難以服眾啦!
就算努力想維持,也很難以盡力保持中立,我想先前說夠多了,這裡就不要再說了,
應援制度的問題就交給版主們去思考一下到底要怎麼解決,問題都已經攤在這理了。

其實我本來以為你是看中華麗和特效派的。。。。XD

有開特效的話當然是算在心力與時間之內阿XDDD
linkin桑是高手,應該知道特效開下去時間會加倍,所以我的觀點是特效就算開的不好看,那也是心力的證明之一

那就坦白的說,那隻老歌MV的作者,當去年萌戰無加票應援時,就走這風格了,這跟加票應援、趕出來的,沒什麼大關係。。。。
各人喜好不同,看了下YOUTUBE上的,老歌MV其實還挺受歡迎的XD

其實主要我想說的是以我的評價來看,這回參與應援的四支MAD程度與水準確實是有所分別,
全部都五分...老實說...,我是覺得一頭霧水啦!完全抓不到Onz桑的評審主觀。
坦白說,那支MV我當初一眼看到的時候有傻眼到,剩下的我就不講了,都已經沒禮貌到那種程度了。

總之,我的拙劣意見應該有清楚傳達到了吧?
如果這個制度能獲得改善,那麼這將會成為300萌戰的優良傳統之一,這也是大家所希望看到的一切。
僅此,身為小白的在下就不在贅言,希望諸位版主們能夠慢慢將缺失給彌補起來,就這樣了。

没爬完楼。。
不过想就MAD的欣赏与制作发表点拙见
开始是喜欢收集,真正学习软件制作不过2个月的时间,所以谈不上什么经验

先就欣赏吧 纯引用  出处无从考证。。。请原谅

MAD的欣赏的一般思考
『好』的定义要看个人的背景在感知上的影响程度。

有人曾经接触作原作,从剧情的角度去感受Mad,吸收到感动会更深;有人纯以艺术方面欣赏,在分镜及特效上的表现叹为观止,可能日后传述上就会针对这点予以增强、或是从音乐与画面的节奏性上受到启发,也许在日后反而会觉得原作的表现不够传神;也有单纯对原画的美工感到兴趣,因为图好,所以认为作品优秀;或是对过于优秀的作品印象过深,以至于在判断上强烈地加入了个人地感情色彩。这些都是一份作品在被欣赏时可能会受到的外在因素影响。

没有相同的立足点,没有办法比较。甚至同一个人在同一时间点上也会作出不同的判断。没有必要支持自己喜欢的,而排斥其他的作品。作品不是用个人情感能够左右的产物,其中耗费的心血与创意,是无价之宝,硬要为作品订定标准是意义不大的,只要能够认同作品,就是对创作者的心力尊重。

一般MAD作品可以大致从以下五个大的方面去欣赏。

画面

谈到画面就不禁想到画质,但是之前有提到,Mad作品有分为静止系与动画系两类,这两者是不能强行进行比较的。电脑画面跟电视画面不同,有些Mad的材料本身就是从电视转下而非电脑画质.然后在取得原作品画面上,又会跟技术扯上一些关係。总之,一个优秀的Mad画面当然是清晰、美观。但跟每个人所使用的媒体上会有一些影响,比方说有人会把电脑画面转到电视萤幕上去看,然后对失真的画质进行批评,这并不是作品本身的问题,而是使用的工具不能呈现产生的缺陷。对一个原作解析度也只有320x240的材料要求640x480的画面呈现不是太过苛刻了吗?欣赏美好事物比较容易,人天生就喜爱追求美好,思考一下背后可能存在的问题,这样是相当有助于给予一个Mad作品真正的评价的!

音乐

接下来想跟大家分享的是关于音乐方面的欣赏角度。先前提过的,Mad是一种多媒体的呈现,而在我们五感之中,除了视觉之外,再来影响最深的就是听觉了。有时候一段动画音乐会使人触发许多感动,激起当初接触时的感动。可以说,音乐对于情境的回忆有很大的作用。一段能与主题结合的音乐对Mad作品会有相当强烈的效果,反之亦然。有时使用原作的配乐来带入情境是常见的Mad做法,也许同一部Air的Mad作品有100个,若20个皆使用原主题曲鸟の,就不容易表现出独特性。这时,就会出现先发表的作品较佔优势的情况了。这里想说的是,音乐本身能感动人心,但也可能产生一些固有成见,比方说某Mad使用知名歌手的成名曲,于是代表这个作品是表现优秀的吗?这不会有定论,欣赏一个Mad作品并不像是专业评审般要对作品打分数,每一个Mad都是其独立的个体,但能确切的将材料运用在想表达的主题上,才是一个用心的作品呈现。观赏者应该尽量抛去这些附累,不被单一的知觉迷惑,我相信除了好的配乐之外,有更多人需要的是音乐对于MAD一致性的杰出表现!

技术

所谓的技术层次的观点,其实是直接反映创作者对软体操作的熟悉度。换言之,也可以说是特效上的运用。跟创作者持有的设备有些许程度的关係。在充分的硬体环境下,运算的处理速度加快,能够表现出的精緻度跟完成度是能够等比的提高的;相同的,撷取的材料品质越高,作品使用上的画质可以也更高的提昇。但这方面并不是容易评论的一点,就是说特效用的多并不全代表技术优秀。缺乏独创且反覆使用特效,很容易令人感到乏味。在适当的时机使用特效转入分镜才能呈现作品独特的表现手法,符合情境表现的特效会令整体性更加提昇。

所谓"监督"的功力也由此可见,2D画面与3D画面的导入结合更是需要非常用心的技术控制,此阶段的分配运用,必须和前二项进行多次的调整。其中奥妙难以言传,只能说,用心看,自然能看到作品的用心之处,如此而已~!

节奏

也有人说分镜的掌握,决定了一部作品的好坏。既然前面都提到了音乐有相乘的效果,那能够真正把这相乘的效果表现出来的,就在于节奏的控制了,尤其以有包含剧情的Mad作品最为困难。光要抓出时间点就已经是是件不容易的事了。还要兼顾内容的表现,投下的心力不问可知。

眼睛看到的画面,很容易跟耳朵听到的相结合。一部优秀的Mad作品,就要能掌握到这个关键。随着音乐抑扬顿挫,画面也必须要要适度的调节快慢以求符合节拍,还有特效的表现,能在高潮时表现华丽的特效,除了本身要对软体的使用熟练,天生的节奏感绝对是不可或缺的。当然,不太容易做到整部作品的节奏把握得游刃有余,但至少要抓住几个重要的"点",来把最完美的声光结合呈现出来。这不但需要具有灵感,还要有真正的经验累积才可能达到,是非常深奥的一的环节!

编剧

如果说前面谈到的是创意跟技术的完美结合,那麽编剧的部分就可说是MAD得艺术表现了。而且是最难以控制的一环,究竟难在哪呢?

简单来说,Mad本身是属于二次创作物,无论是图像或是音乐,基本上都是使用现成的材料。假使有一段剧情上的呈现没有能够适当表达的原画存在,那麽就势必要使用特效处理的方式予以补完,而这并不只是画面的剪接就可以轻鬆做得到的事。而且假使歌词内容与作者想要完成的作品意境相似,也是会出现与画面难以配合的片段。要克服这些问题,还必须要把心中所想的情境透过作品给呈现出来,绝对不只是想做就做的出来的。

这可以说是整部Mad作品中最精华的部分,甚至有可能达到超越原作的境界。就好像之前所提的,好的作品会吸引人,好的剧情带给观众的遐思,是难以估量的。偶有几部作品达到编剧完整境界,真的是会令人感动至深,不由得浮现出,"能看到这样的大作,此生无憾",可能就是这样的感觉吧~!

制作上 首先音乐素灵魂十分赞同,音乐和画面的搭配在下认为是很重要的,因为如果没有看过原作无法体会到作者的意境的话,那么节奏就变得很重要了,当然节奏和意境并存的AMV才是正道,同意LINKIN桑的说法,不是特效越多越好,技术不是全部,一切的一切特效都是为了画面和音乐的合拍来服务的。AMV现在制作已经很少有人会去认真抠象了,静止系虽说比较容易表达作者的意思,但在创作,构图,创意上比较难,所以动静结合才是王道啊,做到不容易yamiboqe016
国内也有很多MAD制作团体,比如雪飘,DM123的MAD WORLD 里面也可以得到更专业性的意见。
我作MV完全自娛用的。。。。

我這次真的生氣了。。。不多說了。。。
主帖的讽刺就是为了表达“全部都五分...老實說...,我是覺得一頭霧水啦!完全抓不到Onz桑的評審主觀。” 吗?一开始就这么心平气和的说出观点,烟火味就不会那么重了。  
虽然能理解Leoheart同学的不平,但是如果有更好的表达方式大家也会更容易接受

回到主题。
既然是对4支评分都有异议,那为什么只提2支呢? 抱歉,但是我很难不去联想有偏袒意味...
如果A得分不该和B一样,那C和D呢?他们的等级和A、B一样了吗? 是否B本身又适合拿5分呢?怎么都没讨论?
A没有优点吗? 除了没炫目的特效和几天几夜的努力制作外其他的都不值得一提吗?
B又如何?特效用的好吗?拍子抓对了吗?和A比就有绝对的优势吗?MV能不能一直吸引观众继续看下去?
C呢?音乐剪辑如何?MV时间太短?画面没新意?技术的优势能弥补缺点吗?
D呢? 创意无限?利用许多动画的画面和音乐的作品剪辑顺畅吗?
既然不要主观,那以上各MAD的种种优缺点,您讨论了吗?
要说主观是那么容易。Leoheart您不也是认为付出的努力应该被列入评分考量吗?

再来还是忍不住说说MV的长短。
4分钟是平均长度 可是没规则说一定就得这长度。
没故事说了还硬塞东西进去反而会破坏原本的意境。
所以我不觉得MV的好坏取自于他的长短。
不单独指萌战,只是有时觉得当评审也蛮可怜的,无论怎样劳心劳力都必定会换来一句不公平。
每个人都认为自己是正确的,就像某敏始终认为用心多少是对作者的评价,跟对作品的评价毫无关系一样。
其实只要评审对所有作品都使用相同的标准,就已经是个好评审了,即使不同意甚至是不理解评审的准则也好。

嘛,如果那么容易就抓到一班人出来评审,当初版主们会需要什么都亲力亲为么,笑。
不过那个各应援团联合评审的建议倒很有意思。
拜託!夠了!最後了!我不想再扯到票的問題了!
因為那不是我的初衷,我要說的已經都在前面講完,也講過了!
票多幾票我能多幾天飯吃嗎?我明天會過的更好嗎?我會多賺點錢嗎?角色贏了對我有什麼好處嗎?
會這麼做的原因是希望能夠多少改進一下應援加票制度,前面的大家的說法才是重點阿!
冷靜下來看看大家的意見吧!好好去思索一下彌補的方式,而不是在這裡作無意義的鞭屍啊!

我承認自己是笨蛋、禽獸加小白,用這種方法是我不對,
但是請不要再度模糊焦點,已經導入正題的話就請不要再扭曲了,
僅僅希望這個制度能夠更加趨近於完善,更加的合乎人之常情,否則就請取消,就這樣!

版主們願不願意接受、聽不聽得進去就看諸位了,前面大家的意見都已經擺在那理了,不提了,

總之請別再把好不容易導入的正題給扭曲,好好去面對、處理這項確實存在的漏洞不是比較實際嗎?

僅此!

咳....樓上的,把人家BLOG的東西擅自貼上來不管怎樣都不好吧?
哈乌同学的做法真是恶心至极。

不太明白,71,72楼那里气氛看起来已经缓和下来了,为什么又突然激化了?
鑒於帖子已經造成矛盾激化,先鎖了。
另外,管理層看過了leoheart同學的某些言論之後決定不再對這位同學做任何回覆。
其他同學也請緩緩自己的心情吧,好好地、心平氣和地先把今年的萌賽比完了再說。