[杂谈] 绝密资料:苏东坡先生所写的暗帽未来结局(善意提醒:邪恶异常,慎入)

阅读字号:

本文纯粹YY,如有雷同................, 那是不可能的!!!

YY开始:
    在YY前先分析下暗帽最终回后叶月的状态,首先:结尾说叶月会生初美,但是在下认为只要不是初美作弊玩阴的叶月是不会嫁人生子的,在片中我们可以看到,叶月对非初美的所有人都当成路人甲无视的,在她的眼中只能看到初美,她的世界也只是初美,更何况进错了世界,就更没有能引起她兴趣的东西,即使没有记忆叶月也会本能的抗拒别人。第二:我们知道叶月曾照过智慧之光,而照过智慧之光的人是永生的,所以可以知道叶月也是永生的。
    好了,交代完这些我们开始YY,哦不,是分析苏老是如何交代暗帽的未来结局,先看下这阙词:

江 城 子
苏 轼
乙卯正月二十夜记梦

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处:明月夜,短松冈

我来一句一句的分析给各位YY听

十年生死两茫茫:

古文中“十”是多的意思,所以并非是单纯的十年,而是多年,至于是多少年,我在后面会分析,这句话通观全文是说爱人香消玉陨,无法相见,心中怆然,有人说不对,初美不是死了,YY的不合理!!听我解释,所谓生死,中国有句古话叫天人相隔,而天通常指神明,在暗帽中,初美是作为EVE,也就是神存在的,而叶月则是作为人存在的,所以这句话就解释的通了:多年以来,叶月无法见到初美,心中怆然,魂萦梦绕,暗自神伤。

不思量,自难忘:

叶月在最后被消除了记忆,所以无法回想起过去,此非不愿,实不能也,所以这里的不思量是不能思量。自难忘:虽说无法回想到过去,但是我们在最后片尾的片段可以感受到叶月的刻骨铭心,在未来的日子里,这种感觉一定是挥之不去,所谓剪不断,理还乱,这为自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉:

这句点出了时间,造成千里孤坟只有两种可能,1:战争或天灾,2:经历漫长的时间,第一点我们可以无视,因为这首词是为暗帽写的,像苏轼这样的大家绝不会莫名其妙的扔出一句不关主旨的话,(众人:…………………)所以说就是时间漫长,形成千里孤坟保守估计得有数百年,这里的“孤”这个字是说叶月的处境孤独,一批批的人死了,,而只有叶月一个人毫无目的的在痛苦中孤独的生活着,而因为对身边的人不感兴趣,而且记不起来伤心的理由,百年孤独的她哪有地方去话凄凉呢!!这一句是本词的灵魂,将叶月的痛苦刻画的入木三分,使我们感同身受,真是听者伤心,闻者流泪啊~~~

纵使相逢应不识

在说了叶月的处境凄凉之后,苏轼先生话锋一转,提出了一个假设:如果初美不小心进入了叶月的书见到叶月后会是什么情景?苏老一笔带过,只说即使见到也不能认出初美,因为没记忆了,但是在下认为这里将是一个绝对经典的本能流场景!什么?你不知道什么是本能流?那就对了,因为是我现想的,详细情况请见《神无》中姬子被大神吻时,《草莓》渚砂被笼女追问时二主受的表现,且以《神无》为主要参考教材。

尘满面,鬓如霜

看到这有人说了,你不是说叶月永生的吗?怎么还会鬓如霜呢?难道阁下不知道中国有句古话叫“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”吗?吴子胥一夜白头听过没??何况愁几百年呢!
     尘满面并非是说叶月衣着褴褛,尘土满面,苏轼先生又不是小学生只会表达字面的意思,这是用夸张的手法写出了叶月的憔悴模样,呵呵,说不定银发憔悴的叶月更萌呢!有什么比一个无助的需要保护的御姐更杀必死呢?某邪恶会长就没忍住~~~~~

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行:

从这几句话来看叶月可能保留着或者已经恢复了部分记忆,在某次梦中回到了和初美曾经生活的世界,初美正在窗边梳妆打扮,二人四目相对,叶月心潮澎湃,有千言万语想说却一句也说不出来,而初美在旅游的时候是不说话的,所以说相顾无言,而“惟有泪千行”当然是指叶月了,初美估计又是眼睛眯成新月状,头微侧,敷衍了事。

料得年年断肠处,明月夜,短松冈:

最后三句指出叶月最终还是没有和初美在一起,一切的一切仿如一场大梦一般,只有感觉仍然刻骨铭心。
    只有叶月一个人在明月之夜的短松冈上年年伤心,夜夜断肠,无处话凄凉~~~~~但是至于为什么在明月夜的短松冈上,估计苏老看过内参,了解不为人知的内幕,有兴趣的同学可以研究一下,说不定会有什么新发现呢!!!
(完)

以上就是在下对苏老先生为暗帽所做的《江城子》的分析,由于在下才疏学浅,一定会有没有理解透彻或者遗漏之处,希望各位能够海涵。苏老不愧大家风范,用区区70个字就将暗帽所未能表述的数百年使人身临其境,将叶月的痛苦遭遇,悲情心理描写的淋漓尽致,入木三分,使得听者伤心,闻者流泪。更让人佩服的是苏老从始至终都以尊重原作精神的态度来写这阙词的,将悲情与绝望,痛苦与凄凉完美相结合,终使此词流芳百世,名垂千古,最终赶上了这届的百合杯,先生不愧人民楷模,万众典范,大家鼓掌……

本文可说是写的辛苦异常啊,因为快考试了,笔记本被没收,电脑被强制借出,这篇文章是用笔写出来的!!!更悲惨的是今天已经写完了,刚存盘的时候被掉电~~~吓的去网吧改几句就在BLOG里存一下,难道是苏老夫子.......??

在此在下对苏老夫子深表歉意,恶搞国学以及古人是在下一向不赞同的,这将是第一次也是最后一次恶搞国学,再次表示歉意。PS:主要这阙词太适合了(我怎么会说如此肤浅的话呢?!这可不行,实在是太合适了我一不小心就脱口而出了,可不能乱了方寸…..不然YY技术就要打折了………(改自某绿藻头最新语录))

以下是为了配合这篇文章做的图,本想贴前面的但是无法排版就扔后头了,PS技术超级垃圾加上没有几张图,除了第一张的水墨背景找不到现成的是自己做的其他就是复制粘贴加改个透明度,三张就是差个背景,各位凑合着看吧

附下本词的真正解释,表说我误导啊,我就不再写一遍词了,帖子太长就没人看了:

苏轼十九岁与同郡王弗结婚,嗣后出蜀入仕,夫妻琴瑟调和,甘苦与共。十年后王弗亡故,归葬于家乡的祖莹。这首词是苏轼在密州一次梦见王弗后写的,距王弗之卒又是十年了。生者与死者虽然幽明永隔,感情的纽带却结而不解,始终存在。“不思量,自难忘”两句,看来平常,却出自肺腑,十分诚挚。
“不思量”极似无情,“自难亡”则死生契阔而不尝一日去怀。这种感情深深地埋在心底,怎么也难以消除。读惯了词中常见的那种“一日不思量,也攒眉千度”(柳永)的爱情浓烈的词句,再来读苏轼此词,可以感受到它们写出不同人生阶段的情感类型。前者是青年时代的感情,热烈浪漫,然而容易消退。后者是进入中年后一起担受着一生忧患的正常的夫妻感情,它象日常生活一样,平淡无奇,然而淡而弥永,久而弥笃。苏轼本来欣赏“外枯而中膏,似淡而实美”的艺术风格,这首词表达的感情就是如此,因此才能生死不渝。
此词还有一个值得注意之处,即这次梦中的夫妻相会,清楚地打上了生死之别的烙樱梦中的王弗“小轩窗,正梳妆”,犹如结缡未久的少妇,形象很美,带出苏轼当年的闺房之乐。但是十年来的人世变故尤其是心理上的创伤在双方都很显然。
苏轼由于宦海浮沉,南北奔走,“尘满面,鬓如霜”,心情十分苍老。王弗见了苏轼,也是“相顾无言,惟有泪千行”,似乎在倾诉生离死别后的无限哀痛。生活的磨难,对于无意识的梦境,同样起着潜在而深该的影响。末了三句设想亡妻长眠于地下的孤独与哀伤,实际上两心相通,生者对死者的思念更是惓惓不已。

比赛结束了,尽管失败了,还是感谢投叶月的各位,去除了现在已经没用的一些东西,对于原文是没有影响的

评分

忘川 + 50 原创内容
Satan + 15
sakula_yume + 20 我很赞同
Tabibito.S + 25 好文啊

yamiboqe009
果然,日本人COPY的是咱中国文化。
樓主  我只能說你太猛了  從來都不知道江城子可以有這種翻譯
如果这个论坛举办个什么大奖赛,评个最丰富想象力奖,这篇文章绝对是冠军。yamiboqe006
這兩個也可以扯在一起,厲害
强,太强了!yamiboqe003
楼主
来篇同人文吧
一定写的很好
果然是暴强的YY呢 lz想象力好强 而且有点XEyamiboqe007
想不到江城子和暗帽竟有這樣關聯.....
樓主的YY讓我看不下去。
這是我最愛的宋詞啊~~~~

幸好樓主有附上這首宋詞的緣由和真正涵意= ="
原帖由 asouro 于 2006-11-23 22:36 发表
樓主的YY讓我看不下去。
這是我最愛的宋詞啊~~~~

幸好樓主有附上這首宋詞的緣由和真正涵意= ="

楼主确实太扯了
啊....原來這詞是這個意思啊...我絕對會記住的...
原來苏东坡先生也會寫同人呐....
中國的文學真是博大精深....
拍掌!!yamiboqe003 yamiboqe003
往前看....我看到了更淒涼的葉月.............
苏东坡先生...你太殘酷了....不,初美,你更殘酷.....
LZ最強!!
虽然对古文一窍不通 但是还是要支持一下楼主,。。。不过为什么我读不到什么YY的结局呢。。。果然是理解能力有问题。。冏
LZ....
一个字
yamiboqe009 偶已经没有想法了!(这也能扯!~~~~~~OTZ)
听完LZ的解释,豁然开朗。

原来苏老也是百合众啊!!!!yamiboqe005
~~~~那個....LZ凶~~强悍~可以當編劇~EG專家
汗!
凡是有点恋情的 都可以用这文吧!
牵强附会也要有个限度...
把毫无相似性的东西硬拉在一起是要遭天谴的

期待LZ用自己的才华去用孔雀东南飞YY神无月
这个相似性也不少哦

看了,但不明白,有點亂的feeling.....yamiboqe010