楼主: 水星的百合

[动画讨论] 【祝狸米结婚➕米米2023萌王!】【专楼】机动战士高达 水星的魔女 第二季

火... [复制链接]
阅读字号:
一张图告诉大家米奥琳涅为什么要揭竿而起及其必要性

翻译:kkk

评分

limixihuan + 5
dishi + 3
lhwang11 + 5 可爱捏
bea + 5
注册名字坑爹 + 5 我很赞同
尊い + 5 原来这样!
かなツラ + 5
兔耳僵尸 + 1 好萌好萌好萌

BTCC 发表于 2023-5-10 16:00
啊 呜

能删了么,这恶搞图看着不爽,感觉在侮辱狸猫和米,充满着一股子恶臭,有那么好笑么?
一进来就被创

评分

kokuceres + 1 我很赞同
苦逼的外地网友 + 1 我很赞同

我覺得沒需要替大河內擔心,一來又不是每集劇本都是他寫,二來每次有重大劇情轉折才是他負責下手,很明顯有做好了系列構成,所以整體故事翻車機率不高,就是看會不會發病。
再者,當初大家也很怕只有這麼點集數根本講不來家仇和揭露真身,結果出乎大家意料,這點「重要」劇情大河內用不到5分鐘的劇情就處理好了,還非常流暢。
所以我是真的不會擔心後面沒有空間描述狸貓的成長,倒不如說水星的劇情真的每集都很有內容,是滿厲害的了。
而關於狸貓的角色描寫,其實角色塑造這點真的不需要製作很多該角色發揮空間才能做的,細節真的滿重要的,而台詞更是重中之重,一個好的劇本家是真的可以在簡短的劇情裡讓角色塑造得滿滿的。
而且狸貓角色本來就是社恐,台詞不多沒什麼大活躍才是正常的,而利用其他角色大活躍的對比,真的有夠把狸貓既單純又與世無爭一直很想低調享受自己學生生活的角色屬性發揮得很淋漓盡致。
反而是狸貓也跟別些男角色一樣這麼戲劇化我倒會覺得無聊,因為真的會很老套,真的會成為不過是性轉了的過往高達系列男主。
當然,官方也大概也明白不能讓女性總當花瓶角色,要跟上時代潮流,所以才會有這麼頭腦聰明能力爆表又固執的米米吧。
現在細想一下,這兩女主角色設定是真的很巧妙的,一個外表硬朗壯健但性格柔弱一個外表嬌小華麗卻內裡個性強硬高自主,還要是「公主」帶領「騎士」,真的非常不沙文啊,硬說真沙文主義的反而是一直讓狸裝義肢的同人作者大大們可能性更高吧(笑。
真正的平權,不該是要讓女性「爺」起來變成精神男人,而是讓男女都可以順從本心不被社會性別責任所定型呢。

评分

Beelze + 1 我很赞同
bea + 5
luvHEBE + 3 我很赞同
TeaTree + 1 我很赞同

说实话我觉得对于大河内倒不是很担心,就像我看一个b站up写红白解析时说的话,如果他真的业务不过关日升怎么会把重启高达新作这种大任务交给他,又怎么会在制作水魔期间又被拉去做其他的,他又不是真的疯,至少他的作品在商业上是没有失败的,公司方肯定是满意的,也是一个业界多年的人了分寸他也是懂得。所以我才说对于水魔不用太担心,他真想起飞别说观众甲方都会先拦截他的
17集劲真的好大,我到现在都还没完全缓过来,下一集居然还得等到21号,好心疼她们啊。

不过,因为还有7集,所以这集给我一种结局一定会是大大大大大大大HE的直觉!
“就让我们二人一同见证吧 那梦似乎就快到来”
才发现自己没听过op完整版,听完就兴冲冲回来了,如果说对狸猫抱有担忧的真的可以去听听op哦。ed更像是对两人经历的描述,op就是完完全全的狸猫的心声啊。“仿徨地随波逐流”“将为自己的结局写出新的剧本”“我已不再逃避”说真的听完op后我对狸猫成长完全不担心了,她会走出自己的道路,真正的前进
狸猫第一次和挑染打就削人棍,四号也是浮游炮轰炸,跟沙打如果不是残损有些严重了当时那些人可能也要被狠砍。四号打挑染是有意识的发泄的话狸猫这种就是单纯的无意识下手,她在战斗中除了苏菲说话戳中她那场(狸猫原本也是想攻击听到苏菲的话后才改防御)都是很残暴的类型,完全没有分寸,死人受伤什么的真的意识不到。跟挑染那局为了像米米证明自己情绪更激动风灵有突然升级,大炮直接轰真的是她做的出来的操作,如果不是停机挑染高低得进个急救室
感觉17话一过直到结尾都不会有什么大事发生,现在后半期刚5话,前面一话把挑染哥整回来还留了个心理创伤,后面7话里可能3-4话狸猫的成长,到结尾打完boss再和米米和好平稳he,当然要是都没了也算he(bushi)
头像被屏蔽
那个op后面的词,真的是又中二又热血又刺激又浪漫,特别是这几句如果这都不算爱
头像被屏蔽
不会的,狸猫成长可能就需要一话,更大的在后面

同感,按集数和目前剧情透露的信息,至少还有3个大的  发表于 2023-5-11 00:35
想明白用一话,装逼用六话这样就爽了{:4_338:}  发表于 2023-5-10 23:54
看ED歌词就很像是米米的心声,OP和ED互相唱给彼此的情歌……?

这个满屏的水印真的吓到我了……大家无视就好
@hukusuke9512
翻译帝老师

评分

大气水平运动 + 3 可以脑补出两人的声音了

@n_wtnk
翻译帝老师

评分

bea + 5
注册名字坑爹 + 9 精品文章

@ponpon_2501
翻译:kkk

评分

bea + 5
TeaTree + 5 感谢投喂,sales画得好敷衍www

第一次留言有点紧张 大家看看就好 我想从编剧角度去看高达-水魔 红白两个角色的铺陈及角色发展
我才疏学浅,只是有在研究剧本,希望从别的角度来讨论

首先,有朋友提及到狸猫角色不立体
为什么到这阶段,会有不喜欢狸猫这个角色塑造的问题呢
让我来试着分析一下水魔剧本中的角色来回答

我们先要知道,所有故事的推进,观众的角度都是由主角带入
而故事的本质是:

主角想要做的事+阻碍=剧情

而要带出剧情的张力又必须为主角想要做的事情加入
两项要素
主角不得不去做这件事 以及
具时限性
没有以上要素去推动,主角的想要或是阻碍都无法带出阻碍,阻碍够大,但主角动机不足 或 主角动机大,阻碍很小都无法构成主够张力的剧情

观众期待主角须要经历阻碍然后成长

就以上两项要素我们来看看狸猫的角色到目前17集出了什么问题
狸猫角色在本剧本中的想要做的事:
过上理想的校园生活

为什么不是在水星建学校 因为剧本告诉我们,到目前为止狸猫来到校园遇到所有事情都阻碍了他想过上平淡的学园生活,所以跟着主角推进剧情的定律下,我才敢说编剧给狸猫的设定是想过学园生活但卷入了一堆麻烦的事

如果是以水星建学校为目标,那剧情的阻碍必会是狸猫建学校遇到阻碍,这样明白吗 至少目前为止,水魔并没这样写。

那狸猫的想要(主角想要)编剧在剧中并没有去深化为什么

也就是上面的要素之一 主角不得不为之的理由
也没有给他时限性(必须在时限内达成)

造就了狸猫角色平坦不立体的原因,因为这个角色张力不够大,主角想要的不够大,但阻碍却很大,而且连剧中狸猫都可以因为母亲一句说话就放弃,编剧脑袋真的是撞到了。根本简直打观众脸,你看的故事其实可以一开始就不用演的意思。

首先写这种主角是很难写的,因为他本身就不主动,而剧本世界中主角是必须要主动的,从头到尾,狸猫根本就像个局外人,可有可无。若不是有艾莉这个角色及第0话铺陈。直接放上这种主角根本稳死。所以配了一个米米给狸猫,推动剧情。

回到17话,把狸猫的想要换成了米米
这时候才把上面两个要素加入
为冕者必须接受决斗,跟米米的约定(主角不得不做)
米米的生日(时限)

从第二季开始,狸猫这个角色才开始跑成长曲线,故事才正式启动,以剧本的定律来看一点也不为过
但以故事长度来看才24集(暂时)这时候主角才跑成长曲线真的很迟,很生硬。故事张力做到了,但跟赶火车跟本没两样。搞不好最后会翻车。

好的剧本主角的想要会随着故事推进而改变
一开始的校园生活到想跟米米一起长相斯守
到这里我还是觉得合理,只是有点生硬

但是在这个过程中特别是第一季花了大多篇幅在其他角色的铺排上而失焦,故事的焦点是要跟随主角故事剧情的。只能说编剧设计太多角色,又要花时间去写这些角色铺陈,演了很多所谓废戏(与主角成长主角想要无关的剧情)24集对于角色这么多的水魔来说真的太少了,明明应该交代主角的编幅分给去次要角色。造就后面才给狸猫成长赶火车,前面的感觉古古是主角就是能证明故事失焦的要据。

评分

a0135670d + 3 精品文章
eaeacade + 5 我很赞同
TeaTree + 5 感谢提供不同的视角

rapa 发表于 2023-5-10 10:38
狸猫第一次和挑染打就削人棍,四号也是浮游炮轰炸,跟沙打如果不是残损有些严重了当时那些人可能也要被狠砍 ...

大炮要是真的直接轰到了应该是渣渣都不剩了吧……

4刻印是12集的表现,8刻印开炮不要说染了,估计连骑车赶来的米米都要出事()  发表于 2023-5-11 07:01
这一周就靠楼里的各种粮活了下来。
TeaTree 发表于 2023-5-11 04:05
大炮要是真的直接轰到了应该是渣渣都不剩了吧……

就光看12集的出力,也是绿色光束的训练出力,从杂兵ms脚底掠过都能把腿给融了,决斗的时候直接命中的话能不能瞄准驾驶舱也没什么意义了吧,小狸猫在情绪高昂的时候估计都没意识到自己差点又杀了人😖而且就算不打达利尔巴尔德,打到场地的话学校也得遭殃
我突然想贷一个大的。会不会米米还认为狸猫真正喜欢的人是伊兰学长?
有几个,其一狸猫在高达上说,这次要自己先说。说明狸猫从没表白过。
然后,米米这次到温室的时候,正好看到伊兰跑走了,她可能会误会伊兰跟狸猫私会。然后其实油五也说你不是喜欢我吗?说明在不明所以的人眼里,狸猫是喜欢伊兰的。狸猫的说法一直也很让人误会,你不是伊兰学长,我不喜欢你。那如果真的伊兰来了呢?然后紧接着狸猫就说自己有珍视的人了。这时候的米米很可能误会了,那个珍视的人是伊兰。所以米米才下定决心让挑染和狸猫决斗。
最后,米米让狸猫在自己和风灵里选,狸猫选了风灵,让米米不多的信心也变少了。
如果真是这样,那米米的做法可能就是让狸猫离开自己,离开高达,去追寻自己的幸福。

哈?狸猫都直接说要跟米米结婚了,她还能觉得狸猫喜欢4号?关键喜欢四号这个也是4号粉贷的,狸猫压根没表示,我也看不出来  发表于 2023-5-12 01:26
懂中文的话,建议多看看正片  发表于 2023-5-11 16:25
bea
狸朋友很少所以都很珍惜而已,况且五号油了这几次连朋友滤镜都碎完咯,她可没发现伊兰换人哦说明没观察他。倒不如品下 米这次回来狸猫看米的眼神都拉丝了,米怎会不懂啊   发表于 2023-5-11 12:31
都直球表白要去买戒指穿婚纱,还说“请选择我!”,狸猫这心意哪怕局外人都能懂,更别说米了  发表于 2023-5-11 11:12
.......贷点好的  发表于 2023-5-11 10:54
你想太多了,自己去面壁吧  发表于 2023-5-11 10:30

继续以编剧角度分析水魔剧情
狸猫角色

上一篇我提到故事本质就是主角行动动机跟阻碍的冲突
这篇会稍微分析从第一季后半段开始才开始的狸猫成长篇幅。

要先知道剧本的类型要讲的是什么剧情
商业剧本主要三类型:成长,寻回,复仇(和解)

水魔绝对是王道的成长命题。

故事推进=主旨+剧情+角色
那水魔主旨大概捉摸到是:成为自己人生主宰
那结局大概就能猜透出了,狸猫必然会斩断束缚,活出自己,整个剧的高潮就是狸猫对抗母亲,找到自我,不再是那个唯命是从的小孩的剧情。才符合成长类型的剧本类型
那至于是be还是he,目前我是倾向he的。狸猫也不会黑化。这点我后面会提出如果黑化跟剧情节拍有关的问题。记住剧本定律就是前面角色过的爽后面就是越惨,前面角色过的惨,后面必然是开心的剧本安排,不然不会有故事曲线,也不会有剧情。

在符合观众的剧本定律中,剧情起伏均必须是W型的高潮起伏。而所有"正常"的剧本。都是先从故事的最高潮开始反过来写,让剧情一步一步铺陈高潮(主角获得想要)W型中中间最高峰的点就是故事高潮,进入高潮前是最低谷然后来一个转折将故事推向高潮,而剧情的所有安排又必须跟剧本高潮起跌呈现的成反面状况,意思就是你想写开心的事情,那前面就必须是不开心的,你想写悲剧那就必须前面写开心的剧情。现在水魔的剧情就正处于高潮前的最低谷。 (狸猫失去了一切)(不开心的剧情)接下来看她如何获得她想要的。 (故事高潮)(开心的剧情)而且故事开始收线,意味着所有铺陈都会导向最后的高潮剧情

所以在第11话中,米米跟狸猫和解贴贴的时候我就知道,完了后面一定惨到不行。这边开始故事导向就走低谷了,节拍开始写好几段不开心的故事,剧本中常用的节拍是3,以三段情节构成节拍型成幕。如故事导向是开心的那么这一幕所有节拍都是写开心的呈上升趋势,反之,要让观众共情难过的,就是下降趋势,难过的事件写三遍,一次比一次强烈。水魔从12话开始就开始走下降趋势,一次又一次的剧情冲突导向,乃至于17话狸猫失去,才有现在的讨论度。这边主要提及米米跟狸猫的冲突节奏,分析狸猫会不会黑化。从12末,狸猫杀人第一次跟米米冲突,16话,妈宝对话惹老婆生气第二次冲突(沟通不果)。到17话狸猫被背刺,分手。我们能看到这边处理米米跟狸猫冲突的处理,是很教课书式的符个三拍节奏剧情。那么冲突已经在狸猫失去一切,大河内有必要要再写黑化吗,黑化可以是转折,但这样看来他并没有需要,因为黑化在剧情安排上又再一次下降,但目前来看,狸猫已经到剧本中高潮前的最低谷了,只须待一个转折把所有事情收尾推向狸猫跟米米和解,获得想要,才符合剧本定律。

大河内会写剧本吗,答案是的,戏剧就是一段一段冲突,解决冲突。才称之为剧情。至少水魔是有不少冲突的。

以上推论都是基于 水魔剧本必须符合剧本定律下的分析
因为剧本定律是从古至今,人类从故事中喜欢看到的安排,学习的定律数据,而水魔有今天的讨论度我相信他是符合的,狸猫人物还有很多可以讲的,我会再花时间从编剧角度探讨

谢谢观看

评分

TeaTree + 5 剧本视角太棒了!
oice + 2
Beelze + 5 精品文章
darkplum + 3 精品文章
shimamulas + 10 我很赞同
梦的延续 + 2 精品文章
竹酒 + 5 精品文章
岚翔 + 5 精品文章
a0135670d + 3 精品文章
#dtdctctfchgtt + 5 精品文章