楼主: selenoluna

[别拦着我] 紀錄對《少女革命》一些人物的感情想法 - 歐蒂娜、安希 2019.09.11

暗影狼 发表于 2019-9-5 00:02
喜歡你寫的分析,期待其他人的

OKOK,但我寫東西一向很慢,而且有糟糕的拖延症,哈哈哈......

wolf27 发表于 2019-9-5 21:31
最近補完少革,剛看完時還有點懵懵懂懂的,看完LZ的那篇《流轉》有種豁然開朗的感覺,幾乎是每看一章就思考很久。BTW期待其他角色的分析!

嘿嘿,謝謝!竟然有看過,掩面。
其實《流轉》的故事性不太好,比較偏向散文,除了說故事技巧不太好也疏於練習外,也因為《流轉》原本是番外,用的筆調比較偏單篇,但寫得很認真的說,哼哼。
其他角色分析會慢慢補,其實我真的挺烏龜的說,很有可能拖上一段時間......我慚愧。

身為安希、歐蒂娜無差CP控,而且她們是我的本命!

因此歐蒂娜、安希怎麼都該擺同一樓才對。

搬遷搬遷開心搬遷到第一樓啦~~

2019.09.06 08:41 (上)
話說越寫越驗證《少女革命》真是為了讓安希盛開而存在。
這棟樓只想寫感情,這一樓只想憑印象紀錄記憶中安希的感情變化,但一寫卻長得讓我詫異——不小心又加了點對《少女革命》的觀後感,默——如此多的角色都為了襯托安希的轉變而存在。
還好開篇就說了只是憑記憶,要是一集一集重刷後打下......抖。

話說這棟樓只專注在人物的情感變化上,會盡量剝離各自所代表的符號,所以,如果還是希望能看到人物們代表的社會化後的符號,請自行穿插代入之。
安希的符號太強,要強調下。=w=

晚上看能不能補補(下)吧,我果然太喜愛、偏愛安希。
XDD

2019.09.06 22:14 (中)
事實證明,我總是低估對安希的喜愛,低估一談到安希就字數爆棚的概率......

2019.09.08 23:15 (三)
嗯,看我多麼有自覺把編碼從上、中、下改成一、二、三......

2019.09.09 07:35 (四)
(五)應該安希篇能打完吧,也就剩下最後淚崩回......

2019.09.11 08:28 (五)
樹璃與枝織呀。
如果說歐蒂娜與安希乘載的是衝破體制的枷鎖達到自由,那樹璃這條線就是衝破人與人間的枷鎖得到個人的自由。
枝織是困住樹璃的,來自樹璃本身的枷鎖、羅網。
琉果則是強加過來的,來自他人硬套上的關心。
那當解去了這些後,個人的自由得以實現時,之後原子化的問題將伴隨而來,太過自由,則太過獨立,則不再需要他人。
原子化後,該如何聯繫呢?那往後的樹璃該如何聯繫起與他人的親密羈絆?
樹璃線,真不愧是大人線。
打著打著,就......不萌了。
所以,以後再更吧,關於樹璃,關於枝織。

極有自覺地把編碼從上、中、下改成一、二、三的我。喔哈哈哈哈哈~~~  发表于 2019-9-8 23:32
會不會下次更新變成安希(上、中上、中 XD  发表于 2019-9-7 23:10

selenoluna 发表于 2019-9-4 21:43
b21 ?? 嗯......這樓是機器人回帖?
不知為什麼我腦袋裡一直記成第一次看時結局是安希在醫院找到了失意了的歐蒂娜,因此沒有太大的憂傷,而且兩人的創世紀牽手好美呀,於是美好的印象一直壓過哀傷感......

我的天哪LZ,看来bilibili上面少革tv的最后一集的某条弹幕不是瞎说!!!!你记得的结局大概率没有记错!!请看我贴的截图

我看少革很遗憾的一点是,我是因为听说它和EVA和机动战舰被并称为镇宅三神作而去看的。但看了10+集,只有一个感想:“这种片子为什么能和EVA齐名??”于是准备搜个剧透权当补完。
结果一搜就不得了了,出来的第一个结果就是豆瓣上的一篇长文分析,哲学性之强把我吓得赶紧翻回来继续把少革补着走。所以我最后看完结局(虽然也看哭了)的时候,感觉更像是已经知道了参考答案然后跑来反向推理,失去了那种醍醐灌顶的开悟之乐趣。
也因此,很遗憾的,我对少革的理解和那篇分析在大基调上是保持一致的。也就是LZ你说的,
另外,個人對《少女革命》的理解是歐蒂娜並不需要成為王子

少革的“革”就体现在Utena没有成为王子上。如果Utena成为了王子,那么她就不过是既有体制下的一个新棋子罢了。

太感动了!
期待安希下篇!!
加油加油!!!
感想我到时候一块儿写。

最近刚好又看了一遍

kolyu 发表于 2019-9-6 08:59
我的天哪LZ,看来bilibili上面少革tv的最后一集的某条弹幕不是瞎说!!!!你记得的结局大概率没有记错!!请看我贴的截图

我看少革很遗憾的一点是,我是因为听说它和EVA和机动战舰被并称为镇宅三神作而去看的。但看了10+集,只有一个感想:“这种片子为什么能和EVA齐名??”于是准备搜个剧透权当补完。
结果一搜就不得了了,出来的第一个结果就是豆瓣上的一篇长文分析,哲学性之强把我吓得赶紧翻回来继续把少革补着走。所以我最后看完结局(虽然也看哭了)的时候,感觉更像是已经知道了参考答案然后跑来反向推理,失去了那种醍醐灌顶的开悟之乐趣。
也因此,很遗憾的,我对少革的理解和那篇分析在大基调上是保持一致的。也就是LZ你说的,
另外,個人對《少女革命》的理解是歐蒂娜並不需要成為王子
少革的“革”就体现在Utena没有成为王子上。如果Utena成为了王子,那么她就不过是既有体制下的一个新棋子罢了。

我是記得結局是安希在醫院見到失憶了的歐蒂娜,大概十年前吧有上網查過(後來偶爾想起也陸陸續續會搜尋),結果這個重遇的結局被稱為"都市傳說",有些人表示有看過,而多數人則說並沒有,不過反正我對少革裡安希與歐蒂娜重遇的記憶已經種在那,還很美好,就讓它成長茁壯吧!

少革很有趣的,也因為故事的表現手法與有意無意的各類暗示讓討論空間可以擴展得很大。
可以從個體心理學、群體心理學切入,還塞進各種具體的社會現象諷刺。
如果要延伸還能從宗教上作探討,以及衍伸而出的宗教崇拜等。
想像得再多一點還能從為何少革建築選用巴洛克建築風格去發想,再搭配迪奧斯隱沒鳳曉生出現,伴以歐洲建築風格的變化又說出不少感想。(雖然很大原因是因為擔任人物原案的齊藤千穗偏好巴洛克風)

王子,也有新的群體幻想(群體共同訴說的故事)的意味存在,成為王子就代表要成為新的規制建構者,而規制這種東西絕大一部分是由價值觀而來,價值觀又會隨著時間、環境、生態、經濟狀況、科技發展、文化融合......變動,那新的規制也會成為舊的,總會被更新的所厭棄。
所以,由此來說,《少女革命》的結局很高竿,它採取的是一個人的鮮明改變,再隱隱透露他人的些許變化。

然後,因為我沒看過哲學,所以對哲學沒有概念......慚愧。

真弥大魔王 发表于 2019-9-6 14:18
太感动了!
期待安希下篇!!
加油加油!!!
感想我到时候一块儿写。

寫完了寫完了,還稍稍潤飾了一下,快稱讚我!哇哈哈哈哈哈哈哈~~~

wolf27 发表于 2019-9-7 23:10
會不會下次更新變成安希(上、中上、中 XD

哼哼哼哼哼哼,看我多有自覺,直接變成一、二、三、四、五!

史莱姆速雷 发表于 2019-9-9 12:55
最近刚好又看了一遍

少革很值得再看一次,而且不同年紀看感想也會不太一樣,還可能南轅北轍。XDD

※※

打廣告

發現一位個人很喜歡的少革同人畫師,分享之。

小部屋桑公告放《少女革命》同人圖的link:

隨手塗鴉(好物): https://plus.fm-p.jp/u/kobeya_2019/gallery?id=2

較正式插畫: https://plus.fm-p.jp/u/kobeya_2019/gallery?id=1

看到好物就要分享!

※※

話說之前在打 安希(五)時因為起得太早,腦袋攪成一團,打完後腦袋不堪負荷因此也沒將內容潤色過就發了。
接著幾天又比較忙,忙完到家也處於放空狀態,於是就讓它漂浮著。
今天剛好有空,趁著回覆順道稍稍改了一些句子,應該有比較通順一點。
好吧,發現安希(五)裡有一大半都在讚美這對,還補了補歐蒂娜的分,哼哼,我果然是CP粉,哼哼。

還剩下樹璃與枝織,以後有空再摸摸之。

少革不應該只是單純談論歐蒂娜和安希的CP關係,
它被賦予更多內涵與使命-女權、平權、權力支配、顛覆傳統、意識抬頭、甚至…等。

以上我能理解也絕對接受。
但我不滿足…不滿足於正經八百的長篇大論中,卻忽略避談CP間感情的流向與成長。
所幸剛補完TV及劇場兩版少革的我遇上了樓主,解脫我近日的煩躁和無奈,樓主果然是CP愛好者,而我也是。

很喜歡樓主以安希的觀點來描述對歐蒂娜愛的方式,諸多細節我看得很開心,
請樓主加油慢更無妨,感謝分享。

握手握手!嘿嘿嘿~~一起萌CP一起萌CP!超美的她們!  发表于 2019-9-24 22:03

imatkplayer 发表于 2019-9-24 19:02
少革不應該只是單純談論歐蒂娜和安希的CP關係,
它被賦予更多內涵與使命-女權、平權、權力支配、顛覆傳統、意識抬頭、甚至…等。

以上我能理解也絕對接受。
但我不滿足…不滿足於正經八百的長篇大論中,卻忽略避談CP間感情的流向與成長。
所幸剛補完TV及劇場兩版少革的我遇上了樓主,解脫我近日的煩躁和無奈,樓主果然是CP愛好者,而我也是。

很喜歡樓主以安希的觀點來描述對歐蒂娜愛的方式,諸多細節我看得很開心,
請樓主加油慢更無妨,感謝分享。

個人認為所有的主義都是在試圖解決「人」的問題,而任何好的故事尤其越是經典越是歷久彌新的故事到底都在講「人」,並且或多或少都在展示作者所看到的「由人組成的世界」乃至「由人與其他組成的世界」(注一)。

那些被賦予的東西也不是看不出來,只是我更熱衷於人,更熱衷於感情,既然對我而言所有的主義都是為了解決人的問題,既然對我而言故事都是在講人,那我為什麼不直接看人呢?而且人與人之間的愛(或者說深切情感)是少革的大主題之一呀。

我知道個體的童年會影響其一生,我知道個體要與社會做連結來獲得滿足,我知道要接受過去才能連結未來,我知道文化、價值觀、當前氛圍對個人與群體的影響,我知道時間對個體與群體扮演的角色,我知道個體與群體都會自我修正記憶來相信自我的真實以此認知偏差來渡過痛苦以走下去,我知道個體如何形成群體,我知道群體幻想是群體形成的必要因素,我知道諱莫如深的群體該如何才能穩固,我也知道主旨之一是論壇或者說牆內不可說,我知道性崇拜,我知道一神論,我知道善惡二元論,我知道巴洛克風格與前承先啟後的各式建築風格對當時社會的意義與體現,我知道上帝已死,我也知道超人.......

可更攫獲我目光的是:
『姬宮......不用說了......來,一起回去吧。」、
跟別人幽會完被問了還不坦承,還要夢幻旖旎地對自家最重要的人討相信。
吵架吵到氣死了還要牽手,還要約定將來,還不分房睡!
什麼都是自己太卑鄙、齷齪,你都沒有錯。
告解完才幾小時過去,又死死欺負人。
被死死欺負了,打場羽毛球紓解鬱悶後又帥氣亮戒指要保護最重要的人。
充滿眷戀的背後抱,再御翻天不手軟的捅。
被捅了爬都要爬去拯救捅了自己的最重要的人。
還有幸福無極限的:
『姬宮......你並不知道......只要跟你在一起......我就能感到……何等的幸福……』、
『為了見到你,我才來到這裡的。所以,不要怕這個我們能夠相逢的世界。』、
『這回換我找你了,不管你在哪我一定會找到你的,要等我喔......歐蒂娜......』

我就是萌安希、歐蒂娜這對彼此熱衷犧牲奉獻且不自知,酸酸甜甜又笨笨傻傻還可可愛愛的相處與傻瓜精神呀!
而且顏值爆表的高啊!
顏跟性格還有相處模式都好戳我,不萌對不起我自己!不大書特書地讚美對不起我對她們的萌!

這對真的很美很美的,萌萌萌萌萌。

但我也不否認,因為《少女革命》如此經典並提供各種可挖掘,才讓我這麼熱愛她們。
再好、再動人的角色,還是得依托於足夠優秀、足夠深刻、足夠讓人反覆品味的故事。
但反過來說,一個足夠棒的故事,總是得塑造出足夠讓人動容、留下鮮明印象的角色。

很開心很開心能遇到同好!這一對真的好美好呀~~轉圈圈~~~
另外一對(?)忍不住打上問號的我 Orz
另外一對之後會慢慢補,因為每次刷少革都只專注在歐蒂娜與安希,樹璃與枝織沒放什麼注意力在上面,要寫應該會再重刷一次少革後才開始打。
雖然對樹璃與枝織沒有擺太多目光,但憑印象我認為枝織應該是熱衷於樹璃的,應該是愛情的那種熱衷,我記得我去年萌生要寫樹璃、枝織同人的想法時,有"憑非常模糊的印象"隨手打上一些小看法(注二 不過重刷一遍後可能會改變看法)。
注二這些是過去一年多隨手打下的想法,但沒有做個梳理,而且都是憑非常久遠的印象(真的非常久遠,超過五年那種,搞不好快十年,上一次完完整整刷完少革一遍是很多很多年前了),一定會失真!XD
因此,對樹璃、枝織的完整情感紀錄,就等之後更新啦!

注一:
有些作者會對自己看到的世界報以疑問。
有些作者會嘗試給出自己能給的解答。
有些則是批判。
而有些則單純呈現出來。

注二:
樹璃好像不是深櫃呀,她對學生會員們、歐安都沒否認自己的感情,還蠻坦然。渴望奇蹟,但是奇蹟從來都不發生在她身上......
枝織好像是戀慕著樹璃呀,好像是那種投射著虛幻的憧憬,接著看到真實的樹璃的模樣後無法接受。怎麼可以,怎麼可以不是我心目中的樣子。
「相信奇蹟......相信自己心意能傳達到。」這簡直像在對自己說呀。

其實我覺得......樹璃有點太敏感太脆弱。
就是那種,一引起共鳴後,就無法容許共鳴的對象表現出背離她理念的行為,尤其無法接受最核心的弱點被演示出來。
以這點來說,跟枝織還......蠻配的。
話說昨天(2018.07.25)我才感嘆:樹璃與琉果多麼般配呀,可惜琉果是個男的,我對BG沒有半點動筆的欲望。
結果今天(2018.07.26)突然腦袋不知怎麼運作的,突然發現樹璃與枝織還蠻配......Orz

大概就是個嚮往喜歡著樹璃,但拒絕承認,又死活想要對方目光放在她身上,實際上又下意識抗拒如此完美的樹璃也喜歡愛慕自己,接著不能原諒心目中完美的樹璃愛上自己,之後又輾轉或者說終於願意想起以前的樹璃不是現在這般強大完美。

樹璃她想掙脫、解脫吧,但她又對改變現有體制的革命之力沒興趣,而且在面對教師也好、世界盡頭也好、學生會成員(勉強算同伴吧)也好,不管是代表權力的教師、世界盡頭都灑脫恣意,甚至妄為,而對學生會成員則是游離狀態,即使對米奇也帶有距離。
很符合社會化中的......現代自由概念吧。
當前的自由主義被提出來說會讓國家,甚至民主架構產生衝擊,至瓦解,人們追逐自由又不全然渴望權力,卻執著地撲向自由,個體的,掙脫枷鎖的自由。
剛好枝織在另一方面代表了一個桎梏,對樹璃這個象徵也可以算是具體的枷鎖呈現吧。

我的解讀而已啦,樹璃她在一開始就破題說是「成熟後的歐蒂娜」,既然歐蒂娜代表著年輕與高潔(這可以算是年少時才具備的特質啊),那樹璃代表的或許就是知道世故後,卻還未泯滅於大潮的成熟後的人吧。
而進入社會後,最渴望的東西之一,是自由啊。
大概是這樣吧。
我的個人看法而已啦。

自由到極致不就是獨身主義了嗎?自我的凜然強大呀!

按照這思路,少女革命真的很,野心勃勃。
歐蒂娜、安希、迪奧斯、鳳曉生塑造、解構社會化的巨象。
樹璃則從個體微觀去突破社會化。枝織是樹璃自身的桎梏,琉果則代表外來加身的關心——也是個枷鎖。
這樣想,好像就比較能讓我稍微對樹璃有概念了。
大概是這樣吧。

如果說歐蒂娜象徵年少時,那,比較追尋個體心靈自由的一個常用解法——回歸最初的自我——這樣想,原作最後樹璃的轉變對我而言就也可以解釋:成熟的大人終於「看見」了年少的自己,並接納,終往心靈上的自由邁出。

我今早泡咖啡時想了想,其實也可以發展樹璃,用原子化的概念去發展的話,也許還是有機會HE吧(HE是指如果要寫樹璃、枝織這對CP的話)。
剛好串連少女革命的主線之一,愛(並非全然只指愛情,而是人與人間的感情),愛連結孤獨。
嗯。
自由走向孤單,孤單用愛連結,那麼自由也不一定只有孤家寡人,就變成獨立但相關聯。

所以看到強大、美麗的樹璃有種複雜的嚮往,卻本能又想否定,想靠近又不願靠近,羨慕樹璃又覺樹璃的活法行不通,但又不能接受樹璃變得如常人,剝奪樹璃的普通讓樹璃依然活得如自己以為的那樣,同時又藉此以為能踏進樹璃的世界,拉拉扯扯,好複雜。

枝織:我就想活在這個運行穩定的架構裡,按照它的準則來舒適地活,又有什麼錯!
應該是這個概念。

所以在這個情況下(原作結尾時),枝織應該要是......因為世界已經開始改變,所以我也可以嘗試做自己。
是追隨著,而不是變革者。
也是,投機者,普通人。
而制度的改變,終究還是得讓多數的普通人觀念改變,制度才得以貨真價值地從根本改變,因此,投機者也好,普通人也好,也還是推動著改變。
嗯。

大人組應該要是那種已經走過宏觀的大哉問,開始著眼於具體的、正發生的、當前的問題,更加俗氣一點,更加現實一些,更加治標不治本(喂
必須是曾經大哉問過,然後......知道卻主動地"忘記"了那些難以有解(其實想說無解)的事情。

這樣就能呼應樹璃在最初對歐蒂娜的......憤怒。
這個憤怒很有趣,恩~~~說不定寫一寫我會喜歡上這一對。XDDD

*追尋個體心靈自由的一個常用解法——  发表于 2019-11-19 15:41

樹璃可以向他人默認喜歡枝織,卻無法親口對枝織說喜歡,
寧可選擇把愛放入了墜飾裡封存,這是為何?

渴望奇蹟?相信奇蹟?等待奇蹟…相信自己心意能傳達的同時,她做了什麼?
參與決鬥?請求琉果?失去祟高…爭取去愛又放棄被愛的同時,她又做了什麼?
她的革命似乎有點自私,但也許這是必要的存在?

她可以不理會世界可以背向人群,這是個人對於社會或群體的自由,但她對愛的信仰卻一點都不自由。
其實我不懂這樣的樹璃,枝織雖然動作頻頻,但我似乎更懂這樣的人…
十分同意枝織是追隨者的角色,但革命須要力量不論正反,樓主認為反面力量的代表?
我歪樓了…不是在討論CP嗎!!