楼主: 水星的百合

[动画讨论] 【专楼】【2024年夏】夜晚的水母不会游泳 每周日更新

火... [复制链接]
阅读字号:
隔壁情报哥已经正式宣判水母死刑了 建议放低期待吧
访谈锤了真昼不需要改变的自我中心的人设和情报哥那些话,我感觉已经没救了,至少黄棕在我看来会非常不尽人意,花音你好惨。
最后一集毕业回,看来要人生有梦各自精彩了,话说怎么我追的原创没一个靠谱的……蒜,小鸟,水魔,金属,水母,列车,不过想想也对,连开播前以为很稳的恋语都能直接万策尽,还有啥不能的呢?本以为四月新番赢赢赢,没想到最后还是输光光,接下来七月全是BG轻百都极少,十月同样没有真百,明年一月可以期待一下吗?

请多关注我们11月的魔圆回天和双城之战2,十赌九输还敢赌🙏  发表于 2024-6-15 18:56

评分

zhwngying1000 + 5 我很赞同
13244839053 + 10

看了评论,好在我已经弃了

59和竹下最新访谈出来了 建议还在追两人关系的赶紧跳车

在这集中,真昼作为画家挑战专业领域,把花音的事情交给芽衣和kiwi两人,她优先考虑了自己想要挑战、成长,成为某个人的愿望。

竹下:真昼的行为可能会引起争议,但我会一直支持她。作为导演,有时需要否定工作人员的工作,以实现自己的目标和理想,这可能会伤害到他们。

因此,我希望真昼不要在意周围的评价,选择一条能够作为创作者创作出伟大作品的道路。

在我看来,真昼原本就是披着“普通”外衣的纯粹的创作者,所以这里是她展现自我之处。

屋久:在剧本创作过程中,我们花了很多时间思考如何展示真昼的选择,以及她作为“普通”女孩的成长历程。要让她选择什么样的词语来表达自己的想法,这些都需要仔细考量,并且修改了很多次。

真昼不能被描绘成太过分的孩子,同时观众也需要理解真昼的心情和花音的心情。因此,我们在措辞上非常用心,需要仔细斟酌每一句话。

对话不能太长,要用简短的台词直接戳到真昼的痛处,因此我写了第9话结尾的台词:“まひるは、ヨルは、泳げないクラゲなんでしょ”

还有,真昼受到早川雪音的感化的部分,我也必须让她的台词成为那种“被这样说了,眼睛会闪闪发光吧”的台词,所以第9话A部分结尾的雪音的台词很费心。

——称赞她的绘画,理解她的努力。这样的评价很容易让人心动吧。

竹下:这也是创作者的常见困境吧。作为创作者,与花音一起工作会感到有些不满足。被全肯定虽然让人开心,但某种程度上也会觉得无聊。雪音能够准确评价出自己的成果,这让真昼的创作者本能更倾向于雪音。

屋久:确实是这样。

竹下:导演的工作也有类似的方面。因此,雪音在会议室说服真昼的场景让我很有感触。我也想真正面对别人的工作。

——这就是创作者与制片人或导演之间的关系性。至于真昼的挑战结果如何,请问可以谈谈高潮部分的看点吗?

竹下:这是角色的决定性回,我认为制作出了一个令人满意的结局。所以希望大家期待。特别是第12集,我亲自担任分镜和导演,集结了全体工作人员的力量来制作。如果大家能期待直到最后一集的结尾的话,我会很高兴。

屋久:第10集结束时,很多人可能会想'剩下的两集真的能收的好吗?'(笑)。虽然从这里开始还有剧情发展,但是我认为已经很好地总结了,请大家放心。每个角色的烦恼和主题都找到了答案,并得到了很好的解决,所以希望大家能够期待并享受接下来的故事。我最喜欢第12集,真的非常有趣!

wrwyyx 发表于 2024-6-9 13:36
不希望有人将10集真昼把努力交由他人推导成真昼不在乎花音。真昼10话以来逃避了许多自我问题,1集放弃画画 ...

新访谈:“在这集中,真昼作为画家挑战专业领域,把花音的事情交给芽衣和kiwi两人,她优先考虑了自己想要挑战、成长、成为特殊之人的愿望。”
她就是为了自己,惨遭打脸了我。
因为害怕而逃避这种理由和剧本不好吗,这样显得夜真的很自私,这和去拯救季初去鼓励花音的真昼真的是一个人?
导演编剧一起自我陶醉,真是能碰见的最恶心的作品状态。
希望能快进到结婚(
友人之上恋人未满那种亚达哟
心已死,59竹下打包埋了吧,心疼前七集积攒的期待和夜老师的塑造
唉,浪费感情,直接拉黑竹下59这两人了
彻底死透了,四月最烂剧本,加上黄棕已经很难救回来了,这下真的心死了,屋久悠树和竹下良平这两个又坏又蠢的废物东西,我会永远记恨你们的,永远拉黑!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

不是
打野老师,打野老师??
你为了自己去追梦也就算了,也没人对你有意见。毕竟想要靠画画吃饭有优秀的履历也是必不可少的,大家也就吵你是不是对团队和花音上不上心。
但是这话?
嗯?
你有向团队先通气,说要不要上,再去请求上场一起演出吗?
尤其是在队长的花音还和你现在东家有矛盾的情况下?

差点忘记今天有水母更新了,赶快看完。看完的时候就在想估计不能符合大家的期待,结果果然有不少失望的人,bgm那边更是没必要看了。最后两个团大概是要走到一起,花音和雪音、JELEE和sunflower(是这个名字吧)、花音和真昼的这些矛盾都会得到解决,大概很多观众会对这样的处理方式表示失望吧。

其实我自己看下来感觉倒还好啦,从我的角度来看,这一集主要是两个点比较站不住,一个就是季初的时间还是稍微有些长了些,solo部分较长使得重心过多地倾向季初这边。虽然真昼两次鼓舞季初都是同一个方法让我感觉不太行,不过这一次季初是真正站起来了,可以算是有差别吧。

然后就是夜音这一集的表现十分阳间,如果观众把夜音作为大反派来看待的话有可能会产生落差。夜音这一集阳间的表现和她在之前几集的表现之间的矛盾,是要在第十二集具体说明理由的。第十一集给出的是夜音这个角色较为正面的一面,而之前的十集则给出了夜音负面的一面,要怎么把这两面统一起来,将夜音打造成一个立体的角色,是第十二集需要处理的任务。或许我们会看到更多曾经夜音和花音之间的互动,或许在之后夜音还会翻脸,或许会用夜音和花音之间矛盾的全面爆发再回收达成总结,总之方法有很多,但是要在一集内完成,确实是非常非常大的挑战。至于夜音到底会是怎么一个形象,我只能说大概率还是要抄丸户老贼的天才人设吧。

第十一集确实如我之前所想,虽然从预告来看是季初的个人回,但实际上并非如此。夜音重新振作的过程,季初面对自己的过程,真昼正式走上自己的道路的过程,都在这一集里有所展示。然而二十四分钟的时间终究会让这三条线索显得仓促,夜音和真昼重新振作的过程大概很多人会觉得有些糊弄的吧。我作为水母孝子,在这一集里也是脑力全开,要拼命地跟上角色情绪的变化,剧情重点的改变,理解每一段具体想要表达的内容。这样终究是有些累人的,而即使如此我也没能完全沉浸其中,所以这一话因为篇幅关系,很多段落没能展开,确实是特别特别可惜的。本来像是真昼x前队友的戏份,细细挖掘一下可以搞出很有意思的关系,结果只能点到为止。

需要特别说一说的是这一集关于性别认知障碍的描写,观众本以为季初只是一个寻求正当地中二下去,意气风发的角色,这一集把季初的矛盾再次上升了。回过头看第七集对季初胸部意外发育良好的描写,我自己不由得感受到制作组的其中深意。可惜的是,如果正式上升的话,季初在之前的塑造不足以支撑,所以上升到性别认知障碍这一步只能有一半左右。

59之前动画化的友崎君是一个普遍风评不佳的状态,其中尤以关于校园霸凌的描写最受指责。我不知道这一集里面的霸凌(或者说接近霸凌)的场面观众的反馈如何,我是觉得还行啦。

至于真昼x夜音这一方面,其实我第五集和第七集的时候就有些担心百合浓度上升得过高过快了,所以我其实是不会觉得拆cp之类的,也不会因为拆cp而愤怒。拆cp要分为两部分,一个是首先要有cp,再然后是有没有拆掉这个cp。当然了,cp肯定是有的,我也能理解很多人看到现在觉得cp被拆了,至少也是从恋爱程度下降到了友情程度。其实第十二集也不是没有重新回到恋爱程度的可能性,但是一个是很难做到,另外一个是观众不见得就会接受。感觉这方面也没什么可说的了。

其实我在第七集的时候就有些担忧,在我看来如果彻底转向百合,那59大概率就是要放弃治疗了,最后可能会变成一个奇形怪状的作品。所以看到第九集的展开,当时的我是重燃了对59的信心的,这家伙不管观众觉得如何,至少是想写一个完整的故事。然而,目前看来,第五第七集这个虚晃一枪晃得有些过头,结果一部分观众提前判断59彻底没活离开了,另外一部分观众被勾引到完全百合上去,又因为之后的回马枪而离开了,59落得一个两头不是人的状态。不知59到底想法如何呢。

以上就是我看完第十一集后一些杂乱的想法。我自己并没有楼上几位那么生气,依然会期待第十二集,不过对第十二集的收尾确实有很大担忧,希望59能够收住好吧。

忽然想到了。其实我看的时候就想到了,但是现在才回想起来。真昼寻求sunflower和JELEE共演的举动,在我看来大概是为了弥补自己的临时出走导致的问题。假如可以完美共演,那么JELEE失去画师的问题得到解决,相反还能在自家画师参与的更大舞台上进行发挥,顺便还可以修复花音和夜音的关系(存疑)。从理想化的角度来说,这确实是一个好主意,也是不多的可以完美解决矛盾的方案。因为JELEE毕竟是少了画师,如果真昼回来参与的话,在设定上就有些说不通(虽然看起来sunflower这边很轻松嘛),而真昼不回来的话也不太可能找新画师,所以仔细地想一想,就会感觉JELEE大概率怎么都得和sunflower扯点关系了。当然,合理不等于好,到底是好是不好,只能让观众判断了,这个实在值得担忧。

收留心碎水母粉丝,来看看英文世界对这一集的讨论吧:
屏幕截图 2024-06-16 033704.png
对最后的「包饺子」狠狠期待,请注意底下的留言「又是一个和GBC的相似之处lol」。 屏幕截图 2024-06-16 033948.png

当然并不是全肯定,而是90%肯定。这位的言论和我们的比较相似,不过十分友好,简直可以说是科幻片了。
屏幕截图 2024-06-16 034233.png
吹过头了,老哥。
屏幕截图 2024-06-16 050219.png
只要不被GBC拉踩就可惜可贺了,然而在这里你可以看到拿水母踩GBC的人。原帖非常地长,这位的情感也很真挚,真怕第十二集伤了喜欢水母的人的心啊。

当然,跑去看外网评论我觉得算是一种鸵鸟行为,因为外网确实宽容得有些过头了,只能作为心理调节手段使用。
看来最终话是花音和母亲的和解了,最多也就在结尾有真昼和花音的感情戏份,又一个高浓度但无法实锤的轻百合番,希望往后的比如小说,漫画能满足一下吧😭😭,
我宣布,水母埋了。夜晚的水母原来真的不会游泳,结尾真的出奇的烂。。。
1、真昼在知道花音是因为暴力退团的情况下 能做出让两边合作演出的请求?一是不尊重花音自我感动的行为,二是人设崩掉了,真昼不是一个不问原因就做出这种决定的人,59你真的绝了,你是怎么想出这种方式包饺子的。
2、11集季初的戏份太多,明明前几集已经给过一集的戏份来解决这个问题,很明显也没有解决好,在只有12集的情况下还要加大部分的戏来聚焦在这个问题上,很割裂知道吗?这集标题是喜欢的东西。真昼、花音、季初都给了戏份表述自己喜欢的东西,那请问芽衣呢?芽衣是小天使,但不是你的工具人,你都可以在季初的戏份上大写特写,为什么不能给芽衣一点,反正都那么烂了
3、59你真该死!!!

是说没有人贴这一话的ED图吗,我觉得非常有意思:
(顺便给我前一页的这一话感想贴打广告,上一页里有更多我自己的感想)

一直在装鸵鸟看外网夸水母,没想到还真有几个人提出一些我没想到的点。最后夜老师撮合花音和夜音的行为,或许也能看成是夜老师以自己的努力,让夜音去向花音和解(注意方向),不得不说有那么一点点道理在的。

继续搬运有趣观点。「第九集花音的演员可以飙演技,第十集是小粉丝,第十一集是季初,那么第十二集就要轮到真昼大喊大叫了吧。」或许有道理呢。

观点其二。花音母亲这一集乍一看好像是唱红黑脸做大善人帮真昼成长,实际上她一直只看到真昼在当初那份画中展现的东西,真昼画不出当初的话时就会失望,画得出来就会支持。当然这里忽略了一点,就是夜音利用他人这一方面的描写。

有一说一,这一集对跨性别歧视的直接描写和批判还是相当新颖的,这是我自己的观点。

又看到了一个我忽略的细节。芽衣这一集不再是花音的全肯定粉丝了,这一集里芽衣直接地指出了花音的问题。

看到了一篇非常厉害的评论,特此分享:
屏幕截图 2024-06-16 042129.png
试着翻译如下:

水母一直以来的主题就是接受自己的过去,并且学会爱上自己,至少是找到一个爱上自己的理由。上一集的芽衣和这一集的季初完美地向我们展示了这一主线。季初向变性歧视者迈出的一步也同样相当勇敢,向我们展示了那个真昼心中一直以来的英雄形象。

我很喜欢这四个人之间的关系。JELEE四个人的关系毫无疑问是以真昼和花音这一对为主轴,但是真正帮助这两个人的关系离开低谷并且得到成长的,是季初和芽衣二人,分别带着真昼和花音回到了正轨。芽衣对花音做出了批评也同样令人眼前一亮,原本亦步亦趋地追随着花音身影的女孩,能够摘掉偶像滤镜,客观地看待问题。这绝对是花音要与真昼复合时需要学会的。

无条件的爱是美好的,不过这种爱同样包括了将真心暴露在所爱的人面前,有的时候说出不那么美好的真相才是正解。

说到真昼和花音,现在她们正走在两条终将相交的平行线上。她们都苦于无法找到自己唱歌/绘画的理由,甚至不知道自己究竟还喜不喜欢唱歌/绘画。为此,她们都回到了她们的「原点」,她们发现那束最初的光的时刻,来让她们重新站起来。花音利用Colorful Moonlight作为新歌词的灵感,真昼利用JELEE乐队的虚拟形象作为Sundolls人设的灵感,令人暖心,而且这两条线索,都向前汇聚到涉谷的那只水母之上。

这幅壁画拯救了还是偶像的花音,让她最初能够写出Colorful Moonlight的歌词,而也是这幅画让它的绘者真昼遇到了花音,让真昼在之后创造出了JELEE酱(JELEE乐队的虚拟形象)。可以说这里就是二人「相爱」的起点。虽然她们需要这么一段分离的时间来更加了解彼此和自己,但她们的重逢——我希望能回到涉谷的这幅壁画前——会,而且理应会变得非常甜蜜,来弥补其自第九集以来两人缺失的互动。

令人开心的是,真昼尝试让JELEE能够在新年夜的舞台上进行表演,让花音能够再次面对自己恶鬼般的母亲,我想这也是真昼向花音表达歉意的方法,因为她很显然在第九集以后,依然对花音抱持着相当的好意。
========
这位作者写得有点文采在里面的,我的翻译不能精确表达,同时我们也能看到这位对水母真挚的爱。认真翻译下来以后,虽然我自己的心里也暖暖的,但是担忧反而也增加了——如果第十二集不如人意的话(概率也确实不低),那么制作组将伤害到这样一位真挚的水母粉丝,这比第十二集本身更要让我心痛。

以及我翻译到最后,发现之前遗漏掉的一点——不是,真昼,好像她真的对花音的气话翻篇了啊。这下就算是孝子如我也没话说了,不过我看大家好像也没有注意到嘛,是吧,是吗?

评分

deathpattoy + 2

看来第十一集花音和昼还是没什么进展呢
贴贴能量严重不足,我已经三话没有看到真昼和花音秀恩爱了