百合文化学术讨论�ᦙ
返回列表 发新帖
楼主: cielminami

[杂谈] 关于百合作品的分类和精准定义

其实只要你心中有yuri,何处不百合呢?

怎么还不停有人把话题往什么才算百合上带

当人不再单线程,大概会好很多吧。。。。但奈何无论哪里喜欢争论的都是“是不是”,而不是“是什么”

這本質上仍是將一部作品貼標籤的行為,一部作品該看的是內容,該看的是他想傳達什麼,而不是這樣粗率的分類吧
說實話,我不覺得這比「這是不是百合」要好到哪裡去

再者,這分類相當繁瑣,光看就暈了,實用性很低

如果所有作品都能这样细细的标注TAG,不仅仅是男女性别上,包括NTR/纯爱/多人,甚至包括作品类型,福利卖肉/男性凝视的程度都给予一定的划分,确实能避免很多争端。

但是很多作品其实没法这么标注,楼上举得神无月的巫女就是一个很好的例子,其实我丝毫不怀疑神无月放到现在一定会引起很大争议,毕竟我当时看的时候也觉得大神是真的惨。

再比如按照这种划分法划分出,志村贵子的《即使成为大人》和ユニ的《恨之切爱之深》,都可以归为"有和主要以上女性角色有性关系的男性角色(都是人妻),核心女角色一方为有明确的排异同性恋爱性向,另一方为双性恋,正常男女比例环境下的同性恋爱,双方抱有明确的恋爱感情,主要角色间双方明确的相互恋爱感情(但存在BG)(毕竟一方已婚)的故事。
但两部作品的观感是完全不一样的,但如果把作品内容讲出来就会出现大量剧透,只能让不雷BG的观众去看才能分辨出不同。

LZ想法很好,但很难实施,而且实用度不高。我能想到的就是之前看到的一部自我评测楼,如果有人舍己为人愿意下大功夫去排雷或许可以用这种分类法来打分(然后出现新的战争.)。

我是觉得自己看得开心就行了,至于分类什么的,还是靠大佬们吧

百合定义还是不要分太细会比较有趣吧

原来还能分这么细,我只要是真百无雷还有糖就已经很满足了