[其他] 廣招!WIKI【百合】條目增修編輯(2006/10/28)

阅读字号:
廣招!WIKI【百合】條目增修編輯

(感謝 忘川 提供)

考慮諸多因素後,決定發在討論區。
基本上,本會既然叫做百合會。
又有許多對百合知之甚詳的同學在此活動。
相信其中也有人參與WIKIPEDIA的活動。

而過去和百合定義相關的討論,皆在此區。
故放此區。
當然,詞條修訂並不是定義。
需要有內容的。
過去許多人(包括我)都曾發過以【百合】文化、定義、變遷為主的討論文章。
眼看著百合詞條寫好放在那裡,再無更新與擴充趨勢。
故我在此不才廣招百合會中好手,以及熱心人一起來幫忙。

推廣百合主要就三種方法

1.宣揚對角色和作品的愛(應援帖可見一斑)
2.製作更多百合動漫作品(可惜我們無法)
3.簡單易懂清晰的導覽書(這就是我們想做的!)

第一種方法,很好。
但是充斥著對剛進入這個世界的人來說,奇奇怪怪的語言。
因此,我們想讓第三種更加充實!

首先
The Five Pillars 中訂立的規範就是
文章盡量保持中立。不廣告,不用主觀字眼與過多形容詞。
條目內容不是定義、解釋。而是立論有據,能夠查證的內容。
內容簡單化,不應該有過多專業術語。
必要的術語或是可以新闢條目的,就闢吧!
這點對寫百科來說應該是基本。
同時WIKI採取Copyleft制度,
因此一切寫在WIKI上的東西,即等於放棄版權。
但不得無斷使用任何有版權的東西放在WIKI上

我看到忘川寫的板規,要大家自己查WIKI
但條目並不清楚明晰,這些問題還是會存在
如果增加條目充實度。
也許也能減少那類關於
百合會上對於某些作品歸屬
或是百合等定義的帖子。

當然WIKI之所以是WIKI就是因為每個人都有權力修改
對某些解釋定義有爭執,自然經由大家討論決議才能完成
(私下用通訊軟體爭吧 維基人也可以用Talk....值得拿上論壇的才來這裡開帖...)
而這些由百合會成員自發性去做,效果更好。
同時也能促進活絡度。
我覺得,如果同學的問題真的太基本是不應該(例如基礎名詞解釋),
而看過那些百合會上某些人觀點的解釋帖
對抽象定義或百合GL境界線的變遷等等還有不同的意見
也許都能借百科的撰寫活動,增加更多討論?

而陰謀點的來說
新人如果有透過維基跑來,
她/他就已經受到我們普遍討論出所支持的論點與定義洗禮
(雖說中立,但人寫作從挑選素材時就不會是中立的。)
就比較不會問太空洞的問題。
同時,百合條目也能成為健全的資料庫和資源網。
對百合會和熱愛百合的人來說,都可能是助益。

最近一直看到要提出討論品質的看法。
論壇眾人皆可發言,除了靠板主努力,好寫手努力。
很難去監控每個層面。規定太多也容易讓人發言的慾望。
因此這是一種回饋與循環計畫
WIKI雖說眾人皆可編輯,但其實規範結構都蠻嚴苛的
剛好作為一個平衡
而在那裡汲取到的東西,也能拿來回饋這裡。
(讓討論更有品質?基本就是要言之有物....
畢竟百科裡應寫的東西也是基本的基本)

我想有些人可能只是想了解一下百合為何
或許好奇或有心,但是就是被一堆沒聽過的東西或諸多因素給打消興趣吧....

總之出發點就是【推廣百合】!

“我靠我的記憶力,原本打得東西大致是這些...吧“

+++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++

在此想建立一組編輯團隊與編輯守則。
我曾想過在ACG專題下開闢百合專題。
但在本無團隊下,
開一個專題只會浪費WIKI資源還不一定有人看到。

目前計畫主要修訂的詞條有

維基百科--百合(同人)
ウィキ--百合(ガールズラブ)

注意事項:

*日文版和中文版有些主要編輯方針差異

日文版WIKI並無百合會的外部連結(中文版有)

在此徵求同意補上連結。
(徵求總是好的,讓小白來是糟的)

一.文章內容提供

因為百科無法原文轉載。同時也需要更多人寫出資料。
(因中文版引述英文版The Five Pillars原則:非經學術公開文章不得引用)
(至於日文版討論結果是避免模糊WIKI設立原意,並不強制5大支柱原則)
願意提供資料、或是參與寫內容等都好。提供文章並同意我們修改。
無須實際操作維基上的撰寫。

二.維基撰寫小組
(撰寫小組可以自選做中文日文英文等都行)

1. 中文版擴充修正
    時間可以拖,畢竟需要整合資料,並且做大的修改。
    同時會讀他國語言同樣能進行翻譯。

2. 他國語言擴充修正
    同上,只要會他國語言(同時有該國WIKI)想創新語言WIKI就算你很OTL
    會寫,能夠以該國語言參與修訂討論(這就不是我負責的了)。
    勇於嘗試,加油!(錯了也有日本人會幫你改“文法“問題...應該...)

3  執行“小更動“條目資料
   (例如新增連結、語言連結、新百合動畫列表等)
    這個,才是最重要的!以上兩者耗時龐大。
    但是這個,只要有做,就有用心。能讓人感到條目有新意!
    同時也需要能定期執行更新。
    (動畫列表爭議一定會很大,所以判定一部動漫畫究竟能否被歸類於此
    有待大家一起討論,多多詢問,多看)

三.資源組

固定負責收集相關資料、網站連結等資源。
當然撰寫者自己搜尋與閱讀資料書籍也是很重要的。

--------------------------------------------

如果工作展開的順利,且頗有規模。
就考慮闢專題,到時候就會有方便的模板可用了!
現在我們的重點只放在【百合】條目頁
百合條目下還有許多有待補充的項目。
紅字的部份就是沒有內容。而列表還非常不完全。

大家可以忍受
# R.O.D.
# Madlax
# Noir
# 闇と帽子と本の旅人
# SIMOUN

裡半點內容都沒有嗎?
還有日文版的零紅蝶也是一個紅OTL
在這裡大家都寫了很多東西,還有也有人會寫詳細介紹。
相信這些,都是可以放在維基上的東西。

總之這個目標可說是好高騖遠(踹)
實際上,不做也會有些有心人慢慢默默的做。
如果沒辦法推展,頂多多我一個默默有心人,如此罷了。

相信大家都知道WIKI的性質
COPYLEFT
所以,這是無薪的義工活動(就像翻譯改圖OTL)
因此,無論如何 不會留名(頂多歷史頁上有編輯資料)
因此,寫出來的東西沒版權可言

當然,在WIKI不留名,在這裡肯定會記上你一筆!

所以,即使不會語法,不是使用者都沒關係
只要說一聲
「我寫了關於什麼的文。我願意讓你隨意轉載更改。」
(如果符合WIKI原則規範 自然不太需要更改)
不會語法,懶得當使用者也沒關係。
需要有心的條目寫手(不過希望你能寫)、圖檔上傳者、提供無版權連結者,就好!
如果會寫,願意幫忙,感謝之意無以言表。

同時編輯寫手,最好是申請帳號,有用戶頁做什麼事都方便。
(WIKI裡許多潛水寫手,不申請帳號“練習“..?+有貢獻的人)
雖說累積一定經驗在擁有個人頁面某種程度來說較好。
但帳號擁有者能獲得的幫助和資源較多。

++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++

使用Talk太麻煩
因此 願意公開連絡資料的 就來吧

依照以下面格式登記
MSN等較牽涉隱私的連絡方式 看個人公開與否自由斟酌
登記了會更新在下面
到時再PM吧(我累了 又是整天沒睡....)

記得,大家都寫的很辛苦,不希望這帖招來搗蛋者。
有意見也盡量提出來!!

另外我建議
需要找網友修正文法錯誤的場合
最好只做拋磚引玉的一次性工作!或是大更改
否則他改好你又寫一點“錯“這樣來來回回 他不瘋才怪

百合條目建立差不多後,也許就可以開專題(其實是想開就開的)
只是沒心力寫專題頁面或做模板0.0

++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++

參與名單

++++++++++++++++++++++++++++++++++

1. 巴黎街頭藝人

維基有帳號使用者:是 (用戶頁 中文維基 日本ウィキ
參加組別:二、撰寫小組 1 / 2(日語)
IRC討論:可
編輯經驗:有

目前進度:撰寫【百合】

2.bunnyX

維基有帳號使用者:非
參加組別:一、文章提供 /三、資訊回報組
IRC討論:未知
編輯經驗:未知

3.asouro

維基有帳號使用者:未知

目前進度:撰寫【Simoun】

4.鱼猫

維基有帳號使用者:未知
參加組別:一.文章內容提供 / 三.資源組

預定:撰寫【詩片】

5.椎名希

维基有帐号使用者:无(但可以去申请)
参加组别:二、撰寫小組 三、资讯回报组
IRC讨论:IRC那是什么囧?
编辑经验:无

------------
(附註:標出大家的進度的好處是可以避免編輯衝突)
譬如我正在寫百合剛好你也在寫 兩個人都存
就會產生編輯衝突
例如我寫新的加了很多內容 但是你正拿原本的文章在做小修改
我存完你不知道 又按了儲存 就把我寫的東西給蓋回原樣了
所以著手編輯前
看看有沒有人正在寫 或是做小修改前也先看看 比較方便保險

++++++++
----------
進度報告||
----------
問題  ||
----------
疑惑  ||
++++++++

注意:絕對絕對不要提供有侵權嫌疑的東西
請自己寫 注意 一定要自己動筆寫

评分

bunnyX + 11
逆皋 + 5
忘川 + 30 支持做下去
asouro + 25 真有心~雖然之前也有注意到這個問題不過 ...

嗯,支持一下,wiki大概由于政策原因,在大陆好像是被ban掉的……
不过如果能有不需要连接wiki或是大陆之外的网的方面的事的话,愿意参加

原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-16 00:45 发表
bunnyXさん
非常感謝!
是的可以不用進WIKI也行
(但自己的成果看不倒也很嘔吧...)

那寫一下進如哪個組
我再把MSN PM給你
你願意直接寫也行
但無管寫不寫 無法進維基裡的話
還有第二項 提供文章 或
回 ...

那我参加回報組好了,搜索引擎这个还是蛮常使的

原帖由 小心 于 2006-10-16 00:40 发表
大陆用以下网址进,虽然慢点。
https://secure.wikimedia.org/wikipedia/zh/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5

PS 搜Madlax有内容,但在百合动画推荐那栏点进去没内容。

点不进去,sigh,我网络rp,习惯了
还是多谢

评分

quixotic + 15

大陆用以下网址进,虽然慢点。
https://secure.wikimedia.org/wikipedia/zh/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5

PS 搜Madlax有内容,但在百合动画推荐那栏点进去没内容。

bunnyXさん
非常感謝!
是的可以不用進WIKI也行
(但自己的成果看不倒也很嘔吧...)

那寫一下進如哪個組
我再把MSN PM給你
你願意直接寫也行
但無管寫不寫 無法進維基裡的話
還有第二項 提供文章 或
回報組 的工作吧

(舉手)我願意!
我滿常使用維基尋找資料,
編輯經驗的話以前好像有過一次~
但是年代太久而有些忘了Orz

我想報名撰寫小組~
喔對了~我也算會日文= ="

PS.留不留名不重要,怕只怕自己寫不好=w="

好大的工程yamiboqe005
高亮支持~

关于百合方面的wiki资源,还是日文的强
很多英文的wiki词条都特别不完善,特别是查声优的时候(走题了Orz)
樓主~~~
容許我轉貼出去令更多人知道嗎??????
可以~~
不過要是做不好 我就...OTL
嗯 因為論壇我只逛300
其他地方應該也有很多愛好者與高手的
就拜託你了!
請載明【百合會】喔
有趣。支持。
大陆这边似乎把WIKI封掉了。。。
無聊報告一下進度好了XD
(順便推~~~)

工作內容:「Simoun」yamiboqe007 中文Wiki
進度:(今天工作第一天^^)
目錄、大綱大致已擬好,
內容資料幾乎已全,
但因為大部分都是日文,
所以需要花時間翻譯。
(故事與角色等主要部分~雖然寫了一些但不滿意yamiboqe001 )

等到全部撰寫好後,
會放上來讓大家一同討論,
做最後的增訂刪補。

我預定一個星期後完成。

PS.今天就弄到這~偶現在好想睡覺喔= ="
祝大家有個愉快美好的夜晚

我想寫關於“詩片”這個項目,報名 一.文章內容提供 和 三.資源組
头像被屏蔽
小的不会写东西。
只能在这里支持各位大大一下。
另外附上大陆登录WIKI的最有效方法。
(不止是WIKI,任何被大陆封或者封大陆的网站用这个方法都可以突破)

先登陆此网站下载Tor & Privoxy & Vidalia bundle
http://tor.eff.org/download.html.en
安装上Tor和Vidalia
然后登陆此网站下载SOCKSCAP V2进行安装
http://www.socks.permeo.com
接下来打开Vidalia,在系统托盘中出现一个洋葱头,
等它由黄变绿。
然后打开SOCKSCAP进行设置。
设置这里要小心:
1。SOCKS SERVER:127.0.0.1        PORT:9050
2。Protocol选择SOCKS Version 5,并且点选Resolve all names local
然后确定后出现SocksCap的界面,
点New按钮,选择使用的网络浏览器的本体,在下面白框中会出现这个程序,
IE的地点是C:\Program Files\Internet Explorer目录下,
但是正常情况是隐藏文件,但是如果用遨游或者FireFox就没这个问题啦。
(其实同理可以设其他上网软件像QQ啊什么的,大家可以自由发挥)
然后再在SocksCap中点Run按钮,
此时跳出的浏览器就是使用分布式的代理啦,
可以上这个网站检查下自己的IP
http://www.ip138.com
应该是一个很奇怪的IP就对了。
然后上最萌啊,WIKI啊,YAM啊,就都木有问题啦~
报名..........(小小的举手)

参加组别:三、资讯回报组 (如果没有一定要很懂日文的人才能进撰写小组,我也可以帮忙撰写)
原帖由 椎名希 于 2006-10-18 14:56 发表
报名..........(小小的举手)

参加组别:三、资讯回报组 (如果没有一定要很懂日文的人才能进撰写小组,我也可以帮忙撰写)

不會日文沒關係。就用中文吧~
中文Wiki裡的百合相關資料比較缺乏。
其實日文的真的也不多
分在Girl'sLove裡
只有動畫列表比較多...一點
哎~

今天我又稍微寫了中文的條目
如果對我寫的GL和百合差異有爭議
可以連絡我 或開討論頁討論
這裡是不該討論那個的(笑)

定義要採取【入境隨俗】的方法(笑)
剛剛才看到首頁更新了...Orz
我來補上自己的資料吧!

維基有帳號使用者:有(中文、日本)
IRC討論:無(我也不清楚這是啥= ="~是那個TAIK嗎?)

PS.打完球好累~功課也還沒預習yamiboqe016
Simoun明天在編輯yamiboqe004
今天去寫了一下,算是略具雛形……
不過又覺得寫出來的東西乾巴巴的都是一些資料OTL
畢竟這是wiki不是推介文,不過很想這部作品的有趣之処傳達出來- -a

繼續努力中……><
因为论坛传短讯会自动把繁体改为简体
(下场就是系统找不到此人)
所以还烦请巴黎去无名留言板收取留言,造成困扰真是不好意思
我支持一个