[杂谈] 大家的百合白月光作品是哪一部?

阅读字号:
从楼主本人讲起的话,比较令人羞愧的是,其实本人最早是从《花吻在上》入的百合坑。虽然在这之前也看过诸如《魔法少女小圆》,《向阳素描》一类的作品,但更多的还是注重于作品的剧情属性而非百合属性。由《花吻》发现了百合的魅力之后从此不能自拔,但也因此拔高了胃口,在早期一直是一个相当狂热的真百派,认为要两个人深爱到灵魂与肉体都深度交融才是百合的真理,以至于对许多轻百作品都曾经以一种遗憾的目光去看待……

在这之后,对于百合作的接受光谱虽然广大了许多,但是受白月光的影响,终究还是在追求那种不仅仅止于暧昧和憧憬的真百作品。类如《终将成为你》或者《柑橘味香气》这种已经走到同居乃至结婚一直都是自己的好球区中央。感叹到白月光对人的影响真的是很大,就算那缕光不再,也总是每每无意的去追逐每一丝曾经像她那般在你面前闪烁辉映的残影……

大家的心里有这样的作品吗?有没有成为了自己的选作品标杆甚至是对作品的终极追求的一部分,乃至于今后自己的混圈体验总是会有意无意的朝着那部作品靠拢的经历呢?
点兔的动画,自那之后就开始喜欢百合作品了。
东方吧,密封组的那种感觉我很喜欢。

恬淡晴天,可惜主角感情线稍稍有些仓促和副cp的线(书里有提她俩有亲亲但是我没见过啊)没有完全展开,但是也是不可多得的佳品。
《日光之前月光之后》看的第一个百合故事。那时候还不知道百合这个词。
初中时候有一次我去亲戚家串门,寒暄之后我也没什么好听大人说的,就躲到表姐的房间里去了。然后她房间里有一本书我就拿来看,那本书的封皮上写满了字,我根本看不出它的名字是什么。因为当时我看过的书都是教材一类的。我读了上面的一些文章但是都没什么印象了,大部分也没有读懂。只有一篇文章令我印象深刻,名字叫日光之前月光之后。当时我就看了好几遍,那时候还不懂网络,总以为之后就没机会看了。后来的几年里我经常回味其中的一些情节,这是我枯燥的学生生活中为数不多的清凉。以至于当我学会上网之后,凭借我记忆中的只言片语,很快就把这篇文章搜出来了。
《时光沙漏》,我看的第一部百合作品,将我带入百合世界,在我心中有不凡的地位。
真巧,我入坑的第一部百合也是花吻在上的那一集OVA当时还去花吻吧找了好多CG收藏的,虽然只有那一集,时隔都有十年了至今仍然是我心中的白月光

评分

az77932 + 10 好萌好萌好萌

我是因为柑橘吧当年和终将真的超火这是还我第一个甘愿掏钱买实体漫画的作品
必然是终将,我的白月光推给我的白月光- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
很多人其实不知道的是,我在圈里最喜欢的作品是

[小叶翻译组][くろば·U][まんがタイムきららMax]斯特拉的魔法(10卷彩页,真结局)
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 3890&fromuid=283491
(出处: 百合会)

这部对我而言追更体验是比很多人当时追更MyGo的时候还要揪心还要精心动魄的体验,惊心动魄到它的动画甚至不能概括它的原作漫画的哪怕两三成的精彩,甚至连剧透和解析都没有办法做,因为角色间的关系和体裁复杂到哪怕少看一点都会少一点临场时的震撼感的程度,如果不静心去体会的话,是很难体验的。我唯一能提示的是,跟很多路人想象中的不同,这部作品是有明确的女女爱爱描写的。当时有人给出的“用最萌系的画法、画出最虐心和最硬核的剧情”的评价,直到今天也还依然不过时。

而另一部呢,是上面这部作品的老师也一直都很喜欢很欣赏的老师的

[汉化工房九九组][相崎うたう]瑠东同学无人能敌! 00话「和村同学」
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 2091&fromuid=283491
(出处: 百合会)

只能说于我而言,我很难想象以这部作品的作者的剧情功底,她居然还能是我的同龄人。这部作品其实就是我做大概七八年的翻译以来一直所要追求的本源百合的方向。我不好说某些人那些所谓的锤不锤的标准到底合不合适,我只能说,享受青涩的美好的最好方式绝对应该是去细细品味人与人之间的微妙关系、而不是搁那里骂骂咧咧她们怎么没亲嘴没上床。

评分

az77932 + 10 我很赞同

安达与岛村,真的很喜欢之后又去补了漫画和小说
当然是终将啦(◦˙▽˙◦)
大致思考了一下,感觉大概是《终将成为你》《她的沈青》《残月与甜甜圈》吧。
对我来说,很难决定出某一部作品呢。因为每部作品都有自己的优点和缺点。
《珈百璃的堕落》,它虽然不是真百,但是是它带我领略了女孩子之间的美好和纯粹,逐渐带我走入百合这一行列,从轻百的喜爱到真百纯洁美好的祝愿,谢谢它带我进入了这个大家庭,给了我心灵的慰藉
安岛吧,之前也有看过一些轻百,但看过安岛之后才真正体会到了百合的美好。
安达与岛村,邻家的吸血鬼小妹
小说就《安达与岛村》吧,当时看的时候我和安达的心境很相似(当时自己也在单相思),导致看的时候共情感很强,就喜欢上了这部作品无法自拔了
动画的话就是《少女歌剧》,这个就是单纯的满足了我想看到的动画的所有要求,百合,意识流,战斗什么的完美地对上了我的电波,太合胃口了
漫画的话就终将或者安岛吧,这个倒不是很好挑了,毕竟都很喜欢,还有《彼时蓝星》和《恬淡晴天》这种
安达与岛村,也是我的入坑作,当时看的时候仿佛被一股魔力吸引了,等回过神来就已经沉迷百合作品了。
(虽然是安岛的动漫小说入坑的,但是入坑后看得最多的是漫画,目前最喜欢的漫画应该是减法累述和终将吧;当然还有比较轻松欢乐的作品也很对胃口,比如摇曳百合和瑠东同学无人能敌,这两部漫画应该是给我最多欢乐的漫画了,瑠东同学也算是我第一部从刚入坑就一直追到完结的漫画了,也特别特别喜欢,这么看来安岛作为我的白月光其实没怎么局限我对百合作品的审美要求,与其纠结最后有没有确立恋爱关系,我还是比较享受过程)
终将成为你吧,情感非常细腻
轻声密语。。。永远的白月光