楼主: 水星的百合

[动画讨论] 【祝狸米结婚➕米米2023萌王!】【专楼】机动战士高达 水星的魔女 第二季

火... [复制链接]
阅读字号:
Deemu 发表于 2023-5-9 22:19
我在意的不是bg和百合的爱情纯度问题,而是角色塑造问题,现在狸猫的形象已经单薄到显得有些悲剧了,这点 ...

形象单薄是异质型角色走V字或者W字路线的低谷时必要的,不然直接康庄大道开局拉满就行了。妈宝虽然是事实但大部分都是水魔粉自己开玩笑的又不是真心斥责狸猫,大家都知道是狸妈操控的结果。狸猫就算最近都在低谷期,但她怯懦了吗,13集救妮卡14集保护学校不勇敢吗15集和五号干架你是一点看不到啊。狸猫有高达社的开发员风灵的驾驶员还有学生这几个身份,还有建设水星的梦想,这些只占20%的成分?就因为最近两集主要走红白戏份,她的互动基本都是和米米有关,就成挂件了吗,那如果后面剧情她在地球寮自闭不出去,是不是就变成地球寮挂件了?说妈宝的我大部分都当开玩笑,说挂件真是能恶心我一晚上。

评分

十方君 + 2 我很赞同

赤字大王 发表于 2023-5-10 00:27
我要发表一个疑问,就是为啥斯莱塔会在快输之前说出“请选择我”这种话。我觉得斯莱塔不傻,反而很聪明很敏 ...

其实单纯的讲这就是狸猫本身的性格以及她很在乎米米。
要知道和米米的婚约是决斗的产物,米米最讨厌的把自己当成奖杯的决斗。
狸米两人互相喜欢也是合作关系,即使如此狸猫也是尊重米米的意志。
所以会说出请选择我。

如果不是这个背景的话米米会毫不犹豫的选择狸猫。

我也比較同意你的說法,狸貓應該只是單純希望米米是真心選擇她,而不是因為契約、決鬥規則才跟他結婚  发表于 2023-5-10 12:17
简直都不是毫不犹豫了,守得云开见月明了啊米奥琳涅……  发表于 2023-5-10 00:52

评分

pear408 + 3 我很赞同

最近是怎么回事,被媒体注入太多思想,自己又不懂,就复读机扣帽子评论些自己不懂的话,什么当代孔乙己啊

我倒是觉得,说角色塑造单薄,说狸猫这个角色如何如何的人……还真是应证了老话:“你脑子里想什么,眼睛看出去就都是什么”

与其说狸猫如何如何,我是觉得不如自己照照镜子,看看里面那个形象的脑里被谁,什么时候,塞进去了些什么奇奇怪怪的东西,以至于镜子里的角色需要变成离了“OOO”“OXO”“OOXO”;这些词就不会说话,下意识将所有讨论都用熟悉的那种技巧分类,提纯,预设,上岗上线,而完全忽视了

完全忽视了自己作为一个个人,最宝贵最重要的并不是“为OO群体谋求政治权利”,“从我做起,推动世界OO权利的平等与进步”,这是被塞到你脑子里的思想,并不是你的,你自己的思想是什么,到哪里去了?

自己作为一个个人,最重要的不应该是“我想看什么,乐什么”么

狸猫这点我觉得就比绝大多数往她头上扣“恋爱脑”帽子的观众要好,纯真,就知道自己要米米,愿意一直追逐,而且这是属于她自己的最宝贵的欲求,而不是妈妈塞进去的。而扣帽子的观众,其实是自己脑子里只有“抵触,解构”这个指令,而并不知道“别人要恋爱脑是她的自然权利,你只能管好你自己”这个基本的互相尊重,进而只会条件反射式评论发言,到处倒水,把自己的人际关系弄得一团糟。

狸猫只要保持对自己的内心非常诚实这一点,她必定也应当在成长后给观众更大的惊喜。(当然大河内能不呢处理好我也不知道)

我们也就是来看个精彩的故事剧集的(确实精彩了),而发癫言论我觉得,大可不必。

我还是那句话:狸米幸福了,世界才会从战火中得救。

哪怕再宏大叙事面前,也没有任何一对人的感情应该被牺牲

目前还没大结局,还远远轮不到观众扣帽子指指点点的程度。(如果大河内发癫烂尾了,那自不必说,第一个亲自下场喷)

————————————————————————————————————————————————————————
或者不妨说的再明白一点

最近两年网络上不能好好讨论的风气,在各路恰流量的推波助澜下越演越烈,真的是疲了,累了。

也都知道这种不会好好说话的文斗是从哪个国家哪些基金会以什么目的传过来的,造成的后果又是怎样

但是这些都和小小的观众小小的商业作品没有关系

谁支持狸米我就支持谁

谁反对狸米或者消费狸米我就反对谁

以上

评分

赤字大王 + 3 非常赞同,扣帽子谁不会,谁反对狸米我就反.

赤字大王 发表于 2023-5-10 00:27
我要发表一个疑问,就是为啥斯莱塔会在快输之前说出“请选择我”这种话。我觉得斯莱塔不傻,反而很聪明很敏 ...

我觉得这个有点想复杂了,如果斯莱塔有这个心理准备,就不会对米米出现那么惊讶,也不会给妈妈炫耀app是米米给的必胜护身符。我觉得她说“请选择我”就是单纯的尊重米米,一开始,这个学园里让米米第一次觉得被尊重的就是斯莱塔,她发着抖去决斗只为了让人给米米道歉。
我理解是狸猫想跟米奥琳涅结婚,但想等到新娘游戏结束之后,米奥琳涅不再被新娘游戏所束缚,自己不是作为卫冕者交易,而是作为斯莱塔本人被可以结婚的米奥琳涅选择…。

真的是很郑重很认真也很尊重对方的求婚,不过,才刚刚确定恋爱关系没多久就想结婚的小狸猫……

评分

chenclouds + 3 我很赞同
岚翔 + 3 我很赞同
赤字大王 + 3 是,这是个很狸猫的理由,哈哈.
百合大師 + 3 我很赞同

对主角塑造着急让我想起以前看灰姑娘时对卯月部分的胃痛感,实际追番体验又像寒蝉业卒一样刺激
只能说追番和补番观感差很多,补甲铁城革命机都没觉得有什么冲击,大河内在滑板那也折磨了不少人,补番只觉得兰历很好,历的主角塑造看得也很畅快

最近三天的水魔粮感觉还是比较乐观为主的,看到了不少狮子王neta,可以说是很传神叻(确信)
lhwang11 发表于 2023-5-10 00:32
形象单薄是异质型角色走V字或者W字路线的低谷时必要的,不然直接康庄大道开局拉满就行了。妈宝虽然是事实 ...

刚刚在s1发言,回的晚了不好意思
实际上就是因为这几集对她其他方面的塑造实在是太少了,挑染下地球整集都没她不说,因为接触不到主线的时间实在太长,一直到17集才有V字还是向好转折的迹象,之前明明有很多可以铺垫,把剧情推向转折的地方,但是一直都没有花笔力去写,到17集才有展开不觉得有点太晚了吗
我只是觉得转折来的太晚的话,很多东西有可能会讲不完,角色的转变也有概率会显得突兀而已,一定要说的话就是感到有些焦虑所以才在nga说了这些的
顺便回复一些漏油:并非主观希望被认可,我的言论是被人搬运过来的
Deemu 发表于 2023-5-10 01:05
刚刚在s1发言,回的晚了不好意思
实际上就是因为这几集对她其他方面的塑造实在是太少了,挑染下地球整集 ...

那你应该直接说你焦虑篇幅,而不是车狸猫单薄 挂件,这集一集就强迫狸猫成长已经是很快速的处理了
最後のシ者 发表于 2023-5-9 23:42
不好意思,请问米塑造单薄狸塑造得更单薄,那么哪位角色不单薄呢?
如果您认为所有角色都单薄,那就说明 ...

准确说是对角色塑造的过程有意见
米的形象正在逐渐变的丰满,而狸的形象则日益单薄,我知道后续必然会有转折,但目前为止的部分确实有点微妙,如果可以的话,我希望我磕的cp双方都能把形象变的立体起来,只是担心集数不够,塑造过程会容易变的生硬而已

还是那句话,泥水能平稳落地就好了,不要把太高的期望强加于它,只会给自己平添烦恼  发表于 2023-5-10 01:13
ayuan0712 发表于 2023-5-9 23:01
明白你的着急,我前面都经历过了,水魔的节奏就是这样很让人焦心…米米S1 4,5,6集都快路人化了第7集给你 ...

总之先别急,现在的急确实是跟车第七集前的米塑造一样,总之后续会有回升吧,大河内不发癫的话
lhwang11 发表于 2023-5-10 01:08
那你应该直接说你焦虑篇幅,而不是车狸猫单薄 挂件,这集一集就强迫狸猫成长已经是很快速的处理了 ...

单薄挂件说就是篇幅不够(或者说s1时水星花园占比过高,水分太多)带来的结果
确实是强迫狸猫分开了,但是后续的可能性真的太多,并且很难想象狸猫现在的,要被强行从复仇中剥离开的处境要怎么和复仇剧联系在一起,如果说复仇剧本身不重要的话,那s1第0集的意义到底是什么呢。。总之,就是对不可预测的未来展开感到担忧,这种感觉
回看下米米分手时说的话:
"我希望你输"
“这是一场交易”
“你作为挡箭牌挺称职的”
“不过……你输了决斗 自然就无法履行职责了”
“把这个还回来吧”
“这段日子辛苦你了”
“再见  到此为止了”
都是用了尽量不带感情的、客观陈述的语气,也没有否定狸猫的努力

唯一语气比较冲的“水星的乡下女孩”,听起来倒不像是在羞辱对方,而是想说“你只是个普通女孩,不要再当魔女了”

能感觉到她在不得不去做的情况下,尽可能挑选了不会伤害对方的说法,同时也是自己能接受的说法。只是狸猫的表现显得这些话很过分,显得很痛……

确实也很痛!!!!!

所以后面就不是一句道歉或一个拥抱能弥补的了。如果经历过一切,两个人还有机会的话,就好好对狸猫负责吧

新的汉化
@ponpon_2501
翻译:超合金魂DX紅美鈴

评分

黑白金兽 + 15
蓬莱山雪纸 + 5 腹肌狸猫好耶
bea + 5
sulemio + 5 决胜内衣是红色!
阿发 + 5 认识狸猫后米米内衣颜色都是红的.
163 + 5 好萌好萌好萌

看完觉得米米其实给斯莱塔很多次机会了,比如米米问你妈妈让你干什么都会干吗?(你妈说的话比我的重要吗?)为了我放弃风灵可以吗?都是,狸猫根本没听出话外音,满脑子都是前一得二和风灵,等到米米生日决斗输了,才发现原来米米早就必妈妈风灵还重要了(破除洗脑的一大步!
sulemio 发表于 2023-5-9 22:39
我觉得这就像1-6话时跳脚米在干嘛这女主要来何用一样

1-6集时才六集,现在到17集了狸猫才真正产生要参与主线的迹象,等了多久了这都,中间还有停播,下周也停播
然后这集米的手段又特别激进,一个搞不好剧情方向就会歪掉,狸要自闭多久,怎么走出来,走出来后要去做什么,都是让我不敢深思的议题
我很担心二人的物语是否会变成0.5+0.5=1,而不是1+1>2的故事,这么说可能有些抽象但大体就是这么理解的,不过具体怎么样,还是得看两周后的下集怎么展开

@Yuri_suKi00

评分

綠色檸檬 + 3
darkplum + 1
163 + 5

赤字大王 发表于 2023-5-9 23:17
啥呀,咋这么说狸猫?现在才17话而已。她是高达主角,除去被妈妈洗脑之外的表现也是非常亚撒西的标准主角 ...

这也是我非常喜欢的第一集狸猫身上表现出来的素质,只是在很长一段时间内描写这种剧情的内容太少了,如果能多花点笔墨描写,我感觉观感就会好很多,哪怕只是顺口提一句也可以

@takatisakana

评分

darkplum + 5
岚翔 + 5
limixihuan + 5 感谢!
163 + 5

@cement_BAKAKAI

评分

rumble1994 + 3 好萌好萌好萌
dishi + 3
岚翔 + 3 真希望有后面这么个人型招牌,谁来当都可以.

nearhand 发表于 2023-5-10 01:23
回看下米米分手时说的话:
"我希望你输"
“这是一场交易”

我看过一种说法觉得还蛮有道理的,就是米米没办法保持冷漠的说出斯莱塔三个字,所以故意用水星来的乡下女孩

其实想想也是,斯莱塔三个字被米米说出来,总是有种亲密感

那她可以说墨丘利。但她也没这么选择  发表于 2023-5-10 15:37

评分

YJM呆君 + 2 我很赞同