百合文化学术讨论�ᦙ
楼主: jinor

[漫画讨论] 要我和你交往也不是不行機翻生肉劇透(34-51章1121更)

作者大大之前一直给优梨爱加戏,导致我理解上的偏差:美和清楚自己不喜欢冴子,却假装不知道;而冴子不知道自己不喜欢美和,却以为自己喜欢(请回忆32话天台与完对话时冴子的背影和绝妙的表情,背啊是背!这次也是,看不到脸的)。

话说冴子到底从哪开始闹别扭的?一边哭着希望自己被爱,一边展开绝对领域结界,且时刻强迫自己扮演保护者(强迫症不输姜子牙),你丫到底闹怎样啦?因为“喜欢”所以渴求更多,因为渴求更多所以其实不“喜欢”。那么喜欢是什么?(冴攻美受的身体相性算不算?)交往又是为了什么?走向全看下面一话了啊。

sae12315 发表于 2020-11-10 23:19
我的评论可能过激,但还是想一吐为快。看到好多人说美和渣,我没看出来。不排除逆反的心态我倒挺心疼美和的 ...

沒事,這裡本來就是大家討論的地方嘛。
我個人是不覺得美和渣,當然也不覺得冴子渣,或者說,我個人對於“渣”的定義是“為了自己的利益而去利用乃至傷害別人”,以這個定義而言我覺得冴子和美和都不渣。或許冴子一開始有點這樣吧?畢竟沒有真的很喜歡對方但為了想戀愛想sex就隨便的開始,但她一開始也有明確告訴過美和這點(這應該也是為甚麼美和一直以為冴子並不喜歡她的起因)考慮到雙方也是成年人了所以只能說是“協議戀人”談不上渣。美和這邊其實也一直都是個好人,她在很痛苦的時候雖然在上帝視角來看是有利用冴子喜歡她的地方來“任性”但事實就是她確實不知道冴子是喜歡她的,她也不是抱着想傷害冴子所以故意這麼做的心情來人性,只是自己控制不了自己的情況。所以我是覺得雙方都算不上渣。

至於為甚麼走到這步,其實說白了就是一開始開頭錯了,不是以雙方互相喜歡的前提交往的,加上冴子對自己的過度保護,美和沒有察覺冴子對自己的心意甚至沒有察覺自己對學姐的心意還沒完全消失這點等等。總總原因之下才走到這步。

怎麼說呢...其實這本在日本那邊下面的留言也好多在戰討厭美和/討厭冴子。
我覺得正是如此才代表作者寫的很好,不過美和也好冴子也好都有討喜的地方和討嫌的地方,而不是平面人似的完全完美着/徹底邪惡着,正因為她們各自有着優缺點才會導致每個人對她們的看法都不同,我覺得也是這本作品有趣的地方,因為老實說大部分的百合基本上留言看到的都是,哇閃瞎了,給錢你們結婚之類的,對角色本身反而不會戰。這也是我一直覺得這本很搞笑的地方就是,第一次看到百合作品下方一片留言都是「快點分手!」

快点分手!(dbq不小心代入自己了

freezone808 发表于 2020-11-11 02:55
作者大大之前一直给优梨爱加戏,导致我理解上的偏差:美和清楚自己不喜欢冴子,却假装不知道;而冴子不知道 ...

我覺得你的理解其實沒錯哎,我也覺得美和其實一直知道自己不喜歡冴子,但她那邊的盲點是在於,她以為冴子根本不喜歡自己,所以也就沒有很強烈的意欲去強迫自己喜歡上冴子(她也不是完全沒嘗試去喜歡冴子,只是沒有那種強烈的驅動力在)。這其實也有因果關係在。
美和是浪漫主義者,這種類型的人很重視「愛的感覺」,而當她以為冴子一開始就沒喜歡過她的時候,自然也就少了自己必須要去愛的動力,很正常,所以確實她是知道自己不喜歡冴子的,正因為知道,所以當這章她們把話說開了之後,當她知道其實冴子有真的很喜歡她的時候,她才第一次的覺得冴子「可愛」,可以去愛的可愛。

冴子那邊,還是那句,會變成今天的樣子感覺和她過去有關,讓她變得過度自我保護,過度不想顯露自己的弱點。這點上我之前就有覺得,其實冴子和學姐意外的相似都是自尊心和自卑同在的類型,就是一個用高高在上的完美學生(非貶義)的外衣來保護自己,而一個用輕浮無所謂的外衣來保護自己罷了,其核心都是一樣的,害怕讓人看到自己最脆弱的地方,害怕讓人有機會抓住自己的弱點,哪怕對方是自己喜歡的對象也一樣。而再仔細的猜想,感覺冴子有可能是..怎麼說呢,她很擅長觀察旁人再加上美和本身也很好懂,因此她一直知道美和不喜歡自己(這點上沒錯)。然而從這裏開始其實有兩種選擇,1.努力讓對方喜歡上自己,2.接受現實甚麼都不做。而從這一章看到了,冴子其實是選擇了2的,可能是源於她自尊又自卑的心理,自尊心讓她覺得,求來的愛情未免顯得自己太可悲了,還不如保留着尊嚴離開,自卑心則讓她覺得其實美和喜歡的是學姐,她根本不可能喜歡上我,還不如讓她和學姐幸福去。所以我才覺得其實微妙的冴子也是個浪漫主義者,只相信“原生”型的愛情而不去考慮其實培育起來的愛情也不會差(其實老實說大部分的感情都是培育的啊,就算美和和學姐也是這樣來的,不然真的是荷爾蒙失調不成莫名其妙的就喜歡嘛)。
所以這點直接造成了後面的糾結,說白了就是她不敢讓美和知道自己喜歡對方,覺得哪怕對方知道了也不會喜歡自己,只顯得自己可悲又醜陋,仿佛是要糾纏不放。這點讓我真心好奇和她過去到底是什麼聯繫?

jinor 发表于 2020-11-12 00:00
我覺得你的理解其實沒錯哎,我也覺得美和其實一直知道自己不喜歡冴子,但她那邊的盲點是在於,她以為冴子 ...

啊,所以学姐的“什么都不做”是直接拒绝,冴子的“什么都不做”就是不去主动挽回了。老实讲,情商还是有点跟不上。为什么就分了呢?美和不是在倒追吗?这不是冴子希望的吗?

个人觉得美和的毛病最多就是不·上·心,经历这么多之后对冴子有没有心动呢?应该是有的吧。但问题更多是在冴子这边,绝对领域之壁…… 优梨爱有机会,除了性格好,也有冴子不认为其是恋人的成分在吧。恋人面前时刻紧绷,对普通朋友反而更放松,冴子你就是个强迫症啊。

lance2818 发表于 2020-11-10 16:09
好久沒出現,主要因為這陣子工作太過忙碌,
不過漫畫進度因為有位學日文的有人願意幫我翻譯,
所以依然追 ...

沒錯,我也是這種感覺,只能說作者那種block your view的手法用的非常純熟(很有影視感的手法啊)

比如分手前她們在海邊,美和那句「會把這樣的我當女朋友的,除了冴子沒有別人了。溫柔之類的信賴之類的愛情之類的,都是明年或後年都回報不了的」

就是這裡提到愛情之類的,讓我誤以為美和其實知道冴子喜歡自己,對自己溫柔也是因為喜歡,但現在回看,她口中的愛情應該指的是疼愛,原文的意思也不是「因為世界上不會有人像冴子那樣愛我了所以我想回報」而是「世界上沒有人會像冴子那樣”疼愛”我了,所以我想回報」一字之差意思就差好遠。

然後仔細想來其實也有道理,畢竟美和沒和人交往過,戀愛相關也只有單戀的經歷,自然無法理解「對人溫柔」和「戀愛意味上的溫柔」之間的不同。再加上冴子本身其實對周圍的朋友也很溫柔,比如為了幫千留泡妹就特地幫他譜曲和教他,這點完前輩都說你明明自己彈會更好,又比如和優梨愛遇難時的種種行為(老實說那種男友力的行為理解為出自戀愛的心理也無違和)所以大概美和是理解為了,「冴子是一個非常溫柔的人,就算不喜歡我,但會這樣對待我的也只有她了,所以我要好好回報」。

然後再從這一點去進一步理解,為了不傷害一個雖然不愛自己但對自己很好的人所以不去向學姐表白這個行為也真的體現到美和真是一個「好女人」

然後被拒絕後的任性也變得意義不同了,從「因為知道對方愛自己所以任性」變成「知道對方溫柔所以任性」雖然同樣是任性,但在道德意義上後者要好得多,再考慮到因為失戀打擊太大這點,她的任性就變得可以接受許多。

所以這章的「說開了」真的讓很多解讀都改變啊~好棒的感覺~

嗯,果然覺得不管美和還是冴子都有各自可愛的地方~

freezone808 发表于 2020-11-12 01:47
啊,所以学姐的“什么都不做”是直接拒绝,冴子的“什么都不做”就是不去主动挽回了。老实讲,情商还是有 ...

美和後來的情況是因為失戀的打擊太大,所以索求冴子的肉體關係來慰藉自己,並不是倒追冴子

美和的想法:當初和冴子在一起就是很"隨性"地交往(不是互相喜歡),現在的炮友關係只是回到過去的交往狀態

冴子則是從一開始為了肉體後來動了真情,沒辦法再接受美和並不是真正喜歡自己的事實

我觉得冴子和美和不适合,冴子是不是只是被美和的外表吸引?

51话出了。。。
*
*
*
看来真的是同人漫的进展。。_(:з)∠)_

k916234236 发表于 2020-11-14 11:15
51话出了。。。
*
*

什么意思?这两人变成炮友的方向么?

faybiu 发表于 2020-11-14 12:07
什么意思?这两人变成炮友的方向么?

只是做回朋友,彼此另找新欢。

越看越胃疼欸 兩個人都很心疼...

个人觉得分手是最好的结果了。

楼主有心了!翻译得好好

感謝分享 辛苦了

謝謝樓主的解析與翻譯
我真的很喜歡妳的解析,無偏坦任何一方做出我覺得合理的解釋
但50看到美和竟不知冴子喜歡她,也是頗令我震驚的
畢竟我認為她就是知道才會對冴子那麼任性耍賴求歡求依賴
我想跟我一樣想法的人應該也不少,才會有人覺得美和渣吧
但我也不認為兩位女主有人何渣的地方,每個人個性就是會有一些缺陷
而我覺得她們最明顯的可能只是對愛的自信心不足
不過,我覺得分開各自成長也很好,如果之後能再在一起也很好
如果是彼此的過客,那麼,至少在這段時間成長了些什麼,也不枉陪伴過一段了
我本來沒有特別喜歡這部漫畫的,但喜歡妳樓主與特定幾位大大的分享
讓我更加喜愛這本漫畫,也期待妳的更新
再次感謝妳的用心,很喜歡妳的用心剖析
感謝

抱歉上週想要休息所以就沒更了,不過作者也是雙週更所以我學習作者的速度應該也okay?(x

51章-新的生活模式

1.

美和:「那個那個!第一次約會怎麼樣?有沒有接吻?」

冴子:「我說啊...你為甚麼要一直問啊..」

美和:「因為冴子你甚麼都不肯說嘛...」
冴子:「我不是跟你說了甚麼都沒發生了嘛! 啊,請看看輕音部~」

冴子:「才剛剛開始交往而已,怎麼可能突然就接吻」

2.

美和:「和我一起的時候明明就很突然,,」
冴子:「請看看輕音部的宣傳單!!!」

路人新生:「輕音部嘛~要不要去看看?」

冴子:「我說,美和你也一起來拉人啦」

冴子:「說不定可以遇上新的姻緣喔~」
美和:「和新生?可是我對年下沒興趣啊...flag的感覺

美和:「啊啊,真好呢,年上的女友甚麼的」

3.

美和:「美容師甚麼的,總感覺很時髦呢..又是社會人...」
冴子繼續拉人:「輕音部喲...」

冴子:「也算不上甚麼美容師啦...只是剛入門的程度而已...」
冴子:「而且比起時髦甚麼的反倒是每天看到她亂糟糟的樣子」

冴子:「啊,說起來那個怎麼樣了?就是之前說過的那個...」

冴子:「新的那個人!」

4.

(眾人偷窺店長男)

阿牛:「就...就是那個人嘛?美和的新目標?」
里加:「男的!!」

里華:「啊不,等等,說不定只是表面上看上去像男人實際上是...←神腦洞啊你

美和:「請問要點甚麼?」
里華:「喲,戀愛看板娘~」

美和:「不要用奇怪的名字稱呼我!」

5.

美和:「你們能不能不要那麼大聲的在這裡說奇怪的話?」
里華:「那麼就小聲的說好了,我說小~美~和~」

里華:「你是喜歡那個男人哪裡?」

美和(怒):「冴子~~~~你到底跟她們兩個說了甚麼..?」
冴子:「我只是實話實說而已喔~?」

阿牛:「算啦算啦,不必害羞嘛,我一定會支持你的喔?」

美和:「真是的,真的不是那樣啦!!」

6.

店長男:「犬塚小姐」
美和一驚:「是!?」

店長男:「點單也好付帳也好還有其他客人在等著喔」
美和:「是..是,很抱歉..」

冴子:「臉很~紅喔」
里華:「聲音也升高了呢~?」 ←據說女性在和喜歡的人說話時聲調會不其然的升高

美和(怒):「你們每個人都給我點一款最貴的蛋糕。」
眾人:「呃..」

7.

“啊...啊.”
“其實...真的...完全不是那樣的...”

(開始回想)

冴子:「嗚哇~~~因為那種理由被甩也太誇張了...」

冴子(嘆氣):「怪不得你病成那樣...」
美和:「….......」

8.

美和:「我已經對戀愛之類的失去自信了,而且除非能變得像冴子一樣堅強,否則也無法做到與世界為敵甚麼的」

冴子:「甚麼意思?」

美和:「因為冴子你可以完全不介意別人的言語,而且不管是自己也好 ’ 其他人也好 ’ 都能好好的去守護」

冴子:「哈哈,也是呢」

冴子:「不過我也是一個普通人,也是會受傷的哦。」

9.

美和:「...啊...」

冴子:「不過也對啦,也只能去成為一個精神力超頑強的女友了不是嗎?」

冴子:「又或者去和男人交往。」

美和:「呃...哎~~~??」

冴子:「因為和女性交往的話是絕對會要面對痛苦的」

冴子:「然而和男性交往的話就輕鬆多了~~」
冴子:「可以正大光明的和大家說啦,社會地位之類的東西也可以得到保障。」

10.

美和:「呼…原來冴子也會喜歡男人啊」
冴子:「呃,不是喜歡不喜歡的問題...」

冴子:「本來這個世界上要不要和人交往就和喜不喜歡沒有必然的關係」
冴子:「啊比如...」

冴子:「我和美和也是這樣開始的啊?」
美和:「我生氣了哦!」

冴子:「不過 ’ 美和你到底是怎麼想的呢?果然不是女人的話就不行?厭惡男性?」
美和:「也沒有不喜歡...」

11.

美和:「但從來沒有關注過那方面的事...」
美和:「雖然說如果是看明星之類的話也算是有喜歡的type?」

美和:「總之大致就是那樣...」
冴子:「哦~!那麼那麼!」

冴子:「今天店裡這些人哪個算是你的type?」
美和:「哎!?」

美和:「為甚麼啊,這種事情...」
冴子:「無所謂嘛!我就好奇啊!來試試看嘛!」

冴子:「順便說一句,如果是我的話會選那邊那個!」

12.

美和:「啊那個人啊,總覺得我懂你的意思呢...」
冴子:「那麼就輪到美和你選了~!」

美和:「果然還是想要年上~?」
冴子:「呃~...」

冴子:「那那個人如何?」
美和:「唔...」

美和:「我說啊...果然我還是對男人...」

店長男:「那個~」
店長男:「請問用餐完畢了嘛?需不需要再追加點單?」

13.

美和被嚇了一跳臉爆紅:「...!!」
美和:「啊,不..那個..呃...」
美和「請問你們這裡請part time嘛...?」

(回憶完畢)

里華:「那個~小美和~請問有沒有友情折扣呢~」
美和:「做~不~到~哦~~」
里華:「嘖~」

店長男:「可以哦」
店長男:「雖然只有優惠卷」

14.

冴子:「哎~~店長你真是神啊!!」
里華:「店長我愛你~~啊,可以叫我小里華哦!」

店長:「記得下次要帶朋友一起來哦」

(眾人走後)

店長:「像優惠卷這種你可以直接給的哦」
美和:「是..是!」

美和:「…...」

“雖然現在還並沒有喜歡上”
“但忍不住會去想,如果我喜歡上某個男人的話,對方會是甚麼樣的人呢”

15.

“我想哪怕是和男性戀愛,也一定會有很多痛苦的事吧。”
“然而和女性戀愛的話,則會有更多痛苦的事”

”如果可以去喜歡更多不同種類的人的話”
“….如果可以去擴大自己喜好的範圍的話”

“那麼或許...就可以讓戀情變得輕鬆些了吧”

(場景回到學校)

某男:「那個,接下來要來收下週新生歡迎會的會費~新生一人兩千円」

16.

冴子:「那麼和店長的進展如何?」
美和:「進展就是沒有進展」

美和:「話說今年的新生特別多呢」
美和:「能有那麼多人加入真是太好了,不過就是不知道記不記得住他們名字了~」
冴子:「咦~?某人不是說自己對年下沒興趣嗎?」

美和:「等等!那句只是在開玩笑啦!」

(太激動啪的一下打到人)

美和:「啊,抱歉!」
美和:「沒事吧?是不是很痛!?」

17.

真帆:「啊...是...沒關係的」

美和:「…....」
冴子:「美和,我們去交錢吧?美和~」

18.

“哎!? 等等...這也太厲害了吧...”

“也像的太厲害了吧???”

======================================

話說這話,一開始盲看(?的時候,還以為又殺出個男人要來插一腳(雖然現在也不知道店長男的出現有沒有那麼方面的意思)然後覺得...又是新男人又是學姐妹(簡稱學妹?)的,感覺哪怕畫多50畫也完結不了?(是好事

然後就是她們相處的方式了,感覺她們確切分手之後反而進入了互相了解的階段,美和不需要像以前那樣勉強自己配合冴子,而冴子也不像從前那樣那麼懼怕暴露自己的弱小以至於讓美和更加不安了。話說這裡前後呼應的很好呢,之前遇難那章她了解到「原來讓別人看到自己的弱點並接受是如此讓人安心的事」,然後這章就可以很普通的向美和說出「我也是一個會受傷的普通人」這句話了,話說從這裡也看出了,在美和心中的冴子一直是那種堅強不會受傷的形象,大約也是因為這樣所以交往時會嚮往敬佩但確無法愛上吧(覺得對方可愛是因為看到對方脆弱的一面這點她一直沒變啊)。然後冴子在知道美和被甩的理由之後微妙的進入了靈魂導師模式?雖然還是做出吊兒郎當的樣子,但內心應該是擔心美和吧?雖然突然問美和對男人有沒有興趣這點有點突兀(這種問題不是應該早就問嗎??)但仔細想想也是,在冴子的角度來看,美和其實也就只是喜歡過一個人而已,而這個人恰好是一位女性並不能代表她只會喜歡上女性。而且考慮到其實美和的戀愛到現在為止也都是各種不順並帶給她很多痛苦,或許嘗試和男性交往也不見得是壞事,我猜是這個意思啦。

然後我也很喜歡美和哪段思考,顯得她其實真的也有很成熟的一面而不是單純的傻白甜,她知道哪怕是和男人交往其實也不代表就萬事大吉了,一樣會有各種痛苦掙扎,然而和女性交往注定了要面對更多的苦難也是真的,從這一點上來看她比高中時因為想逃避所以和男性交往的冴子甚至是把和男性交往視為不用面對世間惡意的保護膜的學姐都要成熟多了。這點也是作者很擅長的事情,把思考融入角色裏面,讓人覺得啊這個角色果然是有血有肉的...而且這段思考真的很不錯,因為世界就是這樣,想要逃避痛苦而放棄某件事不代表就真的可以逃的開。

最後就來說劇情本身的懸念了!
我覺得第一個懸念是,冴子的戀愛狀態到底是怎麼樣?裡面提到的資訊(年上,美容師,社會人)很明顯是在影射冴子和優莉愛開始交往了,然而以這個作者那麼喜歡埋伏筆的個性,總覺得既不明確畫出優莉愛的臉又不明確提到優莉愛的名字這點很奇怪?感覺有故意誤導甚麼的味道?

然後當然就是學妹真帆的部分了,首先,還是那句,作者果然超愛伏筆啊!之前學姐提到很擔心妹妹,這裡就妹妹真的出現了!難道學姐又要回來殺個回馬槍?! 另外真帆為甚麼會出現在這裡也是一個謎,因為我們知道學姐妹倆姊妹都是成績爆好的那種,學姐考入沖繩大學還被學妹諷刺只是考到保底學校有甚麼好開心的?也就是說假如學姐本身的實力是A級的話,那麼沖繩大學就是B級的,然後前面也提過沖繩大學是美和的成績根本考不上的,換而言之美和現在的大學應該是C級或以下的,那麼本身看不上B級大學 ‘ 換而言之自身學力應該有A乃至S級的真帆學妹到底是怎麼馬失前蹄的進了C級大學的呢?就這麼猜肯定又是和家庭有關,但是具體發生了什麼事呢?然後,到底會是學姐來回馬槍,還是美和又會和學妹發展出甚麼?然後如果冴子和學姐見面又會發生甚麼事?這就只能請待下回分解了。

评分

c0502c + 10 好萌好萌好萌
ywan603 + 10
21058700 + 10
发条提灯 + 10 辛苦了
jinx2 + 5

没想到现在都是这么展开的了啊,看漫画的时候先入为主认为美和×冴子是一对,现在这种成为朋友,各找另一半的情况出现还是挺难受的
之前看到剧透说分手就已经没看下去了,本来想等两人重新甜起来再看,现在看来也没机会了
也不知道后续会怎么发展,最后就祝愿2人都能拥有真爱,得到幸福吧

雖然這樣的發展也很棒,但果然還是會希望美和跟冴子能夠甜甜蜜蜜的...

感谢楼主,辛苦了辛苦了