由『舞乙-HiME』之名引申的小小无责任乱谈

阅读字号:
不出我所料……上回舞-HiME投票是影响续作的人物制作方向
Natsuki和Shizuru肯定登场 没有悬念 这个先带过
接下来由原来续集从舞-MAiD改为舞乙-HiME
这也还差不多 好过从“公主”一跌到“女仆”……

先允许我小乱讲一下……
汉语中舞乙=舞衣XDDD 不过当然不是这样 XD
现在的话题是 从这个标题小小一窥内容

为何还是带HiME了 按照舞-HiME一向喜欢引用神话典故之类的东西
我就谈我流之理解 XDD

从日语看舞乙-HiME まいおと‐ひめ(Mai Oto HiME)乃为舞乙姬

在日本民间传说中 乙姬是龙宫公主的名字
是否说前代的女主角舞衣会成为舞乙姬
然后浦岛太郎的传说……引申到今代女主角Arika身上
浦岛跟龙宫公主的故事……
不过真白是女二号
总之看着舞衣是不是还会出来
总之期待舞衣依然登场

乙姬还有一个就是“年轻的少女”之意
将ひ去掉 也是 おと‐め(Oto-Me)乙女
除了“年轻的少女”还发现一个有意思的由来
也是“五節の舞姫”之意

五节之舞姬(Gosechi No Mai Hime)

五节原本是“迟、速、本、末、中”五音律
平安时代皇室召开有着元日、白马、踏歌、端午、丰明等五节
在这之前 皇家御前在新嘗祭、大嘗祭的时候
从国司和公卿之中选出五人未婚纯洁的年轻少女
选出舞姬后 就教导她们“五节之舞”(Gosechi No Mai)
每个舞姬配有两名“五节之童女”(Gosechi No Warawa)追随舞姬

然后五节丰明会之际 那些舞姬就会在大歌伴奏下在御前翩翩起舞

这次的动画有皇家 又有什么养成的
不是跟五节之舞姬有什么关系吧 XDD

乱谈完毕 无责任之说 不用当真
欢迎大家一起臆测 XD

[ Last edited by 喔喔 on 2005-6-28 at 19:05 ]
五节之舞姬

应该和这个有些关系

之前关于shizuru的介绍也有“五柱”这个词出现

其实我蛮期待这次是建立在欧系神话的基础上的。。。。。。

如果还是炒日系神话这冷饭。。。

少少有些失望
喔喔  在 2005-6-28 02:56 PM 发表:

将ひ去掉 也是 おと‐め(Oto-Me)乙女
除了“年轻的少女”还发现一个有意思的由来
也是“五節の舞姫”之意

除了"年轻的少女"还有强调"处女"之意... XD

" 五節の舞姫 "的知识,奶糖介绍的简洁又清楚呢...辛苦了...

说起来,源氏物语一卷名也是这个...
不管是怎樣....這種命名還是讓人擔憂又會有主角光環了= =|||

[乙]也是2的意思阿~~這樣的命名其實蠻有趣的
好過直接寫[舞-HiME  2]
难道就因为真田紫子的缘故,所以这次才特别添加一个"乙"字?
只希望能進一步看到多一點的消息呢= =
不過...桑賴死會這麼好心嗎......
答案是肯定的<囧>

不知道這一次是不是也是26話完結0.0
靜夏多一點場面阿> <
靜留好歹也成為了三主角之一,別浪費阿(毆)

秋番..............還要等好久<囧>
反正重點就是有靜夏啊!!~~~~~
我只要有夏树在就满足了……追纱子是我的目的。
不过,我觉得这个分析很有道理,反正一定是有深意,需要我们来猜。只要我们热烈讨论,制作方就达到一定的宣传目的了。
澄霧  在 2005-6-28 08:41 AM 发表:

除了"年轻的少女"还有强调"处女"之意... XD

" 五節の舞姫 "的知识,奶糖介绍的简洁又清楚呢...辛苦了...

说起来,源氏物语一卷名也是这个...

莫非做了五柱乙女就永遠都要是處女?!:o 那推倒的希望不就幻滅了嗎?......!
takaarashi  在 2005-6-28 20:23 发表:

莫非做了五柱乙女就永遠都要是處女?!:o 那推倒的希望不就幻滅了嗎?......!

只要76能推95就好了= =+
校長可以不用是處女XD