楼主: wakka

[X’mas特輯][Marimite論文其之二] – 從紅白(蓉子和聖)關係看作者的百合態度

阅读字号:
原帖由 幻化成风 于 2006-12-1 14:19 发表

一直都注意到WAKKA大人在为了心中的“圣母”中的人不惜“舌战群儒”,
之前也有和大人稍稍交流过。
虽然说自己不喜欢无视原作,但决没有大人的信念坚定。
只有真正的喜爱,才能如此坚定吧~
看到大人的文章 ...

這東西都快一年了.
當時, 我論述的主要是今野的觀點, 但說著說著似乎越來越主觀了一點, 而且當時我的想法或許比較悲觀.
一年後, 我的想法也改變了不少. 其一, 我不會認同"一直百合下去"這觀點. 例如, 一些人說結婚不和百合衝突, 這種想法我就不認同了.
說回蓉子, 她就是那種理性之餘很清楚人生瀟灑走一回的人.
越来越发觉各位大大们的文章潜力深不可测啊,佩服佩服,以前一直都只是简单的把蓉子看做女强人类型的说。
光看動畫沒看小說果然還是有差(笑)。

小說的描寫會比動畫來的深刻。
我必須先承認自己是為了蓉子走進這帖

有時候我會質疑自己是否能算上聖母fan
畢竟這麼經典的小說,我沒有去看
連動畫我也沒有看完(檔案在重灌中不幸犧牲了)
唯一看完的漫畫目前只有五集,對這部作品的了解幾乎都從大家的文裡面來
無論是評論也好,闡述對角色的愛也好
看完之後,我只有感動...說不上來的感動

看完這篇,我除了讚嘆wakka大的用心還有探討功力,也給自己一個反省的機會
我的愛是盲從的嗎?
我想不是...若是的話,我會喜歡祥子...聖或是志摩子
過去看了不少作品,什麼形式的都好,似乎也從沒有認真思考過更深一層的東西
究竟作者想表達什麼呢?
不禁質疑起自己是否太膚淺了?
對一個活了二十多年,堅信自己可以歸類為文藝青年的人來說,算是個很大的打擊

我喜歡蓉子這個角色,理由已經有很多人替我說了,而且說得比我還好
受這篇文的刺激,剛剛去看完兩篇短篇以及荊棘之森 - 白色花瓣
更喜歡marimite這部作品了~

(胡言亂語到此結束...總之是感慨萬千啊~)
我一直认为,人有追求自己所欲求之物的权利。假如想要的是名利,即使不择手段,也是自然的人性,并不深恶痛绝。

但是,对于所爱的人而言,这种欲望往往会造成对彼此的难以挽回的伤害……能够用理智完完全全地PB私欲之光,独吞一切孤独、苦涩和激情受抑的痛苦,把对方送进幸福的门,那是件多难的事啊。何况我们根本不知道什么是幸福——圣真的得到幸福了吗?还是仅仅是平静呢?这样的平静的心境,在我们所爱的人心中,也可以存在吗?

还有,我们所谓的爱,到底有多少是欲望,多少是纯粹的付出?欲望被PB了的爱,到底还剩下几分甘甜呢?人生的一切价值都集中在它本身,这三万天里仅有屈指可数的时间和所爱之人共处,这种握手一笑的默契,真的是爱吗?如果是的话,它又能给人生带来什么呢?

害怕受伤害,害怕在这社会上被视作异类,害怕失去朋友,害怕身败名裂,所以想要淡然。痛恨男人的祥子最后也会嫁给柏木吧(没看过小说,不了解后来发生了什么==)……妥协有时不是坏事,如果它能让生命从无穷无尽的痛苦里站起来,牺牲一部分的幸福换取一生的平静,或许也是可以的。可是那种平静里有多么可悲的寂灭,每当我自感呼吸着轻松的空气,便不由感到隐隐的恐惧和悲哀。

人是不能欺骗自己的。

爱一个人,所以要让她幸福。如果站在远处观望、暗中施以援手也能让她幸福,那么自己也会幸福吧。可是这样的想法,究竟是现实,还是我们的自慰呢?
原帖由 于 2007-7-20 01:59 发表
我一直认为,人有追求自己所欲求之物的权利。假如想要的是名利,即使不择手段,也是自然的人性,并不深恶痛绝。

但是,对于所爱的人而言,这种欲望往往会造成对彼此的难以挽回的伤害……能够用理智完完全全地 ...

某程度上很簡單, 就以蓉子和聖為例, 如果蓉子確定自己喜歡聖, 而聖又肯接受, 那兩人在一起自然沒問題. 這篇東西太老了, 作者在很多觀點上也有了不同的變化, 有空希望補完一下...

如果蓉子確定自己喜歡聖, 而聖又肯接受, 那兩人在一起自然沒問題

真是这样就好了yamiboqe014
原帖由 于 2007-7-20 19:59 发表
如果蓉子確定自己喜歡聖, 而聖又肯接受, 那兩人在一起自然沒問題

真是这样就好了yamiboqe014

嚴格地說, 她們是聖母姊姊中機會最大的了, 有動機有現實能力支持.