楼主: liliel

[怨念爆发] 炮轰神无月!是爱情战胜了宿命,还是宿命战胜了爱情?

阅读字号:
liliel  在 2005-8-7 02:01 AM 发表:

反观大神,真琴,还有女仆姐姐,他们没有任何宿命的羁绊来引导他们与巫女们相爱

=.=就算千歌音和姬子不在一起也不可能对真琴和乙羽有那种感情的吧……更别提相爱了……ll13
我不太認同樓主的觀點呢~~
千歌音和姬子的愛戀,宿命和前世的記憶無異有着一定的影響力。但若果說她們之間之所以會相愛全是因為宿命的關係,那就有點兒太過了。
正如前面多位大大提到,第六話很明確的表達出千歌音喜歡姬子的理由。
現世的千歌音之所以會喜歡姬子除了因為一見鐘情外,更多的是被姬子開朗、純真無邪的笑容、個性所吸引。
因為千歌音實在太完美了,無論在學校或是在家裏,每個人都很尊敬她,把她當作是偶像般祟拜。這種喜歡是充滿着距離感的,這情形在所有人都稱呼千歌音為宮大人這點上表達得很清楚。
事實上千歌音的內心是十分寂寞的,她並沒有一位可以讓她放下完美身份的朋友。
這時候姬子出現了,無時無刻的展露出開朗的笑臉、親切的叫千歌音為千歌音chan、開朗的和千歌音說話、體貼温柔的為千歌音擦臉,這一切一切都感動了千歌音,也意識到世上還是有親切的人,單純的因為她而喜歡她的人。
在這點可以看出,現世的千歌音是以自己的意志喜歡着姬子的。事實上我認為則使姬子不出現,千歌音也不會喜歡上乙羽。畢竟乙羽也和其他人一樣,也未能令千歌音放下完美宮大人的身份。

至於姬子方面,動畫裏並沒有花上很長篇幅解釋上她為什麼會喜歡上千歌音。不過可以肯定的是她並不太受前世的記憶所困擾 (漫畫版倒是有提到)。姬子可是在最終話時才想起一切的呀! 要不然我們可以看看第一話,可以完全肯定當時的姬子並沒有受到記憶的影響,姬子還是會不顧生命安危的趕回宿舍,只為拿回送給千歌音的禮物!! 這可全是姬子以自己的意志所做出的行為呀,與宿命和記憶無關吧?!
外加一點,姬子是一個身體比頭腦更明白自己心意的人。在身體語言上,姬子對千歌音和真琴的態度明顯是有差距的。
姬子在痛苦時會主動的撲入千歌音的懷裏 (把千歌音的衣服弄破時),但並不會主動撲入真琴懷裏呀 (第九話)。
说白了,神巫8是GL动画,整个一机器人大混战啊~~~~~~~~~
头像被屏蔽
唉啊  我只能对楼主说请重看吧~~~   如果你已经

看了N次了还是得出这样的结论的话只能说我们的理解爱好都有好大差异你再发这样的帖只

能不作评价了~!!   

要说什么前世今生的上边的同学们都说得有里有据了~~~~
ll3楼主勇气可嘉……
在这儿推神无月就和在法拉利的红色海洋里叫KIMI一样(荆轲啊……)
不过可惜……
偶支持王道!和你不素一个营D……ll9
謎之小貓 该用户已被删除
原來如此...  原本笨貓還在文區的時候就想過在這邊發個差不多的帖子
不過既然已經有人在討論了^^   我也先來乖乖的爬個文吧

---------以下為笨貓不負責任的個人意見---------

說前世記憶對現世的姬子和千歌音二人沒影響的話,那一定是騙人的。問題只在於影響的多寡。

先說說我們的宮大人,姬宮千歌音。千歌音對姬子的感情,自問從來都不抱任何疑問。撇開漫畫不談,動畫方面一直都有交代千歌音從與姬子相識那天至到神無之月的期間的心情;當中並不夾雜任何前世的記憶。也就是說,即使「宿命」並不存在,千歌音還是會愛上姬子的。

當然,「宿命」的存在也還是有一定的作用,就是讓千歌音更加地確認了自己的心情。若果沒有前世的記憶作引,千歌音也訐永遠都不會明白自己對姬子的感情,就是所謂的「愛情」;也許就會甘心把姬子讓給大神。無可否認千歌音也可以憑自己一人之力去弄清自己的心意,不過需時多寡,還要在甚麼條件之下才可,就不得而知。

相比起來,姬子受前世的影響就相對地大得多。

看過動畫的人大概都有一種感覺,就是姬子在最後一話雖然是明白了自己對千歌音的感情,可是卻來得太突然,太過商業化。先把第七話姬子跟大神接吻後哭出來的一段拋開不談,在全套動畫當中,雖然不難讓人理解到姬子對千歌音有相當的好感,可是跟千歌音的比較起來,那跟「愛情」顯然還有一段距離。就是第七話那一幕,說姬子是受前世影響才會流淚,其實也不無道理。

再說回最後一話,其實不論是動畫還是漫畫,姬子都是在回復前世記憶以後,才開始懂得去回應千歌音的感情。的確,要是姬子在沒回復記憶的情況下說喜歡千歌音,也許只會讓人更加覺得唐突。雖然這一切都可能只是因為編劇未能充分把姬子的心情表達出來所致;可是反過來說,「宿命」的牽絆,也許正是他們想要表達的主題。

最後想交代的最後一點,是我雖然是寫了以上這些,但其實我寧可相信姬子是真的不因為前世所累,而喜歡上千歌音的。也是希望有人能認真的分析一下,以推翻我的所謂「結論」。

以上。

這其實也是笨貓寫的同人的觀點
liliel 该用户已被删除
第6话说来本就是个BUG,和第一话有着非常不协调的矛盾,可以说是为了给千歌音喜欢姬子而硬加进去的,让千歌音有个好像是现世喜欢上姬子的理由。但是到了结尾却又自己打回自己一个巴掌,又完全扯回到宿命记忆去了。结果这第6话似是而非的“自由恋爱”只是杯水车薪,并没有任何实际作用。

从最后千歌音所说的,即使在前世记忆没有觉醒的时候,这前世记忆的阴魂仍然使她无法顺利完成仪式。也就是说千歌音承认了即使前世记忆没有正式觉醒,自己的行为仍然是受到了前世记忆的潜意识操纵,这样一看,说第6话中所谓“自由恋爱”的一见钟情没有受到前世记忆的影响操纵显然是说不通的,是完全被结尾的剧情给否定了的。而且当时在记忆还没有觉醒,巫女们也没有知道自己的身份,这时候千歌音就能感到姬子是太阳,更是说明了这种一见钟情本就是来自日月的宿命,并没有脱离轮回记忆的暗中操纵。
不予置評 = =
對神無月不熟  OTL

要是沒有機械人的話,我會研究的更仔細 = =
千歌音X姬子  王道  
基本上我同意小貓san大部份的觀點。不過我個人還是傾向姬子是以自己的意志喜歡着千歌音,而非因為宿命所迫。
無可否認神無月對姬子內心的描寫稍嫌不足,畢竟神無月故事其中一個賣點就是 ‘姬子最終會選擇誰?’。劇情所需,編劇和監督根本不會、亦不容許他們詳細的描寫出姬子真正的內心感受。過早披露,只會導致張力不足,一切一切都需留待最終話,以吊觀眾的胃口。
在這樣的前提下,我們想要找出姬子對千歌音的情感早於故事開始前就存在的證明,確實非常困難。頂多也只是點蛛絲馬跡。

如果要盡可能拋開前世的記憶和宿命對姬子所做成的影響,個人認為第一話有兩點需要留意。

第一就是姬子對千歌音的着緊程度,明顯比對待普通朋友為高。這一情形在姬子於宿舍被破壞時,冒着生命危險也要搶救買給千歌音的禮物時就可以看到。人在遇到危難的時候,不是都會先搶救對他們而言最重要的東西嗎? 姬子什麼都沒在意,第一個想到的就是要送給千歌音的禮物。這不就證明了千歌音對姬子而言,是非常重要的麽?
而這一行為是在前世記憶出現前發生的 (前世記憶是在姬子從機械人手中跌下後才出現的),因此我們可以完全排除前世的記憶會對姬子此一行為產生影響的可能性。

第二姬子對千歌音的態度明顯和普通朋友不同。仔細的留意一下,姬子在樓梯差點摔倒而被千歌音抱着時,姬子明顯地有臉紅。之後在課室內被真琴態抱時,同樣是被人抱着,姬子卻很明顯地沒有臉紅。姬子不是不習慣被人抱呀,也不是第一次被千歌音抱呀,怎麽還會臉紅呢?? 這種情況難道不代表些什麼嗎?

若果說第七話和大神接吻後流淚、被強推後的反應都是受了前世的影響的話,那麽在第一話前段所發生的事,應該可以完全排除這個可能性吧? 前世的記憶是在後半段才出現的呀!

當然我無意完全否認前世的記憶對姬子所做成的影響。但我個人更認為姬子喜歡千歌音是以個人意志為主、記憶為副。只是礙於劇情的推進,編劇和監督無法在這點上好好發揮而已。

呀… 我實在不行了,文筆實在太爛了。在這裏拋磚引玉,希望會有些達人出現討論討論吧~~~       

ll15
上面我说了,按照结尾剧情的解释,即使是在前世记忆没有觉醒的时候,日月巫女的行为仍然是受到前世记忆的影响与控制的,就是千歌音为何在记忆没有觉醒的时候仍然无法完成仪式的原因。
如果樓主妳的說法可以成立的話...

那編劇給你當算了..

要怨念爆發沒什麼不可以...

只是事實不是如此罷了

[ Last edited by RAKU on 2005-8-9 at 18:58 ]
那麽據樓主的說法,千歌音和姬子所有的行為都是受前世所影響了,沒有任何事是根據自己的意志决定的了?
那誰又肯定大神、真琴、乙羽對千歌音和姬子的情感完全是出自於個人意願了?? 或許他們前世欠了千姬兩人什麼,今生才落得單戀的下場了?
動漫畫可以是因為篇幅所限,才不把它們畫出來的呀!

樓主不妨看看這帖,看完後還是不滿的話,我樂意繼續和你討論。
雖然我根本無法和那些達人們相比~~ ll1

https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1227

[ Last edited by carol2004 on 2005-8-9 at 19:23 ]
头像被屏蔽
還是有幾分道理的...

樓主的觀點在漫畫裏尤為突出,就是千歌音在回憶的時候說過:根本沒想到,這一切都是被安排好了的.

動畫的話嘛..根本就是坐實了宿命的愛,也就不能去強求誰戰勝誰了,反正最後所有人和和氣氣的,還有什麼好說

不過小真和姬子的感覺確實不錯.千歌音失蹤的那幾年裏,她們.....
俺支持大神X真琴……
carol2004  在 2005-8-9 19:16 发表:
那麽據樓主的說法,千歌音和姬子所有的行為都是受前世所影響了,沒有任何事是根據自己的意志决定的了?
那誰又肯定大神、真琴、乙羽對千歌音和姬子的情感完全是出自於個人意願了?? 或許他們前世欠了千姬兩人什麼,今生才落得單戀的下場了?
動漫畫可以是因為篇幅所限,才不把它們畫出來的呀!

樓主不妨看看這帖,看完後還是不滿的話,我樂意繼續和你討論。
雖然我根本無法和那些達人們相比~~

https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1227

我只能看到动画中所讲到的,动画中没有提的,根本没有讨论的意义。

那一帖中所说得也都是说前世记忆没有觉醒前两人就暗恋对方,但是根据最后千歌音所说的,还有姬子和大神KISS后流泪的表现,可以证明即使在前世记忆没有觉醒前,两人的行为仍然是受到了前世记忆的影响与操纵。这并不是说他们没有任何事是根据自己的意愿,但是日月巫女初次相见就有好感,千歌音对姬子一见钟情,把姬子当作“太阳”,目前看来有很大可能是受了前世记忆的影响。

RAKU  在 2005-8-9 06:54 PM 发表:

如果樓主妳的說法可以成立的話...

那編劇給你當算了..

要怨念爆發沒什麼不可以...

只是事實不是如此罷了

那么事实是什么?要想反驳请仔细说出来,只是指着对方说“你已经死了”,这个谁不会? ll4
头像被屏蔽
我真的是不明白就是宿命又怎么样???

难道爱情带上宿命2个字就不是爱了吗??  前世是一个个体后世也是

一个个体互相不影响不联系,那还分什么前世后世的,根本就是2个人了~!!  

但在神无里我只看到十生是十生也是千歌音,姬子怎么样笨也是日大人~!  其实前世和后世在

神无里怎么看都是一个完整的个体就好象宿命和爱情是一个整体一样(烂我也要说了很多白烂小

说经常出现的对白就是:爱上你是命运的安排..)不要忘记就算是宿命的爱情她们互相爱上了也没

有任何的阻挠她们的外在因素一切还是她们自己的意识安排的~!   

我感觉这首宿命的爱恋"千年之恋"最能反应我现在的心情:
穿越千年的伤痛只为求一个结果
你留下的轮廓指引我黑夜中不寂寞
穿越千年的哀愁是你在尽头等我
最美丽的感动会值得用一生守候

神无月的爱情也是千年之恋好在最美丽的感动让我们在最后一集等到了~!!
问题在于神无月中根本就没描写到她们的前生前世的感情发展,而现世的感情又是建立在前世的基础上的,所以最后给人的感觉只是很苍白。千年之恋只描写了果却没有描写因,没有因的果无法让人有美丽的感动,只让人感到了宿命的苍白。比如说AIR中也是千年轮回的宿命,但是有SUMMER来描写千年之前一切的开始,人们才会为其感动。神无月则只是用几个模糊画面就把前世一带而过,动画中甚至连前世两人之间的感情到底如何都没说清楚,结果只是让人感到现世中两人是为了某个不清不楚的前世宿命而相爱,比起大神,真琴,女仆姐姐的现世中的爱情来就逊色太多了。
看來樓主依然堅持千歌音和姬子之所以會在一起,完全是因為宿命所迫、潛意識作崇的緣故呢~~ 連第六話那麽詳盡的解釋都被樓主認為是個bug而已…

不過呢,我個人認為若果千歌音和姬子現世裏對對方完全沒有好感,或者已經有了心儀的另一半/對像的話,無論前世的牽畔有多深,都不足以令她們如此相愛。有着不惜犧牲所有都要令對方獲得幸福的領悟。

就算潛意識能令她們喜歡上對方,但也不會強烈到促使千歌音做出種種犧牲也要讓姬子獲得幸福的覺悟吧? 動畫裏明確的指出千歌音是以自己的意志作出投靠大蛇的决定的,也清楚的提到千歌音是以自己的意志希望被姬子憎恨殺死的。

另外最終話樓主提到千歌音自己也承認了自己一直也被前世的陰魂所困擾,難道是我理解錯誤? 我只記得千歌音說過因為自己內心深處憎恨着天叢雲,所以才一直召喚不出天叢雲呀?! 那裏有提到她被前世的陰魂困擾了??

我想說的是,前世和宿命對千歌音和姬子無異有着一定的影響力。但若果說她們只是被宿命所迫才在一起的話,就有點兒太過了。

Ps 提到宿命什麼的,讓我想起了電影 ‘大隻佬’~~ 即使是命中注定的事,人還是有選擇的餘地的。
顶支持一下