【聖母】answer 關於姊妹的誕生

阅读字号:
昨日看了短篇answer,突然很希望聽聽大家的看法
翻譯在此,感謝pnity大的翻譯~
https://bbs.yamibo.com/thread-3800-1-1.html

原來...蓉子真的沒有勸祥子停掉才藝班
原來是祥子希望能當蓉子的妹妹,主動把才藝班停掉的啊~~~
真是太美好了~

美好得我有點難以理解...說實在...不是很能理解這兩人如何吸引對方的,本來以為蓉子做了什麼驚天動地的事情,讓祥子打從心底深深佩服或感動...
是因為蓉子給人心靈導師的感覺嗎? (兩人間的對話感覺超越了高中生的心智...)
讓祥子希望能跟隨這個人,然後找尋自己空缺的那一部分?

雖然以前高中也是有學姊妹制度,但是完全按照座號來認學妹,對於"如何選定妹妹人選"這件事情抱有很大的疑惑
尤其是薔薇家族選出妹妹候補之前幾乎沒有和預定人選有直接的接觸,到底那種直覺怎麼來的?
而且作為低年級生,其實可以拒絕接受念珠的,那麼...究竟又怎麼判斷自己是否要讓眼前的陌生人成為姊姊呢?
(雖然作者也提到,社團裡面結為姊妹的例子很多...但是我就想知道那些所謂的例外...)
或許不明說是要給讀者一些想像空間? 但是以我如此駑鈍的資質,怕是無法有很好的解讀
不知哪位前輩能給予指點?
有缘千里来相会。。。一见钟情。。。等等很多形容词
换文雅一点的说法是
心有灵犀一点通
这种心情就是同人女姐姐们笔下
我。。。你。。。
中间的省略号。
那种一定是你的,不是你就不行,有最追求相同的东西的彼此 吸引的气息。
就我理解,唯一原則--有好感
至於裏面提到的什麽能力,性格的因素我是壓根沒感到他們有考慮過

我知道這樣說會被很多maria FANS P
但就給了我這個感覺
樓大你可以無視這個答案。。
等待其他大人給你好一點答案吧

PS:樓下最後一段解釋的好啊
只有容子給我的感覺像個學生會幹部。。這麽好的人誰不想要阿~

原帖由 unsteady 于 2006-12-12 21:13 发表
昨日看了短篇answer,突然很希望聽聽大家的看法
翻譯在此,感謝pnity大的翻譯~
https://bbs.yamibo.com/thread-3800-1-1.html

原來...蓉子真的沒有勸祥子停掉才藝班
原來是祥子希望能當蓉子的妹妹,主動把才藝 ...

讓我們先看看祥子這一代
紅家:祥子——志摩子
經過幾個月的熟悉了解,祥子認定志摩子是“山百合會不可或缺的人才”於是決定下手,結果被志摩子破天荒的飛掉……
祥子——佑己
撞回來的妹妹……先是再次被飛,然後在賭約中互相了解,最後互定終身……

黃家:令——由乃
娃娃親,沒什麽好説的

白家:聖——志摩子,志摩子——乃梨子
放到一起說好了,都是一個模式的了。
先是前輩荷爾蒙大派送,然後後輩被電到
之後在周圍的人的撮合下互相了解,最終私定終身
完美的一見鍾情+相親結婚……

然後是聖那一代:
紅家:蓉子——祥子
馴獸記。一眼看出祥子小受的本質,談話之後更確定了這點,勢要收服其當自己的從者——最終如願以償。
以祥子的角度來看的話,就是蓉子有資格做自己的Master,只有她才能讓自己拿到聖杯(完成自我)。

黃家:江利子——令
堪稱一見鍾情的典範了,美少年的外表+買大送小,足夠吊起大額頭的胃口了。
令則是難得有一個承諾不介意自己拖油瓶的對象,索性就從了XD

最後是史前時代:
先代白薔薇大人——聖
以“我喜歡你的臉”為藉口把FQ時代的聖請君入甕,實則是認爲阡細的玻璃製品需要自己的呵護才不至於破損。
聖則是抱著一副反正要嫁乾脆就嫁個實際點的,結果在締結契約后慢慢的接觸下發現對方確實是自己的真名天子。
典型的先上車后補票XDD

先代紅薔薇大人——蓉子
資料不詳,不過從現有的來看,主要是“實用”二字吧。
畢竟像蓉子這樣的人才,哪裏不想要啊

綜上所述,LZ太在意前薔薇大人們(蓉子一代)的反面例子了
其餘兩代都是在有一定的了解后才在瑪麗亞面前互結誓約的
其實説白了還是一種偶像效應,如果一位在學園人氣很高,或是一直憧憬的前輩向自己求婚(誤很大)
能如同姬君和百面般說“不”的人,恐怕還是很少的吧

评分

larson + 20

看着那么漂亮的怪兽在那里暴走(啥?)
为了世间的和平干脆自个领养吧yamiboqe028

其实容子有敏锐看到别人伤口的本事.
而祥子也是如果喜欢的人对自己有所期待
就会全力以赴的人.
原帖由 bill 于 2006-12-12 22:10 发表

讓我們先看看祥子這一代
紅家:祥子——志摩子
經過幾個月的熟悉了解,祥子認定志摩子是“山百合會不可或缺的人才”於是決定下手,結果被志摩子破天荒的飛掉……
祥子——佑己
撞回來的妹妹……先是再次被 ...

老兄, 你有空多寫寫這類帖子不好......
先感謝bill大精闢的解說~

蓉子因為前輩們的刺激(故意強調祥子不可能成為妹妹),引起進一步了解的興趣
然後因為喜愛挑戰(訓獸師本能?),加上祥子有某部分也吸引著蓉子(覺得這個努力追求完美的人很有意思?)
所以覺得自己的妹妹人選非祥子不可

祥子又為何認定只有蓉子能使她完成自我?
雖然我很喜歡他們在噴水池那邊的對話,但是...還是覺得少了什麼
倒不是作者沒有描述好的關係,而是我希望聽聽大家的說法
(畢竟每個人對作品的解讀都不太一樣...)
我個人的感覺,蓉子就像是個輔導老師一樣,可以帶領祥子說出內心的感覺
可以表達自己真實的想法,以及有一位傾聽者都是很棒的事情
所以祥子覺得跟著蓉子,可以幫助他挖掘更多自我,更了解自己
我同意楼主的想法,answer写得短了点,有几个地方显得有些突兀。

蓉子第一次找祥子谈话之后,自己仍然不承认自己想要收祥子做妹妹的想法yamiboqe031
说着“也不一定”这样的话。。。笑

但是仔细想想,蓉子当时口中虽然不承认,却是真的动心了;受祥子做妹妹进学生会的第一大阻力就是祥子根本没时间(学太多其他东西),所以蓉子跟她谈的第一件事就在点子上。其中隐含的一层意思就是,我想要接近你,但是就现在这样的情况是不行的(遗憾貌)。

而从祥子的角度来说,怪兽在这件事上出乎意料的敏锐!她明白蓉子的隐含意思了。 而祥子肯定是之前就对蓉子有一定好感,就像前面几位所说的,能拒绝蓉子大人的人,天下能有几个?(连圣都拿蓉子样没有办法。。。)祥子在认定自己喜欢的事物之后,都是不遗余力去追求的,参考玉米被俘过程yamiboqe013 。

这么两厢情愿下,蓉子的妹妹收得还是满容易的(当然之后的调教过程就难多了yamiboqe005 )。

以上个人观点,部分YYyamiboqe008
这篇是我近一年来最喜欢的一篇文........
因为平淡,但是在细微的地方却让人觉得很感动.很轻易地便感受到了人物的个性...

祥子是大小姐....奉承的话自小听过很多很多了吧....
对于不抱目的只是"想和你说说话呦"的蓉子,也许是少数能够将目光放在祥子本身的人吧...
当然她在起初也会对蓉子找她聊天的目的感到怀疑....
所以当蓉子问最喜欢什么东西时才会迟疑了一会....

但是随着很平淡.没话找话式的谈天....居然可以让祥子说出
“我有一部份好像欠缺着什么。想要用什么东西去填补那个地方。”

我想祥子应该也吓了一跳吧....对于她来说....对一个初次见面的人做这种程度的自我揭露........
这是不擅长表达自己的祥子的意外之举吧...

“能找到那个什么东西就好了。”之后蓉子的回答看似只是顺着谈话的进行而说的...
但是,对于祥子而言,那也许是她长久孤独的奋战中所需要的....
....不附加任何期待的淡淡鼓励......为了祥子....也只是初次谈过话的学妹而已的关切程度而已....

怪兽是那样的哀伤....可是也只有蓉子一人看出来而已..........
就为了一个可以穿越层层武装碰触到自己内心的人.....成为姐妹不是挺好的事吗?

我是这样去理解的....

评分

unsteady + 10 我很赞同

“驯兽师”只说,细细想来真是精辟呢!
看看驯兽师大人的目标吧,一个是趣味过高以至厌世、刺一样的问题少女圣,一个是一丝不苟严肃到难以接近的怪兽祥子,蓉子大人被吸引的原因,想必就是心中会油然而生“真是独特的美丽材料(误),通过我的手提高她的社会适应度(<--想着凌波育成计划的某只XDDD)会多么大心呀”~

从“喷水池对决”时进入话题的速度来看,两位大人先前都对对方有所了解吧。蓉子对祥子是不用说了,祥子必定也有风闻各位蔷薇大人和花蕾大人之事,并且对于山百合会的召唤有所觉悟了吧。毕竟身份、素质明摆在那里。所以蓉子大人才会像开场白似的挑明:第一,你有进入山百合会(做我妹妹)的资质;第二,练习的事情阻碍了我的求婚。这两句话,在祥子大人听来自然是“果然山百合会已经很清楚我的事情了”的感觉呢。
但是蓉子大人接着就从练习的事情追究下去……她不懂得含蓄拐弯一点的吗?XD
事实上,如果开场白就是一副“你的事情已经调查彻底”的态度,以蓉子大人的个性,是不可能再来问些琐事的,而单刀直入的问起焦点问题反而很自然。