萌战纪念赛

建议(浅见、废言、含大量怨念,请见谅)

阅读字号:
头像被屏蔽
在文区很容易找到灌水的帖子,写得有趣点的也算是一种娱乐。像在下的爱好就是顶着各种名义想办法在文区灌水,但每一帖都很用心。虽然不敢说写得有趣,所幸还不至于不堪入目。
但是有些水帖就实在没有营养,举例:“顶”、“写得马马虎虎”、“不要这个配对嘛,××是○○的”、“快点更新”、甚至还有广告……,叹,说是举例,但以上我都见过……

这一类的帖子很让人火大。首先这是对写文的大人们的不尊重,大人们辛辛苦苦写出来的文章,得到类似的评价不知该作何感想;其次,对于跟帖的人来说,这类帖子也很讨厌。大家一是跟帖支持作者、发表感想、进行评论,有时也看看彼此的回帖算是交流,纯水帖根本是浪费时间空间,而看到恶意的评论糟蹋作者时则难免也会气愤、伤心;第三,对看文的人来说也是麻烦,看到喜欢的文浮上来以为有更新,欢天喜地点进去却看到“我顶!!”这两个字,这种滋味相信也不用我说了吧。

在下最近就在文区接连撞到两帖恼人的帖子,一怒之下就发了两篇檄文(汗),气是顺了,但对方究竟有没有看到就不得而知了……,更无奈的是,在下也不喜欢在偏爱的楼里浇多余的水,在不打算删帖的情况下,只得又编辑了感想跟在其中一篇檄文的后面……(泪,一章文写两篇感想,我也失败得可以……)
当然在下也曾考虑过是否要用短消息提醒,但实在不愿与之有过多的联系而作罢(好吧我承认我性格有问题……)。

目前对付这类帖子的办法是靠版主大人扣分、删帖和会员来扣分,但这样也有缺陷。
其一,版主不太可能每帖必看,即使是读者也不一定会注意到这一类帖子;再者,读者即使注意到了也不一定能够或愿意把权限用在扣分上(比如区区在下,加分给几位大人都不一定够用了,实在不打算浪费在这类帖子上……);第三,即使当真扣了,版主是有义务以短消息通知,普通会员却没有。虽然可以点帖子右上角来查看评分记录,但若是帖子多了也不太可能一个个查过来。大概有些人被扣分了也是不明所以,难保下次不会再犯。而或许,有些人并不是故意为之,也应该为他们留一步退路。

上面的废话只是为了说明水帖害人,目前的处置方法还不够完善(至少在下是这么认为的)

那么我的建议是:置顶一楼以专门供读者标示水帖,同时也让被扣分的申冤。看到恼人的帖子时,读者可以记下出处、页数、楼号、扣分原因等(当然这靠自愿)。这样既让被扣分的人可以死得明白、让有同感的人去扣分,也为版主的行动提供线索。公开发表也能更好地达到惩戒的效果(顺便杀鸡儆猴),又因为有目共睹,所以谁是谁非一清二楚,不必担心被人报复。若对方是无心之失或是有心改悔,也可以提供帮助。

当然,这只是在下的一点看法,可行性要靠各位大人来评判。

呃,不知不觉写了一大通牢骚废话,怨念太深了么?(汗)
为防扣分(嗯,小生怕怕的说),故反白(基于留下罪证的恶趣味……),下为精简版:

水帖可恨!水帖害人!
建议在目前的处置方法之外再加一条:置顶一楼专门供读者自愿标示水帖,注明出处、页数楼层、扣分原因(檄文可有可无,但至少须引用原文以示所言非虚)。
利:
1.公告惩戒、杀鸡儆猴
2.方便版主,也让有意向又有能力的会员一同惩戒(简言之就是所谓的群殴,若对手是发广告的说不定可以直接灭掉)
3.让被扣分的死个明白,同时有冤诉冤
4.开辟战场,免得占不该占的地方,顺便为大家增加观看八点档的福利……(踢飞)
5.督促改正,嗯,改好了仍是好同志嘛,毕竟人海茫茫,能同在百合会也是缘分
6.增加会员的归属感和责任心(汗,帽子是不是太大了……),自己动手,为自己清理出一片干净的社区

以上为个人浅见,是否可行以及具体实施办法由各位大人评判。

最后再次为这通篇废言致以诚挚歉意(其实在标题上想打不适慎入的,但因为是管理版……踢飞),同时感谢有耐心看完的大人们。(鞠躬)

评分

十三少 + 5 不浅不废8是“怨念”

同学的意见很好,至于可行性我们之后再讨论~

至于水帖问题,其实靠版主是管不过来的,所有才有了扣分这么一说,也是作为一种监督作用~所以同学也不妨善加利用,作为一个也写文的人,对我来说,有人能看自己的文,并给出中肯的评价已经很高兴了,加不加分都是无关紧要的,我想所有的作者也基本都是这样的想法。
警示帖增加了斑竹的工作量,以前也有這樣的帖子,但隨著違規帖量的增多,已經無法再有多餘的時間來整理違規列表。每天瀏覽大量的帖子,糾正違規行爲就佔了大多數時間。

見到灌水帖,請活用“報告”功能
很同意星天大人的看法。忍不住也想提出对文区近况的一些拙见。

虽然在文区走动不算频繁,但是如星天大人所说这般的情形,也算是非常常见了。个人以为,文区不是水区,那种一句话无关痛痒的,没有诚意,甚至某些不负责任的回帖,在文区应当是能免则免。版规本来有说明,回文当言之有物,然而久而久之,这样的规矩却逐渐被淡忘。

能够在文区看到越来越多的文是好事,然而也因此加重了版主们的管理负担,也无所完全顾及所有的帖子。所以星天大人建议的方法的确有必要性。除此之外,可否也请召集一些自愿的会员,在文区成立排水大队,以行监督之效呢?
头像被屏蔽
原帖由 WELSPER 于 2006-6-6 14:22 发表
警示帖增加了斑竹的工作量,以前也有這樣的帖子,但隨著違規帖量的增多,已經無法再有多餘的時間來整理違規列表。每天瀏覽大量的帖子,糾正違規行爲就佔了大多數時間。

这样啊,也就是说警示帖到后来也会变成另类的水帖……(丧气)

在下认为把警示发到专门的楼里也说明了对上述行为的忍无可忍,相信这些同学也会对违规行为继续关注的吧。那么可不可以要求发警示帖的同学在警示内容无效后自动删帖呢?(可行吗?)

经常泡BBS的人都知道论坛的规则
反之小白之类的话就算版主在上面大大的表示[本版版规]也会看不到
基本在他们面前视若无物

所以我的看法基本和依文一样 各位同学互相监督
配合版面工作 毕竟斑竹和会员的互动才是最重要
直接扣分吧,這也是個阻嚇方法。雖然我不太想扣分,但如樓主所言有好些回文都是與純水無異又或不尊重作者的,看得不舒服就扣吧,以我自己來說通常扣分前會先通知,一段時間沒編輯就扣。
原帖由 祥祐僕役 于 2006-6-6 14:39 发表
直接扣分吧,這也是個阻嚇方法。雖然我不太想扣分,但如樓主所言有好些回文都是與純水無異又或不尊重作者的,看得不舒服就扣吧,以我自己來說通常扣分前會先通知,一段時間沒編輯就扣。

那像是佔樓卻太久沒編輯的帖子呢?比如說有一帖已經兩個禮拜了都沒有編輯,
這種可以扣分了吧??yamiboqe026

头像被屏蔽
原帖由 arataka 于 2006-6-6 14:31 发表
经常泡BBS的人都知道论坛的规则
反之小白之类的话就算版主在上面大大的表示[本版版规]也会看不到
基本在他们面前视若无物

呃……就某种意义上说……在下也是小白一只(汗颜)
百合会是在下加入的第一个论坛,也是迄今为止唯一的活动区域……(再汗)
在下也从来没认真看过版规(踢飞),咳,但万幸只要在回帖时将心比心,认真真诚(??……),咳,也还不至于招人不快。

也正因为如此,在下对第一次也是唯一一次被扣分的经历迄今记忆犹新(我承认这是怨念)。当时在下的积分还在百分以内,一日版主大人发了短消息说在下翻旧帖因此扣去了三十分。重大打击……
可怜我连翻旧帖是什么意思都不知道……泪
等我搞清楚什么叫翻旧帖后,也曾试图找过到底哪一篇帖子违了规,可惜遍寻不着……当时不知道,现在想来可能是被删了吧……泪

因此这也是在下提出这个建议的原因之一。

而最近撞到的恼人帖子也促成了在下提出建议。毕竟看到这种帖子,既不打算亲自动手(有评分权限用尽、不打算浪费在此类人身上等多种原因……),咳,装聋作哑又实在不解恨(都说我性格有问题了……),而即使真的扣分、声讨了对方也不一定知道,所以才想到公告警示。

当然在下思虑也有不周之处,反正拿出来讨论一下也没什么坏处吧……唔,给大家添麻烦了……(垂头丧气)
原帖由 CashBox 于 2006-6-6 15:18 发表

那像是佔樓卻太久沒編輯的帖子呢?比如說有一帖已經兩個禮拜了都沒有編輯,
這種可以扣分了吧??yamiboqe026

:L扣吧~~我的確忘了~~

雖然是因為之後進了醫院躺了N天而把它遺忘了,可是的確是失誤啊~~來給你扣分吧。XDD

P.S.那帖刪了,因為想不到怎回文不想馬虎了事,要扣在的話在這帖扣吧。

恩```扣分我也是赞成的
这有助于犯错误的同学们自我反省
不过请各位大大在扣分的时候顺便通知当事人
头像被屏蔽
唔,所以说这是很无奈的事情……

版主是有义务通知啦,但一般的会员就……

而且就连版主的通知有时都会不明所以(详情请见在下在#9的悲惨回忆……踢飞)

———————————————————————————————————————————————
致楼下的光之羁绊大人:
水帖我喜欢(踢飞),但不喜欢纯水的水帖。那样对作者、对大家都是不尊重。所以才会提这样的建议啊。

只是可行性……汗颜退走……

水贴我很不稀饭
我这个人看文或看贴之后肯定会看后面的回复(期待看到什么超赞的字眼)
可很多次都看到什么"我顶你""天啊,居然是这种配对""楼主填坑啊"等等
我``````yamiboqe010

身为文区版主看到这帖真的很羞愧……yamiboqe005

虽然也一直在尽力删看到的一切水帖,但是还是得承认,删除的水帖中大部分是由会员们举报的:L,文区文多帖子也多,实在不可能每帖每楼都看到,所以同学提出的建议私下觉得还可行,不过得先和其他几位版主商量一下再说,谢谢同学对文区的支持!m(_ _)m
头像被屏蔽
原帖由 冰与火 于 2006-6-6 16:28 发表
身为文区版主看到这帖真的很羞愧……

唔,大人客气了……文区帖多水多,版主大人们工作量大相信大家都是知道的。在下只是扔了个建议上来还要请大人们费时费心,感到羞愧的是在下。所以乘这个机会说一声版主们辛苦了。

因为是怨念产物(??),所以也未经仔细思量便匆匆发了上来……所以若是给各位大人添了麻烦还请原谅。
光靠斑竹的努力要全部兼顾难度也比较大啊~~~
很多情况下还是要靠大家互相监督~~~
不过看看管理版的帖子就会发现好多都是问“我怎么被扣分”之类的~~~
个人意见扣分或者加分都自动发一条短信给发贴人~~~
这样的话即使扣1分对当事人也能起到警告作用~~~
反之,就算只加1分对发贴人也是一种鼓励~~~
原帖由 星天 于 2006-6-6 15:24 发表

呃……就某种意义上说……在下也是小白一只(汗颜)
百合会是在下加入的第一个论坛,也是迄今为止唯一的活动区域……(再汗)
在下也从来没认真看过版规(踢飞),咳,但万幸只要在回帖时将心比心,认真真诚 ...

翻舊帖的帖子是一定要刪除,不然會影響到其他人的回復,造成別人在無意識閒頂舊帖,影響其他人的瀏覽。短消息通知會引用回復的文章,我想,要找問題出在哪裏的話,還是可以找到的。

在瀠洄的文裏看到了樓主回的帖子,很是感謝。但如果能有點一下下邊的“報告”,那樣就可以通知到斑竹及時處理。
头像被屏蔽
原帖由 WELSPER 于 2006-6-6 18:57 发表
短消息通知會引用回復的文章

??疑惑,虽然是很久远的事了,但在下的确记忆深刻。应该是没有引用吧,所以才会到处找……

原帖由 WELSPER 于 2006-6-6 18:57 发表
但如果能有點一下下邊的“報告”,那樣就可以通知到斑竹及時處理。

呜,触到痛处……

在大人提醒之前,完全不知道这个“报告”的作用……

我果然是小白一只……(大哭退走)

在置頂處的公開化處罰帖就像W說的,之前就有實施過,那時也是秉著一切作業檯面化,有規章有懲處,清楚明瞭~
剛開始,的確會有人關心自己是否犯了規,可是隨著時間久了,就像沉了底,不管是在維護資料上還是犯規者的嚴重性,越來越難以保持一個水平,成了作用不大的帖,掛在那,所以最後仍是撤下。

之前也有說了,擅用"報告"的功能,因為收到消息的,不只是固定的版主,而是版主們,只要誰在線,誰收到消息,就可以優先處理狀況。

不過有點倒是不錯,就是扣分時系統自動PM當事人,這樣如果不服也可以申訴,只是這就要看系統整體的規劃了,這條路是不是能成還得看上頭呢,畢竟得考慮到系統的資源吃緊程度yamiboqe004

除非有一種...被"鎖定"住的帖子會自動在某地方產生(何)
這樣或許會方便得多??(毆)

總之,還是得靠大家多幫幫忙,舉報了~
阿~不過有點很重要!!
就是...報告時...請把ID、樓層與原因說明清楚阿......囧rz
有時沒說明清楚,連結過去根本就不確定其他版主是否已經先行處理了yamiboqe005
我就是時常使用"報告"功能鍵的代表........
而且, 這也是能夠直接跟版主回報問題帖最快的途徑, 百合會這兒最大的好處就是隨時都有版主在線上
加之本人最常用的懶方法就是直接私下報告版主, 所以愛泡文區的同學們
與其另開一樓警告那些愛發水又白目的人, 不如各位當下看到的時候直接大力按下"報告"鍵吧!!!

不過!!!要記得在報告帖裡說明是哪一樓有問題, 或者是哪裡讓你覺得有需要請求版主處理喔!!