楼主: 诺诺粉

[2006] 11月4日45组 Floe(SIMOUN) 有爱就要表示出来啊 不需要犹豫 芙大师开讲

阅读字号:
原帖由 asouro 于 2006-11-5 00:25 发表
嗯,銘記於心。(笑)

10位主角,
能進入16強只剩3位,(3成的勝率...Orz~但總比全滅好XD)
決戰之時,
雖然有可能到最後還是敵不過某些大熱門,(T-T
但 ...

本来挺感动的,然后看到了后面那几句…(笑)yamiboqe007

yamiboshiho 加油加油加油!

~对啊,投Simoun的人没那么少,可是会帖的稍微…… 嗯,有趣的现象。如果是意义深沉的Simoun论文可能就会有很多意见了吧?
原帖由 玻璃瓶 于 2006-11-5 00:36 发表

本来挺感动的,然后看到了后面那几句…(笑)yamiboqe007

yamiboshiho 加油加油加油!

~对啊,投Simoun的人没那么少,可是会帖的稍微…… 嗯,有趣的现象。如果是意义深沉的Simoun论文可能就会有很多意见 ...

嗯嗯。
不過要在萌戰的應援中跑出個論文還挺.....yamiboqe003

所以這種文還是放在討論區的好~呵。
進來為芙羅耶搖旗吶喊一下~yamibohu yamibohu
果然...看了那文章的人很少....明明就在这些帖子里啊...泪奔
原帖由 卡斯小恩 于 2006-11-5 08:12 发表
果然...看了那文章的人很少....明明就在这些帖子里啊...泪奔

小恩別哭!(摸摸頭)

什麼帖子啊??(被毆)yamiboqe001
原帖由 風堂可頌 于 2006-11-5 08:16 发表

小恩別哭!(摸摸頭)

什麼帖子啊??(被毆)yamiboqe001

下面是ACQ论坛里面一位朋友的看法,谢谢她给我转载!XDD

关于Simoun这部动画,从一开始就存在着极大争议,
支持者认为是不可多得的神作,反对者认为是被严重夸大的平凡作

整理一下两方的理由,
正方是“设定宏大,感情刻画细腻,音乐作画上乘,氛围烘托绝佳”等等,
反方则是认为“剧情拖沓散乱,漫无中心,过于沉闷”,总之是难以坚持看下去就是了

说实话我对这正反两面的观点都是接受的,
因此在看第一次的时候,我给出的评价是“优缺点都很突出的良作”,
但是为什么区区一部“良作”,给我带来的震撼却远远超出很多的经典,
以至于在Simoun完结之后再看任何动画都索然无味呢

重看第二次之后,我想我的疑问有了解答,
这次的观看方针是抛开一切理性思维,完全不再去思考剧情的逻辑以及人物的深层心理,
只是单纯的跟随监督的节奏,让内心随之起舞,结果是让我惊讶的,
总之一切的言语都显的苍白,此时我只能不断的重复一个词“感动”,至高的感动

现在看来,所谓的宏大深邃的设定只不过是监督的一个“壳”而已,
在这个看起来很气派的外壳里面,包着的却是小到不能再小的内核
这个内核可以概括如下:

一个小团体,因为过去的种种包袱,一直存在着各种各样的摩擦与隔阂,
而团体的每个人,也都处在对过去的羁绊和对未来的迷惘中,不知出路,
这个时候,突发事件(战争,伙伴的逝去),突然插入的新人物(女主角),
破坏了原来的脆弱平衡,引起了整个团体成员间矛盾的爆发,
而在解决矛盾的过程中,大家彼此间碰撞冲突,重新认识,重新磨合,
自身也在这个过程中渐渐的厘清模糊的未来,最终完成人生中第一次最重大的选择“性别”

是不是有熟悉的感觉呢,对,这就是我们每个观众自己阿,
现实中的人,又有谁没有过这样的心路历程,
又有谁在面对逐渐长大时,那些种种的不如意,不会迷惘和痛苦的

被Simoun感动,其实就是被自身感动,
而且比起刻意的洒狗血来,这样的感动才是真正刻骨铭心的,
这也就不难解释,Simoun的大众人气极其低迷,
却拥有数量和质量都绝不逊色于所谓热门动画的Fans群

而从这里也就看出监督的真正高明之处了,如果抛开华丽的外壳,
那么单纯这些平凡琐碎的故事很难处理好,最大可能是变成流水账,
借助一个“非现实”的宏大设定来诱使观众跳入,再辅以画面及音乐的氛围烘托,
当你不自觉的深陷其中时,监督的目的也便达到了

所以设定上的不严谨,剧情上的散乱,
其实根本就是无关紧要的,统统忽略掉也没关系,
很多人是单纯的冲着外壳来看,那么失望也是在所难免,
因为没有内核的这个壳,说白了什么都不是,连鸡蛋壳的营养都不如

而对于心思细腻,愿意追求内心情感与动画共鸣的观众,
Simoun则确实是世所少有的神之作品了

再重复一遍我的建议,真正喜欢这部动画的人,
尝试着抛开一切理性的思维,从头再去感受第二次吧,一定不会失望的

当然,对于设定和情节的分析,对于人物深层心理的探讨,
作为Fans表达“爱”的方式,还是必不可少的,
但是这些,留到看完动画之后再慢慢做就是了

评分

小蜜蜂 + 20

这篇~~~啦~~~
原來是這篇文,之前在ACQ論壇看過了。(糟糕!潛水員身分曝光...yamiboqe003 )

simoun的確是一部好作品,雖然劇情架構有些鬆散,但仔細品嘗可以看出不少韻味和感動,可惜能耐著性子慢慢品嚼的人不多......
小风是潜水员..........

抱住小风~~
原帖由 asouro 于 2006-11-5 00:25 发表

呵~我只要遇到難勝出的對手都嘛是這樣說XDD

嗯,銘記於心。(笑)

10位主角,
能進入16強只剩3位,(3成的勝率...Orz~但總比全滅好XD)
決戰之時,
雖然有可能到最後還是敵不過某些大熱門,(T-T
但 ...

SIMOUN是需要用心去细细体味的作品,虽然是在战争这样的大背景下,但是真正想要表达的却是少女们成长中的迷惘,不安,以及寻找和实现自己真正的愿望的过程
感情的表达就像平静的海面下抚孕着汹涌澎湃的波涛一般,这种平淡中蕴藏着的感动才是我一直追求的东西.
感谢SIMOUN,在我以为NOIR,KURAU之后没有动画能感动我时给了我感动
让我重新体会到超越爱的羁绊
让我这个老女人重新拾回了曾经也是少女时的心境...
真的,感谢这部动画为我带来的这一切.

几乎没有杀必死,没有所谓的邪恶内容,这样的作品本身不可能成为热门,不会得到大部分人的关注也是预料中事了...
但是对喜欢她的人来说,她是会一直留在心中的,不是一股季节性的风,这样就够了
通过萌战,可以大声地表达自己的爱自己的心情,我已经满足了^^

PS:不管如何祝福进入决赛的三人吧^^

其实,我很庆幸自己看了Simoun,然后喜欢上它........
这几年,除了虫师就只有Simoun敲动了我的心灵.........
它静静地从我的心底走过......留下了属于它的足迹.........
未必非要取得好成绩,
通过这次活动能够宣传simoun,
让更多的人去看simoun,
我们的目的也达到了.
原帖由 卡斯小恩 于 2006-11-5 10:04 发表
小风是潜水员..........

抱住小风~~

光速下潛不成被小恩抓住...然後被水嗆到...咳咳...yamiboqe001

雖然simoun並不熱門,但我還是很喜歡它!
那之中對心路歷程和人際互動的描寫,
刻畫著少女面對戰爭、死亡、愛和成長的迷惘,
不少地方都很讓我感觸良多!
我昨天已经抱不到人了...今天不能让你再逃~~~~
回来~~
我这台机子qq坏了,上不了.5555
话说这复赛什么时候开始啊?
原帖由 卡斯小恩 于 2006-11-5 12:47 发表
我昨天已经抱不到人了...今天不能让你再逃~~~~
回来~~

看著小恩背後的刀...決定回家開潛水艇過來...
就算是潜水艇~偶还是有办法滴~~~~~~

走去睡个午觉先~~
原帖由 卡斯小恩 于 2006-11-5 13:12 发表
就算是潜水艇~偶还是有办法滴~~~~~~

走去睡个午觉先~~

看著被打穿的潛水艇欲哭無淚...這很貴的耶...yamiboqe009

考慮了一會兒後,決定把它沉在奧克斯普利姆旁紀念一下......

啊啊Simoun應援帖增加成員~可喜可賀

其他人也別再潛了= =+
哈~XD

話說我們心愛的芙大師出現1廢票~本來票就少了......(泣)
睡醒回来......还是捉不到小风.........
asouro在.....抱住先~~XDD