[动画讨论] 「夜晚的水母不会游泳」在你心中能得几分

火.. [复制链接]
阅读字号:
看到的第一眼就对水母一见钟情了,从来没有这样一部番这么对的上我的电波,画风音乐意境都suki
但是随着一集集播出风评也是每况愈下(无论水母做成了什么样子我都会一直喜欢水母的),作为真爱粉看到这种状况实在是痛心疾首
但是我单方面宣布第九集是神回(黑子说话),事情有回旋的余地了
其实发这个贴主要是有些想说的东西,但是发b站有点逆风了就来300发
图片只是发着好玩的すみません(
单选投票, 共有 468 人参与投票

投票已经结束

10.04% (47)
7.05% (33)
25.21% (118)
26.92% (126)
30.77% (144)
您所在的用户组没有投票权限

评分

annaanastasia + 5
她的後宮 + 3 我也喜歡
wangfanfan + 5 我很赞同
volta + 5 一点鼓励

其实我也不确定大家喜不喜欢最新一集(目移),只是觉得现在观众都喜欢爆,所以第九集应该很合胃口
貌似现在观众都喜欢低气压扭曲爆爆爆了,细说的话,孤独摇滚也算是公认的神作,但是现在二创基本绝迹了,倒是mygo的二创还在井喷,当然有可能是时间的原因,更有可能是我的错觉
没有说喜欢什么不可以,喜欢水母的我在b站都抬不起头(

没法否认,不过我的考量是水母gbc吸引不到平时不看动漫的人,以b站的二创数量为标准更有说服力一点  发表于 2024-6-3 12:41
孤独摇滚二创基本绝迹?你在开什么玩笑...你说的二创不会只是特指B站烂活吧  发表于 2024-6-3 11:19
动画工坊的正常发挥吧。可能是第一集的惊艳把我期待值拉的太高了
下集再不发糖我可就急了
挺喜欢的,之前的单元剧倒是没怎么关注,就喜欢第一集和第九集

嗨呀,感觉楼主和我很像呢,说说我自己的看法吧。首先,按照bangumi的评分标准,我自己目前为止是可以打到8分的(报复性评分的话,可以给9分),b站评分当然就是5星了。

我自己说实话,可能比绝大多数的人还要更喜欢这部作品一点。除了第8集会让我觉得有些无聊,「这样真的也可以吗」以外,其他的几集我都看得非常开心,会去期待接下来的故事。我自己的确是有为第七集迅速增长的百合浓度而担忧,不过事实证明这并非是没活硬整,第九集可以看到,这样处理是经过考虑的。

很多评论会说前面很多集,都是抛出一个很重大的问题,结果最后轻拿轻放搞得很没意思。我自己在看的时候倒是看得挺起劲的。我想,可能还是在我眼里,前面几集的矛盾完全可以只是很容易解决的小矛盾而已吧,不知道为什么这些矛盾就一定是要拖个两三集的大矛盾呢。第六集大龄偶像这一章倒也确实理想主义,不过我看的时候没想那么多,考虑的还是情节的合理性,算是比较幸运吧。不论怎样,结果到了现在也只能当鸵鸟了,真是令人唏嘘。

第九集的评价总体还是好评多过恶评的,至少b站上面是这样。bangumi上这一章的评论区则是完全不同的风景:几乎是完全一边倒的骂声。实际上bangumi的吐槽版还是褒贬参半,不知为何评论区变成了一边倒的局面。我自己的猜想是,很多一直在无脑骂的人,看到这一步已经完全形成了对这部作品的偏见了。一方面,之前一股脑地骂,自己让自己没能看进动画,等到了真正优秀的篇章,自然也无法与剧情共情;另一方面,这一部分人已经形成了所谓「恶评依赖」,已经是为自己打造了一个有色眼镜,又怎么可能客观地评价新出剧集呢。而更加可恶的是那些,自己戴上了有色眼镜还不够,要把自己的有色眼镜戴到别人头上的人。

bangumi上面,70%的观众打到7分以上(包含7分,下同),实际上就有这么多人是认可了这部作品的。而打4分以下的人数也就5%左右,光看评论区好像洪水滔天,实际上并不可怕。当然了,7.2这个分数其实不能算高(写时如此,现已7.1)。不过我想说的还是,哪怕水母好像被骂到这种程度,实际上呢,也就那样。情况还说得上乐观,不是嘛。

目前绝大多数时刻,这部作品都满足了我的期待。我对于水母最喜欢的一点就是,我从来没有看到过会让我觉得「典」的情节。很多被批判是「轻拿轻放」的处理,我看到的是制作组在刻意地规避一些写出来会很老套的情节,反而对我来说是加分项。拉踩水母的评论中常可以看到gbc的身影,所以容许我在这里也稍稍拉踩一下。gbc里是有让我看过以后抓耳挠腮,尴尬不已的情节的。当然,另外一方面,水母第八集的整个解决方式,也确实缺乏了说服力,令人感到可惜,如果能够更加认真处理的话,想必也能让更多人不带有色眼镜地观看第九集。总而言之,过去的几集,水母都基本满足了我的期待,因此我也愿意相信,接下来的这么几集,水母能够满足我的期望,给我一个依然优秀的体验。如果没有,那么我自认倒霉。

我自己喜欢这部作品的程度,大概和楼主不相上下吧。最新一集里面我发的弹幕,加起来大概已经拿了200赞左右了[1],评论区里面也很容易看到我的身影。因此,我也希望楼主能够坚持自己的选择。一路被踩头过来确实不易,只要能够坚定地喜欢自己喜欢的作品,那就足够「摇滚」了。每个人都有「个性」,那就总有一天会站在主流的另外一边。而至少在动画里面,季初一直保持着自己的「个性」不是嘛。区区几百条恶评,又算得了什么呢,至少这口气,我们要把它拿出来。

观看一部动画,乃至欣赏一部作品,最重要的是什么?我想是始终保持着对未知的情节的期待。失去了这一份期待,那么很多作品将顿时失去魔法。如果是因为作品自身而失去了期待的话,那么当然是这部作品自作自受,要打几分都可以。万万不可的是,因为他人的闲言碎语,而让本来充满期待的自己失去了热情,这该是多么大的损失啊。

如果什么时候,连单纯的喜欢都变成了错误,连单纯的支持都要低声下气,那么届时真正错误的,绝对不会是那些作品的爱好者。楼主在二楼里的言语,真是让人痛彻心扉。我希望楼主能够自信地说出来,说出自己喜欢这部作品,向我们细细道来,自己喜欢哪些情节、哪些演出、哪些人物、哪些故事,用自己真诚的话语,让更多人爱上楼主喜欢的这部作品。至少,「我喜欢第九集!」,这句话本身,绝对没有任何错误。

我为楼主能够发表这个主题,能够说出自己的想法,而致以我自己百分之百的谢意,因为楼主做到了,我没能做到的事情。

[1]:赞数一直在涨,懒得统计了。

评分

yizhixianbai + 5 我很赞同
gphh + 5 我很赞同
packettea + 2 我很赞同
ctursf + 5 我很赞同
chen0129 + 5
bywhite + 5 我很赞同
ssr0150 + 3 支持!爱好就是爱好
xystar + 1
jk4621286 + 5 我很赞同
xun29 + 5 我很赞同

2818599177 发表于 2024-6-2 02:10
其实我也不确定大家喜不喜欢最新一集(目移),只是觉得现在观众都喜欢爆,所以第九集应该很合胃口
貌似现 ...

在B站完全抬不了头啊,手机上B站已经卸了,最烦一群人无论水母怎么样都要喷水母
volta 发表于 2024-6-2 09:23
嗨呀,感觉楼主和我很像呢,说说我自己的看法吧。首先,按照bangumi的评分标准,我自己目前为止是可以打到8 ...

哇,写的好啊!!!我也这样想的,奈何写不出来所想!谢谢你
bangumi标准的话1-8集剧情只能给6
9前半节奏氛围挺好,后半爆的场景还是有点僵硬,但剧情总算有点起色,看后续能不能做好
我主要还是看个感情戏,这部分很喜欢很好吃,总分可以加2分
后续剧情处理好了给个7+2,感情戏成真的就一百分
在我看来能给4分,原创番算是意外之喜了
不混300以外的中文圈 原来水母评价这么差的吗。。。

我个人追下来最大的感觉是和脚本三观不合(比如第9话里小学生写个作文连家长都在哄堂大笑)评价同3楼
因为中期追的时候压力已经挺大了 我每次看之前还有看的途中都告诫自己别吐槽别带先入观 但事实证明完全做不到
即便如此我还是会每周准时去U-NEXT准点追 以避免刷推看到某个脚本的小号跳来跳去

再说一句题外话 虽然我不清楚b站啥状况 但楼主不妨想象一下喜欢石蒜的群体是如何谋生的

20天前的我投了3 如果再给我一次机会我一定扇我一嘴巴子然后投1  发表于 2024-6-23 00:40
笑是因为作文偏题了  发表于 2024-6-3 18:22
带上漫画看能四五分 原创还不错啦
第9集绝对的神回吧,节奏非常紧凑,给的信息也非常多,给我的感觉就是一下子理清了整部作品的内在脉络。
我个人觉得(仅是个人的拙见),花音和真昼都是水母,一开始花音妈妈说为了我而唱歌吧,其实她也就成为了激励水母花音前进的发光体,后来母亲抛弃了花音,花音在水母画下唱着“某个人能发现我”,也正是想要寻找到一个发光体。在这之后,花音把头发染成金色,为了向母亲证明自己的能力,花音选择尝试自己发光,之后也就遇到了还是水母的真昼,知道了真昼就是曾经拯救过她的夜时,花音就觉得,有夜的帮助,说不定真的能成功,于是花音对真昼说出了为我而画吧,花音是作为一个发光体,激励了作为水母的真昼。
而在联谊会时,真昼把抽到的水母送给花音,感觉意思是你不用再自己发光了,Jelee是一个团队,你也可以依赖我们,因为团队很和谐很开心,粉丝也一直在涨,花音可能会想大家一直就这样也挺好的啊,从这里开始花音在逐渐变回水母。
在这之后,由于花音的鼓励,真昼产生了我是否也可以发光的想法,花音对真昼也是越来越依赖,感觉就是没了夜就不行,这里花音就重新变回了水母,开始对自身感到迷茫,于是就有了真昼对花音说的为了我而唱歌吧,也是从这句话开始,花音和真昼的位置发生了对换,真昼成了那个指引,激励花音的发光体,花音对她的称呼也从夜改成了真昼。但是相比于花音对真昼的百分百相信,真昼自己还是有些不相信自己,她也想成为一个真正值得花音依靠的人,因此选择同意花音妈妈的委托,只是想把握住提升自我的机会,即使不是花音妈妈的委托,真昼也绝对会接受,真昼想要有所成长,发出更加耀眼的光,进而也能帮助花音和jelee。但是花音是非常害怕的,因为她已经变成了水母,她害怕她的发光体再一次离她而去,再一次变得迷茫绝望,所以没有控制住情绪,和真昼爆了,花音当时说最后一句话的时候,第一次说的是“真昼“,然后顿了一下又改成了“夜”是不会游泳的水母,她想表达的应该是,曾今我那样帮助你,现在你却要离我而去,这个不会游泳的水母,我觉得更像是在说花音自己。
总之,两个人都非常在意彼此,只是没有真正了解对方的心意,没有安全感,或许也是没有开口好好说明,只要两个人敞开心扉交流一下,问题肯定就能解决。(想了一下就这样变成be,两人再没有和好的机会成为了曾经最在意的过客也是非常劲啊

评分

xyz1234 + 5
jk4621286 + 5 我很赞同
orz12333 + 3
volta + 10 说得很好,非常感谢

目前还没看,但是持续关注,现在还是愿意更完之后补完的
パル 发表于 2024-6-2 12:38

我个人追下来最大的感觉是和脚本三观不合(比如第9话 ...

也不是非常差的程度啦,就是很多人说「怎么就剧本特别寒酸啊」,总体上来讲说剧本烂的多于夸其他方面好的,我和前面那个长评一样觉得剧本还不错来着
第9话家长可能是对小孩子的天马行空发笑吧,主要还是为了表达花音母亲没来
石蒜粉已经释怀的似了,就埋在我旁边(
其实我还挺喜欢低气压扭曲爆爆爆的,当然主要是特别喜欢看和好时的哭哭、抱抱和表白,然后就是如果有和好的kiss的话那我直接可以给水母封个圣
水母各方面很喜欢,虽然部分集数节奏有点奇怪,但是我任然会给个5分
第九回不太敢看,养着后面几集一起看得了,很喜欢这部番虽然是那一吻切片入坑的,但有种相见恨晚的感觉呢
パル 发表于 2024-6-2 12:38

我个人追下来最大的感觉是和脚本三观不合(比如第9话 ...

就像6楼说的,bangumi评论区最离谱。有时候我都怀疑bangumi评论区是不是有个蜂巢大脑,能9成评论骂或者9成评论夸也太诡异了
个人是没看完不打分主义,就先不打分了。我的感觉可能有点奇怪,其实除了第6话和最新的第9话,大体上水母我都是看得挺开心的,也是4月追的几部番里觉得观感最好的。至于水母经常被复读的一个剧本问题(大概是制作上抠不出什么毛病),说实话其实我不是很懂,我一直就属于对剧本/剧情比较迟钝的那种观众,比较看重的是角色的互动,就前8话来说,个人觉得黄棕的互动甚至都比久丽有意思,尤其喜欢第6话Voice Drama那种日常生活自然相处的感觉。
说回第9话,剧本什么的不懂,但有些细节的处理让人看着确实挺迷惑的。比如开头全班同学和其他家长一起嘲笑花音是不是有些莫名其妙……以及也有人提到的,为了让花音发现真相而让花音拿别人手机是否有点……给我的感觉就跟ささこい第49话为了加速剧情而所有角色包括亲姐姐突然很下头地一起帮陌生人攻略妹妹一样诡异
怎么说的,水母的制作无可挑剔,但是剧本还是和我的期望有点对不上,我想着的会是团队四个人各有问题的互相救赎,但是目前来看芽衣和季初在领了一个个人回进团之后就越来越像工具人了,和真昼花音的关系完全不一样,没感觉到那种我喜欢的团队感,甚至第8集最后定下一个目标的时候只有花音和真昼两个人的打气特写,嗑cp的可能嗑爽了,但是我总是感到一种这不是我想看到的四个人的jelee的异样感。第9集我还没看,但是感觉后面肯定还只是围绕花音和真昼两个人来写了。