[其他] 什么样的故事结尾能让观众比较满意?

阅读字号:
什么样的故事结尾能让观众比较满意?

因为,不论是在看动画、漫画、游戏、小说还是别的什么作品,都会有觉得故事的结尾不太完美的时候,不太完美的地方还各不相同,例如:一、觉得完结的太仓促了,感觉故事还没讲完;二、最后没有一对CP成功确认恋爱关系;三、有成功确认恋爱关系的CP,但不是喜欢嗑的那一组......(其它不太完美的地方)......

所以,楼主想要知道什么样的故事结尾能让观众比较满意?如果有具体的例子就好了:最好是动画、漫画、小说或者其它的只需要看就行了的体裁的作品,游戏的话如果有云通关看别人打的视频的话也很好。
把挖的坑全部填上

评分

warthunder + 8 一针见血

homura2140 发表于 2024-10-20 12:33
把挖的坑全部填上

的确,把埋下的伏笔全部回收、设置的悬念一一解答是很重要的事情。
没有腰斩一样的感觉就算成功

评分

warthunder + 3

私心希望作品的最后都能加一些日后谈/番外,如果只是刚确认关系就直接结束总感觉缺少些什么。

最大的问题应该是腰斩吧,因为要被腰斩所以像火箭一样加快进度而显得情节过于急促,甚至有的作品,过了几十话了,两个人的感情进度条终于开始动的时候,突然完结然后告诉你“她们在一起了,开始了幸福的生活”(点名《春天与冬天》)。

我以前一直觉得,只有两个人真正确定了关系才好,但看过《春与绿》后这种想法就改变了,即使没有深情的告白、没有恋人之间的吻、甚至没有确定两个人之间的关系是什么,都不妨碍这是一部很好的百合作品。

评分

warthunder + 3 感谢推荐
key913 + 5 我很赞同

923537915 发表于 2024-10-20 17:29
没有腰斩一样的感觉就算成功

最低要求就是让故事完整、平稳收尾啊。
fatman2512 发表于 2024-10-20 18:07
私心希望作品的最后都能加一些日后谈/番外,如果只是刚确认关系就直接结束总感觉缺少些什么。

最大的问题 ...

刚才任意挑了一话和第一话的部分内容看了一下漫画《春与绿》,感觉描写比较细腻,例如人物的心理。但是我看第一话怎么好像主角死了一个,开幕震惊!

总之,层主现在的话,作品的描写够细腻就OK,是这样吗?
warthunder 发表于 2024-10-20 19:07
刚才任意挑了一话和第一话的部分内容看了一下漫画《春与绿》,感觉描写比较细腻,例如人物的心理。但是我 ...

我刚开始看《春与绿》时,开头也震惊到我了,至于“主角死了一个”....
在这个故事里,“当下”的人是 绿 和 春 两个人,鸫 是被留在“过去”的人,她们三个人的关系和故事非常复杂...

“作品的描写够细腻就OK”我也不太确定,因为没怎么见过这种模式(指“没有深情的告白、没有恋人之间的吻、甚至没有确定两个人之间的关系是什么”)的作品,我不确定是不是只要够细腻就好,还是说只有《春与绿》是最特殊的那个。

评分

warthunder + 1

fatman2512 发表于 2024-10-20 19:20
我刚开始看《春与绿》时,开头也震惊到我了,至于“主角死了一个”....
在这个故事里,“当下”的人是 绿 ...

这样啊,总之还是感谢层主推荐这本漫画。
楼主现在在看《春与绿》第一话并且打算看完整本漫画,感觉故事推进得还挺流畅的。

评分

fatman2512 + 5 是稍带些遗憾的he

符合预期就行 比如说定位是现实系容忍度就高一点 定位是甜甜的就别整乱七八糟的

评分

ajisaiajisai 发表于 2024-10-20 19:37
符合预期就行 比如说定位是现实系容忍度就高一点 定位是甜甜的就别整乱七八糟的 ...

懂,怕踩雷。

楼主曾经也有段时间看一个作品之前要做好久的观前调查,看别人看完之后的观后感里,有没有提到作品是否有雷点。
一方为了一方牺牲一点东西比较喜欢

评分

lxlmoonlight 发表于 2024-10-20 20:15
一方为了一方牺牲一点东西比较喜欢

牺牲生命的如何?动画《神无月的巫女》中    姬宫 千歌音   故意让   来栖川 姬子  刺自己一刀这种的。
我不喜欢悲剧,所以无法接受悲剧结尾

评分

ulith 发表于 2024-10-20 21:06
我不喜欢悲剧,所以无法接受悲剧结尾

确实,还是喜剧结尾看起来比较开心。
我个人认为结局不应该有太过离谱的转折,比如说主角上一话还好好的,没有be的征兆,下一话突然暴毙给读者看的那种这种令人懵逼的结局,不是说结尾不能转折,但是没有铺垫的转折确实令人一头雾水

评分

lan13579 发表于 2024-10-20 22:22
我个人认为结局不应该有太过离谱的转折,比如说主角上一话还好好的,没有be的征兆,下一话突然暴毙给读者看 ...

百合题材里还有这样的作品吗?
主角突然暴毙这种的,我只想得到  非百合题材的《机动战士高达:铁血的孤儿》“希望のはな~”,而且还是听说的,我都没看完希望之花名场面所在的第二季铁血孤儿。

暂时能想起来的最满意的结局是白衣性恋爱症候群的堺小百合线,先打BE,之后再打出GE接后日谈。BE的殉情结局带来沉重的感受,然后GE终于在一起的时候有足够的情感释放,后日谈又满足了吃糖的需求。

目前而言还没有过比这个更好的体验,当然可能也因为当时个人心情之类的各种因素所以体验特别好

评分

lianpen 发表于 2024-10-20 23:02
暂时能想起来的最满意的结局是白衣性恋爱症候群的堺小百合线,先打BE,之后再打出GE接后日谈。BE的殉情结局 ...

欲扬先抑啊。

是有意的还是无意的?
真的不是一开始凭感觉走流程结果bad end了,然后找攻略才走到good end

还真是先打出的BE,但是GE也是自己硬试出来的就是  发表于 2024-10-21 00:24
要我说一直甜甜的就能让观众满意

评分