萌战纪念赛

攻受分類BL/GL用語

阅读字号:
從各方資料匯集而成

BL名詞解說 <1>
1.BL
boy"s love的簡稱,就是男生與男生之間的戀愛
2.同人女
愛玩同人的女子,通稱同人女
3.腐女子。
喜歡bl喜歡到沒它就會缺氧而死的女性,為日本名詞
4.H。
性愛的意思,和英文的SEX與make love同義
5.激H
激H=指H度很高,性愛的描述比起一般的H還要來得激烈火辣
6.攻。
h時插入的那一方,也就是男同志中通稱的一號,從日本那傳過來,現為bl界的專用名詞
7.受。
h時是被插入的那一方,也就是男同志中通稱的0號,從日本那傳過來,現為bl界的專用名詞
8.BL game
以美男子為主人公,與圍繞在他周圍的數位男性角色共同進行的戀愛遊戲,專門為了喜愛bl的女性們所設計的電腦遊戲,通常以文字進行、以特定的選擇來決定結局好壞的AVG為多,僅有少數屬於角色扮演
9.18禁
指內容未滿18歲不得觀賞
10.同人
意指二次創作,也就是將有名作家的原作中之角色與劇情改寫,編出屬於自己的故事
註:同人創作並不限定於BL,一般向也可
11.年下攻
攻的年紀小於受,就叫年下攻
12.年上攻。
與上述相反,攻的年紀大於受,就叫年上攻
13.女王受
受的個性就像女王一樣高傲且充滿優勢,不得不讓人臣服於其魅力之下,使得攻老是被吃得死死的
14.下克上
下屬為攻,上司為受,也就是地位較低的是攻,地位較高的是受,金絲雀皇帝一書即是下克上的典型
15.立場倒換
意指攻受立場倒換,本該是插入的攻方到後來逆轉而變成了被插入的受方
16.總受
在文中不管跟誰配,這個角色永遠都是被插入的受方
17.總攻
與上述相反,無論是和誰h,這個角色永遠都是插入的攻方
18.鬼畜
在日文中的意思是殘酷無情,就像魔鬼畜生一樣,也就是攻殘忍地傷害受方的身體或是給予精神方面的虐待,例如踹他打他到流血,或斷手斷腳等等,都可算是鬼畜小說
19.SM
性虐待遊戲,在H時給予苦痛而帶來的快樂,S指的是虐待狂,M指的是被虐狂
20.緊縛
H時將受的身體用繩子綁起來,使其不能亂動
21.女體化
在原著中本是男性的角色,將之改編成女孩子來做同人創作
22.正太
指的是小男生
23.王道
簡單的說就是主流的意思
24.強氣攻。
個性非常強勢像皇帝一樣的攻
25.強氣受
與上述相反,個性很強悍的受
26.健氣受。
個性十分活潑、健康、開朗類型的受
27.耽美
將文或圖用詞句或畫筆描繪得極為美麗,到達了唯美的境界,就叫耽美
以下用一段句子來做說明
普通寫法:他喝著冰涼的脾酒,卻不小心從大開的嘴裡流了些酒出來,他連忙伸出舌頭舔了舔
耽美寫法:他喝著冰涼的澄色液體,卻不小心從他半張的薄唇間溢出幾絲殘汁,他微吐出紅舌意猶未盡地舔著
註:耽美並不只適用於bl,一般向也可,是幾世紀前唯美主義的通稱,但到了現在從日本傳到台灣之後大家似乎都將它當成了bl的代稱了,其實在日本JUNE才是BL的代稱,和漢字的耽美完全不同
28.蘿莉
指的是小女孩
29.兄貴
大哥的意思,對年紀比自己大的男人之尊稱
30.御姐
大姐的意思,對年紀比自己大的女人之尊稱
31.天然受
受的個性少了根筋,過度頓感的意思
32.誘受
主動誘惑攻來和自己H的受
33.同人誌
由作者自己出錢所出的書,而非經由出版社出版,通常透過自己的網站供讀者訂購,出貨量與銷售量都較商業出版社來得小得多
34.商業誌
與上述相反,由出版社所出的書或雜誌,通稱商業誌
35.YAOI
整篇BL小說以H描述為主,沒什麼劇情,就叫做YAOI
36.J禁
禁止與傑尼斯事務所相關的人員閱讀
37.鬼畜攻=喜歡SM的攻君
38.弱氣受=偏女性向的柔弱小受
39.強制愛→強迫式的愛情
40.腹黑→日文譯,為壞心的意思
41.1號 0號→依照形狀就很好判別了嘛!1是攻0是受
((補充:T.P跟1號0號一樣,也可用在現實中的GL圈子裡判別對方身分的代稱))
42.控:熱中於某事物或對此事物有異常的偏愛;最常見的是蘿莉控、正太控;也有人用「空」。
43.王道:正統的配對,有時會變成偏執的認定。
44.逆王道:就是不太和常理的非王道配對。
45.GC:意思是gay comic,就是BL漫畫。
46.女性向:針對女性的作品(泛指男男或男女)。
47.男性向:針對男性的作品(泛指男女或女女)。
48.大宗:意思是同人女最愛的配對主流。

關於羅莉:
羅莉(ロり、ろり、Loli、Rori、蘿莉、洛莉、羅麗、洛麗):
【名詞、形容詞】;意指「幼女」,其生理年齡約為 12 歲以下之少女,後因各人見解不同,現只指作外貌像小孩的女孩,其明確之定義為「依據個人觀點而認知的小妹妹」;例句:「好可愛的羅莉呀!」「這真是太羅莉啦!」。

羅莉塔(ロリタ、Lolita、Rorita、洛莉塔、羅麗塔):【名詞】;
A seductive adolescent girl. 一個魅力沒法擋的未成年少女,也就是羅莉的來源,原為一本小說之書名,例句:「看那女孩,好一個羅莉塔呀!」

+++++
推薦大家可以去看看羅莉塔這本小說 很好看
好增长知识啊!!!
哈哈哈!!!
LOLITA有看过一点点,很有意思!!!
推荐迈克尔·坎丁安的小说〈时时刻刻〉和〈末世之家〉,都有涉及讨论同性恋等社会现象……
都有影片的……
真是詳細的名詞解說呀!
其實我一直很想弄一份列表來當作我們學校漫研社的教材,現在我就當個小白吧!
我是嚴重的
"The Hours" FAN
電影DVD和小說都有啊

的確要好好推廣.....(不過百合會貌似比較注重在Animate和Game上)
畢竟這裡不是拉子論壇.....(也不想讓她變成拉子類論壇)
巴黎街頭藝人  在 2005-8-5 03:55 PM 发表:

我是嚴重的
"The Hours" FAN
電影DVD和小說都有啊

的確要好好推廣.....(不過百合會貌似比較注重在Animate和Game上)
畢竟這裡不是拉子論壇.....(也不想讓她變成拉子類論壇)

哦!你也是"The Hours" 的扇子!!!
ll17当初我也好迷的,搜了好久才找到碟,小说是先看的不然真的看不懂的……
我的DVD还有幕后的花絮以及介绍伍尔夫的记录片,真的太太太让我兴奋了!!!
那个末世之家的DVD我也有买,只是觉得跟The Hours真的不能比……
我是觉得这里跟拉子论坛差不多了,大家都拿百合的借口行事ll19
看到不斷寫著插入、被插入都傻眼了...........
咳咳~~~
謝謝LZ分亨呢~~~
可是還有一些攻受屬性沒說吧~
例如自己中攻、下手(?)攻....etc.
那個攻受測驗很多這些呢~
真是不看不知,看了才知原来差不多50项中自己知的只有大多数.但一些却看也没看过.
很久没来了,一回来就长见识~真好真好~~
头像被屏蔽
真是受教了,上次在论坛听人说SM,一直看不懂这个词,怎么猜都没想是这个意思啊!
又学到新的东西了!
果然少了"袭受",难道我这种属性就这么冷门吗?...
头像被屏蔽
"袭受"....   

这有攻性的受是很少有啊~~  难怪没呢~~~

其实我是听你说了才知道还有袭受的~~   =.=

其实我分不清楚同人女和腐女的现在终于明白了~~~  哈哈

[ Last edited by wyvernZZ on 2005-8-5 at 20:10 ]
嗯,受教了。ll1

強氣受
與上述相反,個性很強悍的受

天然受
受的個性少了根筋,過度頓感的意思

原来以前这两个都理解错误的

还有一个 “へたれ攻”这是什么?
对了,还有“无邪气攻”
谁能来指点一下ll10

[ Last edited by aiwil on 2005-8-5 at 20:08 ]
的確省的初學者不知某些術語
聽不懂哩
请问 2.同人女
愛玩同人的女子,通稱同人女

那爱玩gl也算同人女吗
[quote] 巴黎街頭藝人  在 2005-8-5 15:40 发表:

27.耽美
將文或圖用詞句或畫筆描繪得極為美麗,到達了唯美的境界,就叫耽美
以下用一段句子來做說明
普通寫法:他喝著冰涼的脾酒,卻不小心從大開的嘴裡流了些酒出來,他連忙伸出舌頭舔了舔
耽美寫法:他喝著冰涼的澄色液體,卻不小心從他半張的薄唇間溢出幾絲殘汁,他微吐出紅舌意猶未盡地舔著

ll11笑晕了我  恩 感谢大人进行科普
以前一直很好奇鬼畜是什么的说
我突然想说……
已经出现了……萝太……
我記得我當初測是攻寄り 現在測也還是..(廢話)

但是我就是不死心

我的夢想是當個 大。受。娘 啊 別讓我說這麼多遍
(其實你應該是..大獸娘吧←汗)

一切都要感謝奇摩知識喔
還有網路..........

根據普林斯頓大學調查
房間有電視的孩子成績比沒有的還差
但是房間有電腦的孩子的成績比沒有的還好

也就是 套用草薙素子的老話:
網路是很廣大的
所以不要反對我們用電腦竊笑
原來術語有這麼多~~~

"吃豆腐"是什麼意思??

這個詞我常常見到!~~但我不明白意思是什麼~~~ll15
wow...好多我都不知道呀……
有一半以上都是BL,楼主多贴些GL呀
T是攻 P是受  TP是攻受不分