[2007] [舞乙Zwei夏樹應援][突發賀文!?]La Mémoire(24/12更新第4章21樓)(完)

阅读字号:
「是。」

『請問是玖我夏樹小姐嗎?』

「是,有甚麼貴幹?」

『敝姓成瀨,是受玖我槙成先生所託,公證和執行其遺囑的律師。』

「……」

『玖我槙成氏已經在上星期,也就是11月3日因病離世,現在停靈在東京A區的慈成寺……』

「……是。」

『……根據玖我氏的遺囑,他把手上的玖我實業股權、不動產和股票也留給玖我小姐您……』

「……那男人……嗯,他不是有後娶的妻子和兒女?」

『這恐怕是一場誤會,玖我氏已經在三年前與美國藉的妻子離婚,二人之間亦沒有兒女。玖我氏的前妻是有一子一女,但均為她與前夫所生,與玖我氏並無血緣關係,玖我氏亦從來沒有辦理任何領養手續。』

「是這樣嗎……」

『我將會帶所有財產文件來風華市,請問玖我小姐可以撥冗一觀嗎?到時請讓我解釋清楚,所有的財產內容和明細。』

切斷手提電話的連線,藤乃夏樹仍然坐在書桌前,看著剛撕下並寫下電話與律師行名稱的紙條發怔。

La Mémoire BY凌雪

「嗯?夏樹。」藤乃靜留輕喚。

「嗯?」夏樹從遺傳學的書本中抬頭。

「你有興趣養狗嗎?」替夏樹的杯子重新斟滿綠茶,靜留問道。

養狗?夏樹一怔。「怎麼了?」

「沒甚麼……今天去『尾屋』修理振袖的時候,看見晶她們的街區,拾到了三隻哈士奇樣子的幼犬。」靜留道。「才兩個月大,怪可憐的……」

哈士奇犬?夏樹呆了一呆。「這麼珍貴的犬,也會有人拋棄嗎?」

「我也不知道……也許有甚麼苦衷吧。」靜留側頭。「幼犬是連狗食一起違棄在街口的;過了兩星期,到處貼街招也沒有找到原主人。我去的時候,街區的人合議著,可能會為幼犬找主人呢。夏樹,我知道你很喜歡大型犬,是嗎?」

大型犬?

夏樹轉頭,看了看擺滿相片的電視櫃。

曾幾何時,也有寵愛的狗狗。

那是很小很小的時候了。

在自己,還有著那被稱為『家』的東西的時候……

『就叫作迪蘭二世吧!』爸爸興致勃勃的蹲下,摸著小狗的頭,這麼說著。

『也未免太搖滾了啦!』媽媽的笑聲,從頭上響起。

那個時候,他們的感情,已經有冷卻了嗎?

昨天的電話,就像投下湖中的小石子一樣,激起心裏久違的回憶,陣陣漣漪久久不散。

「啊啦,夏樹有興趣嗎?」靜留微笑,「尾久崎叔叔有向我落力推銷呢!」

「推銷?」夏樹抬頭。「推銷甚麼?」

「小狗狗啊!」靜留道。「尾久崎叔叔說,街區正在物色適合的主人。可是街區裏的屋子都是沒多少庭院的小屋,而且街區貓多,大家養這種中大型犬都不方便呢。正好我們現在在大宅裏住,有大花園給牠跑動,不是很好嗎?」

夏樹心中一動。「也是呢……過往我們住公寓,都不適合養動物。」

大學的時候、接掌藤乃商事稍為穩定的時候,也曾經也有收養貓咪或狗狗的念頭。不過後來還是放棄了;在她們住了六年的市區頂樓公寓,雖然不算不寬敞,但其實不太適合飼養動物。

藤乃家人丁零落,在接掌藤乃商事後第三年,最後守在藤乃大宅的藤乃婆婆(靜留的曾祖母)以九十九歲之齡無疾而終;這事情,也催生了靜留想搬回大宅的念頭。所以,趁年頭的時候自己受槍傷,她們就搬回大宅來,順便開始漸漸放手、退居後方,讓已經開始擴大和自我運作的藤乃商事,由專門的管理人才負責和發揮。

這宅子真的很大、很大。滿滿都是花園和建築物群,卻只有她們兩個人住,有時也覺得怪寂寞的。

或許,養一頭狗也好。

忽然想到,當初,爸爸也是抱持這種心情,把『迪蘭二世』帶回來的嗎?

童年的回憶,都好像很少,有爸媽一同出現的鏡頭。

各有各的工作,根本沒有機會溝通的爸媽……

「夏樹看起來真的有興趣呢。那明天要去看看嗎?」靜留輕笑側頭。

「其實是你有興趣吧?」夏樹反倒笑了,點了點靜留的鼻子。「明天不是要回去公司嗎?」

「嗯,也是……」靜留側頭。

「後天才去吧,我打電話給晶,也許約個時間。」夏樹伸了伸懶腰,直接躺到榻榻米上。

「遺傳學的書不看了喔?」靜留稍稍移座,俯身笑看夏樹。「星期五要再去見教授吧。不看書就去真的可以嗎?會被考倒喔。」

「不看了……早上才在公司忙了半天呢。看了半天中文字,真是……」夏樹嘆氣,把已經看舊了、曾經是屬於母親的英文原文書丟到一邊。「明天睡醒才補看……我累了……」

「好啦,真是的。」靜留輕笑,拍拍夏樹的頭。「睡一會吧?今天真的辛苦了呢……真是的,明明中文只是勉強學了一點,雪子給你看原文的合約,你就真的傻傻的看下去。」

「不看過……不放心啊……」夏樹輕笑,在暖爐被裏蹭了蹭,合上眼睛。

以前,媽媽都是這樣呢……細心的留意每一個細節,親力親為。

媽媽戴著眼鏡、認真的樣子真好看;在忙到一個段落的時候,回身看見自己,輕拍自己的頭的手,也好溫暖……

真好呢,那個時候、那個,真相還沒揭露之前的,幸福的時光……

「真是……都是這麼專注的夏樹呢。」靜留微笑,拿了小羊毛氈來,蓋在睡著的夏樹身上。「傻瓜。」

午後,藤乃家大宅,紙門外的天色也開始稍稍變暗。幫夏樹整好被子、習慣的親了親唇,靜留輕呼口氣,順手拾起了夏樹丟下的遺傳學書本,隨手翻閱。

下一章: 第2章8樓

评分

Quany + 3 精品文章
司馬俊彥 + 5
加藤星 + 5
bluey + 3
天星 + 2

回來編輯吧?yamibohk05

有後來娶的妻子,但沒有兒子、女兒,那麼為何又和玖我媽離婚,而且對幼小的夏樹不聞不問,似乎布下了一團謎雲

原帖由 凌雪 于 2007-12-17 11:40 发表

再珍貴的東西依舊有人棄之如屣

大宅子兩人一狗,當作兒子或女兒?! 养狗只是為了排遣寂寞,不如別养吧....

夏樹似乎沒有準備告訴靜留父親去世的消息?或者自己其實也沒有什麼心理準備
喔阿!幸福的小學妹,偶爾可以近距離看著偶像,果然會高興的要飛上天呢^^

阿~~失去了可以看夏樹臉紅的反應(偏愛會臉紅的夏樹=w=)

靜留總是體貼著夏樹,不想說的事情,也不太會過問。

開車子想事情很危險阿...

如果,父母也和現在的她們一樣,在同一條道路上,互相扶持的話;結果,會好一點嗎?

可惜只是如果,無法回到過去的日子,所以只能以如果來代替不可能發生的事情

牽著手的兩人如此的幸福,彼此都是對方的支柱,只要一起面對,相信再多的陰霾也會像雨後的天空

『……根據玖我氏的遺囑,他把手上的玖我實業股權、不動產和股票也留給玖我小姐您……』

夏树被天上掉下的责任砸到了!虽说夏树家境不输静留,不过她应该没想到这个担子会落到自己身上吧,总觉得会落到后妻的子女什么的身上。

『這恐怕是一場誤會,玖我氏已經在三年前與美國藉的妻子離婚,二人之間亦沒有兒女。玖我氏的前妻是有一子一女,但均為她與前夫所生,與玖我氏並無血緣關係,玖我氏亦從來沒有辦理任何領養手續。』

夏树对自己的生父有着很大的误会啊,知道实情后会不会有点点负罪感?夏树那么善良的人,大概心理还是会有点不舒服的吧。话说,我似乎也不太讨厌这个男人了。(关你啥事?yamiboqe024 )

「沒甚麼……今天去『尾屋』修理振袖的時候,看見晶她們的街區,拾到了三隻哈士奇樣子的幼犬。」靜留道。「才兩個月大,怪可憐的……」

哈士奇~~yamibohk03 一直希望能养的犬种,实在是可爱到爆啊!!!

『就叫作迪蘭二世吧!』爸爸興致勃勃的蹲下,摸著小狗的頭,這麼說著。

夏树爸那时候就有先见之明了呢,直接把小狗狗叫二世了yamibohk05

所以,趁年頭的時候自己受槍傷,她們就搬回大宅來,順便開始漸漸放手、退居後方

这个、这个、这个枪伤是?...在脑中搜寻了很久,仍然记不起这个枪伤是出现在大人的哪篇文中yamibohk04 还是其实没有出现过的?我记性超级差的yamiboqe031

「真是……都是這麼專注的夏樹呢。」靜留微笑,拿了小羊毛氈來,蓋在睡著的夏樹身上。「傻瓜。」

好暖好甜!真想静留也能这样给我盖个毯子啊~~~yamiboqe010
站住!那边那个叫夏树的!对,就说你呢!我嫉妒你!!!

夏树的枪伤出现在【爱杀】里吧yamiboqe004
先趴...瞇一下去(縮床角)

---------------------------------------
律師的一通電話,整個讓夏樹一直想到以前的生活!
再加上靜留忽然說的哈士奇犬=3=

哈士奇犬好可愛=//口//=
反正房子大多養一隻是可以的啦=3=
陪作伴~~~
雖然平時已經有靜留在了啦XDDDDDD
連靜留都有興趣的小哈士奇犬……
應該很可愛XDDDD

想想然後睡著的夏樹和幫夏樹蓋毯子的靜留
嘛~~~這午後真好=3=!!

以上('∀')ノ

真糟糕真糟糕真糟糕.........
我是完完全全的哈士奇迷啊XDDDD

看到凌大說這隻哈士奇只有兩個月大.....
我我我我我.......(炸)

想我遇到鄰居的那隻,也才兩個月大就咬著我的衣服不放。
不行了....,再想下去.....Orz
窩在貓貓身邊跟著眯~~~ =///=
有時間再回來編輯(被巴

======================================================
        養狗?夏樹一怔。「怎麼了?」

哈士奇~~ >///////////<
怎麽會有人忍心抛棄阿 >.<
        「夏樹看起來真的有興趣呢。那明天要去看看嗎?」靜留輕笑側頭。

「其實是你有興趣吧?」夏樹反倒笑了,點了點靜留的鼻子。「明天不是要回去公司嗎?」

噗~~~
兩個人都很有興趣吧。。 XD
把3只都抱回家吧~ >//////< (被巴
        「好啦,真是的。」靜留輕笑,拍拍夏樹的頭。「睡一會吧?今天真的辛苦了呢……真是的,明明中文只是勉強學了一點,雪子給你看原文的合約,你就真的傻傻的看下去。」

「不看過……不放心啊……」夏樹輕笑,在暖爐被裏蹭了蹭,合上眼睛。

認真的夏樹~ 完全得到夏媽(啥?)的真傳呢 XD
夏樹的動作好可愛 (鼻血ing   [喂

完全54夏父ing~~ (飄走
[/quote]
[quote]

第2章

『不動產?是,日本方面,有風華市的三棟公寓、東京的土地和上面的大廈、京都的四處店面;然後是紐約公寓、馬沙文雅市的槙成氏臨終的故居。至於股票方面……』

共計值數以億計的財產,全部由唯一的血親--玖我(藤乃)夏樹承受。

應該接受嗎?

『玖我小姐您放心,這三年來,槙成氏已經淡出玖我實業的管理層,專心休養。除了名譽董事長的頭銜外,槙成氏並沒有在公司中保留實權的職位。所以,玖我小姐無需撥冗管理玖我實業。』

看來,這位叫成瀨由美子的女律師有做功課,知道自己現在是藤乃商事業務總經理,實在沒有多餘時間,再管理另一家公司。

真是……玖我實業嗎?

本來,以為那應該是父親新家庭的事情。

玖我實業的事、甚麼財產的事。

雖說每個月也收到豐厚的贍養費,學雜費以至電費甚麼的,也有人代繳;可是……

從來沒有想過,父親會留給自己甚麼。

「玖我學姊?」遺傳學系的學妹、現在兼職擔任夏樹與教授研究助理的名取彌伽輕喚。

「嗯,那麼實驗室就拜託你了,彌伽。」拿起裝了手提電腦與文件的包包,夏樹輕笑,拍拍名取彌伽的肩,才離開實驗室。

「是……是!玖我學姊!」名取彌伽興奮點頭。

玖我夏樹,雖然現在已畢業並改姓作藤乃夏樹;但她在系上,仍是傳奇一般的人物。

在讀學士課程時,已經是特立獨行的人。乘機車上課。研究劃時代的『卵子基因接合技術』、毫不諱言自己有一名女性戀人;這麼冷艷的一位擁有深藍長髮的女郎。

雖然都不大跟人說話,但很多系上的同學,都暗暗崇拜玖我夏樹;這位在大三時已經執掌大企業藤乃商事,一邊令那上十億圓的大企業起死回生、一邊堅強地完成四年課業的學姊。

現在她又回來了,還招請助理,幫她看著實驗室,那樣的簡單工作……

能掙得這份工作,隔一兩天就能看見玖我學姊的真人、還能得到她的手機號碼……

「啊……好幸福……」抱著放有夏樹電話號碼的手機,名取彌伽快樂得幾乎要跳起舞來。

在平治SL房車旁,靜留早已端立等候。

「唔,讓你久等了,靜留。」夏樹道。「我們去『尾屋』吧。讓我駕車,好嗎?」

「好。」靜留抿嘴一笑。「啊啦,夏樹。」

「嗯?」夏樹打開駕駛鄰座的門。

「你還真的受歡迎呢。」靜留輕笑,「你那位小助理啊……看你的眼睛都快變心形了。」

「甚麼呀。」夏樹失笑。「她只是個學妹。」

「夏樹也許出乎意料的受歡迎喔。啊啦,我可會吃醋喔。」靜留輕輕撥了撥秀髮。

「好端端的,吃甚麼醋喔?」夏樹側頭,操控方向盤轉彎。「明知我全心全意都在研究、公司和你身上。」

「呵……我知道啊。」靜留微笑,其實只是逗一逗夏樹而已。

夏樹的反應還是這麼可愛呢……雖然,已經不會再臉紅和手足無措;但像現在這樣,也別有一番風味呢。

「真是的……靜留。」夏樹無奈的笑嘆口氣。「嗯,靜留。」

「嗯?」靜留轉頭。

「如果我要去一趟東京……嗯,就這幾天。」夏樹道。

「夏樹想去東京嗎?有事要辦,還是單純的去旅行?」靜留問道。

「嗯,有點事。如果真的要去,我自己去就可以了。」綠燈亮了,夏樹啟動車子。「很快就回來的,不會留宿。」

「好。」靜留側頭。

會是甚麼事呢?要到東京那麼遠。

如果是藤乃商事的事情,自己也會知道。

要到首都去,一定是很重要的事吧。說不定,跟外國的事情也有關係……

「靜留……」看著倒後鏡中靜留的樣貌,夏樹皺了皺眉。「要讓你自己留在風華市,對不起。」

「為甚麼道歉呢?」靜留輕笑搖頭,「不用道歉啊!你有事要處理,即管去,無妨的。」

「謝謝你……」夏樹也微笑了,車子轉彎離開了市中心區。「其實我還沒決定去不去,所以……如果我後來沒去,就當我沒說過吧。」

「好。」靜留點頭。

夏樹輕呼口氣;其實,還沒有決定去不去。

玖我槙成……曾經常常填寫的名字。

在母親死後,父親就順理成章的變成法定監護人。在中學、高中的時候,文件上常要寫上他的名字。

跟學校的說詞,是父親在外國經營公司,所以都不能出席家長會甚麼的……

玖我槙成,與媽媽的名字一起,填寫在結婚證書上的名字。

『夏樹,是小狗喔。』

『好啦、好啦……吃夜宵好嗎?夏樹?』

父親、母親。

既然離婚了也要爭取自己的撫養權,又為何把女兒的資料出賣給一番地?

既然慷慨的給予撫養費、讓自己入讀昂貴的風華學園;又為何把撞車重傷的自己,一個人丟在醫院?

不想認回,為何還要付錢養著?

一早就想要出賣,為何還要給予那些虛假的疼愛?

過了很久、很久,仍然想不明白。

「夏樹?」靜留輕喚。

「啊?」夏樹回神,古街區的路口已經飛掠而過。「糟糕……」

「啊啦,夏樹真的失神了喔。」靜留掩口一笑。「看見你完全沒有轉彎的意思。」

「嗯……我在想事情,對不起。」夏樹歉然。

「不要緊……在想甚麼嗎?要告訴我嗎?」靜留問道。「或許我能幫你分擔。」

「嗯,讓我想想吧……這個應該是我必須面對的問題。」夏樹道。「啊,和我們的事沒關係的;呃,也不能這麼說,因為我有你了,或許會影響到我的決定吧?唔……嗯!總之,我會好好想想的,對不起,靜留。」

「真的不用道歉啊。」靜留道,右手覆上夏樹放在排檔上的左手。「想找人商量的話,找我吧?我隨時也願意聽你說,好嗎?」

「嗯。」夏樹微笑,伸出戴婚戒的左手來,輕輕撫了撫靜留的臉。「謝謝你。」

曾經,不相信人。

如果,即使自己怎麼深愛,也只換來殘酷的幻滅和離別……

「嗯?怎麼突然謝我?」靜留微笑側頭。

夏樹操控方向盤,把車子駛進舊區的公用停車場,找了個『訪客位置』停下。「沒甚麼……嗯,我們到了。」

「是啊,到了呢……」靜留下車,又從後座取來包包,以及『風月堂』的伴手禮。

「啊,我都忘記了……靜留想得真周到。」順手拿過靜留手上的重物,夏樹看見『風月堂』商標的和紙,不禁脫口而出。

「呵啦,就知道夏樹會不記得。」靜留輕笑,點點夏樹的鼻。「不要緊啊,我來準備就好。其實也是和昨天,我們跟分公司的人慶功,那時吃的果子一樣……有點沒誠意呢,也是一樣的應時果子而已。」

是原粒圓葡萄包了葛粉外皮的果子,這個也夠體面的了;夏樹點頭。「很大方的感覺……嗯,靜留。」

就是昨天,在公司跟業績理想的分公司的人慶功時,吃的果子。

那時,自己和靜留也在……一大早就一起梳裝打扮好了,回到公司。一起工作、也一起出席慶功小派對,跟得力下屬們握手同歡。

並肩作戰的她和靜留。

如果,父母也和現在的她們一樣,在同一條道路上,互相扶持的話;結果,會好一點嗎?

好多年前了,在那疾衝下山的崖邊山路。

自從與靜留在一起開始,那時的事,已經很久很久,沒有想起了……

看見靜留在自己身邊,夏樹伸手,牽上靜留空出的右手。

「嗯。」靜留抬頭,輕輕一笑。

好溫暖,她的支柱……夏樹也綻出了笑容。

自從與靜留在一起開始……

午後的陽光,被路邊樹蔭過濾過,變成點點光影。林蔭大路上,氣溫似乎也沒那麼寒冷。夏樹和靜留手牽著手,進入舊街區的幽雅小路,往『尾屋』的方向走去。

评分

Quany + 3 精品文章
司馬俊彥 + 5
加藤星 + 3
bluey + 3

半夜和Bluey犬玩在一起的小貓owo

======================================

不這樣先做功課,小律師可能沒法讓夏樹真的認為這東西可以接手=3=
因為夏樹沒空吧XDDDDDD
這樣才能讓夏樹有猶豫的空間XDDDDD

噗~~~開始蠢蛋轉圈圈(?)的學妹XDDDDD
靜留你的表情看起來也不像吃醋了=3=
不過夏樹的魅力其實本來就很大XDDDDD
其實兩個人是各有魅力的雙人組(爆
各有不同的後宮啦XDDDDD

靜留用著自己的方法在支持著夏樹
夏樹也在整理著他的記憶吧
對於他自己而言,這些也是需要整理一下的記憶
有靜留默默支持是最好的喵

以上('∀')ノ

上班和橘貓玩在一起的Bluey犬~ 0u0

=========================================
        『玖我小姐您放心,這三年來,槙成氏已經淡出玖我實業的管理層,專心休養。除了名譽董事長的頭銜外,槙成氏並沒有在公司中保留實權的職位。所以,玖我小姐無需撥冗管理玖我實業。』

看來,這位叫成瀨由美子的女律師有做功課,知道自己現在是藤乃商事業務總經理,實在沒有多餘時間,再管理另一家公司。

竟然有那麽好的事~~ =.=a
夏樹就別客氣了。。 (喂!!!
        現在她又回來了,還招請助理,幫她看著實驗室,那樣的簡單工作……

能掙得這份工作,隔一兩天就能看見玖我學姊的真人、還能得到她的手機號碼……

「啊……好幸福……」抱著放有夏樹電話號碼的手機,名取彌伽快樂得幾乎要跳起舞來。

人家已經名花有主了。。 你拿到手機號碼那麽開心幹嘛呢~
要用來炫耀麽~~ yamibohk03
        「你還真的受歡迎呢。」靜留輕笑,「你那位小助理啊……看你的眼睛都快變心形了。」

噗~~~
靜留也蠻卡通化的 ~ yamiboqe030 yamiboqe030
還是是因爲自己平常的時候眼睛都是心型的呢? (毆
        「靜留……」看著倒後鏡中靜留的樣貌,夏樹皺了皺眉。「要讓你自己留在風華市,對不起。」

「為甚麼道歉呢?」靜留輕笑搖頭,「不用道歉啊!你有事要處理,即管去,無妨的。」

「謝謝你……」夏樹也微笑了,車子轉彎離開了市中心區。「其實我還沒決定去不去,所以……如果我後來沒去,就當我沒說過吧。」

夏樹還沒決定去不去嗎?yamiboqe026
去是一定要的吧? @@a 只是接不接受的問題??
        「是啊,到了呢……」靜留下車,又從後座取來包包,以及『風月堂』的伴手禮。

「啊,我都忘記了……靜留想得真周到。」順手拿過靜留手上的重物,夏樹看見『風月堂』商標的和紙,不禁脫口而出。

「呵啦,就知道夏樹會不記得。」靜留輕笑,點點夏樹的鼻。「不要緊啊,我來準備就好。其實也是和昨天,我們跟分公司的人慶功,那時吃的果子一樣……有點沒誠意呢,也是一樣的應時果子而已。」

原來是借花獻佛。。 噗~~~~

好多年前了,在那疾衝下山的崖邊山路。

自從與靜留在一起開始,那時的事,已經很久很久,沒有想起了……

一切都是緣分~~ 夏樹就別想那些過去的事了 (拍拍 [喂
跟靜留一起幸福的過才是重要的~~~ >/////<

雪呀~~~留一隻可愛的husky寶寶給我, 我晚些到尾屋拿!!! 記得留些狗量給我! fugetsudo的菓子!!!! 我也要吃~~好久沒吃了.......好想吃他們的gateau paire....好想飛到銀座去買.....

等文完了才寫讀後報告給你吧 ^^
yamibon012 夏树虽然对父母把自己等于卖给别人的事非常在意,却还是非常怀念他们的.
由其是自己的母亲怎么样也恨不起来吧.....有的就是迷茫与心痛吧
这样的心态描写得真好...凌大GJ
不知道夏树她会不会去呢....
....
沒時間一一回覆了(被巴爛)
其實雖然玖我父有遺留到喪禮所需的錢, 也已交代好要在哪兒及如何安葬
夏樹其實不必主持喪禮, 但也有可能出席(被巴死)
至於夏樹會不會接受遺產....請看下回分解(巴)
yamibohk05 为什么大家的文写得那么好???很有感觉的说!

第3章

「喔,靜留小姐和夏樹小姐想看小狗?歡迎,當然歡迎啦!小晶!帶靜留小姐和夏樹小姐進去後院吧……喔?是給我們的嗎?這怎麼好意思?……」

今天大學沒課而在家幫忙的尾久崎晶,穿著『尾屋』的小袖小紋和服。從店上層下來,看見是靜留和夏樹來訪,立刻高興的笑了,帶她們穿過店子,到後院去。

『尾屋』本家,傳統町屋的地下是店子、二樓是工房和辦公桌。後面還有個小小的庭院.本來是無主地;由於太小、形狀太奇怪而無人購買。現在種了點花草,由『尾屋』與旁邊的陶器店與團子茶舖共用。兩隻小狗就養在那兒,正在紙箱搭建的臨時屋前玩。

「其中一隻小狗,已經被網上廣告找來的人給領養走了喔。」晶道。「三隻也是小母狗……呵,看來狗狗很喜歡玖我呢。」

夏樹一怔,向下看去,才看見小狗正蹭在自己腳邊。她伸出手,撫摸其中一隻小狗的頭。

小狗立刻向前,蹭著夏樹的手,伸出溫暖的小舌舔。

「呵……好可愛的狗狗。」靜留對晶笑道,「一點也不怕人呢。」

「還年輕嘛,而且才丟下不久,就有人發現了。」晶笑道。「街區的大家都很疼愛她們呢,老是輪流來陪她們玩、餵飯吃甚麼的,所以沒有留下甚麼創傷。」

「這樣就好了……」靜留也伸手,摸摸另一頭小狗的頭。「呵……好可愛,長大後會成為很帥氣的哈士奇犬吧。這是白色的嗎?」

「這種犬喔,我和巧海看圖鑑,長大了顏色才會漸漸定下來。」晶順手拿來了玩具,給靜留身畔的小狗玩。「哈士奇犬很帥呢。」

「是啊……其實狼犬也很帥……」靜留輕笑,思緒飄到遙遠的過去。

那是主人的反映,把拼死守護的意念,化為力量。

『子獸』。

就像夏樹一樣,清冷俐落的『迪蘭』……

過去已經遠去,但還深深刻劃在心內;偶然浮現,仍然清晰如新。

把小狗放下地去玩玩具,靜留走到夏樹身畔蹲下,一起逗弄夏樹手邊的小白犬。

夏樹輕呼口氣,撫著小狗的頭。「靜留,你覺得如何?」

「夏樹想養就養啊。」靜留微笑。

「這種犬種很活潑呢,也很強勢喔。」夏樹道。

「但對主人也很服從不是嗎?」靜留也有做功課,看了『世界犬類圖鑑』的哈士奇犬部份。「小時候有訓練好,是不錯的護家犬喔。」

夏樹失笑,「我們家還不夠『防盜』嗎?如果真的養,我希望牠能開開心心而已。」

靜留輕笑,摸摸夏樹的頭。「又不是小型犬。中型犬讓牠有些事做,會比較開心的。」

「嗯……也對。」夏樹道。「只是要每天帶去散步了呢……」

「其實我們家夠大,小狗在庭院裏玩就可以,大概不用每天出去。」靜留道。「我只是想……我們忙碌的時間都大概一樣,我們都在忙的時候,狗狗沒有人陪伴呢。」

忙碌的時間都一樣……夏樹側了側頭。

由大三的時候開始接掌藤乃商事開始,就一直與靜留在一起。天天在一起工作、休息,除了偶然上上課外,都幾乎同進同出。

在那些忙碌中,記憶漸漸淡進腦海深處,很久很久,不再想起。

明明,以前就是以那股強烈的恨意,一直熬著活下來的……

不知不覺間,生活的重心,已經轉變。

「養狗嗎……」夏樹垂頭,小狗也抬起頭來,看著自己的眼睛。

在那孤寂的時日,曾經也想過要養狗。

可是,不行的吧。為復仇而活的自己、朝不保夕的自己。

自己有甚麼三長兩短的話,狗狗會很可憐吧?

小哈士奇的眼睛是藍的,看著自己的眼神,是純粹澄澈的好奇。

自己有多久,沒看見過這樣的眼神?

除了靜留外。

那個時候,只有自己一個時候。

靜留的緋紅的眸,沒有一絲雜質。那是純粹關心、愛護的專注目光……

那時並不明白,只是感到很不習慣,想要逃避、閃躲。

那種溫柔,是危險的。一旦沉迷下去,對父親的恨、對一番地與西亞斯財團的恨,就會淡掉吧。

一旦,被這種溫柔給吸引過去的話……

後來一番地沒有了、西亞斯財團沉寂,連HiME的祭典也結束了。

HiME的包袱消失了,自己能與靜留在一起,固然值得欣喜;但,偶然想及,過往令母親醉心研究、令她家破人亡的禍首,竟然這麼容易就被消滅,真有諷刺之感。

在自己受重傷時遠走他方的父親,這麼多年,除了每月匯入的豐厚生活費外,杳無音訊。

他應該知道HiME的傳說吧。

他知道,自己的女兒,在這殘忍的祭典中,也扮演了其中一個角色嗎?

在他與外國後妻和兒女,在外地過著安穩生活的日子……

直至自己變成了藤乃商事業務總經理,也一直沒有聯絡。

「嗯,要不把兩隻也收養回去好了?」靜留微笑,「這樣牠們也好有個伴。」

「呵……我倒怕牠們一起撲過來呢。」夏樹轉頭,看見靜留的笑容,自己也笑了。「我怕你抵受不住喔。」

白色的小哈士奇犬,以鼻尖頂著夏樹的手。

夏樹抱起小狗,狗狗溫暖的體溫,直接燙上自己的胸膛。

這麼純粹的溫暖,沒有一絲雜質……

這麼多年,藤乃商事與玖我實業,也沒有業務上的聯繫。

初掌藤乃商事時也會想,如果有一天,與玖我實業有了業務來往,她應該怎麼辦、以甚麼立場面對;還是乾脆表明自己與玖我槙成的關係,從與玖我實業有關的決策中迴避……

『槙成氏的遺囑,並沒說明如果玖我小姐不接受遺產,這些財產該如何處理……』

也還沒決定要不要呢,父親該不會天真的以為,已經是藤乃商事業務總經理的自己,會把他的遺產,當成天上掉下來的禮物,得之唯恐不及吧。

『是,故居和財物也是您的了,只要在相關文件簽名,便會在法律上全歸玖我小姐名下。』

……真是燙手山芋,乾脆脫手賣掉算了吧?

『可以啊,只要正式成為夏樹小姐名下的產業,自然可以自由買賣了。……對了,夏樹小姐,有意先取回槙成氏的一些私人物品嗎?在他的故居,我們整理出很多他的私人照片和紀念物。』

哼,是那男人和外國後妻的東西,誰會有興趣?

『不是的,槙成氏已經委託我們,把與積琪蓮.穆勒女士共有的物品寄遞給她了。我在這兒指的私人物品,是槙成氏與玖我紗江子女士、以及夏樹小姐您的三大本相片簿、結婚戒指、證書等等的物品。這些東西,都是收藏在槙成氏故居書房,書桌的抽屜裏,還有桌面上的相架上。』

照片?

『難得來到中山湖哪,紗江子,就放鬆一點,來拍張照片吧!……啊,這位先生,可以幫我們拍一張全家福嗎?』

那時候拍的照片、還有很多別的照片。

在一切還沒有破滅之前,那最後的溫馨……

這種東西,那男人還會保存著嗎?

「玖我?」晶的聲音從頭上響起。

夏樹抬頭,只見晶正遞給自己一塊像骨頭一般的膠狀物品。「這是……?」

「這是小狗最喜愛的玩具喔,可以用來逗牠玩。」晶道。

夏樹接過玩具,定睛看著眼前的晶。

當年,在封架之地的祭典開始時,尾久崎晶才中二,14歲。

與自己深陷在仇恨和尋根究底之中的時候,差不多的年紀……

「晶,你今年多大了?」夏樹問道。

「我?今年?21歲啊。」晶微愕。「怎麼這麼問?」

「不,沒甚麼,隨口問問而已。」夏樹搖頭一笑。

尾久崎晶,當時女扮男裝,隱藏忍者與HiME身份的女孩。

頭髮長長了、穿著和服,看起來成熟不少,也很有女性風味。

現在等於是鴇羽巧海的妻子了,也令巧海小弟一頭栽進日本傳統服飾的世界。

七年了,原來,已經過了這麼久的時光。

不知不覺,記憶還是不敵時間。

小狗突然『汪』的吠了一聲,跳離了夏樹身畔,向庭院另一邊跑去。

夏樹嚇了一跳,抬頭就見到小狗疾跑到後門邊,向穿著男用和服的鴇羽巧海撒嬌。

「巧海!」晶從植物盆栽那邊站起來,也小跑過去,與愛人擁抱。「你回來啦?」

「嗯,跟田邊先生一起回來了。」巧海笑道,摟上晶的腰。「喔,是藤乃前輩跟玖我前輩,是來看狗狗的嗎?」

「是啊,她們有意思收養呢,先來看看小狗,」晶笑道。

「是這樣喔。」巧海向靜留和夏樹鞠躬,「我們街區的麻煩事呢……真是麻煩你們了。」

「別這麼說,都這麼熟了。」靜留連忙回禮。「有能力幫忙,我們也會盡力的。」

「對了,不是說田邊先生要去派出所?有甚麼消息沒有?」晶問道。

「還真的有喔。」巧海道。「先前我們猜是別田區那兒棄來的小狗,果然猜對了。因為租客突然過世,業主就把小狗棄到路上。」

「啊,真殘忍!」晶訝異。「送去動物保護協會或是送人也好啊。雖說是租客遺下,但人家好歹是突然過世,他也不想啊……就這樣棄掉,太過份了!」

「哎,不要緊啦。」巧海抱起在腳邊亂蹭的小狗。「啊喲,小美人又重了呢!……晶,我還是覺得田邊先生說得對;人都死了,還計較甚麼?」

人都死了,還計較甚麼?

夏樹頓住了。

巧海左手抱著小狗,右手抱著晶的腰。「要不是那屋主這麼做,我們也不能得到,與小狗狗相處的快樂時光不是嗎?嗯,藤乃前輩要抱一抱小狗嗎?」

「呵……其實剛才抱過了呢。」靜留笑著接過巧海遞來的小狗。

「趁抱得動要好好抱喔,等長大了就無法這樣整隻抱起了呢。」巧海笑道。

夏樹完全怔住了,連手上的骨頭玩具被小狗叼走,也完全沒有發現。

那個男人,已經死了。

據說是因為癌症,但卻沒有進行化療或甚麼的,只是開始淡出事業舞台,也與後妻離婚,在郊區的屋子隱居起來。

他最後的日子,把後妻的生活照束之高閣,卻把與自己和母親的照片,放在抽屜。

還有,刻上『Makinaru & Saeko』的婚戒……

和還在自己家中、母親的女裝婚戒,一模一樣。

因為HiME,自己家破人亡。

但,也是因為HiME,自己得以來到風華學園,與靜留相知、相惜、相戀。

命運就在那一刻完全扭轉;即使過了這麼多年,還能感受到那件事的力量。

生她下來的父親,在生命的最後時日,是用來思念自己和媽媽嗎?

如果沒有HiME的枷鎖,自己渡過幸福的童年的話;能成長成現在的藤乃夏樹嗎?自己又能體會、回應靜留的一片深情嗎?

雖然,作為HiME的夏樹,吃了很多苦;但,HiME的事情過去後,她的生活,卻這麼幸福充實,一直一直……

『我的公主殿下,今天上課如何呢?』

最後的最後,他把他們一家的回憶,深藏最接近自己的地方。

『夏樹、迪蘭,走囉!上山去啦!--』

子獸隨著HiME的回憶遠去,她牽上靜留的手,走上全新的道路。

至少,她有靜留。

那個人,和後妻完全斷了關係,獨自深居在那近乎深山的宅子裏。

那樣的生活,是多麼的孤寂……

在他生命的最後一刻,有呼喚自己的名字嗎?

那個生她養她的人。在自己投身藤乃商事前,一直是養活自己的人。

現在,玖我槙成還剩下甚麼?

到了東京,大概能領回他的骨灰吧。

塵歸塵,土歸土。

剩下來的,只是深藏在活著的人心中,那份回憶。

記得最深的,竟然還是那些童年的美好……

『夏樹……』

爸爸。

『夏樹,我的公主殿下不要哭了喔,再哭就不可愛了……要開開心心的才像公主喔。』

那語聲、那樣貌、那熱度、那手臂的力量……

已經,再也不能碰觸到了。

小學的時候帶自己去山中湖的爸爸;說好要帶自己去劍岳山下露營教她觀鳥的爸爸。

已經,永永遠遠的消失了,永遠也沒有了……

靜留正在跟小狗糾纏,忽然看見夏樹一直靜靜蹲在原地不動,不由得訝異。她把小狗交給巧海,自己走到夏樹身邊,也蹲下來。

「夏樹?咦……」

只見夏樹蹲在那庭院的角落,左手輕輕撫著似是困惑不已的小狗;清澈的眼淚無聲滑下,濕了清秀的素顏,滴了下去,濺濕了狗狗的小鼻。

下一章: 第4章21樓

评分

Quany + 5 我很赞同
adrea27 + 5
司馬俊彥 + 5

占 待编

>「三隻也是小母狗……呵,看來狗狗很喜歡玖我呢。」
嘿嘿,這是自然吧,狗狗當然喜歡“狗狗”啰!XD

>「呵……好可愛的狗狗。」靜留對晶笑道,「一點也不怕人呢。」
沒你家夏汪可愛吧?

不怕人(?)哈哈,同類不會怕同類的吧!!!(巴死)

哈士奇啊,我也想領一直回來啊啊啊啊!

>「又不是小型犬。中型犬讓牠有些事做,會比較開心的。」
(點頭)中型犬每天是要有一定的奔跑量的,對自身成長會有利,然后再給點小事牠做做,狗狗會非常開心的,會覺得主人很信任牠喜歡牠嘛。

嗯,這是武漢冬日里的陽光,很自然很溫暖~

夏樹到晶家看到無家可歸的狗狗,聯想到多年前的自己,引出對夏爸的回憶。

然后緊接著在與晶、巧海的對話中穿插夏樹的心理描寫,一步一步轉化對父親的變化,從一開始的有些埋怨甚至厭惡到后來的理解釋然,

處理非常地流暢自然,一氣呵成!

>如果沒有HiME的枷鎖,自己渡過幸福的童年的話;能成長成現在的藤乃夏樹嗎?自己又能體會、回應靜留的一片深情嗎?

這里看似隨意提到的一筆,卻讓我覺得夏樹對靜留的愛更有層次感,更加完整。

>只見夏樹蹲在那庭院的角落,左手輕輕撫著似是困惑不已的小狗;清澈的眼淚無聲滑下,濕了清秀的素顏,滴了下去,濺濕了狗狗的小鼻。

看到這里,會想流淚……

(閃人)

(趴)等待編輯

--------------------------------------

靜留其實也是想說夏樹喜歡狗狗所以才會這樣提議吧XD
事實上,夏樹也真的很喜歡XD!?
不過記憶被帶去遙遠的以前了O_O
猶豫甚麼的……多少都會吧!
畢竟這是曾經拋棄自己和母親的人阿……
但是巧海的一句話,讓夏樹產生了不少衝擊吧!
『人都死了,還計較甚麼?』
更何況,在死前他也是有思念著夏樹和紗江子……
不然是不可能把婚戒和照片又拿出來阿!
其實,到後來夏樹也發現其實對他的恨也不是像當初那麼強烈了
其實還是對於以前美好的回憶有著期盼吧?
不然,不會流淚的……
但是應該會嚇到靜留(炸)

以上=3=

"人都死了,還計較甚麼?塵歸塵,土歸土。"
夏树还是爱着她的爸爸的啊...
这样虽恨犹爱的感情让她如此的困惑....还哭了...(好心痛
人一死去...什麼都帶不走
對夏樹&紗江子所做的事....直到最後還是在意
在自己將死之前.....選擇獨自隱居在那深山中的別莊裡
思慕著最初最美好的回憶

當夏樹聽到巧海所說的那句話
也開始突然大悟起....死了確實無法帶走任何東西
但是唯獨某些回憶是任何人也無法帶走的

面對突然無聲無息哭泣的夏樹的靜留
也將開始擔心起是何種事情讓夏樹如此無聲的哭泣
楼主这篇写的真的好棒   让我一直连想到下午看的两部迪士尼动画  那两部也是跟亲情有关的卡通   您真的把这种感觉表达的很贴切也形容的很透彻喔  yamiboqe029 yamiboqe029 您的文章也让我想到那些卡通中让我感动不止的画面啊