[2007] 【原创】我眼中的百合会萌战——百合会2006萌战全程回顾

阅读字号:
早在第一届萌战结束之前,我就想为萌战写个总结什么的,虽然这篇是在好几个月之前就完成了的,不过一直没有时机放上来。既然下一届比赛行将开始,那么大家随便看一看,权当是正赛开始前的开胃菜好了。

特别声明:以下种种纯属个人观点,与百合会立场无关。。。

我眼中的百合会萌战——百合会2006萌战全程回顾

片断之一:如火如荼的预备阶段

我不得不承认,用成立作品后援团的方式来决定参赛人名单的方式确实非常地高明,同时也非常具有独创性,除了有一个小小的瑕疵外。这样,不但能调动起fans们的积极性,让比赛变得更加容易操作,同时也让拥有相同兴趣爱好的人得到了一个互相认识,互相了解的机会,也能吸引更多的人来参与比赛,关注比赛。我是暗帽的坚定支持者,于是我也在此次比赛的应援过程中有幸结识了Tabibito.S樣以及东叶月MK樣。
每个参赛作品上报的人数上限是十个。于是,一些百合戏份不多的作品或者是女性角色不够的百合作品,便恨不得把路人甲拉出来凑数,而一些平时在动画中神龙见首不见尾的隐藏人物此时也纷纷出来在公众面前抛投露面;而那些出场人物众多,角色极其丰富的作品则不得不提前经历“本是同根生,相煎何太急”的人间惨剧,在经历了预选哭哭啼啼的告别之后,弱气的黄蔷薇花蕾被黄蔷薇花蕾的花蕾责令留下来看守山百合会。我所支持的暗帽虽然角色众多,但是大部分都是那种只适合于在“一夜情”故事里出现的女主人公,而我的Tabibito.S团长大人更是一度把莱斯卡莱斯的照片挂出来,并且指着它信誓旦旦地向我们保证说,这只老虎一定是雌的!
虽然只是准备阶段,但是各个应援团的暗战已然开始:比谁的楼堆得更快,比谁的应援文写得更多,比谁报到的会员更多。各个会员对自己应援作品的贴是顶了又顶,顶完再顶,正应了那句老话“没有最水,只有更水”。各种各样的应援方式也是层出不穷:写文章,贴玉照,配头像,挂签名,制MV,进行令人脸红心跳的爱的告白等等等等。我也被形势所迫,不得不为每位暗帽角色冥思苦想谋得应援文一篇。看到这种景象,我不禁感叹:XXX之魂已经开始燃起来了!

片断之二:野火烧不尽,吹不吹都照生

虽然说,没有消息的消息就是最好的消息,但是这并不代表没有规则的规则就是最好的规则。然而,在“我们不要关起门来自己搞,要让大多数人都参与进来;我们本着相信大家的原则,所以不做过多限制”的精神指示下,本次萌战就在几乎裸奔的情况下于万众期待之中开始了。
刚开始的几轮,大家还都是客客气气,仿佛一切风平浪静,虽然总票数一直在以超越总人数的速度增长。直到第八轮诡异的平票事件出现,使得组委会不得不把这一轮砍掉重练。然而,后面越来越多的轮次开始效仿第八组,各轮次的强劲对手也都开始更倾向于从对抗走向和谈,于是,不得已之下,组委会抛出了“双飘论”推翻了“重赛说”,而可怜的雾香和大小姐就这样为毫不认识的人殉情了(大小姐说:还我刹那!)。
接下来就成了“道高一尺,魔高一丈”的表演。你要查IP,我就挂代理;你刚要限积分,为MJ加分的现象就在暗中芽苗滋长。最后组委会不得不使出了回帖验证加邮箱验证的终极杀手锏来维护最后几轮的公平,只是这招实在太狠,在浇灭了MJ的同时也浇灭了fans们的热情。
除了刷票以外,各种各样的合法拉票行动也是八仙过海,各显神通:有发广告贴拉票的,有论坛短信拉票的,有自爆拉票的,有qq群拉票的,甚至还有全家老小外加亲朋好友齐上阵的等等等等。只是后来的自爆拉票潮演变成了自爆风顺势席卷了整个论坛水区,至今仍影响犹存。

片断之三:可爱的口水战

俗话说得好:打是情,骂是爱。Fans们之间的口水战更是爱与忠诚的体现。
而票选期间铺天盖地的口号贴和抢楼战姑且算作是口水战的延伸吧。
说到票选期间的铺天盖地的口号贴,总是令人不由自主地想起过去那个大字报满天飞的年代以及如今这个XXX办证满天飞的时代,只是不同的是,口号的主语由我们伟大的毛主席换成了千歌音这等可爱的美人儿,而内容则从XXX办证转变成了“会长我爱你”这种肉麻的语句。
比赛刚开始时,大家果然都还没有认识到投票贴第一个回帖的重要性,使我有机会居然将一轮比赛的沙发全部抢到。只是后来这个秘密被大家慢慢所发现,就连主办人都忍不住自建自抢,随着抢楼大军的逐渐发展壮大,到了后来,连发贴进入第一页都几乎快成了奢侈。
有比赛,就有口水战。但是,就像现实中的口水战不要升级成为肉搏战,论坛上的口水战也不要升级为泼妇对骂就好。然而,有口水战总免不了升级。在比赛中途发生的“XX门”事件以及“XXX门”事件甚至推动了论坛变革,引发了管理层的人事变动,这影响不可谓不大也。所以,我在这里要郑重地告诫小朋友们,平时不要乱吐口水哦,就算没有吐到别人,砸到了花花草草,破坏了公共卫生也是不好的啦。

片断之四:迷之“圣母军团”!?

圣母军团存在吗?不存在吗?存在吗?不存在吗?……
不得不认识到,所谓“圣母军团”的说法,是间接成因于本次比赛的组织方式:原本的个人人气投票转变成了事实上的阵营战。而实际上《圣母在上》的角色也确实在比赛中凭借着一直以来的签运和强有力的票数支持成为了最后最大的赢家。虽然说,木秀于林,风必摧之,然而这一切,又有谁敢断言这只不过是空穴来风?我爱圣母,不爱“圣母军团”。我相信,所有喜欢《圣母在上》的人都是心灵纯洁,气质高贵,珍视友情的人;我也相信,凭借玛丽亚大婶无与伦比的人气和惊人的号召力,就算再来一次比赛,也绝对能在8强中占据半壁以上的江山;我更加相信,以玛丽亚大婶善良美丽的心灵,也决不会容许门徒们做出任何影响百合会团结有碍百合大业的事情。既然“圣母军团”像谜一样存在,那么就让它像谜一样消失好了,而谜一样的组织又会不会为比赛凭空增添了几分神秘的色彩呢?

片断之五:诡异的比赛分组

就像运气和实力左右了体育比赛的最终结果一样,人气和分组也成了本次萌战的决胜之钥。
“月儿弯弯照九州岛,几家欢乐几家愁。”每一轮的比赛分组仿佛都像是在向大家质问:你高兴吗?你痛苦吗?你愤怒吗?你惊讶吗?
事实总是在必然中引发偶然,在偶然中隐藏必然。就像上天让姬子在十字路口邂逅了小歌音,而叶月在月之庭院找到了初美一样。不必说日月巫女的为爱牺牲,也不必说白蔷薇姐妹的姊妹情深,单单是静马与玉青的情敌对碰,火花四溅就足以让所有人惊叹不已,唏嘘不已,并且对概率的理论持有足够的怀疑态度。虽然同室操戈的痛苦远非旁人能够理解,但是倒在自己人怀里总比死在敌人的手里要好。不过令人惊讶的是,偶然的偶然却并没有必然出现,千歌音还是直到决赛才碰见了静留,至于是上帝保佑还是其它某某人保佑,这个就不得而知了。

总结

就这样,2006百合会萌战在一片喧嚣与质疑之声中不平静地谢幕了,最后月之巫女与会长大人的对决在一声惊叹与一声叹息之中结束。在看过了许多优美的应援文章,许多优秀的应援签名,以及最近才看到的麒饲游人樣令人惊艳的MV之后,我不得不感叹:这就索爱呀!虽然这次萌战的组织是存在问题的,过程是充满遗憾的;但是广大的fans们是热情的,可爱的工作人员是敬业的。而同样,在经过了这次萌战的大喜大悲,大起大落之后,所有的一切都使我更加地坚信:百合会的故事,现在才刚刚开始。

评分

Onz + 10
Tabibito.S + 5 GJ!
rainbow04260 + 2
莫可拿 + 5

",千歌音还是直到决赛才碰见了静留,至于是上帝保佑还是其它某某人保佑,这个就不得而知了。"

如果前n轮千歌音就碰上了静留,上帝和其它某某人保佑的又是谁?
yamibohk02 看完后,有种……“好可怕”的感觉……
并无恶意,只是回顾众生百象觉得饶有趣味而已。yamiboqe030
基本上过的蛮平静的~只是在投票日准时投票~
今年又会是怎样我很期待yamiboqe030
没经历过第一次萌战 这次光是赛事出来我都要吐血了 不过我不是会闹事的人yamibohk03  第一次萌战从翻旧帖也了解到一些 有很多有爱有才的人 希望人人自制阿 如果再发生不愉快的事也许就没下次了yamiboqe017
基本上~~當時只負責投票拉人~~
  其他的一概沒管了`
去年百合萌戰會長大人最後飲恨落敗可是我心中永遠的痛yamiboqe029
今年會長的聲勢又大不如前yamiboqe009 ,要雪恥仿如難上加難yamiboqe016 yamiboqe029 yamiboqe009 yamiboqe010
头像被屏蔽
这文章正如标题个人主观严重.严重..yamiboqe030 yamiboqe014
yamiboqe014 留待年轻人战
原帖由 诺诺粉 于 2007-9-24 18:38 发表
yamiboqe014 留待年轻人战

老兄妳才幾歲就留待年輕人戰了= =b
我就记得去年百合战期间,我为了投票还乘坐公交车到能上网的地方去投票阿!!那时候我房间里不能上啊。有一次还下雨//// 风雨无阻阿!
原帖由 wakka 于 2007-9-24 22:17 发表

老兄妳才幾歲就留待年輕人戰了= =b

去年才战了一次,命都短了几十年。
同上

自以爲,能再有個機會為自己喜歡的作品做點什麽,是最幸運的

寫篇觀后感,回顧文之類,或者其它途徑的召喚&發泄,還有因此而遇到更多同好

然後,不用再去埋怨沒動力沒時間,不用擔心提起來覺得連自己也坐古

重看一遍作品地欲望滿載,實為更幸運的

也就僅僅,就好了
来支持一下~
去年我是第二轮才开始参加的
话说那个激动啊
今年就还好了
没参加应援团
不过喜欢的角色会支持投票的!
去年萌戰時我才第一次到來,最初我只萌美戰人物(尤其是遙滿yamiboshiho )
後來卻先後萌上小剎和會長呢yamiboqe007
今年誓要支持兩人決賽見yamibohu
突然看見了自己的名字....
近來的課程玩得我想死,又test又essay....好多事做..
所以現在才看到這帖呢....
咦?!我什麽時候說了莱斯卡莱斯是雌的?XDDD

今年也要繼續燃燒啊!!!
(好像叫得很沒氣勢...Orz...)
原帖由 Tabibito.S 于 2007-9-26 16:19 发表
突然看見了自己的名字....
近來的課程玩得我想死,又test又essay....好多事做..
所以現在才看到這帖呢....
咦?!我什麽時候說了莱斯卡莱斯是雌的?XDDD

今年也要繼續燃燒啊!!!
(好像叫得很沒氣勢... ...

说过了,MS是在应援贴里,好象是预选的时候说的。
当时是要选出十个参赛的,好像你把老虎也弄来了。
原帖由 sakula_yume 于 2007-9-26 19:37 发表

说过了,MS是在应援贴里,好象是预选的时候说的。
当时是要选出十个参赛的,好像你把老虎也弄来了。

haha....人老了,什麽都忘記了...

對了,今年的應援物我想到了自認為不錯的題材,可是寫不出來..唉..文筆太差了。