[各有所爱] 《淺談心得》青之花(藍花)-遙不可及的追求/文長

前言,在下是個雜食者,兩個月不小心栽入百合,目前對於完食了青之花這麼棒的漫畫感到沮喪。
自己喜歡的百合漫畫,是青之花、girl friends、落英繽紛這三套。
前兩套已收藏,覺得落英繽紛是更棒的漫畫,很可惜中文版無人代理。
為了寫青之花心得,又擔心神作被自己亂講,於是買套書、二刷、看評論、看作者訪談,能理解的我都盡力了,知道還是有不完善之處,但真的很喜歡青之花,於是寫出來,想要跟大家一起回憶,我不是那種努力分析每個細節的人,只會寫看完後,對於那些經典台詞、場景等,抒發關於"girl meets girls"的想法。
------------------
《遙不可及的追求》官配-富美、小明
引述維基百科
《藍花》一詞源自18世紀德國詩人諾瓦利斯
代表了心靈渴望一切的無限之物愛,以及近在咫尺,卻遙不可及的追求。
如果,喜歡上了摯友,怎麼辦?
如果,摯友是你的青梅竹馬、是你的精神依賴,怎麼辦?
如果...她跟妳同性,怎麼辦?
藍花一詞,代表了劇中每個人,京子追求恭己、千津與富美的禁斷、康與京子的羈絆、恭己的單戀、良子與絹織的距離、織江和日向子的外在認同,其中以小明與富美為主軸,說著那段過往,你我的過往,當年我們近在咫尺,卻追求最遙不可及的希冀。
五月天的歌曲<純真>唱如果有期待 我想最好是不說,人對渴望的追求,是無止盡的,有些渴望,卻說不出口,就像富美追尋小明的炙熱眼神,像良子對絹織的發燙忌妒;有些渴望,是不合現實的,說出口破壞的和諧,沒人能承擔。
富美是看似膽怯,實質上最追求的人,而小明看似大膽,卻是最徬徨的那個人,一般漫畫來說,追求愛的人,帶領著徬徨的人,猶如魔法般讓故事一步步邁向結局,但志村老師放上了現實的殘酷進去,她讓追求愛的人,充滿顧忌,是摯友、是依賴、是同性.......,再讓徬徨的人,探索著彼此的距離,嘗試從友誼煉金出慾望的愛,對喜歡過同性朋友的讀者而言,這無疑是史上最虐心的煉金術。
-------------------------------------------------------------------
目前全篇是三千字,我有意想要再寫青之花裡的百合讓人感到現實的"那一邊的人的心情",但也要看自己寫的東西受不受大眾歡迎...如果沒啥迴響...也不用再寫了QQ

评分

三木谷 + 1
imatkplayer + 5
光希 + 5 精品文章
南风之受 + 5
zhuzhur0068 + 1 精品文章
遙遠的旅路 + 5
h70575 + 5 精品文章
sky917125 + 5 精品文章
slowmotion + 3 精品文章
elain1224 + 5 精品文章
masseffect0420 + 5 精品文章
ayuniami + 5 精品文章
依文秋莉 + 100 原创内容
j10oyc24e + 1 我很赞同
Religare + 5 完美的诠释
牧师 + 5 青花~

小明,總覺得妳的喜歡和我的不同呢
我的喜歡和富美真的不一樣嗎?
我不知道
正因為不知道,我才會想知道
(第三十八話)
然而,她和我不一樣,我該如何追尋她的愛呢?(台版漫畫跟翻譯不同)
(第四十三話)
用平淡的口吻,道出痛苦的同性之愛。正因為是要好的朋友,富美是那一邊的人,她能輕易的辨別愛情與友情的不同,卻看不清善良的小明,是不是這一邊的人呢? 有時我會希望對方不是這一邊的人,沒人想要喜歡的人,踏進不得認同的愛裡,富美理解這樣的感受,還是衝動的對小明告白。
因為那朵花實在太小了
因為實在太渺小了
明明就在身旁卻沒有察覺
也許也無法顧及
這樣的花朵.......
(第一卷最後)
然而,小小的那朵花,實在是太小了
明明靠的那麼近卻不明白,真讓人頭痛,那樣子的花...
(第五十話)
女孩子之間的情愛,有時因為距離過於接近,反而看不清,志村老師用明喻的花,暗指兩人的未來走向,從開頭到尾聲,類似的說法,從沒有察覺不明白,貫穿整齣劇。

《覺醒》
"小明,快起床。"
(第一話第一頁)
這是一部關於旁觀者轉為當事者的愛情覺醒故事,看了訪談才知道,第一話第一頁,志村老師有意用這句開頭,對照最後51話
"小明,妳起來了?"
"恩,剛醒來"
"早安"
"早安"
(最終話最後兩頁)
最終話是她們正式心意相通交往的第一個早晨,也是小明覺醒的第一個早晨,有人說過,明明就在一起了,為什麼不是睡在一起?後來重看,小明起床看著富美的表情,我才了解,小明此時才有真正喜歡的心情,她故意留在以前的角度,再次回味兩人一路走來的回憶吧。(但我很不悅...真的很想看老師發糖,連接吻都是用畫面分割的)

《異變》
"異變降臨於奧平明身上..."
(第五十一話)
不知道最近有沒有人看過"終將成為妳"這部漫畫,戀愛這件事,有的孩子會進入青春期的迷惘與探索,也有人像是無關緊要的旁觀著,一邊欣羨著他人對戀愛的感知,一邊迷惘自己是否真的會喜歡上某人? 青之花的奧平明與終將成為妳的小糸侑,都是小個子、善良能幹又關心他人的好孩子,她們還未曾"喜歡"過,是旁觀者卻離戀愛最接近,兩個人最終都進入了"戀愛"那個世界(小系侑...漫畫裡是還沒進入...但我預測會,不然燈子不需要用心撩妹。)
“對不起,瞞著妳結婚”
(第一話)
察覺喜歡上這件事,富美是透過失戀與恭己知道自己喜歡小明的,因為和千津的關係發生的早,富美了解女性之間所謂帶有情慾的愛是什麼樣子,再與恭己的不成熟交往得知,她的初戀(最初的依賴)是小明,她產生的情愫,很輕易地轉換成情慾的愛,在一些畫面中,可以看到富美對小明的視線所在、想像所往。但生活單純、家人保護的小明,自然跟富美比起來,顯得無知,在情緒表現中,小明相對反應遲鈍,追求愛的富美與探索愛的小明,造就雙方更害怕失去友誼,才會有對彼此都是詛咒的約定。
妳還喜歡我嗎?
我喜歡小明喔。
一直喜歡著……最喜歡了。
因為我也很喜歡富美,所以再讓我冷靜地思考一下。
或許妳可能會在這段期間喜歡上別人,而我也不能保證自己不會愛上別人
(第五十一話)
“在她身邊是誰?”
“或許我只是因為朋友交上了新朋友而吃醋吧
“唉,我真是個小鬼頭呀”
(第五十一話)
小明覺醒的契機,是體驗到感情的嫉妒與獨佔欲,這很有趣,例如電影藍色大門中,試驗愛不愛同性是透過親吻,很多書或漫畫,都是形容對同性產生慾望來判斷,為何親過,H過的小明,覺醒是透過忌妒?回顧小明被富美親或是主動親吻,都是感到愉悅的,害羞的,甚至樂於嘗試的,反觀富美,不過度侵略,為了展現美好的一切,反而綁手綁腳,被動地將發球權交給小明,但,小明該怎麼知曉,那霸道又充滿破壞的情慾呢?

如果我嚇到小明,那該怎麼辦?
如果小明的心離我越來越遠,那該怎麼辦?”
我想做的事,跟小明想做的事是一樣的嗎?”
好害怕。”
(第四十四話)
那個畏首畏尾愛哭鬼一般的小女孩已經死了
(第四十九話)
珍惜小明,喜歡小明,想要小明,卻害怕失去原先擁有的情誼,正是富美所犯下的錯,勇敢的小明正在友誼和愛情間拉扯釐清,富美卻小心翼翼呵護那朵小花,只因膽小不敢前進,讓小明無所適從,進而分手,拉開距離看清朋友戀人之間的那條界線,於是獨佔欲,忌妒這些清晰的愛情負面,讓未曾感受過的小明理解了,原來愛情不總是美好,最終話裡,清晰地展現覺醒小明的內心對話。
“我從來不知道喜歡上一個人是如此的醜陋”
(最終話)
我會如此喜歡青之花,是因為有些對話、場景,平淡卻堅定地敲擊我的回憶與感觸,喜歡一個人,是美好的事? 有多美好就有多醜陋! 安排小明感受醜陋的喜歡,好一個現實又超脫的覺醒。對於善良的小明,志村老師也是用一種含淚的安排,讓小明正式步入成人愛的世界。(歡迎加入大人難看又殘酷的愛的世界!! 富美早就被千津推入了!)
題外話,最開始的時候,富美不小心跟恭己約早上一起搭車,小明其實表現的無所謂,但故事的後來,會發現小明越來越注意富美,那是一種漸進式的在乎。

我不知道小明在最終回看到富美跟朋友出現在車站之後經歷了什麼、思考了什麼,才會選在成人式告白,但是後面那段富美妳真愛哭,無疑是志村老師安排的前後呼應的深情對白,我在看到那段時,五十二話累積的情緒跟著富美一起宣洩了,這句話,她們用了10年;這句話,是善解人意的小明,對著無法不管的富美,蘊含了包容與理解,她知道富美一直都是感性、率直、愛哭膽小又令人放不下心的女孩,用眼淚回應的富美,只有小明能令她止住淚水,時光荏苒,小明依舊是那個讓她依賴、可靠又能幹的孩子,而她,依舊是那個愛她永遠的富美。

16.jpg 17.jpg

一句話,一段情誼,一個默契,志村老師給百合,最唯美的驚嘆號。

评分

三木谷 + 1
遙遠的旅路 + 5
wucg5201 + 5 精品文章
wings + 5
二次元的风 + 5 精品文章
維希 + 5 精品文章
咩咩 + 5 精品文章
凌雪饭 + 5 青之花让我一直感动着不断重温
slowmotion + 2
ayuniami + 5 精品文章
灰色影子 + 5 精品文章
枫糊 + 5 精品文章
水瑩 + 5 精品文章
justintr + 3 感谢长文

《青之花》和《轻声密语》、《candyboy》一起,都是我最喜欢的“现实风格”百合作品。
(这里的现实风格,是指不同于魔法少女小圆、神无月的巫女等带有魔幻色彩,以及不同于摇曳百合等主打搞笑风格,而是以刻画现实情感为主的祖品。)

在其中,《青之花》中设置的环境,恐怕是和现实中的我们最为接近的了。
里面有初恋,有失恋,也有单相思。
男性角色也不仅仅是打酱油。在这片百合的世界中,他们以其存在让这个故事的环境更显真实。

这样的笔法,很容易产生代入感——

我也有一座被废弃了的校园。看了“青之花”后,走在废弃了的校舍附近时,自己也常常会想,这座校舍不知道装着多少人的初恋呢。

评分

suzanne6787 + 3 敬初戀美好。

牧师 发表于 2016-9-28 11:17
《青之花》和《轻声密语》、《candyboy》一起,都是我最喜欢的“现实风格”百合作品。
(这里的现实风格, ...
還好我們喜愛的有重疊到"青之花"~(握手

青之花就是那種,回味時讓人覺得歲月靜好,回憶正醇的感覺。
它道出好多人的癡狂,各種樣貌的愛,又隱晦地說著戀愛的酸澀...

我喜歡現實氛圍的作品,因為即便現實也不現實,像小明跟富美真的在一起了。
很多時候,愛情並不是真的互相喜歡就能再一起,不是喜歡就不分性別的...。
因為你說的代入感,所以很多人都想在這樣現實的漫畫裡,找到最初自己的共鳴,那樣的初戀。

评分

牧师 + 3 我很赞同

suzanne6787 发表于 2016-9-28 15:54
還好我們喜愛的有重疊到"青之花"~(握手

青之花就是那種,回味時讓人覺得歲月靜好,回憶正醇的感覺。

是啊,回忆中那些感情的味道,“酸涩”这个词真是太恰当了。
即便结局未必美满,但是多年后回想起来的时候,依然会怅然若失,或者嘴角上扬。

牧师 发表于 2016-9-29 19:26
是啊,回忆中那些感情的味道,“酸涩”这个词真是太恰当了。
即便结局未必美满,但是多年后回想起来的时 ...
悵然若失會多一些,就我來說。

真要說,青之花中,最不想寫的就是京子,因為她愛的太難看,我就像她,我很能理解,那種全世界的人都死光了也輪不到自己的"酸澀"。
只是我也沒有未婚夫可以轉身就躲進避風港裡。

而像富美那種單純美好的百合女子,根本就是回憶中不可能存在的存在。

你的文字真漂亮。
抱歉我无法用文字清晰的表达出我对《蓝花》的喜爱,但它确实是我记忆最深刻的百合漫画。
一开始接触漫画会被小明吸引,相比爱哭鬼的富美,小明开朗积极认真。富美与恭己的恋情显得有点...随意?!(大概是这种感觉。表达可能不准确,就是感觉有点不爽。)但从她们分手后富美的成长中渐渐发现富美才是我投射情感的依托,痛苦纠结开心悲伤时刻记挂。
心里的那朵蓝花,握紧怕碎,离开不舍。静静的守着它——小明的离开,真是让人崩溃。最后几话看时心情就像过山车。短暂的分离促进了小明的顿悟,这已经足够了。
富美爱的炙热对上认真的小明,美丽的蓝花终于有了结果,真是太好了。
漫画里那些一起成长的人,就如楼主你说的那样,她们心里也怀揣着蓝花。

《蓝花》清新又文艺。漫画连载多年,还能清晰想起当时追番的心情,感谢有它,感谢志村,感谢楼主的读后感,唤起了美好的回忆。

评分

suzanne6787 + 4 敬心中的藍花,為美好回憶記下一筆。

从动画接触到的青之花
因为它真的是让我眼前一亮,跟之前看的那些含有百合元素的作品完全不一样
然后就开始看漫画,才知道细腻、认真、自然的讲述百合故事的作品在漫画题材下这么多
青之花才是真正拉我入坑的那一个啊,直到现在也是最喜欢这一类的作品

评分

suzanne6787 + 4 第一次為漫畫寫3000字,也是個坑啊!