楼主: 北18條

[动画讨论] 【已完结】LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会 第二季 动画讨论楼

火.. [复制链接]
阅读字号:
看虹团第二季ED突然get到高咲侑这个角色了……就觉得她很不容易
就突然想看她弹钢琴时的图,去P站翻了高咲侑的tag,帅气风格的比较多(还有就是和步梦的百合图),虽然帅气的也不错,不过还是想看她弹钢琴的同人啊
今天九点第三集,已经在等q4了!期待拉满!

▌ 第3話「sing! song! smile!」

かすみ、璃奈、彼方、エマの4人は一緒にステージに立つと意気込んだのは良いものの、ソロで活動してきた4人はバラバラのまま。YG国際学園との合同ライブまで残された時間は少ない。そこで璃奈は一人ずつやりたいことを発表するためのお泊り会を提案する。しかし、好き好きにやりたいことを言い合うだけの夜が続き、4人の意見は一向にまとまらない。
一方、侑は補習の最終課題として作曲をすることになり、苦悩していた。相談したミアからは、求められるものに応えればよいだけと忠告を受けるが……。

keanlin1999 发表于 2022-4-16 08:01
看虹团第二季ED突然get到高咲侑这个角色了……就觉得她很不容易
就突然想看她弹钢琴时的图,去P站翻了高咲 ...

这集就来了,算不算预言成功了哈哈哈哈哈
钢琴版ED1好棒啊
太好看了,田中仁,我的超仁

评分

北18條 + 1 超仁笑死

虹咲动画总能让我感动5555

评分

北18條 + 1 感动!

第三話......不用多說了,根本最終話水準啊喂,如果不是LL而是別的番根本是季終回的氛圍了啊喂!
好的回來談劇情,總之這季開頭(第一話)雖然有些慌慌張張的感覺,但現在已經漸入佳境......而且還是迅速竄起的程度
光是到了第三話就開始多線並行、多點伏筆,而且第一季沒深入描寫的侑侑的心路歷程與成長也開始著墨了
可以說,甚至比第一季還要有深度......當然啦,估計也是因為第一季主要是全員的個人回吧,這一季則採用了不同的模式呢
總而言之言而總之,這一季的虹咲,請大家追爆

评分

北18條 + 3

谢谢你田中仁,能吹爆的点真的不少,ED侑弹的钢琴太好听了

评分

北18條 + 1

这一集一瞬间还以为是最终话了,侑的钢琴版NEO SKY, NEO MAP!,我哭爆
另外是「ENJOY IT!」中,竟然让AS的第一轮fes卡片动起来了,赞美制作组!!!!

评分

赫舍里芳儿 + 1
北18條 + 3

第3話「sing! song! smile!」

还是那句话,还没看的朋友就不要往下点了w
今天加班了一整天,而且还感冒头晕,有什么错漏的还望理解

————————————————————————分界线————————————————————————
1.依旧的歌词开头,这次是由霞和璃奈说的,歌词取自《Sing & Smile》

2.提议穿布偶服展出的艾玛,第一季中也曾穿过布偶装

3.在小霞的相册中,拍照时显得非常不开心的小霞,看渡边敬介老师的图的话,
就能推测出是在拍照前一晚自己修剪头发搞砸了ww

4.在动画线中,首次出现了栞子CALL&RES中经常说的“适应性”

5.上一季中才刚开始跟彼方学煎蛋的小遥,已经能煎地非常好看了

6.当看到别人脸上粘到了料理的时候,两种不同的做法

7.在璃奈家讨论“说到台场会想到什么的时候”,彼方和璃奈分别回答了自己第一季表演舞台所在的地方,
小霞则是说了一单的彩虹桥(好像没印象小霞第一季的舞台有提到彩虹桥?)

8.本次的新专中,也有不少二专的元素在,后面的秋千,以及屏幕上的花

9.在侑弹自己的曲子之前,分别有握拳、点头、放到琴键上的动作,
这点和3RD中妃喵的动作互相对应,虽然顺序有所不同,但真的很EMO啊……

10.在公式书中,系构田中仁曾经说过:“我认为挑战之后的结果,是否能够做得很好并不重要,无论怎样的事情,找到了自己想做的事情,
然后为此而行动——这件事本身就足够有魅力。因为这是自己喜欢的事情,就一定会是OK的。”
我想,这里便是借角色之口,再次表达了田中仁老师的想法吧。(感谢阿黄的公式书翻译)

11.最后的最后,便是最重磅的侑弹一季ED了,侑在打开门之前和之后说的话,便是引用自《NEO SKY, NEO MAP!》的歌词了

然后是个人的一点EMO的想法,制作组,你究竟是多会啊!!!!!怎么能做出这么棒的动画啊!!!

首先是Q4演唱会和侑的两条主线,在Q4为演唱会苦恼的时候,侑也苦恼着如何完成补课最后的作业,
两条线通过在同好会的相谈中汇合,然后在相谈中引出了对侑的苦恼的解答:
“即便不去回应她人的期待也没关系,最重要的是自己做得开心,表现出自己的风格”
我觉得这也是虹虹一直在强调的东西:一开始遭遇挫折也没关系,只要做自己所喜欢的东西就好。
不必去刻意地迎合她人,走自己的路。即便各自心怀不同的梦想,前进的道路也各不相同也没关系。

而在这点上,米娅给出的答案是“你自己怎么想并不重要,音乐就是要忠实地回应她人的需求”
也侧面印证了米娅在观念上与虹咲的众人并不相符,让我非常期待后续会如何刻画她想法的改变。

而在给侑得出了解决方法的同时,Q4也从侑身上找到了自己所需要的答案,然后完成了从分→合的转变。
(从而完成了LL共6季动画以来第一次的小组LIVE,也算是虹咲创新的一点吧。)
这种粉丝与偶像直接互补,相互给予对方正反馈的剧情为我真的看多少次的不厌。

总结一下时间线的话,Q4与侑以及学生会并行。
Q4这边串联着与岚珠的故事,Q4在看到岚珠的LIVE后,萌生了要联合举行LIVE的想法。
而岚珠在看完Q4的LIVE后,承认了她们有着自己所不能企及的地方,而后又继续刻苦练习(这才是我心目中的岚珠好吗!!)
另一边,侑的转科补习串联着刚转学进来的侑,米娅告诉了侑自己的见解,但是在与同好会大家的商量后,
侑将新的想法融入到曲子中。在曲子的演奏中,很明显能看到米娅为之动摇了,相信她对侑的看法也有所改变。
然后还有学生会那边则串联着栞子,栞子在听到侑弹奏的曲子后也驻足欣赏,显然是想到了什么。
不同的三条线在结尾侑的弹奏中汇合到了一起,这叙事能力由于我文笔不好,实在想不出什么特别华丽的词汇,唯有一句牛逼能形容了。

然后就是侑的曲子了。。。在第一季的ED中,侑出现的镜头少之又少,
一个是开头,一个是ED转向高潮部分,侑拿着伞与同好会的大家一同行走在雨天中,最后与大家转身一起看着天空的彩虹。
在3RD中,妃在两次的安可中也还原了这点,到最后的部分妃喵登台,与大家完成最后的部分。
能看到妃喵上台固然很开心,但妃喵只能最后这部分登场也着实让人感觉少了点什么。
然后动画组就像告诉你:“还不止这样哦”,在这集的末尾安排了侑弹奏这首歌。
还有借侑之口说出了对第一集中岚珠的提问“侑,你为什么会在同好会里”的回答。
在BGM转入高潮,特别是侑推开门,同好会的大家对侑笑脸相迎的那一幕,看几次我哭崩几次。。太好哭了

能在这一集中做到如此多的事,可以说是给了一份完美的答卷了,即便是在这里完结也完全不会显得突兀。
也难怪渡边老师会说「いい最終回だった」了。

头疼着写下了这些胡言乱语,希望大家不要介意。。真的被虹动画感动的一塌糊涂。。

评分

AkiraTodoro + 5 我很赞同
单推kemt + 5
keanlin1999 + 6
暗中观察的ZRY + 5
赫舍里芳儿 + 5
北18條 + 10
qzuser4203 + 5
白雪與黑炭 + 15

本話Q4的新曲如期而至,但被NSNM打了個猝不及防啊人真的要沒了
而且這段獨白也是歌詞
如果5th也搞得真的會哭死
不過hnk的壓力會大到離譜還是再說吧

雖然ED1給人的衝擊很大,但還是先把焦點拉回Q4這邊
不用多廢話的好歌,拍手的部分還可以稍稍彌補現在live不能出聲的遺憾
不過最大的看點果然還是成立了一個團體(小組)吧
雖然一期最後也有全員合唱的夢ここ,她們是彼此的夥伴,但還是沒有明確的成團
而且正因為彼此的風格不同所以才選擇了solo這條路
本話開始時,她們一如既往的完全對不上彼此的想法
而侑也因為課業逐漸喪失自信
利用侑對自身和同好會對其評價的不同來點出
四人其實有好好的關注對方,並且能夠互相挖掘優點
正如本季宣傳語中的"「ライバル」だけど,「仲間」"
她們雖然並非一個團體、性格和喜好也不盡相同,但絕不是一盤散沙
這點從她們各自都在房間擺飾著SIF的合照(3rdBD封面)就能知道
彼方房間的沒找到特寫TAT

接著是栞子,似乎真的沒有對學園偶像感到反感了......嗎?
無法判斷第二張笑容消失飾演是害羞還是其他原因...

然後就是嵐珠的問題似乎比想的還難解決
本來以為這話會很乾脆的結束掉
看來是和一期不同真的要三條線同時進行的樣子
話說妳在幼馴染面前好軟啊

米婭的話......請問下圖哪個人年紀比較小呢?

然後還是要談談侑
最開始印象只是一個讓觀眾帶入的角色
從沒有夢想、定位不明,擁有的設定就只有外表和步夢青梅竹馬的身分
到現在,當她說自己不像大家一樣有個性時,會令人忍不住吐槽"妳才是最有個性的好嗎?"
除此之外,一直支持著的人同時也會反過來支持
看,妳一說有煩惱大家可就把自己的事丟到一邊來關心了喔

說實話,雖然能夠感同身受的部分很多,但個人其實沒怎麼能代入侑
最大的原因大概是因為我感覺雪菜和自己更相似的關係吧
是的,至少對我來說,侑的個性強烈到會明確的有和自己、和其他角色不像地方
高咲侑確確實實是一個獨一無二的人,この世界に、君は君しかいない
該怎麼說呢,いい最終回だった
接下來就讓我們期待下周開播的第三季吧(X)

婚照?

评分

单推kemt + 3
ことほのうみ + 10 精品文章
暗中观察的ZRY + 5
赫舍里芳儿 + 3
北18條 + 10
qzuser4203 + 5

常规的吹爆就不说了。看完第三话,我要满仓买进岚珠栞子股!虽然单恋步梦的苦情栞子也很不错,但她能和岚珠一起幸福就更好了…

评分

keanlin1999 + 5 我一开始就吃栞子岚珠了
北18條 + 2

q4单曲拍手那段好有感觉,今年有机会能去live就好了,侑最后的钢琴也好感动,谢谢你田中

评分

北18條 + 1

想要逗猫的米娅还是有那么可爱

第三集的叙事采取了双线的模式,一方面是Q4—岚珠,另一方面是侑—米娅。岚珠和米娅分别代表了两个截然相反的方向:岚珠强调凸显自我,而米娅强调迎合别人。Q4和侑对这两者给出了共同的答案,“成为一个能表现自我的人”,同时也不要忘记“一个人无法看见的完整风景”。无论是伙伴还是观众,别人都不是自己的约束,与别人的联结最终构成了自己的一部分,这一部分是仅凭一个人的单打独斗所显现不出来的

而小栞子在被问到“是否喜欢学园偶像”时,并没有表达自己的立场,既不像岚珠一样追求,也不像米娅一样拒绝(能坚持几集),虽然不知道她在这一条故事线里有没有与学园偶像之间发生过什么,但也许她在这里还没有过发自自己内心深处的、对学园偶像的触动,而仅仅陷于抽象的“学园偶像是大家所期望的”的理念。她只能在进一步找到她的答案之前继续悬置判断,继续探寻下去

最后原来除了Q4你们都还是上一季的衣服

评分

ことほのうみ + 3
北18條 + 8

太感动了,特别是ed那里,设计的好精巧,emo了。而且live的歌也很好听,特别是中间的和声那里。不过这个全红的服装让我看全身的时候难以摸准层次感了(不过特写的时候倒是挺好看的),是只有我一个人这么觉得吗?....

评分

北18條 + 2

多线叙事节奏真的好,钢琴第一季ed出来真的有点泪目,田中仁我的超人!
之前还猜想可能一组攻略一个,现在看来发展可能会更加的复杂和精彩。

评分

北18條 + 2

侑哥哥叹气全体惊呆那一幕笑死我了
第三集的CP糖汇总:
步梦&侑:开头侑消沉的时候步梦关注到了侑的精神状态,还给了步梦一个特写。
彼方&霞:彼方给累倒了的霞膝枕(虽然是霞自己倒上去的)。晚上合宿时彼方和霞睡一张床,彼方还抱着霞。
艾玛&璃奈:商讨意见的时候艾玛的头靠着璃奈的头。晚上合宿时艾玛和璃奈是睡一张床的。
璃奈&霞:霞扑上去抱住了璃奈的肩膀说“真不愧是璃奈子”,璃奈愣了一下之后板子上的表情好像害羞了。
果林&艾玛:果林在听到艾玛说要去霞家后发出了一声意味深长的声音。艾玛说这样我就暂时不能去叫你起床了,果林回道不必担心我,好好练习吧。在玩游戏时艾玛对虹咲学园的印象是“果林会迷路”。
果林&爱:在艾玛走后爱拿着红茶接近和果林聊天,果林拜托爱明天给她打电话叫她起床。
栞子&岚珠:在走出学生会室的栞子碰见了向她打招呼的岚珠,之后栞子问起岚珠当学园偶像的近况,岚珠邀请栞子下一次来看她的演唱会时的语气和表情都很柔和。(她在栞子面前好软啊,感觉两个人有故事)
彼方&遥:进餐过程中遥提到做的菜是彼方教她的,还提到了彼方帮她熨了制服。
彼方&璃奈:彼方看到璃奈嘴上有饭粒,提醒后帮璃奈拿掉了饭粒。
侑&米娅:侑在公园遇到了追猫过来的米娅,下意识的喊了米娅酱,米娅听到后害羞脸红。侑看到要离去的米娅立刻抓住了她的衣袖撒娇。米娅离去的时候作为回击对侑称呼“baby酱”。
侑&雪菜:在侑叹气的时候,雪菜第一个注意到了侑的不对劲并询问道。
侑ALL侑:在侑说完觉得自己不像大家那样有个性后,同好会的其他成员纷纷否认并且开始讲侑的优点。
艾玛&岚珠:岚珠来到演唱会的时候艾玛注意到了她,两人的视线对上后艾玛向岚珠笑了一下。
Q4演唱会时两两组合狂发糖这里就不复述了,太多了。

评分

白雪與黑炭 + 5
赫舍里芳儿 + 2
qzuser4203 + 10

好喜欢虹团这个OP
上集才刚说璃奈第二季开始不用板子了,结果这集就用上了。
栞子问岚珠会不会去看同好会的演唱会时岚珠的表情好微妙啊,这是什么双向败犬CP吗
可能是因为虹团成员本身就有N卡出身的关系,虹团动画里也出现了很多N卡的角色,有的还有专门的戏份。
之后应该会就小组回展开吧,按照这回两两发糖的尺度来看,这一季步雪岂不是会有很多糖……因为第一季她俩的关系太尴尬了所以第二季一直发糖修补吗,话说水团第二季有小组回吗我都没印象了
侑和步梦这一幕看上去好像结婚了(
侑弹钢琴时的那一段独白挺感人啊的,最后侑弹钢琴的曲子是第一季的ED啊
下一集看起来是DD回了

评分

北18條 + 8

唐 可 可(查理·布朗)

评分

北18條 + 1