女生愛女生vs藤枝雅

阅读字号:
头像被屏蔽
漫畫大王系列雜誌目前連載, 心目中的兩個百合代表作,
一是漫畫大王上的Girl meet Girl(女生愛女生),
一是漫畫帝王上藤枝雅的連載
以這邊的術語來說, 前者是GL, 後者是百合吧
奇怪的是, 雖然非常喜歡前者, 但蔽人對後者的愛更深,

比較兩者之前, 先說一些前言
自從很久以前GL中毒以來, 夢想中的GL漫畫
就是那種一般青少年戀愛劇情, 但純粹是描寫GL的各種生活化的橋段
但這麼多年過去, 一直沒能圓夢

百合姊妹, 一來多是短篇, 二來遊移於友情之間
神無月巫女漫畫, 是很唯美, 但悲戀氛圍太濃, 感覺不到一絲歡悅
如一輩子守著妳等, 抗爭意味遠大於一般劇情, 很無奈
18x GL漫, 18x部分遠蓋過生活化劇情, 離夢想很遠
HEN雖然接近, 但BG占了大半

如今為止, 最接近夢想的,
一是漫畫大王系列雜誌的幾部百合漫畫
一是藤枝雅在漫畫帝王, 百合姊妹/百合姬...上的三, 四部連載

'Girl meet Girl'對於夢想, 唯一的破缺, 就是主角曾經是男生
但這一部之所以會認為是GL而非百合, 卻恰恰是因為如此
如果主角一開始就是女生的話, 以一般百合漫畫的氛圍來說,
即是故事角色之間感情等級一樣, 但百合漫畫裡,
"沒有未來"這個元素, 卻是揮之不去,
不論感情描寫的再怎麼美好, 心頭還是會有最後會分離的預感
學校畢業, 故事結束, 裡頭的角色, 終究會回到社會婚姻的制度裡
了不起就是各自結婚後, 還能是很要好的朋友
而'Girl meet Girl', 卻理所當然的將"沒有未來"這個元素排除
儘管描寫的是GL, 即使是主角有可能將維持女生這個身份...

蔽人來說, 'Girl meet Girl', GL感覺高於偽GL感,
以GL為核心, 所有偽GL, 後宮, 校園, 女子高生...等元素
都繞著GL這個命題在運轉, 為其服務

而藤枝雅的漫畫,
如同是在名為百合的畫布上, 將各種元素一一嵌合上去
既不是許多漫畫那樣, 百合如同外來插入其中的元素
也不是刻意強調, 卻除了百合外, 什麼也容納不了
也不是如神無月巫女般一分為二
而是那種, 閱讀其中, 或許沒看到什麼了不起的百合橋斷,
終卷之後, 卻盈滿如此的感覺
內容中各種豐富的內容, 巧妙的與這個核心水乳交融, 相輔相成...

藤枝雅漫畫, 作為百合漫畫的獨特色彩,
簡言之, 就是看的很舒服
同樣將"沒有未來"這個元素排除, 運用的卻另一種技巧

日本一般百合漫畫, 嚴格來說, 就是描寫女高中生之間的感情故事
以高中為起始, 亦以高中為終點,
高中以後的世界, 屬於社會叢林, 不再是百合得以生存的世界

神無月巫女動畫之所以是GL而非百合,
蔽人看來, 正是因為在最終破除了這個限制,
可惜介錯見不及此, 在漫畫版還是讓兩人退回了高中牢籠...

而藤枝雅的技巧, 就是開始就跳脫了這個框框
儘管劇情很百合, 但卻不再受高中, '沒有未來'這些元素局限
幾部漫畫中主角, 幾乎都是體制外的存在,
故事背景雖如同發生在妳我身邊, 但卻是個奇想的世界
或許會讓人感到缺乏真實感, 不能感同身受
但看多了百合/GL漫畫的悲情, 藤枝雅漫畫, 清徹如夢幻

...
最近看了一些'Girl meet Girl'的帖子,
忍不住說這些, 也不知道為了什麼
不過兩者只是靠近夢想
期望未來能見到, 最終夢想的GL漫畫...
哇,看了楼主的帖子,受触很深。
于是,我决定还是会追这部动画的。
大人有许多地方眼光很独到,谢谢了。
头像被屏蔽
因为两部动漫都没有看过,所以来听听楼主的见解!
嗯,的确日本的GL基本都逃不出高中的框框,成人世界里是容不下GL的!
分析得很是有道理呀!
要保护自己那小小的幸福还真是得有相当的觉悟才行!
對不起~
我看了你的帖子
也覺得很有道理
通常漫畫裡的GL只在高中開始,可能高中結束吧!(因為留侍讀者的我們想像)
不過,如果有未來的描寫,我就是在看別人的一生啦~
如果只是出到社會就結束(那不是也是說在高中開始,在社會結束)
這樣和在高中開始,在高中結束的是一樣的道理吧!
漫畫就是給讀者憧憬和希望(可能在高中結束是最好的結果吧)
我只是這樣認為~(逃)

(e.......怎麼又走了回來)
不過也不可否認,你說的那本是一本好的漫畫
我都準備看看(又逃走了)
藤枝雅的畫風雖然有loli傾向,但並不會讓人感到甜膩~都是非常可愛的人物
我所看過她的題材,都不會局限在現實中,也許是古代日本,也許是現代卻有著魔女的世界,充滿了奇幻的感覺,遠離生活卻都沒有離開生活。

她的作品我看得不多,可是她的作品對感情的描寫,讓我繼續追下去。她的作品,充滿了百合的味道,並非刻意營造,也沒有往GL發展的感覺,就是淡淡的描塑,百合清香就溢滿整個故事。
头像被屏蔽
没有看过这两部,但是听了楼主介绍很感兴趣打算找来看看~
能不能请问楼主所说的藤枝雅的连载的名字呢?
不会就叫藤枝雅吧= =|||
這個介紹真.......
看完介紹.....想去看看這個女生愛女生...........
I really want to see the "Girl meet Girl: after I saw this introduction  >_<b
看了各位的评论那就追吧
本來對女生愛女生沒什麼期待.聽樓主的見解好似也不錯的樣子.
很有道理啊,高中之内的GL到底算什么呢?昙花一现的东西,
可以避开社会的眼睛……高中时,我前桌的两个女生,关系就颇暧昧,
每天即使是上课,两个人的手也都交缠在一起……不过也仅限于无忧的学生时代吧
啊!!两部我都没有看过,不知道哪里有
バ單飛ぷ  在 2005-7-29 07:25 PM 发表:

啊!!两部我都没有看过,不知道哪里有

同上...我的话被说完了
头像被屏蔽
女生愛女生這個作品其實有一個設定頗令人玩味
主角原本是男生
傳統上,都是因為〝他〈她〉是我特別的人...〞 、〝不是他〈她〉不行〞....、〝因為是他〈她〉,所以...〞來為同性戀情開脫
在女生愛女生中,兩位女主角〈加上主角是三位...〉,都是在主角變成女生前就喜歡上他了,並不是因為他變成女生的關係,這和傳統上的設定有點異曲同工之妙,但又有點不同,或許從這個角度切入,能感受到除了GL外的醍醐味。