楼主: meined

[杂谈] (争议慎跳+别拦着我)【人渣/捏造/橘子】一锅乱炖,杂谈近期三部动画化流量作

citrus我是在第四个npc登场的时候有种泄气的感觉,然后就再也没有捡起来看了

基本同意楼主的看法,这三部作品都没看(好吧,说确切点是没追)。如果想舔美少女的话每天上P站不就行了,我还是希望百合作品中能出现更多有趣的作品,吉富昭仁道满晴明那种脑洞特大的就挺好,卖萌日常的我也不讨厌,不过也想看拥有优秀叙事能力的长篇故事,百合姬上现在刚开始连载的几部作品倒是挺有意思,可惜刚刚挖坑等着一月一更实在太痛苦了。

额,如果阁下连三部作品看到没看过,说同意楼主的说法是不是有些........尴尬?  发表于 2017-7-12 00:49

其實LZ說得非常有道理,
三部我一直都有追,就是NTR稱不上喜歡。大概我是什麼都吃,只要不太誇張就好

人渣中對於小繪與花火關係的描寫非常細膩,雖然結局心碎,但真實得並不會惹到百合眾眾怒。讀者:啊啊啊小繪雖然妳NTR花火,但是這才是真愛啊QAQ

捏造重複的場景不斷出現,卻遲遲不提原因。
因為漫畫是由真視角,所以讀者在「得不到女二的合理理由」方面是與由真的情感同步的,
以18歲以上的年齡來說,會甘願一直落在想要答案卻得不到,一直被吃豆腐的情況又不脫身的人有誰呢?
所以大家可能就會覺得:由真糾結這麼久也該做了斷了吧!只會墮落的超級傻白甜!

Citrus嗎……我可以說是它的粉絲,但也不得不承認,這部完全就是靠畫風的。
因為百合漫畫很少,畫風好的更少,所以它才珍貴吧。
它的畫風無人說差,對人物情感的繪畫很厲害,但敘事與故事就遠遠差多了,
劇情從前面剛出時什麼老師啊就非常狗血,也非常少年漫畫。整部看下來,那些忽然認同柚子的例子實際上都是些很莫名的強制HE。回想起從一開始追原作的過程,讀者總是在新角色與新問題出現時感到非常緊張,
但現在已經徹底失去緊張感,而是覺得「又來拖戲了啊」。
柚子好像根本沒做出什麼前進,而是單純的找晴美美哭訴→思考與糾結→衝出去→事情忽然解決了。

這些情節明明都是非常現實的問題,但總是用非常漫畫的方式結尾。
最後看完會有種,所以我們前面到底在糾結什麼啊?的感覺。

有可能是因為我們常看少年漫畫打一打或嘴砲玩就變夥伴的故事,所以才會對此特別不敏感?不過事實上,會看細膩處理的讀者其實才算是小眾喔。

这么长的评价真是不容易,看得出楼主颇有自己的想法。个人感觉自身对捏造这类题材并不是绝对排斥的,但以真实感之类的不那么按套路出牌的作品,一定要做到合理,起码符合正常人对生活的认知。这类作品最忌讳的就是为了某种情节而画某种情结,就如同国产青春片里的堕胎等情节,看了只会让人尴尬。
相比之下,感觉人渣算是这三部里最优秀的(虽然个人没怎么看,,而citrus本来故事要好讲的多,但也陷入了为了情节和情节的状况,故事失去了骨架,对于之前的期待来说真是有点遗憾
(我都说了如同国产青春片里的堕胎,青春片里的堕胎,不是捏造里的啊,啊啊啊,是我的语文水平问题吗

看捏造的都知道那是假话了,怀孕什么都是假的了。本来就是劝退借口。  发表于 2017-7-14 11:39
堕胎什么的不存在的,人云亦云不可取  发表于 2017-7-12 07:29

讲实话,真要以客观标准评判捏造和橘子,未免有点过于严苛了。这两部定位就是风格略有不同的八点档主妇剧场,那么以目标受众而言可以说都是非常成功的。八点档为何剧情一定要有智商?为何叙事一定要有条理?为何角色行为一定要符合逻辑?不存在的,只要做到每话过后能让买菜大婶每天回家前聚在街角吹牛吹到天黑就行了。

问题在于,橘子的读者基本上都清楚自己看的是主妇剧场,但捏造的不少读者却认为自己看的是世界名著。

对于狗屎一样的剧情的橘子,捏造比起橘子,被成为名著也是可以的。下次准备什么情敌来助攻??  发表于 2017-7-14 11:42
说橘子其实也是责之切了,至于捏造有人就是要把噱头说成优点,没办法。  发表于 2017-7-12 09:25
可是看得多這種劇 買菜大嬸的智商只會有降無升啊...  发表于 2017-7-12 08:39

评分

丹羽雫 + 1
homura + 1 最后一句真精辟www
熊尾kuma + 1 我很赞同
meined + 1 有点道理
二次元的风 + 1 我很赞同

其实就三郎太老师来说,我非常非常非常喜欢那本光美的初代黑白同人,感觉在那本还算不短的同人里剧情设置我是非常之满意的。。。。。。。可惜原创的情况下就。。。。。。

远远不如,甚至连已经蓬勃发展的耽美都比不过。这种时候只能矮子里面挑将军啦。  发表于 2017-7-12 07:39
百合商业化之路还在开拓期,好多老师都是从小本子手艺人被提拔成连载大师的,比起已经完全成熟的少年漫少女   发表于 2017-7-12 07:37
+1 我也很喜歡光美初代黑白同人本 三郎太老師的同人本畫得真的很好 可是原創就....  发表于 2017-7-12 00:34

真正客观评价这些作品的话

其实就是注定卖不出多少的固定档期动画

毕竟排好期了,不做不行,不过就画质缩缩水
剧情也不用怎么考虑按照漫画来就差不多就行了
反正这剧本给的启动资金也不会多到哪里去

反正BD基本上不用考虑能赚多少,能回本就偷笑,就是卖给天朝网络版权赚回流量费就好
这种卖公仔卖不出,BD卖不出,除了找女角色卖色气看看有没有死宅买,还能有一些粉丝撑着就得烧高香了

剧情不用考虑多惊艳,毕竟有漫画基础在那里,剧情不会有多大变化
也许就是季度话题作,过了时间就迅速淡出视线
而且7月还有一些强力作品出现,感觉上这些动画就像是7月动画季用来充数的,能赚多少是多少

@roam 你用点评回我,我都不知道怎么回你,讲道理,数字说话,人渣的BD基本已经定型了,成绩就在那里,这个   发表于 2017-7-13 20:56
资本的选择。传媒行业可是非常市侩的,逐利而动。即使制作粗糙,还需心怀对金主的感激。  发表于 2017-7-12 07:52
根据个人对一般日本电视台(地上波,收费台,网路直播台)节目制作模式的了解,应该不是将就填空档期,而是   发表于 2017-7-12 07:49

因為講捏造會有爭議 所以我還是講講橘子好了 人渣沒看過所以就不要評了

三郎太老師一開始畫橘子時真的是劇情很新穎 加上不按常理出牌的節奏

在當時很快就一炮而紅了 可是追了這麼久之後 就越來越對劇情感到失望了吧....

看到兩個姊妹路人突然殺出來那裡我就快看不下了 還出現姊妹兩人有一人突然對芽衣一見鍾情的梗我都不知道要說什麼了(汗

真正讓我看不下的是學校選舉那裡 因為很沒興趣所以就快速的跳過了.....

感覺選舉那裡的劇情很沒意思 唉.....我真的覺得森永老師很厲害 一直以為每個漫畫家 編劇的能力應該都很強才對

可是三郎太老師越畫越後面感覺就快掰不出劇情一樣的用完角色就丟 雖然也不是期待看到以前的角色出來什麼的 (而且路人NPC的角色塑造也很失敗....

只是覺得創了這些角色是做什麼用的? 推動一點點劇情的作用嗎....

如果是用完就丟的價值的話那到不如一開始就不要讓她們出來還比較好

單純的往姊妹主線去描寫還比較好 搞的後面劇情都不明所以.......

本來很期待主線是姊妹的 可是越看到後面就不知道我在看什麼了......感覺劇情亂糟糟的....

現在我只希望橘子動畫化之後 希望動畫的編劇能把橘子的劇情給救回來!就像神無月那樣!!

森永老師真的很套路,但是自己就是很喜歡看啊....  发表于 2017-7-14 16:50
橘子描写的姐妹情,还不如CANDY BOYS里面的姐妹叙事更好。CB不是情侣,但是有姐妹情,也带有一点点让人幻想   发表于 2017-7-14 11:48
樓下說的好 森永老師的說故事功力真的比三郎太好太多太多了.....  发表于 2017-7-12 08:38
雖然是少女漫畫的套路...但是人家寫得好......某C也是一堆套路 然而.  发表于 2017-7-12 08:36
森永老師畫風和劇情明明這麼棒竟然看不下去....只能說是自己喜好的問題了.....  发表于 2017-7-12 08:27
森永老师的画风我看不下去……另外她的作品,说白了,是少女漫画的套路  发表于 2017-7-12 07:55

当C姐妹出现第三个npc炮灰的时候我就懒得追了,加上芽衣的脖子越来越长【远目】
至于捏造…嘛,没办法,我对小玉老师欲罢不能,前几天把不自由的世界、哀叹之川和延迟偿付的单行本看了遍,怎么说呢,除了哀叹之川的黑猫是个率直到不行的人,其他角色都是作天作地作到不要不要的,要么心知肚明,要么毫无自知,不过我真是格外吃这一套

我也喜欢这种小恶魔的婊子女孩诶,年龄大的缘故吗  发表于 2017-7-24 02:42
可能年纪大的人,对各路妖艳贱货作天作地做死的接受度比较高,诶嘿  发表于 2017-7-12 07:44
多谢!终于记起心心念念的“黑猫”是出自《哀叹之川》了……  发表于 2017-7-12 01:38

這三部我都有追,人渣是沖著茜老師的聲音看的(沒錯...我喜歡那種有點軟?or娃娃音?的聲音),至於捏造則是最近才開始追的,主要就是抱著湊熱鬧和好奇的心態,畢竟一堆人都在吵所以原本不感興趣也開始有點在意了而柑橘...也是在出了一段時間後才看的,理由和捏造差不多,再加上它那色氣(?)的畫風
人渣我只看過動畫,而且還沒追完...(但估計還沒到出問題的地方,只是男主心甘情願被女老師玩弄讓我有點無語)所以無法給出什麼評價
捏造我基本上抱著"我就看看作者到底會怎麼收尾"的吃瓜群眾心態來看,雖然我是覺得感情方面老師描繪應該算不錯...但真的覺得由真腦迴路清奇啊是我早報警了...被朋友那樣幹的話...(這應該不算過度帶入角色或自以為是之類的吧...?有的話,我道歉ORZ)
至於柑橘啊...可能是因為我通常是不帶腦的去看大多數漫畫,所以在樓主說之前對"無意義的配角"其實沒什麼意識到= =但劇情的漏洞我想我或多或少有發現吧?因為有時等我意識到時...我已經在吐槽了也不知道是不是我的錯覺...總覺得某些角色好像越來越崩壞了

却把我当炮友!——的继续懵逼状态。心疼由真130秒不能再多了。  发表于 2017-7-12 08:08
前面十几回由真都处于:我把你当姐妹,你却想睡我!——的懵逼状态中,后面几回处于:我以为我们在拍拖,你   发表于 2017-7-12 08:07