少女革命 專欄 第一話 薔薇為誰而笑

阅读字号:
紅蝶文寫是寫好新的了 可是山百合卻當了
只好先來重看少革打發時間
已經開始在Blog上動工

++++++++++++++++++

因為憧憬王子而決定自己也要當王子的少女
歐帝娜
就整齣戲來看(因為是近十年前的片子)
所以歐帝娜的T感還頗明顯的
尤其是歐帝娜輸給冬芽那次(安希被搶走)
她穿回裙子之類的被若葉覺得很怪很難過
(但是其實這不是重點)
即使是從王子迪奧斯手中接到婚戒
迪奧斯告誡她的是不要失去那份堅強與高貴
(跟鳳曉生想把女子當作物品玩物正好相反)
但是歐帝娜也一直強調自己性向健全 喜歡自己身為女生 也有愛上鳳曉生過

所以主要這是強調不論是哪一種 哪樣的女性
最重要的就是不可以失去自己的堅強自主
(穿回裙子那集若葉針對的是歐帝娜意志消沈軟弱的樣子)

『與其當個受人保護的公主,不如當個帥斃的王子』

所以她是為了接近自己的理想而戰
一開始感覺並不像是百合動畫 而是女權運動動畫........
(除了她和若葉一開始給人這種感覺 若葉還半開玩笑的說自己在等男友-歐帝娜)
不過後來事實證明若葉果然是純然異向而且有點......就像是一般人的重色輕友
所以她的舉動不過是女校常常會看到的畫面-百合
(不然就是男女合校中有特別突兀的女性--例如每次都舉很會打籃球這種例子)

不過動畫分鏡順序...第二個出現的主要人物是 姬宮安希而非他人
所以也很明確指出....這部片的主角究竟是誰了
(天上第一次見到安希是因為那陣薔薇香氣...也可以想成是因為共有的
追求目標(尋求自己的王子)而結合的兩人 只不過最後意識到的對象是彼此)
藉由薔薇的新娘以及婚戒這點來看 這世界所有的女生其實都是薔薇的新娘
安希是屈從這點的
天上則是一開始就反抗這點(但是她的本質也是薔薇新娘)
(故事的看頭就是在看天上如何化解一個個對她自身信心的打擊
以即將安希從那樣的處境給帶出來)

大家也知道 第一集歐帝那之所以會踏入決鬥
是因為若葉的信被貼出來 所以去找西園寺挑戰 也可以說是義氣的表現
另外就是 歐帝娜對那群看熱鬧的男生大吼說 這種情況下 好男人是不會唸出來的
而西園寺又是壞男人的代表
所以也可以看作是女性有自主選擇好壞男人
遇到壞男人就給她迎頭痛擊(像姬宮那樣就有點傻蛋了)
(現在我們來看這些當然都會覺得很理所當然.....不過世代價值觀變化是很大的)
當時這部動畫正如其名就是革命(用動畫表現這種理念也算是創舉)

黃昏的決鬥場的那幕畫面
視覺上也不是遼闊的(頭頂上有一道圓弧刻著薔薇的拱門擋住視野)
正代表了世界的枷鎖 而決鬥則是為了突破
但是在規則之內的決鬥反而只是一種形式而沒有作用
所以最後是由安希出走尋找歐帝娜
才算是真正的突破
(影繪A少女的台詞:啊啊 勇者大人 為朋友而戰的好事的勇者大人啊)
(影繪B::但是 但是 那片決鬥的森林有著規制這件事 你果真知道嗎?)
(同時:知道嗎?知道嗎?大家知道嗎?)對觀眾說.....

以整體結局來看
我覺得當時就提出不分至上的結論是非常好的,厲害.........

那時候安希被西園寺甩一巴掌
歐帝娜也對安希說:笨蛋!都被這樣欺負了還服從他.....

後來歐帝娜說:雖然不是很明白 但是只要打倒他就好了吧
然後帥氣的走去
當時安希的表情我真是印象深刻啊
(安希也說過 歐帝娜和迪奧斯是如此相像 只不過是性別差異罷了)
(但是最後安希刺她那一刀也是因為這個性別差異.......................)
不過最後安希還是去尋找歐帝娜(革命種子發芽 綻放 革命萬歲)
(換成安希主動去尋找她的王子 只不過她的王子是歐帝娜..)

不過當時西園寺輸了安希的那句ごきげんよう 西園寺先輩
真的也讓人冒了冷汗..........加上她那股詭異的微笑

然後安希成為歐帝娜的花...可是因為這是在規制之下的
也不是真心真意 所以後來桐生冬芽贏歐帝娜那段
她和安希的關係才會是那麼脆弱
(克服之後就是一路戰勝....最後卻栽在自己是個女生這件事.....幸好安希及時悔悟啊)

[ Last edited by 巴黎街頭藝人 on 2005-8-8 at 17:43 ]
我觉得『自古以來的毒瘤』这句话翻错了,欧蒂娜是说“从以前开始你就这样的宽额头啊”

不觉得若葉的额头很宽,整个脑袋好似个洋葱吗? XD
了解...(日文不佳所以聽不懂)

那麼就有必要改囉 感謝指教
熬了两天终于看完少革 平心而论确实是部不错的片子
以前觉得动画版很少能超越漫画版 但少革做到了
特别是在深层次意义的挖掘上 动画版作的非常好
这可能跟齐藤千穗的少女漫画家身份有关
纵观她的其他作品 大多都是都是为情而情为爱而爱
而且从少革之后 作品质量下降严重

嗯 似乎有些跑题了

几原邦彦果然是位经验丰富的监督
在对人物性格塑造的把握上还是比较成功的
但是此片也打上了他明显的个人印记
和他最广为流传的作品美少女战士相比 (:P别打我)
都存在战斗场面雷同的问题 好几次决斗我都是跳过去的
因为没什么悬念 。。。招式也相同。。
不过我还是相当喜欢这部动画 感谢楼主大人及鸩列·织雾者大人
要不是你们对少革tv版的介绍 恐怕我至今都懒得看这部动画~

p.s:我很好奇树璃同学的项坠是用什么材质做的。。
因为看起来像金属。。。可金属不会摔碎吧~
我觉得动画版的比较好
漫画版的GL味不大
百合也是
不大精彩(打斗)
我觉得动画版的比较好
漫画版的GL味不大
百合也是
不大精彩(打斗)
HOHO,新论点,即“所有女生都是蔷薇新娘”~~~这个角度也不错~~~~
另外就是规则问题,其实也就素蛋壳~~~
偶看完少革的第一反应是:偶要穿男式制服……
不过因为决心太大叫得太响,结果被老妈听到,被她吼死……
“「從今天開始,我就是你的花了」
安希說這句話時的背景是從台階上的平台瞭望下去
理當可以看到遼闊的風景
但是卻又被屋頂棚給擋住.....背景設計的真是別有用心啊”

并没有顶棚吧~ 那个场景是在凤学园的入口处,往下的阶梯通往外面城镇、宿舍,背景是大海,而抬头看到的是夜晚的星空 XD (可以参照3:34秒那张门上蔷薇校徽的大特写)

[ Last edited by willia on 2005-8-8 at 13:34 ]
漫畫版也沒有出現枝織...
同學真是觀察詳細
(對不起啊 我這回是憑印象寫)
沒有像上次對(29話)那樣考證
(那話雖然看過很多次 但還是邊對邊寫)

willia實在用心
只能說對女權主義的印象給它加了很多自己的想法......(汗)
巴黎街頭藝人  在 2005-8-8 17:43 发表:

同學真是觀察詳細
(對不起啊 我這回是憑印象寫)
沒有像上次對(29話)那樣考證
(那話雖然看過很多次 但還是邊對邊寫)

willia實在用心
只能說對女權主義的印象給它加了很多自己的想法......(汗)

没什么啦,主要正在做DVDrip,所以印象比较深刻啦~ XD
今天又把少革的漫画版重温了下
嗯。。。。。。。。
失落阿失落 枝织这个人根本没有出现
不过在漫画里安希人味更重一点 不怎么像傀儡娃娃
动画版的安希我可是怎么也喜欢不起来。。
还有我看的tv版不知是哪做的
没op没ed 画质也不怎么样
残念一下
希望willia大能早日做好新版本~
少革可讨论的东西实在是太多了,少革是一定支持的。
其实我并不喜欢这个漫画,不好的结尾,加上安希的“背叛”,安希居然喜欢她哥哥……
我觉得完全可以把漫画和动画隔绝,感觉根本不是一个东西。
当年我先看的漫画,觉得好无聊,从画风到故事。所以一直也没有对动画抱什么期望。
后来也不知道被什么打了头,突然很想看动画,看后只有一个想法——

监督好厉害。
少革我比较喜欢的是剧场版,因为GL味更浓,特别是最后她们两人裸身拥吻的镜头让我兴奋了好一阵子。
而且剧场版也好灰暗,我还看见了熏干和他妹妹的乱伦镜头……不知是不是制作组的恶趣味,竟然在浴缸里还放了只小鸭子……OTL
我最喜欢的就是她们两天在空中花园内的舞蹈……水流泻而下,所有的玫瑰花瓣漫天飞舞。顺便问一句:那首共舞的背景歌曲是什么?我以前下载过,后来电脑格盘没了,之后就再也没找到过,有谁提供一下歌名,有下载地址就更好了
不過當初可是兩個人一起搞的呢

原案的部份 是 幾原邦彥+齋藤千穗

所以她也功不可沒 動畫人設也是她啊
(我不討厭齋藤的畫風 就是很少女漫畫 不過花音之類的都不錯看啊)
潆洄  在 2005-8-9 12:09 发表:

顺便问一句:那首共舞的背景歌曲是什么?我以前下载过,后来电脑格盘没了,之后就再也没找到过,有谁提供一下歌名,有下载地址就更好了

是不是轮舞?我在em上有拖下来过