[其他] 廣招!WIKI【百合】條目增修編輯(2006/10/28)

阅读字号:
うた∽かた的一些基本資料……
我覺得還可以增加人物介紹的部分,想引用官網的介紹,不過不懂日語,而且也不可以丟翻譯機= =
staff部分的各種分工名稱是丟翻譯機的,目前尚有一個ラインプロデューサー不知道是什麽東東?

編輯過wiki的同學給我一點意見吧……

詩片wiki條目.rtf

11.41 KB, 下载次数: 98

很OK啊
基本上用官網就是很好的選擇
不過各話介紹什麼的
有心有空 也是可以自己寫寫看得
我開的了你的文檔
不過
既然詢問了WIKI的編輯
魚貓さん沒用過嗎...
要我幫你編輯上去嗎?

如果會
是作動畫簡介的話
稍微去一下ACG專題
加入更好
上面有動畫列表用格式
統一直接用那個
比較統一也方便
原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-26 10:38 PM 发表
很OK啊
基本上用官網就是很好的選擇
不過各話介紹什麼的
有心有空 也是可以自己寫寫看得
我開的了你的文檔
不過
既然詢問了WIKI的編輯
魚貓さん沒用過嗎...
要我幫你編輯上去嗎?

如果會
是作動畫簡介 ...

嗯,我沒用過……巴黎幫我編輯上去吧

對了,可以講講那個動畫列表專用格式是怎樣的嗎?

日文我是不会。。。试着去找德文的百合。。。貌似不存在的样子
給魚貓さん:

好 我幫妳編輯上去
編輯好我PM妳請妳看看
就先這樣吧
感謝妳

列表就是像...
http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E4%B8%93%E9%A2%98/ACG
這頁的
右下角 那就是列表...

+++++++++

給樓上同學
加油 德文的百合就是妳創建的了!!!!!!

原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-28 10:29 PM 发表
給魚貓さん:

好 我幫妳編輯上去
編輯好我PM妳請妳看看
就先這樣吧
感謝妳

列表就是像...
http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E4%B8%93%E9%A2%98/ACG
這頁的
右下角 那就是列表...

++++++++ ...

辛苦了……………yamiboqe009
空白的地方儘快死出來OTL
改過後條目通過了

http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 7&variant=zh-tw

需要補充的部份是

人物介紹和劇情介紹
麻煩了!
想加入耶
但不知道還有什麼可以寫

不知能給點意見嗎
首先歡迎同學願意加入。

我們分成3個小組,
看同學的回覆應該是想參加撰寫小組吧!

維基撰寫小組的工作內容主要有三項:
(自選做中文日文英文等都行)

1. 中文版擴充修正
    時間可以拖,畢竟需要整合資料,並且做大的修改。
    同時會讀他國語言同樣能進行翻譯。

2. 他國語言擴充修正
    同上,只要會他國語言(同時有該國WIKI)想創新語言WIKI就算你很OTL
    會寫,能夠以該國語言參與修訂討論(這就不是我負責的了)。
    勇於嘗試,加油!(錯了也有日本人會幫你改“文法“問題...應該...)

3  執行“小更動“條目資料
   (例如新增連結、語言連結、新百合動畫列表等)
    這個,才是最重要的!以上兩者耗時龐大。
    但是這個,只要有做,就有用心。能讓人感到條目有新意!
    同時也需要能定期執行更新。
    (動畫列表爭議一定會很大,所以判定一部動漫畫究竟能否被歸類於此
    有待大家一起討論,多多詢問,多看)

再來就是填個表~
維基有帳號使用者:是/否
參加組別:
IRC討論:
編輯經驗:

同學想寫的主題,動畫的話有這四項
R.O.D.
Madlax
Noir
闇と帽子と本の旅人
(SIMOUN我正在寫~汗!)

當然還有一些百合Game(Noel、紅線.etc)之類的目前空白。
這個你都可以親自去WIKI裡找尋相關題材書寫。

然後等樓主回來吧= ="

=====================
話說我SIMOUN拖很久了yamiboqe009
這禮拜試試把它趕出來吧...Orz
原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-15 23:39 发表
注意:絕對絕對不要提供有侵權嫌疑的東西
請自己寫 注意 一定要自己動筆寫

yamiboqe018 理所當然。

覺得自己寫到後面越寫越多(我先擬草稿)
結果條目什麼的變得複雜了(自己看的都有些頭昏~放太多東西= =")
而且內容有掀底之嫌。

到底寫愈多愈好呢?還是點到為止比較好?
(WIKI裡大部份的動畫介紹好像都沒有寫很多= =")
真難抉擇...Orz

小聲:當然個人希望是寫多一點好......
我能去補充HIME中文版的部份麼??
因為日文我可以看的懂部份搭配翻譯軟體6成是沒問題的......
(因為HIME不在巴黎你想填的範圍內@@")

另外問一下
如果把日文WIKI資料挪來中文WIKI這樣算侵權麼??
(就是翻譯成中文)

還有之前我怎麼註冊都不成功耶......見熊了@@"
原帖由 椎名希 于 2006-10-31 05:22 发表
我能去補充HIME中文版的部份麼??
因為日文我可以看的懂部份搭配翻譯軟體6成是沒問題的......
(因為HIME不在巴黎你想填的範圍內@@")

她只是舉例,其實百科裡沒有的部分還要多更多。

另外問一下
如果把日文WIKI資料挪來中文WIKI這樣算侵權麼??
(就是翻 ...

可以翻譯。(我記得有個頁面是翻譯什麼的~忘了XD)
WIKI裡的所有內容沒有版權,
所以不會有爭議,
請放心。

不過也代表你寫的東西是無版權的。(不用課稅~但也沒錢拿,哈!)

看到想做就盡量去做!加油!!

我编辑过英文的……yuri……后来被改掉了yamiboqe009
呵呵,
沒關係啊~這也算是個經驗^^
剛在k島那邊討論<百合和GL的分界在哪?>

不知道這個能否加入編輯呢yamibon023
「百合」一詞用於女同性戀,始於日本平安町時代於信州一帶的山上,當時的領主非常之喜歡百合,喜用百合裝飾和入饌。但由於傳統上百合一但為非處女或是男性碰過之後就會髒掉而不能食用。所以為了保持百合的純潔,當時的領主都會將採百合的山用重兵封閉,並在上面建屋,供採百合的處女們住宿,連運送和處理食用百合的人都是女的。由於採百合的處女們大都處於思春期又長期不能接觸男人,所以就演變成在百合山上大搞女同性戀。因此後來就將百合用作搞女同性戀的同義詞,而百合山就成為女同性戀性地的代名詞。

順帶一提,六七十年代多用Yuri作為女同性戀作品中的主角名字,即起源於此。

摘自「民明書房刊 古今植物異聞」

需要查證一下是否真的有= =

评分

asouro + 25 感謝^^

原帖由 小倫 于 2006-11-6 22:47 发表
剛在k島那邊討論<百合和GL的分界在哪?>
[quote]「百合」一詞用於女同性戀,始於日本平安町時代於信州一帶的山上,當時的領主非常之喜歡百合,喜用百合裝飾和入饌。但由於傳統上百合一但為非處女或是男性碰過之後就會髒掉而不能食用。所以為了保持百合的純潔,當時的領主都會將採百合的山用重兵封閉,並在上面建屋,供採百合的處女們住宿,連運送和處理食用百合的人都是女的。由於採百合的處女們大都處於思春期又長期不能接觸男人,所以就演變成在百合山上大搞女同性戀。因此後來就將百合用作搞女同性戀的同義詞,而百合山就成為女同性戀性地的代名詞。

順帶一提,六七十年代多用Yuri作為女同性戀作品中的主角名字,即起源於此。

摘自「民明書房刊 古今植物異聞」

不知道這個能否加入編輯呢yamibon023

需要查證一下是否真的有= = [/quote]

我查了一下。目前沒看到民明書房刊有出版古今植物異聞之類的刊物或相關內容。

先說說『民明書房刊』。
我看到的內容大多是關於中國方面武術的起源(一堆生硬的漢字= =")、佚聞之類;
還有運動方面等等;
而且『民明書房刊』的書籍都是為男性量身打造。
這刊物,還跨足ACG = ="

重點是,
這出版社本身出版的書籍是所謂「架空」(也就是虛構),
嗯.....所以囉,其可信度是非常低。

但是呢,我另外查到信州的百合花非常有名。
我想這起碼是個依據,呵~

謝謝同學提供如此有趣的情報,
不知這故事是原作者如何得知,
希望同學也可以再回去問問那名作者XD

==================================
突然在某日人blog看到另一則關於信州的有趣傳說。

原文摘錄如下:
「蓼科山を代表に北八ヶ岳の山々はみな女性の神様がいる山である。普通、女の神様がいる山は決して女性は登山してはならないと言われている。女の山は古来から「女人禁制」をとってきたところが多い。今なお奈良県の大峰山は女人禁制になっている。
信州の女の山でついこの間まで女人禁制だったのは北信濃の戸隠山だけだ。ここも今は女性に開放されている。女人禁制の意味は女の神様の山なので女性が入山すると嫉妬して山が怒ってしまうからだという。つまり異性愛の世界が厳格に守られているという意味にもなる。」

簡單說明:
信州有座女山。女山禁止女性登山。
為何禁止女性登女山呢?
因為女山中有女山神,如果有女性進入自己的領域,
女山神便會因為嫉妒而發怒。
也就是說,
「我們要嚴格遵守異性戀的世界」之意。

補充:在日本其他地方也有女山,
同理也有所謂的男山。

好消息!大陆的中文WIKI终于接通!!

从水区看来的消息
https://bbs.yamibo.com/thread-37291-1-1.html
稍微更新了点HIME的内容

是说原先分类HIME的那人分类方式有点诡异……
先分主要角色跟其他角色  
主要角色里又分高中部初中部教职员  (这里只有HIME)
其他角色再分高中部初中部教职员 (但在这里二三被归于这一类)

如果直接按照日本的WIKI分类来做改造  会不会太偷懒兼且不尊重原编辑的人?
我个人是比较喜欢日本那边分法啦@@"
还是就目前分类去做就好了?

大家给点意见吧~
原帖由 椎名希 于 2006-12-3 05:06 发表
稍微更新了点HIME的内容

是说原先分类HIME的那人分类方式有点诡异……
先分主要角色跟其他角色  
主要角色里又分高中部初中部教职员  (这里只有HIME)
其他角色再分高中部初中部教职员 (但在这里二三被归于 ...

嗯.....剛剛才發現被置頂了=口=
題外話結束。

直接說了,
我不喜歡中文Wiki的角色編排,
主要次要角色沒必要特地分出,
因為可以用角色排名決定主與次。

同學是要直接翻譯日文Wiki還是選擇自行重編中文Wiki呢?
剛剛看了才曉得日本方面直接把Hime角色提出一個新編輯頁面做角色Wiki。
工程真浩大=口=
我要多學習了...Orz

================

至於SIMOUN的進度嘛......
嗯,還是卡在角色與專有名詞=w=
其實是我太懶了Orz
最近在想要不要軍事武器一類的東西添加進去,
但是這領域我不熟T-T

目前的內容我都已經轉化成Wiki格式,
只差沒放上去而已。
要不要放呢.....猶豫ing...Orz

原帖由 asouro 于 2006-12-3 16:06 发表

同学是要直接翻译日文Wiki还是选择自行重编中文Wiki呢?
刚刚看了才晓得日本方面直接把Hime角色提出一个新编辑页面做角色Wiki。
工程真浩大=口=
我要多学习了...Orz

我也是才刚发现被置顶XD

我是打算角色方面仿日文WIKI编排方式(但不会重新弄一个页面)
直翻日文WIKI,先翻动画的人物叙述为主,漫画、系统树那些都暂不理会(一个原因也是日文不到家)
但如果真的要做,漫画跟系统树也是早晚的事啦(泪)

第一目标是重排角色分类,不过暂时对于WIKI系统还不是很熟悉,所以不敢进行分类。