[翻译资料] [轉生王女和天才千金]Newtype 2023年2月號的監督訪談翻譯

阅读字号:

自購
翻譯:我
掃圖:kou

如何構築2人的關係性

——看了原作,您有什麼印象呢?
玉木:看之前就有大致聽說這是百合作品,看了之後就感覺這個作品它並不全是百合。它有描寫姐弟之間的關係性,也正是因為雙方都為對方著想,才會產生誤會,我覺得這是個挺沉重的故事。這作的戰鬥也挺多的,雖然和自己想像中的百合作品不太一樣,但個人來說感覺這作品看起來挺開心的。

——正如您剛剛所說的,這是一個存在各種要素的作品,所以做成動畫的時候,有考慮過作品的主軸要怎麼呈現嗎?
玉木:首先讓我想了很久的是故事的開始方式。原作小說和漫畫,都是從尤菲突然被退婚的場面開始的,雖然直接抄這個開頭也是可以的,但系列構成的渡航老師提出,以動畫來說,先挖掘一下角色特性再開始故事,觀眾會好懂一點,加上原作的鴉ぴえろ老師也同意了,於是開頭的部分就修改了。

——挖掘角色特性是指,在開頭讓觀眾知道作為主角的安妮絲是怎樣的人物嗎?
玉木:不只是安妮絲,還有尤菲和亞爾加德,必須先讓觀眾知道這3個角色,所以渡老師就以那樣的形式寫了劇本。開頭的打戲乍看之下安妮絲只是到處躲,先讓觀眾產生興趣,然後再展現安妮絲異於常人的一面。尤菲的話則是作為完美的公爵千金度過校園生活,然後再將她和亞爾加德之間的關係提示給觀眾,讓大家知道她和她的未婚夫亞爾加德之間感情並不好

——如果開頭就是退婚的話,恐怕會讓先看動畫的觀眾產生亞爾加德只是個壞人的印象呢。
玉木:那是我們最不希望的。關於這點,我也和渡老師討論過,亞爾加德核心想法應該要展開說會比較好。

——第1話最後安妮絲抱著尤菲飛到空中時的星空,還有在此之前的傍晚時分景色,這邊的打光都給我留下了深刻印象。
玉木:我自己也是很喜歡那樣的演出。夕陽和星空的光照,非常有氛圍,所以我有把這和各個地方的staff說,讓他們做成這樣。

——被眼淚弄得視線模糊的尤菲面前,安妮絲伸出手的這一幕也給我留下了很深的印象。這邊的攝影也是有比較用力嗎?
玉木:動畫攝影上來說,那邊有讓staff將畫面處理得比較鮮豔。這個世界觀的角色外觀,感覺色彩鮮豔一些更適合做成影片。第1話最後那一幕也是,那邊基本上是全靠攝影監督的伊藤(康行)老師。

——監督這邊準備如何描寫安妮絲和尤菲2人呢?
玉木:安妮絲是這個作品最天真爛漫,或者說感情豐富的角色,特別是前半部分,會更注重畫她的表情。反倒是尤菲,因為是完美的公爵千金,從小就接受英才教育,這邊則會是更注重她變化的表現。

——讓動畫人設的井出直美老師畫安妮絲和尤菲時,有提出什麼要求嗎?
玉木:設計動畫人設時,一般來說會有要以原作插圖為基準設計,還是以漫畫的畫風為基準來設計這種問題。我是提出了希望人設去接近小說插圖的。因為井出老師的畫風和原作插圖更搭,結果設計出來的人設非常的有魅力。

——配安妮絲的千本木彩花和配尤菲的石見舞菜香,對兩位的演技您有什麼印象呢?
玉木:渡老師以前的作品『少女編號』中,主角的烏丸千歲就是千本木配音的。兩者氛圍上還挺相似的,所以我覺得她應該配得挺輕鬆的。石見的話,雖然還很年輕,但演技真的很棒。尤菲這邊細膩的演出要求,比較難以表演的地方,她都處理得很自然,中後期有些場面需要很複雜的表演,她這麼厲害真的幫了不少忙。

——安妮絲的侍女伊莉雅也在重要的角色,監督這邊有對配音的加隈亞衣說什麼嗎?
玉木:伊莉雅應該沒特別要求什麼。我確實有擔心過她會不會將這角色配得太冷漠,這是我不希望的,但她表現得非常好。我個人是感覺,最難配音的角色是亞爾加德。配亞爾加德的坂田將吾,剛開始應該也是有陷入苦戰,但最終也是配得很不錯。

——那,能告訴大家第2話之後的重點嗎。
玉木:只看第1話的話,應該會對尤菲被單方面的退婚產生疑問,希望大家能對其中的理由和背景故事產生興趣。將尤菲從那種狀況中拯救出來的安妮絲,兩人將會如果構築關係,我覺得這部分會比較有趣。

——亞爾加德真正的想法也會公開呢。
玉木:在第1話他的表情裡有埋伏筆,但這個階段的話大家可能還是會不太理解。看了之後的集數,應該會恍然大悟的。

翻譯完沒怎麼校對,可能有錯,如果有讀不懂的地方請告訴我…

看第1話第2話改編得真的很不錯,看完監督訪談感覺劇情的改編應該不會出事。
只是動畫製作公司diomedea那麼多外包,後面難免會崩一些畫面吧……

评分

accelerator127 + 2 精品文章
EH3Y + 3
jarara + 1
lal123 + 3
Kro. + 2 精品文章
冬人Azeroth + 10
lurgugu + 10 外包的韩国人加油(
nanjj + 10
mahorosakura + 20
yingyingyingqwq + 2

翻译辛苦了!还是能感受到用心的。
多少崩一点倒是问题不大(已经有隔壁那么惨做底线参照了。。。。)更多的是担心看起来感觉要做到第三卷会不会太赶之类的,看到有这样好好思考的话让人安心多了
看监督的回答,感觉最后应该只会做到姐弟大战收尾,不会做到登基啊
nanjj 发表于 2023-1-13 22:35
看监督的回答,感觉最后应该只会做到姐弟大战收尾,不会做到登基啊

我自己也有嘗試安排劇情,基本上稍微趕一些做到3卷是沒問題的,做完4卷的話就有點太趕……
(不過4卷很多東西可以刪,真的坐火箭的話就看渡航怎麼改了……)
看第1話和第2話的改動地方,我還是挺有信心不會改爛(?

基本上就看第3話吧,如果只有製劍,那打龍+收尾的舞會很可能會要4話+5話的篇幅。
如果下一話引入一些打龍的劇情,第4話能做完整個打龍的小篇章,那我就覺得動畫製作組是肯定要衝做完3卷了。
linklois 发表于 2023-1-13 22:40
我自己也有嘗試安排劇情,基本上稍微趕一些做到3卷是沒問題的,做完4卷的話就有點太趕……
(不過4卷很 ...

感觉如果到姐弟大战,篇幅不够应该会原创不少剧情,但是登基部分又有点赶,主要是看制作组怎么侧重了,之前女仆的一部分剧情和魔法讲座都删改了,希望后面保持住现有节奏
希望制作组能做到登基啊……至少目前还没崩
不得不说,剧情的改编是真的舒服,比如人物关系的交代,以及第一节弟弟的微表情刻画,可以更加清楚刻画姐控的形象
我个人希望不要赶进度,在第一季内先把故事讲清楚就行
应该能做到登基吧,如果不能的话,只希望不要烂尾就行
这监督的部分发言让我对转天动画的剧情有点担忧了
果然都觉得像乌丸千岁
感谢分享与翻译
第1话的改编还挺让我惊喜的,感觉起码在引入部分制作组还是有做考虑,而不是硬搬原作
虽然这周OP里出现疑似第4卷插图,让我有点担心到底会做到哪里……
总之还是希望能保持现在的水平,能有一个好的改编
感谢翻译
看完监督采访感觉还不错,第一点就说的挺好,不全是百合,首先要讲好一个故事,在故事的基础上再去讲百合,制作组也是挺懂我们想看什么。前两集改编的挺好,做两卷太慢做完三卷是最好的,第四卷的插图应该只是一个彩蛋。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
前兩話改編的怎麼看都沒問題,為什麼總是有人天天質疑天天唱衰?這麼難受乾脆棄番吧
Kaname.Homura 发表于 2023-1-14 09:49
第一点就让人感到血压上来了。什么叫不全是百合?
圈内人:好耶有更好的故事逻辑支持,这百合看得更爽了
...

我覺得這有點過度解讀了,監督只是想說這作品不完全是賣百合,姐弟之間的故事其實也很好看。
不如說就這個原作,能出現老婆黨才扯吧……
好耶,不知道空中圆舞能不能做到
苜鏡 发表于 2023-1-14 10:05
前兩話改編的怎麼看都沒問題,為什麼總是有人天天質疑天天唱衰?這麼難受乾脆棄番吧

這動畫製作公司稍微了解下就知道,做過一堆被噴爛的動畫,超依賴外包多到靠北那種。
甚至開播前也一堆人覺得轉天動畫抽到爛籤,現在1話2話根本超常發揮了。
我也沒有唱衰,就提前打一下預防針而已,基本上到完結的時候整體能到異世界藥局那種品質就很好了。
最近兩年的藥局、聖女剛好我都有看,其實都改得還蠻不錯就是。
感觉前2集还是很不错的,希望后面能继续保持www
有些人的烦恼还是自找的,如果不能给自己打好预防针还是建议先别跟着看,等完结看看什么情况再说这些吧,虽然就目前两话来说其实是挺不错的,而且姐弟矛盾确实是一个前期的问题,监督说得也没错,而且就目前这段谈话中对两个女主的态度来说也没什么大问题,哪怕说了作品全是百合,老婆怪也不会消失的。所以还是有心理准备的就看,不太相信的就等完结,怎么也不会亏。
linklois 发表于 2023-1-14 11:12
這動畫製作公司稍微了解下就知道,做過一堆被噴爛的動畫,超依賴外包多到靠北那種。
甚至開播前也一堆人 ...

暴死社的制作流程应该可以说一直是这样的,经常请外包,这次转天也是syond,和外包公司关系很不错性价比又高质量也高,这次转天的几位总作监都是社内的顶尖大佬人物了,layout不足的地方监修和总作监们努努力就好了。
异世界药局也是一样的,我记得质量还是很高的,画面基本没崩过而且人物修的也很好看,转天采取的相同的模式而且这次社内大佬参与的更多,从前两集来看质量完全不用担心