楼主: 寒泉冷月

御姐是什么?

阅读字号:
伝説の御神  在 2005-7-6 02:04 PM 发表:

-_+ 你们都不厚道!让我来详细讲解吧!

第一:有“”气质,不是“傻大姐

第二:年龄好歹比自己大吧!不然就成了御了 ...

呵呵~御姐解释的真详细啊..^__________^
桦恋  在 2005-7-6 18:06 发表:

呵呵~御姐解释的真详细啊..^__________^

详细吗?:o只是字面解释而已。我实在不知道有什么好困惑地~
偶~~原来如此~~看来大家的御姐标准还都不一样了~~
头像被屏蔽
伝説の御神  在 2005-7-6 05:59 PM 发表:

我比较不解的御姐这个词出来的时候大家都有严格定义
后来只顾御不顾姐
再后来连姐都不顾

全人类只要是XX染色体都成御姐。

没什么所谓的严格定义啊~~  在百合动画和GL动画中主动的一方的女人都有顾姐的素质

吧??  汗。。。。  的确有些象是

“后来只顾御不顾姐

再后来连姐都不顾

全人类只要是XX染色体都成御姐。”
看完各位大人的“高”见,公说公有理,婆说婆有理……
我第一次看到这个词也是不懂的,所以见字起意,然后还有联系实际,结果发现凡是酷酷的,PP的,身材S的,取向广泛的,身手不凡的,有自己专属的后宫的,都是传说中的御姐啊……
此外,御姐是搞暧昧的高手,而御姐的定义也是大大的暧昧啊,LOLI就清楚多了……
成熟的女....
好似是16~30歲的女
来举几个典型的例子!

米雷优就是御姐~
蓉子就是御姐~
葛城美里就是御姐~~
ROD里的南茜就是御姐~~

从标准实例里意会就好啦~
关于御姐,年龄,身材都不是最重要的,关键是要有气势,就像女皇那样,有让所有PLMM心动的那种气质。
当然,严格一些来说,《我老婆是大佬》就是最好的例子啦。
头像被屏蔽
呵呵  楼上的 那野蛮女友算不算啊????
forest  在 2005-7-6 11:26 AM 发表:

身材,心理比较成熟的MM。
在普遍低龄的动画里,最成熟的MM也算御姐。但LOLI绝对不算...

汗……
LOLI又是什么?
SueJ  在 2005-7-6 04:05 PM 发表:

……年龄超过主人公……
……D罩杯以上……
……说话声音要带有点‘放浪’的感觉……
……男女通吃……享受X……
……媚眼红唇……
……穿衣服不能覆盖全身50%的面积……

以上,某J最爱的御姐样。

大汗……
那我最喜欢的千歌音就不算御姐了么?
贴个我以前在BBS上发的一篇没写完的御姐研究文章以供参考:)

特别声明:我不是御姐控!
    御姐角色通常是一部今天的动画中不可缺少的女配角,然而由于Loli控的大
行其道,所以对御姐这样的角色的重视与分析研究都是远远不够的。本文是这样
组织的:首先给御姐这个角色给出一个比较严格的定义,然后分析御姐在外形、
性格、声音等方面的特点,在此基础上结合对几部动画中御姐角色的分析,给出
御姐的大致分类,文章的最后将试图给出御姐与御姐控的出现的原因,以及御姐
角色未来发展的展望。
1  御姐的定义
   根据作者的了解,最早的御姐角色原型甚至可以追嗦到葫芦娃中的青蛇。御姐通
常被动漫爱好者用来称呼动画中身体、性格比较成熟的女性角色,然
而对于御姐的定义却缺乏一般的标准,同样的角色(例如犬夜叉中的桔梗),在
某些人心目中是御姐,而另一些人却不赞同。
   毫无疑问,目前的绝大多数动画中的中心人物都是男性角色,而女性角
色都是作为男性角色的陪衬出现的。女性角色通常必须通过自己的相貌,或是对
于男性角色的温柔、依赖才能体现自己的价值。特立独行的女性角色通常难于出现
,即使出现也难于称为重要角色,这是造成对于御姐定义无法同一的主要原因。本
文将在广义的基础上使用御姐这个词,即满足下列两个条件任何之一的即被称为御
姐:
    具有相对于同一部其他女性角色更加成熟的身体特征的(这里在通常的意义上
使用成熟这个词);
    相对于男主角,具有自己独立的性格与生存意义的。
    显然,根据上述定义,乌璐多(我的女神),水濑秋子(Kanon)、女老师(魔
力女仆)都满足第一类条件。而桔梗(犬夜叉)、大副(Last Exile)、葛城美里
(EVA)都是满足第二类条件的。
2 御姐的特点
    眼镜是一个判断一个动画人物的阵营和分工最重要的标志之一。女主角通常都
具有大而圆,清澈的眼睛,而为了表现一个角色的妖冶和成熟,细长的眼睛往往是
必须的,同时为了显示阅历,一个御姐通常不能想女主角那样直接注视男主角,也
不能像Loli那样带着憧憬的眼神仰视男主角,而必须从上方(通常是眼睛的右上角
)看男主角。
    发型和服侍也是一个御姐的重要特点。为了表现成熟,御姐常常留着例如披肩
发或是发髻这样的发型,衣服通常以成人的那种圆柱型的裙子和高跟鞋为主,穿着
通常比较暴露,也具有比较复杂的例如耳环、戒指比较复杂的饰物,通常是涂很夸
张的口红。
    御姐的声优通常具有显得懒洋洋的声线(可以好好体会一下冬马由美役乌璐多
),御姐可以抓狂,但是永远不会像小孩那样的大吵大叫,无论什么都必须显示一
种成熟的从容不迫。
御姐大致可以分为四类,分类中按顺序御姐度递减,温柔度递减,Loli度递增,
与男主角暧昧度递增:
   Type A:温柔型(类似母亲)
    温柔型的就是那种大姐姐型的了,总之无微不至的照顾某人,特别富于牺牲精
神,愿意为某人付出自己的一切。这类大姐永远不会发怒生气,而只会温柔的感化
人,我最喜欢的动画角色之一。这类御姐有些时候扮演的类似母亲的角色,
所以一般不会与男主角瓜葛不清的。
    这类的最具有代表性有:
    砾  灰羽联盟  CV:野田顺子
    主要事迹:关心落下和小灰羽们真是无微不至,而且即使自己很脆弱,所有的
事情都是一个人承当,明明自己最需要别人关心,却只关心别人。我唯一喜欢的御
姐角色。
    水濑秋子 Kanon CV:皆口裕子 和 神尾晴子 Air  CV:久川绫
    主要事迹:随便一个陌生人都能被收容的,对人温柔的程度没话说。
    Type B:成熟型(类似老师)
    在我们的小强男主角成长起来以前,需要得到老师的教育和帮助。如果这个担
任教育人物的是女性,那通常就是御姐的角色。这类御姐与男主角通常也没有任何
瓜葛,顶多会因为吃不到只好占一下男主角的便宜。
    葛城美里 EVA
    主要事迹:真嗣的直接顶头上司,对真嗣帮助很大,重要人物之一。
    大副 Last Exile
    主要事迹:特立独行,帮克劳斯很多忙,还不望亲克劳斯一口。
    Type C:魅力型(类似情人)
    男孩被成熟女性诱惑而犯下罪行的故事是很多作品中描写的内容,例如毕业生
。这类御姐通常直接诱惑男主角或是诱惑男主角泡别的mm。这种御姐通常都是穿着
暴露,身材性感甚至是肉感。(不过说回来没有平胸的御姐的)
    这类的最具有代表性有:
    乌璐多  我的女神 CV:冬马由美
    主要事迹:刚出场直接诱惑森里,后来经常利用其掌握的各种先进技术手段帮
助森里泡贝璐丹迪。
    女老师 魔力女仆
    主要事迹:这个就不说了,自己看吧。直接诱惑男主角就算了,竟然沦落到与
一堆Loli争风吃醋的地步,史上最无耻御姐,御姐做到她这个分上还是不要做算了

Type D:友情型(类似朋友)
    这类角色通常是作为剧情需要的女主角的配角出现的,这类角色通常都很特例
独行,具有男性的某种魄力。男主角与这类御姐的关系通常也比较复杂,既有有对
手之间的竞争,有朋友之间的信赖,又有男女之间的暧昧。可惜是这类御姐通常都
很特立独行,不依附于男主角,有自己的思想和性格,由于动画是男性为中心的,
这类御姐虽然有些很受观众欢迎,但由于与男权思想的抵触,最终这类御姐都不能
成为正室,而为了增加悲剧效果,会落得为男女猪脚的幸福的幸福牺
牲的下场。与其他几类御姐不同,这类御姐通常是充满悲剧色彩的。
    桔梗 犬夜叉
    明明与狗狗相爱却爱的那么痛苦,我觉得最终狗狗肯定是跟kagome,而桔梗很
可能与boss一起完蛋,毕竟狗狗只有一只啊。可粘呀,太有个性的mm终究是不讨某
些男权思想者喜欢的。
    北大路五月 草莓100% CV:小林沙苗
    敢爱敢狠,性格直爽,有主见有决断。可惜即使是废柴gg存在的情况下,终于
成不了正室,我没看漫画只看了动画就知道到最后一定是东西之争了。可惜呀
我的本命.........
楼楼上的...........恩
这种仔细研究的态度值得感动一下

我的话..............LINZHILING姐姐是现在能想到的标准
  在 2005-7-7 04:02 PM 发表:

楼楼上的...........恩
这种仔细研究的态度值得感动一下

我的话..............LINZHILING姐姐是现在能想到的标准

她是御姐........汗.........................
虽然偶也很喜欢她
其實只要是散發成熟氣質的女生就算了吧,
年齡倒是其次^^(千歌音?祥子?)
御姊是很多人的王道!

同時御姊也是很多人想吃的....
feici 该用户已被删除

佩服!!!!

Crimsonpig  在 2005-7-7 12:23 PM 发表:

贴个我以前在BBS上发的一篇没写完的御姐研究文章以供参考:)

特别声明:我不是御姐控!
    御姐角色通常是一部今天的动画中不可缺少的女配角,然而由于Loli控的大
行其道,所以对御姐这样的角色的重视与分析研 ...

受教了!!!!
天哪……
分析的好仔细,但我还是想问,千歌音算不算
我也是认为御姐才是王道,标准就是祥子这样的。但所有御姐我都喜欢!!
我心飞翔  在 2005-7-8 12:17 AM 发表:

天哪……
分析的好仔细,但我还是想问,千歌音算不算

千歌音算吧
她不算的話那有很多都不算是御姊了@.@..