[2008] 【Blue Drop应援】(第二轮)云中谁寄锦书来(短篇集11.14更新)

阅读字号:
最糟糕的摄影爱好者

前言:
1、请大家忽略摄影的细节设定;
2、忽略鸽子或者海鸥的设定。
3、本文好几段插入章节,乱七八糟(伪,待团长鉴定)

也许,本文有的一些错误,是我故意的。又老又封建的某C撇嘴。
---------------------------------------------

大家常常笑称,部门有位最糟糕摄影爱好者。

我没办法否认。因为每次为同事们拍摄的照片,白天的人像,必定黑黑的一团,看得清楚的只有背景和轮廓;而夜晚的照片,则是永远让人怀疑,镜头盖没有取下来。可是麻里,你知道,这可不怪我,相机里面的参数都是你设定的啊……

海凤事件后,二年樱组以及青海寮所有和千光寺有接触的学生,被纳入日本政府的特别保护计划(Project of Special Protection,PSP)。这是模仿战前美国证人保护计划的一个战时措施,让海凤事件所有当事人隐姓埋名,伪造身份和过往历史,异地重新生活。当年的朋友,就像蒲公英一样,飘到了各自不同的地方生根发芽。我不知道船津丸有没有按时毕业,不知道护卫团是不是还有班长大人的放大照片,不知道麻里头发长长了些没有,我只知道,自己再也没有写过剧本。

总之就是,读书,工作。我的世界早就大乱过一次,所以看着头顶上飞来飞去的地球或者异星球天使们,我只希望千千万万的少女,不要有一个像千光寺。

有一年,一个包裹寄到我住所,包装盒里只有Fr:Mari,六个字母,一个标点,和一台nikon胶片相机。我很想知道,麻里是学摄影了呢,还是成了记者?她怪我写过那个剧本么?我也没敢想相机为什么会到我手上。什么也没发生,我祈祷。然后装作,一切正常。只是,部门里从此多了一个技术糟糕的摄影师。相机不是自动模式,是手动模式:

F7.1
1/640
EV +1

几十年过去了,我从来没有调整过这些参数,也从来没拍过一张成功的照片。

这次接到总部特别任务,去谈判之前,助手和我,还有全体同仁,一起在外边的小公园合影。公园里,好多的小孩子,撞撞跌跌,跑来跑去,吓得鸽子扑棱扑棱到处飞。蓝天,绿树,红墙,微风,曾几何时,在那个小岛国的海岸线上,我们也这么无忧无虑过哦。

上飞机的时候,助手把一堆文件给了我。助手紧张的不行,直催促我看看准备材料,而扉页竟是昨天那刚刚冲洗出来的照片,这个小家伙。

一如既往的曝光不足,我却潸然泪下。照片里,唯一清晰而凝固的,是身后飞向天空的白鸽。

原来,那一直都是,为了晴空下、飞行的海鸥的设定吗?

飞机上,我对着外面那颗蓝色的星球,看了好久。助手问,我们这就是投降,为什么会有信心?

这是千光寺要保护的地方,是麻里的相机里定格的地方,是我和老师生活的地方。除了这片大地,我再没有别的归属。

【电梯】:
插入章节一:原来你一直在那里

再一次插入:纯属个人感想
插入章节三:海水梦悠悠,吹梦到西洲(上)
插入章节四:海水梦悠悠,吹梦到西洲(下)
[url=https://bbs.yamibo.com/redirect.php?goto=findpost&pid=35243383&ptid=89814]插入章节五:来信

评分

tin0218 + 5
shire + 5 看在Saku啦的份上...
清扬 + 5
喜欢发呆 + 5

国际惯例,沙发自己拿掉。
啊!
居然用你讨厌的诗后面两句的前面一句做标题yamiboqe015

以前我也学过摄影,不过都忘了,那些细节就别找我鉴定了yamibohk04
我想MARI天天对着海鸥照相一定很怀恋千大。。。于是。。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
(真的真的别PIA我)

原帖由 CivinDa 于 2008-11-8 18:24 发表
一如既往的曝光不足,我却潸然泪下。照片里,唯一清晰而凝固的,是身后飞向天空的白鸽。

原来,那一直都是,为了晴空下、飞行的海鸥的设定吗?

。。。。。。。

这是千光寺要保护的地方,是麻里的相机里定格的地方

這文感動我的,就是後面這句話yamiboqe029

還有,這張配圖氣氛不對。
原帖由 喜欢发呆 于 2008-11-8 19:25 发表
啊!
居然用你讨厌的诗后面两句的前面一句做标题yamiboqe015

我喜欢这句的。而且,确实用这个作标题很合适,等到后面,团长大人就知道了。

原帖由 清扬 于 2008-11-8 19:46 发表
這文感動我的,就是後面這句話
……
還有,這張配圖氣氛不對。

嗯,写的时候,确实就是这样想的。

看最开始,和最后结尾,都会发现,香月作为谈判全权大使都很有信心。我自己很不理解,从DVD年表看,这种底气来的没有根据。翻看新番播出时候,在讨论区的大家的大结局讨论。都说,香月会说出幸运咒语,是有什么根据。我却不这样认为。我始终认为,香月自己之所以会那样说,只是她这样觉得,除了这一块大陆,在没有别的家园别的逃难地。不管什么事情发生,都没有关系,千光寺这样做过,自己大不了也这样做而已。我只是尽自己的力去守护它,没有什么害怕的,也没什么是不可失去的。(就像这次应援千舰长,我的心态就是这样。)

看抗日战争时候的照片,说在某个村子外面。占领军其实没费多大劲就把守军摧毁了。但发现很多士兵手上都栓着铁链子,于是拍照下来想宣传守军的无人道。问了俘虏,才知道,这些,都是村中的小孩,后面就是自己的家园,他们没有任何胜面,就因为后面是自己的弟兄姐妹父母儿女爱人,有一种信心,总是来得毫无根据。这也就是,BD所说的,在荒芜大地洒下的玫瑰花吧。(这段说远了,如果不合适,提醒我我删掉)

照片么,挠头,到时候有合适的,我再慢慢的换掉,一点点来。您也可以帮我找找嘛。后面还有呢,估计还有更不合适文中氛围的照片出现(被pia飞)
看了上面一段话,突然觉得汝的形象好光辉(星星眼)

我只是尽自己的力去守护它,没有什么害怕的,也没什么是不可失去的。
原帖由 喜欢发呆 于 2008-11-8 20:49 发表
看了上面一段话,突然觉得汝的形象好光辉(星星眼)

我只是尽自己的力去守护它,没有什么害怕的,也没什么是不可失去的。

回团长,私觉得,团长受的感召,其实不是我的。只是BD里面舰长表达的意思而已,可能是我用自己的语言说出来了。私下总是觉得,BD思想很深刻,不管看几次,都会有不同的收获和想法吧。

所以我说,自己都很怀疑这是不是应援。所有的,都是一些细节上的补完。
厚脸皮(?)进来这动画我只看到一大半没看完的样子...
俺还是喜欢你的风格阿
【插入章节一】:原来你一直在那里

在纽约惶惶恐恐的几年后,在联合国作实习生那一年,我竟然遇到了日本政府驻联合国调查武官,老师。我还是很不争气的看到她就脸红。只是,我又像那年一样,开始拼命的工作,最后竟然拿到了UN的合约,和老师重新生活在一栋大楼。这是我的预谋吧,就像当年自己写的那个让娜的剧本。

好多晚上,我都在梦中吓醒,我哭着说,是我不好,不该写那些。在漆黑的夜晚,老师抱着我,说,小孩子不会招来灾祸,战争也没有直接起因。

收到麻里的相机后,我哆哆嗦嗦好几年都没碰过。我害怕。老师有一年趁我不在拆了包装,充好电。进门的时候,我就看到闪光灯一闪。

“香月,你居然藏着个古董相机,我给你拍照哦。”

而我脑海突然一片混乱,那天的舞台,那天未完的话剧,千头万绪一起闪过。我想让那位女孩和让娜都找到可以托付的人,或者信念,可以安心的面对第二天,的事情。结果却是,什么都搞砸了。值得用生命守护的,是什么呢,在哪里呢?

老师调侃的声音传过来:“哟,又发呆了。新闻官大人。”
我一如既往的脸红,在她面前,我总这样。“想到了以前的东西。”

“早知道,听千光寺的话就好了。”
“千光寺同学说什么了?”
“哎呀,我要是听到了,就好了……”

又骗我,我挺生气。想到千光寺同学,我又难过。看到老师坏坏的笑,我又高兴。

不知所措下,眼泪倒突然涌了出来。

老师慌慌张张的扔了相机,去找手绢。我怕她冒冒失失砸了相机,赶紧冲过去接住。她翻出一张印着snoopy的手绢。

我看着老师慢慢的走近我,手里还有那头傻傻的黑白狗。原来,原来,你一直在那里。

还有,我不喜欢snoopy,我比较喜欢woodstock。

评分

喜欢发呆 + 5
清扬 + 5

裕子老師配眼鏡娘,好像還不錯哦yamibohk01
什麽時候以裕子老師的視覺寫篇吧

【再一次插入】——纯属个人感想

一直推着没看,就是因为Blue Drop这个名字,我不理解是Blue降临,还是Blue坠落?

看完后,我很怨念三件事情:

第一,话剧没演完。
第二,剧中人物,翻译为“贞德”不好。
第三,心意可以互相了解,当然好。实实在在的一起,健健康康的活着,更好。

最后说点其他的,让娜的故事,算后记。

Jeanne D'arc,翻译就是“让娜-德-阿克”,或者“让娜-达克”。贞德这个名字,基本可以属于专业词语,和查理七世或者“圣女”二字放一起吧。奥尔良少女,我还是很固执的只愿意称呼为让娜。

拥护英国的勃艮第的巴黎大学评议会决定让娜受到惩罚,让娜一直支持、并宁愿用生命守护的藏在普瓦第埃法国国王及同伙们却抛弃了让娜。法朗士说过什么?

——“他们在神的女儿受难前夕抛弃了她。”

1431年5月29号星期二的晚上,没有人来看让娜。想想电影《勇敢的心》吧,华莱士的最后一夜,连皇妃也只有借口英皇之命才进来。平民、狱卒、骑士又怎么可能?那年,让娜19岁。

1431年5月30日星期三早上九点,让娜被教廷逼得,在鲁昂的老市政广场上,流泪满面的请大家,无论何种职业,何种身份,何种派属,原谅她所带来的伤害;并请求一生所为止奋斗的、驱逐的入侵法兰西领土的英国国王、英国王公和英国士兵的原谅。

伤害了谁?要他们原谅?舍弃一生的信仰,放弃一生的生命。这是何等的绝望?龌龊的法国奸细,龌龊的英国坏蛋。

18岁的让娜在贡比捏说,“我生命结束时,希望有福气埋在这片土地。”而19岁的她,骨灰洒到的是鲁昂旁边的塞纳河里。与之同时,她曾经战斗过的奥尔良,在此之后九年,都还在等待他们的奥尔良少女。

因为BD,所以去看了法朗士的《贞德传》。看了真的让娜的传记,再回到BD第十三集,才体会到那种感觉——千光寺在舞台上,在大家面前,脱掉“让娜”的演出服,恢复为异星人的ekalir,那种悲伤和无奈。1431年5月的倒数第二天,让娜在老市政广场那些话,那些让英国人原谅她,也是这种心情吧。不过,至少,幸好,千光寺有麻里和香月一直的信任。让娜,什么都没有。

麻里,我想问你,最后你追着BLue的时候,为什么没有叫千光寺,而是叫着“让娜”呢?叫“千光寺”吧!!

香月,香月,我更是一直想问你,为什么要设定这个悲伤场景?如果,我说如果,可以换成奥尔良之战的前夜,抛弃前嫌,一同战敌,该多好?

这就是我一直在说的那位“奥尔良少女”的雕像。

让娜的军旗是,基督坐在宝座,两侧各一位天使,天使献上百合花(法国王室标志)。

让娜的纹章是,天蓝色的盾牌上,一只银白的鸽子,衔着一面小旗,“以天国之王的名义”。
-------------------------------------
再一次插入

借用水区的一个帖子标题,我承认我对BD有偏爱,事实证明,BD也没有辜负我。

其实上面那么许多,都是自己刚看完的时候写的。很奇怪的地方就是,多看几遍,就有多看几遍的感想。我的郁闷,那个话剧,都已经说的很清楚了。

我却没有想到,被熟视到几乎无睹的OP歌词,却是一直在安安静静的回答我。

方舟 也载不动这许多伤悲
悲歌 却终究是要为末路而颂

浮沉 自那暗狱而一飞冲天

与你 在今日一同披上白羽
那日 将与君共享广阔天空

如果不知道让娜的徽章就是白鸽,不理解千光寺的标志是海鸥,我不会这么激动,因为这就是致敬啊。

BLue从水中一飞而起的那瞬间,会这么令人震撼。

评分

喜欢发呆 + 4

看完本篇感动的想哭
没有从玛丽的角度写,而是香月,这个在最后气定神闲的让我觉得有些痛恨的人
虽然有人说她那种笃定是说明舰长还活着的证据,然而最后那个暧昧模糊的结局还是让我如此怨念
关于玛丽在追Blue的时候喊着的不是荻乃,有一种解释是,她知道荻乃想要演完那个话剧,所以直到最后,说的还是话剧中的台词,只不过那些台词也恰恰忠实的反映了她的心情
荻乃站定,飞扬的头发慢慢的落下,回头,微笑,脸微微的有些红,轻轻的说,有缘再见的时候,真的是泪如雨下
好久没有看到这样的动画,真的很感动……
原帖由 宫野雅美 于 2008-11-9 23:48 发表 [/img]
看完本篇感动的想哭
没有从玛丽的角度写,而是香月,这个在最后气定神闲的让我觉得有些痛恨的人

谢谢宫大这么认真的感想。也欢迎大家提出自己的想法。错过新番时期的讨论,真是一个遗憾。

我想从另外一个角度谈谈个人对香月的看法。香月是BD一个很关键的人物,绝对是推动剧情的人物。千舰长和麻里自然是主人公,当事人。但她们有个共同点,就是对着过去(神隐岛事件),或多或少地有阴影。香月则是一个外人,纯粹的外人。这个视角其实很关键。

不知宫大是否记得,在最后一集里面,千光寺对着麻里微笑着说“有缘再见”之后,有一个小细节。

岛津和演骑士那位同学说:“千光寺是……”“异星人?”(震惊中的普通人,虽然平时这么要好)
班长三人团说:“间谍么?”(震惊中的所谓应援团)
麻里吼:“太过分了,突然发动战争,就拂袖而去了。把镇子弄得乱七八糟,学院祭都……搞成这样”(关心则乱的情侣)

香月呢,她则前所未有的冲动的把包括麻里在内的人都“批评了”。她说,千光寺一定是为了保护大家,所以比谁都想演好这场戏,就是不是地球人,也不会是间谍。头脑好,学习运动都好,那样的千光寺,怎么可能是间谍?(为了找台词,我又看了一遍,突然就觉得好感人。不光是内容,还有那会儿的音乐。雪野五月,你做得真好yamibon014。)再想想她第一次在化学准备室门外知道千光寺身份的时候,她的反应是,一个人在图书室呆了好久。再后来,看到千光寺和麻里手牵手笑眯眯的回来,我们都看得出,她的高兴多么发自内心。

上面这段话简单,却及其感人,就是因为,她是一个第三人的旁观视角。这代表一种理解,一种造成香月笔下的让娜,历史上的让娜,真正悲剧的东西。也看出,麻里自己一直有阴影,才会觉得,“千光寺又来了,又这样了,像五年前一样”。而她不知道,深层次说,这也是真正可能伤到hagina的想法。麻里后来会追出去,目送舰长,和香月这段简简单单的话,不无关系。香月这番话,是真正点醒了麻里的话。

这也是我为什么会从香月的角度写。我就是觉得,有了这种理解,才会有所谓的心中的玫瑰开放的说法。香月是真正在意麻里和舰长感情和羁绊的人,也是真正在意她们的人,不要以为她笃定得冷血。再者,从舰长角度说,香月也许是除了麻里之外,她第二位感激的人吧,用一句土的不能再土的话说,理解万岁。

再次谢谢宫大的感想,也让我整理了思路。希望到时候,千舰长可以收到您的一票。(无耻拉票中)

我倒是很少关注过香月,是因为主角太引人注目的原因yamibon01
几段插入都很让我感动,拉票也很让我激动.yamibon03

我觉得你的地理文可以再次插入到这里(笑~)
【插入章节】海水梦悠悠,吹梦到西洲(上)

——“再怎么刀刃相向,也不可能斩断,在我们内心荒野里绽放的那一朵蔷薇。”
——“让娜播洒下了给与世界希望的种子。”

那一天,我望着头上的天空好久好久。我看到好多好多的燃烧的铁块,坠入眼前的大海,水花都溅到了身上。记得,你带我去BLue玩的那天,我身上也是,溅到了好多水,湿了一大片,你还笑我。

剧本都是瞎写的,你把希望给了世界,就是没有给我而已。

根据PSP计划执行部门的安排,我被送到了琉球。在一个小小的角落,没有朋友,也能偷偷的长大,不是吗?我很喜欢西表岛,这里天很蓝,水很清,动物很多。忘了告诉了,我的专业就是动物学。

我喜欢海鸥,我总是觉得,有一天会出现一只海鸥,它有着洁白的羽翼,漂亮的身姿。它会停在我手上,对我说,麻里,我回来了。所以,我总是拿着相机拍啊拍。我想,如果认识了各种各样的海鸥,那么我就不会错过了。

有一天,我想抓拍一个小海鸥,却总是不成功。等对焦成功,才发现它是直接朝我俯冲过来的。它嘴巴尖尖,爪子锋利,吓得我直后退。却撞进另一个人的怀里。

那一瞬间,我就呆住了。我猜中了开头,却不知道结尾是这样。什么都可以忘记,可是那个怀抱……

我蹲在地上。那么长的岁月,那么多的思念,那么多的喜欢,堆积到一起,却只剩下生气。你是个骗子,除了骗我,什么都不会。

你骗我,在海凰学院对我说,麻里,初次见面。
你骗我,不自己照顾我,却对老师说,大家都托付给你了。
你骗我,我问你会回来吧,你说,再见。
你骗我,我在BLue外面,你明明就在那里,却对着电脑说,起飞。

你骗我,可是为什么我还是那么喜欢你。

那个声音那么熟悉,那么好听:“我知道你反对异星人,我想通了,要是我们在一起,我跟着你改了你的姓,然后一起反。”

你才是很讨厌啊,ekalir,明明你都改过一次名字了,叫千光寺萩乃,你想改几次?再说,我不用你跟我姓啊。还有,你干嘛又把我惹哭了?

M------------------中场休息---------------------M

后来,我偷看过她的日记。气死我了,她这样写的。

“……私下觉得,千光寺还是比若竹好听。……”

M-----------------休息时间到--------------------M

评分

Onz + 3
清扬 + 5

其实我也觉得千光寺好听XDD
那个小海鸥是奸细,奸细!!继续XD
不过更喜欢荻乃这个名字,所以随了玛丽就随了吧~~~yamibohk05
剧本成真了哟~玛丽小朋友不要随便鄙视香月同学的心血哦~
今次更新好短……小声抗议yamibohk03
我现在正在纠结那一票究竟是给舰长还是给明娜OTL 哭着咬手绢ing
香月当时的反应的确出乎我的意料。按理说她是最有理由生气的,她事先知道,却还是选择了相信;她所梦想的舞台被迫以这种方式另人瞠目结舌的草草收场,她最有理由愤怒,最有理由抱怨,然而第一个站出来的人,竟然是她
呵呵,感谢LZ,愿意和LZ大人讨论的说>_< 这动画从一开始我完全不喜欢到最后看了五遍还嫌少,真的感动到我了
PS:Suara的歌也很萌……尤其是ED
原帖由 宫野雅美 于 2008-11-10 20:58 发表
其实我也觉得千光寺好听XDD
那个小海鸥是奸细,奸细!!继续XD
不过更喜欢荻乃这个名字,所以随了玛丽就随了吧~~~
剧本成真了哟~玛丽小朋友不要随便鄙视香月同学的心血哦~
今次更新好短……小声抗议
我现在正在纠结那一票究竟是给舰长还是给明娜OTL 哭着咬手绢ing
香月当时的反应的确出乎我的意料。按理说她是最有理由生气的,她事先知道,却还是选择了相信;她所梦想的舞台被迫以这种方式另人瞠目结舌的草草收场,她最有理由愤怒,最有理由抱怨,然而第一个站出来的人,竟然是她
呵呵,感谢LZ,愿意和LZ大人讨论的说>_< 这动画从一开始我完全不喜欢到最后看了五遍还嫌少,真的感动到我了
PS:Suara的歌也很萌……尤其是ED

yamibon011 我也喜欢和宫大讨论的说。

小海鸥是啥不要紧,反正好喜欢哦。其实尤其喜欢op里面,Blue从海里浮出,然后一飞冲天的一瞬间,背景中那些飞翔的海鸥们,真是像歌词唱的一样“与你,在今日一同披上白羽”(yamibohk06 ,为什么我突然就好激动?)

短啊,是因为,这是上半部,其实还有下半部的说。实话说本篇我不算满意,虽然说是甜甜的文,但人物抓的不准,情节又有点突然。(老觉得,应援就改写让大家高兴,主角幸福的东西,唉)。后篇偷偷等到明天再发,我要慢慢的放,直到出战的那天。这几天重看,时不时都会被没有注意到的小细节感动,也时不时喜欢上之前没注意到的人(比如燕子,yamibon013 ,好可爱啊,12集里面),还会时不时被不争气的“坏分子”给气到(把某人拎出来)。

香月,在蓝星人这边,是真的一心为舰长和麻里想的人啊。还有个细节,宫大记得不?第一集麻里上学的时候,祖母对麻里说,在那里,你会遇到友人,和你一起同甘苦共患难,伴你左右。啊啊,伯母,不,奶奶,你在嫁孙女吗?这些都是结婚誓词的啊!!在十三集,麻里也对奶奶说,我开始明白你的意思了。yamibon013 小小的自我麻醉一下。

刚才无意中,又翻到了12集里面,老师拿枪指着千光寺,千光寺低着头小声地说,我想……保护地球。突然就觉得好心疼,没什么是理所当然的,这一瞬间,身为异星人的千光寺,心理肯定很难受。唯一理解她心情的,到了最后,恐怕也只有燕子和Blue(我不是开玩笑,真的)。有时候,觉得BD还真是……

我又想耍小孩子脾气了,为什么不叫Blue Up?一听就是喜剧。不过,简称就有点雷了“BU”。PS,我一开始也不喜欢,第一集足足看了三次都没看完,……,没想到后面居然中毒了。
我希望你的下篇来的晚一点(如果是我看过的那篇的话yamibohk03
原帖由 清扬 于 2008-11-10 23:46 发表
我希望你的下篇来的晚一点(如果是我看过的那篇的话yamibohk03

不要着急。计划正在调整中,我说过,应援文的准则嘛,请看18楼的声明啊。(不过以后会放)
yamibohk10 得意洋洋是不对的,我手头总有你没看过的东西嘛……(笑)。最近好喜欢配角们啊。