[2008] [东方应援物。紫灵梦推广强化周。]—仪式—

阅读字号:
刚在文学区发的文……算了删帖也很麻烦OTZ
=====================================

稍微回忆一下,就会发现,我只是一直,在这里罢了。一年前,两年前,三年前——一直,在这里,扫地,赏花,喝茶。

—仪式—

“哟,灵梦,你是久违了的香油钱不小心掉进河里被冲走了吗?”

魔理沙和平常开着一样的玩笑,但却得到了和平常很不一样的反应。

博丽神社的悠闲巫女,拿着茶杯面无表情地抬起头,清澄的眼瞳此时没有往常的光芒,甚至似乎没有焦距,仿佛她纯粹是没什么意义地动了动,而非听到声音面向声源。

吃了一惊的魔理沙啪的一下跳下扫把走近,其间红白二色的巫女保持着“凝望”天空的姿势,好一阵子,才转头看向在自己身边坐下的好友。

“嗯?魔理沙啊。”语气自然得就像刚刚看到。或许当真如此。

“才不是什么‘魔理沙啊’吧,从我坐在这里开始樱花都落六十二片了,你犯五月病吗?”

“五月病?”

“霖之助说的,我想意思大概是指五月樱花落得差不多了导致的惆怅。”

“那我不是。”端起茶杯,喝茶。

“那你在发什么呆?”

“我没有在发呆。”

“我没看出来你没在发呆。”

“不要学人用这么复杂的句型。”

无实际内容无实际意义一来一往一如素日,但魔理沙要是没发现其中的问题的话实在有负她“幻想乡爱凑热闹NO.1”之名。

所以。

“……发生了什么事?”

“唯一发生的事就是‘什么事都没有发生’。”

“那你这个负责祈祷世界和平的巫女在病孜孜个啥。”

“我没有。”

“哦——”魔理沙拖长的音中布满“你骗谁啊”的音色。灵梦对此毫无回应。

暗叹一口气,魔理沙开始无边无际一顿神扯最近看到的听到的自己瞎编的各种八卦,而灵梦显然有听没有到。

“对了,霖之助说想找紫……”

听到熟悉又陌生的名字,灵梦意外地动了下,“……什么事?”

“什么事?不外乎又是他那堆不劳而获的东西出了什么问题吧。”

“让他自己捅出来的漏子自己解决。”

“诶诶——那个好管闲事的巫女阁下居然会说出这么过分的话?又不是第一次出问题了现在才来撒手不管?”不对啊,情况很不对。

“灵梦,你心情不好?”

“一般。”

虽然不比某个自称无烦恼的七色人形使,但此代的博丽巫女也算是以无忧无虑闻名的。强得乱七八糟……也很有名。

基本的察言观色普通的黑魔法使还是会的,物理性或者精神性的挖人心是妖怪才会做的事。

那么,这个话题就此打住。……哦,不行,还有一件事。

“霖之助的事你不打算插手的话就不要在我调查的时候又跑出来搅局。”

“这个我不保证。碍到我的另当别论。”

喂喂,你不是在忧郁中么。是就拜托彻底一点不问世事呀。

××××××××××××××××××××××

没有不识好歹闹事的妖怪的时候,博丽巫女几乎闲得可以去啃黄瓜磨牙。即使如此,因为“无聊”这样的理由,擅自离开神社是不被允许的。热心于妖怪退治固然有灵梦意外强烈的责任感的成分,更多的,果然还是,那个……吧。没有被认知和存在不存在是唯物和唯心长久以来争论不休的问题。就算看起来再怎么没心没肺,博丽巫女也是生物呢。更不要说现任巫女是个一视同仁的怪胎了。

这些描述的必然联系性在哪里?还用说吗,当然是无意识的矛盾了。身为生物却对周围一视同仁,未免太不自然了吧?

自从那个迟来的春天后,博丽灵梦变得自然些了。还是那句话,没有被认知和存在不存在……还没有结论。

时不时跑来杀时间的裂缝妖怪和魔理沙没有本质区别。……是这样的吧?

紫樱基本上散尽了。

山上吹过来的麻烦的风收敛许多了。

地底的没用饲主答应会好好管教宠物们了。

对长寿的妖怪来说,是短暂得极容易忽略的时长。对短暂的人类来说,就不是可以随便比划一笑而过的长度了。

这算什么?妖怪和人类的代沟么?那还真是个无底沟。

实在没事干,灵梦只能一边扫地一边思考这些有的没的打发时间。

博丽巫女心中没有“特别”。有的话是件会增加麻烦的事。

神社相对而言华丽好看的樱花还在继续落下,尽管稀疏。

啊啊,是这样啊,原来如此,那家伙睡起来天昏地暗睡过冬天不说连春天都睡过去了。但是她睡她的大头觉关她什么事?

……去看看香霖堂有没有被魔理沙翻过来好了。

于是魔理沙上来第一句话是,“什么时候什么地方什么事情碍到你了。时间精确到微秒,坐标至少小数点后四位,抱怨限制在八百字内。”

抢先把妖精们的恶作剧以神圣的暴力结束的灵梦,剥夺了魔理沙欺负妖精和霖之助的乐趣。

“在那里不停想着‘魔理沙解决了没有呢’这件事让我很不爽。”

“你这分明就是刚刚才想到的。”为了掩盖自己无力的吐槽,魔理沙马上把霖之助的事扫出大脑,“咲夜的新种玫瑰开花了,要不要去看看?”

“她锲而不舍的蓝玫瑰吗?”

“应该说是她家大小姐锲而不舍。”

“好啊。反正很闲。”

没有察觉到自己外出的理由就是“无聊”的灵梦,算不算是自我保护机制呢。

认识的家伙太多的巫女和魔法使一路招摇,斯卡雷特家好端端的优雅茶会因而变成酒瓶一堆的喧闹赏花大会。连足不出户的月之公主都跑来留脚印。走漏风声的图书馆魔女面无表情小口小口酌饮清酒,打定主意沉默到底,必要时嫁祸某九流记者。

宴会主角的蓝玫瑰,并不是很纯的蓝色,是有些偏紫的蓝,换个角度,说是偏紫的红也可以,太过微妙大家见仁见智。看来培育紫玫瑰会简单很多。事实上红魔馆的主人确实下了这样的新命令,这次一定要好好封锁消息——这也是大小姐的游戏。

总归有点心不在焉的灵梦,被魔理沙不停地灌酒,展现出惊人的酒量。

不是一个层级的酒鬼摸过来把魔理沙手中的酒瓶换成自己的葫芦,务求放倒无敌巫女。作为斗酒人员之一幻想乡非官方资料排名第一的食物消耗机也被拉来,顺带一提,她的护卫酒量欠佳,在能酒精中毒前就先瘫痪在一边了。

大家喝着喝着莫名其妙分成了两组,越喝越兴奋的滚到一边毒害孱弱的冰精,剩下的巫女感谢清静地叹了口气,和亡灵公主悠哉地对饮。

“喝酒这么风雅的事被她们弄得像发酒疯大会。”巫女认真地发牢骚。

“灵梦你,实际上喝下去的酒没有看起来的多呢。”

“喝过头了会很难受。”

天真无邪的亡灵笑得别有心机。

“唔呼呼……节制的巫女小姐,这种场合,会不会太煞风景了呀?”

“还是,有放心不下的事而无法坦率地享受宴会?”

像是什么都没有听到般,红白二色的少女平稳地喝着酒。

幽幽子毫不在意地把对话转成自言自语,“紫最近总是在睡觉呐,本来今天想叫她的,想想还是作罢了,她最讨厌被吵醒了。”

说完,幽幽子也安静地喝起酒来。这一角一时和周围格格不入。一时的。

“灵梦——”蕾米莉亚用力地扑过来,幸好灵梦手上的酒已经喝完了,被浇一身酒绝对不是什么美好的事。

“你听我说——咲夜居然没有种出漂亮的蓝色——”明明说过一定会种出和她的发色一样的蓝色的——

跟醉鬼讲理是大量消耗体力魔力行动值还拿不到经验的白工。要不是看到某家的女仆长急速接近中灵梦必定毫不犹豫把这个扒在她身上的五百岁死小鬼扔出去。……毕竟当着那一位的面把她心爱的大小姐乱扔回头不知道会被怎么报复。

“大小姐,你喝多了。”三步并两步到达的女仆长轻而易举从后环过自家主人的腰,抱人偶般抱起来后,调整为公主抱,“你们自便。”

转眼不见踪影。这种事有必要操作时间么。

被蕾米一闹,灵梦这才突然意识到天早就暗了——周围太热闹,又有灯火映照,最主要是她恍恍惚惚的——

“……我回去了。”

一脸纯洁微笑的幽幽子腾出只手不甚有诚意地挥了挥,“要走趁早,逃跑败露会被抓回来惩罚的哦。”

“首先,我不是什么逃跑。”

“其次,想捉弄我,还得先看你们有没有那个能力抓住我。”

“我和妖梦可是中立方,别把我们算进去哟。”

××××××××××××××××××××××

回到神社,面对满室寂静漆黑,心情还比在宴会上来得好。原因不重要,重要的只有她心情变好这一点。

摸黑洗澡换衣铺床倒下。睡觉是没有干劲时最冠冕堂皇的掩护。

不是发怒也不是烦躁,正如幽幽子所说,是落荒而逃……吧。在人多的地方找不到比在空无一人的地方找不到更让人难受,所谓期待越大失望越大,无人之地一目了然清晰干脆。

……诶?她是不是承认了什么不太妙的事?

拒绝深思。睡觉睡觉。

半梦半醒之间被冻一冻就非本意地完全清醒了。灵梦放弃地爬起来拉紧门。

透过门缝,能看到险些融入清晨薄闇中的紫色和金色。

按在门上的手愣了一愣后,猛地甩开纸门,因此微微折了门框也没发现。

灵梦保持着趴跪的姿势,气势满满地瞪视某个总是、总是、总是,不请自来的家伙。

手上的阳伞难得没有撑开,跟着背着的双手自然地垂在身后。

散开的头发遮住了眼,即使如此,还是可以从抬起的头判断她的视线方向是树上落得差不多了的樱花。

太过用力地瞪那模糊的侧脸,灵梦差点就眼睛进沙了。

沉默良久后,树下的身影晃动了下,“哎呀,好像,睡过头了。”

“啊啊,睡过头了,不但睡过头就连出场时机都没有踩好吐槽点太多让人都懒得吐了。”

“年纪大了对时间就不大敏感了嘛。”

“那就成熟爽快迅速地承认自己老年痴呆吧。”

“的确如此也说不定哦。”

“随随便便就承认了到底是想让我更用力吐槽还是闭嘴。”

“哪个都可以啊。”偏过头来,恶质地微笑,“灵梦高兴就好。”

“——好你个大头鬼了啦!紫你这个大笨蛋——”

“对不起、对不起嘛,要体谅老人家呀。”

“哼,体谅什么的,对你来说都是多事的东西吧。”

“谁说的——”

一步步走近门边巫女的境界妖怪,挂着不安好心的美丽笑容,坦然地迎上微妙动摇的视线。

“虽然不知道做错了什么,不过先获得体谅总归没坏处哦?”

做错了什么?仔细一想,什么都没有。灵梦一瞬便脸颊发烫到足以点燃枯叶烤番薯。某对姐妹赶快避难。

饶有兴味地欣赏灵梦的烦恼的紫,忽然俯身轻轻吻上呆坐在榻榻米上的灵梦的额头。

“夏行祭典,秋会盈月,冬见初雪。”

“就算不是春天,也没什么不可以吧?”

由脸红变为疑惑又再变回脸红并且更红了的灵梦,比樱花有趣多了。紫非常非常认真地想到。

后记:
好多哑谜。OTZ。你们这堆一个比一个高深的家伙们。TvT。尤其主角这俩,如果偶愿意的话光是分析偶就能掰个千把字OTZ|||意思就是偶想多了大家凭喜好自行理解就好(远目)至于那满目的伪杀必死请你们BS偶罢TwT
数个CP客串。香草黑白、女仆大小姐、亡灵庭师……庸医公主没能体现出来= =|||半兽火鸡更是直接被无视了OTZ|||……好吧事实上被无视的许多。譬如山顶上的蛇蛙。譬如脚底下的鸟猫。偶简直有冲动写个东方动物园了。红白你是蜘蛛馆饲养员么(泪扇

评分

lulugogo + 2
Rekka + 5 GJ給你
deely + 5 大人写的好棒!!!
sb_yeah + 5

我勉强算入门了。。。文中的大部分代词都能看懂是在说啥了。。。虽然还无法写出如大人一般的描述。。也算入门了,就够了吧。。。呵呵。。。。
引用很多人的呐喊。紫妈!!!把我神隐到幻想乡吧。。。。
yamibohk09 华扇桑,谢谢你
你的UID好萌啊!yamibohk06 yamibohk06
大家的对话都是高深型的呢。。。
不过,很喜欢这种感觉~~yamibohk03
=============================

紫和灵梦永远在一起吧yamibohk05
我淚流滿面 yamiboqe029
很高超的玩弄文字的技巧呀
羨慕ING
笑~
果然
雖然沒有刻意去描寫這兩對
是從側面突出的么……
~~~
讀起來非常有意思呢
非常感謝
原帖由 水銀灯 于 2008-10-11 23:01 发表
我勉强算入门了。。。文中的大部分代词都能看懂是在说啥了。。。虽然还无法写出如大人一般的描述。。也算入门了,就够了吧。。。呵呵。。。。
引用很多人的呐喊。紫妈!!!把我神隐到幻想乡吧。。。。

啊啊……这是个人习惯OTZ喜欢把别称和名字混用OTZ
阿姨把偶神隐到幻想乡吧TwT但请不要吃掉偶OTZ

原帖由 sb_yeah 于 2008-10-11 23:41 发表
yamibohk09 华扇桑,谢谢你
你的UID好萌啊!yamibohk06 yamibohk06

啊咧?谢偶什么?
多么美好的UID(泪扇)当年偶也被这个美好的巧合萌到了(远目

原帖由 deely 于 2008-10-12 09:31 发表
大家的对话都是高深型的呢。。。
不过,很喜欢这种感觉~~yamibohk03
=============================

紫和灵梦永远在一起吧yamibo ...

换个说法,叫,“你们这帮死不坦率的= =|||”(掉裂缝
引用偶以前写过的文里的两句话……
“暂时是摆脱不了了。”
“到死都摆脱不了哦。”
TwT。

原帖由 Rekka 于 2008-10-12 09:42 发表
我淚流滿面 yamiboqe029

写完了的那一刻偶居然还活着,于是偶也泪流满面了TwT

原帖由 桃夭 于 2008-10-12 16:43 发表
很高超的玩弄文字的技巧呀
羨慕ING
笑~
果然
雖然沒有刻意去描寫這兩對
是從側面突出的么……
~~~
讀起來非常有意思呢
非常感謝

谢谢TwT
能够很轻松的读下去,很多地方都想对这些人(妖)吐嘈
不经常去文区果然是大损失吗yamiboqe029

食物消耗机让我也当你的护卫吧~~绝对比妖梦能喝,白玉楼还能因此增加一台食物消耗机yamiboqe019
吐吧吐吧偶写着时就超级想作者乱入>_<

再多一台食物消耗机养家的庭师会哭的……XDDD
原帖由 华扇 于 2008-10-24 15:45 发表
吐吧吐吧偶写着时就超级想作者乱入>_<

再多一台食物消耗机养家的庭师会哭的……XDDD

庭师已经哭了。。。。