一點對聖母的感想

阅读字号:
  接觸聖母只有一星期左右,算是完全的初心者,大致上看完了兩部TV和OVA,也在大圖書館爬文讀了些翻譯,有一些小小的感想,與大家分享,也許不是很正確,也許有認知不同的地方,還請包含:)

過了一個星期為聖母瘋狂的日子。自從上禮拜某個雨日午後在漫畫店看了小說後,從同學處借得一二部動畫,便瘋狂了起來,兩日便看完全部,更載了五集OVA來看(約莫也是用了兩天),之後三天沉迷於百合論壇,看同人小說、翻譯、討論,

不太能理解為何痴狂至此,尤其是頭三四日,睡眠不足中依稀夢裡仍是祥子等人身影,甘心六點起床看載好的OVA,許久不曾為了什麼如此狂熱了。

或說是對美好高中生活的嚮往以及對姐妹制度的憧憬吧?雖說情感有些不可思議,但那樣的校園生活真是讓人羨慕。且動畫人物繪製並不男性向,沒有大胸豔麗的女性,多是可愛或富氣質。

而百合劇情也實在撩撥人心。比起戀人關係的「一巴掌或一輩子」,百合實在微妙,既想看進一步,卻又怕看進一步,若有似無,覺得她們之間應該有什麼,但細想那些小事情、相處細節卻又是女生間常有的,似也不必過度解釋。我想這就是為什麼為了想多看點祥祐互動而去看同人,卻又覺得吃醋吃得難看、無理取鬧、接吻、H的祥祐,是脫離原來的個性──原來的設定裡,那微妙的情感是有一條界線的,該知所進止的。

初時,我是不贊同同學說的她們之間是純純友誼的,讀了好些同人文以後,卻覺以愛情來詮釋原著中情感固然很好,但若將之當作某種最深的友誼似乎更感人、永恆些,也唯有不求唯一的友情,才能讓祥子偶爾吃點小醋,但不至於在祐巳認妹妹時醋勁大發,能以守護的心態笑看著她(也許心裡有些五味雜陳);能夠讓令認為由乃在比劍中支持菜菜是件好事(這個部份是看翻譯,並未十分了解)。友情讓她們的世界更為寬廣,不只侷限在她愛我她不愛我之中,也便不會有令人倒胃的灑狗血劇情(如三角爭吵等等),反而能看到人物的成長──如何關心別人、從被守護者轉變為守護者、學習去接受新的人事物、調整心態,不將某人視為所有,乃至於學習說再見、懂得放手,許多人生必須學習的課題,都在莉莉安的姐妹制度中發生,而學生們便必須去面對、解決,因而得到成長。有別於婚姻、夫妻制度,姐妹制度的特殊性在於既必須學習專一,卻又不能獨佔,既須學習支持(妹妹),又須學習保護(姊姊),學習居中相處調解(高二生)、學習面對別離並且懂得割捨,比起封閉的兩人夫妻契約,姐妹制是長長的繩索,無限接連下去,既綿延著莉莉安少女們的情感,也陶冶著她們的性情與胸懷。

雖然能夠說服自己,那是深深的友情。但心底仍然會企盼那樣的友情有一點愛情的成分,她們的攜手能夠恆常久遠,但從現實層面考量,卻又有著萬分不可抗力因素,社會、家庭的壓力,都不太可能讓這樣的事情成真。於是看動畫時也就有著淡淡的哀傷,尤其是看到祥子外婆去世的那個部份,現在如斯美好的山百合會成員們,很多年以後,也會這樣留下無限惆悵嗎?真純的情感是否只能至學生時代為止(入社會後要面對的現實太多了)?不忍去想,也不願去想。

也就享受著動畫、小說,看著她們的甜蜜,「人人要結後生緣,儂只今生結目前」,她們珍惜著最好的高中生活,而我也珍惜著看動畫的幸福時候(笑)。

這是初心者的一點感想,感謝閱讀:)

评分

toroyuki + 5 我很赞同
quixotic + 3
netha + 2
Kirara + 3 感動ING~~
kiyohime + 5 我很赞同
longzhugb + 5 写的不错
fay130000 + 3
诺诺粉 + 5 你太可爱
角元敏 + 5

写得不错啊。。yamiboqe013
最初的感动
+5
很强大~~仅仅一周接触圣母
樓主很強很有愛呀~~~僅僅幾天就把聖母瞭解的這麼透徹……yamibohk03

回想我第一次接觸到聖母的時候,看到第十話:「荊棘之森」,聖與琹因為聖母瑪麗亞而相識、相戀,最後卻也因為聖母瑪麗亞而分開……讓我不禁懷疑到作者對於同性戀的觀感是什麼?是抱持反對的態度嗎?

再加上動畫名稱是「マリア様がみてる」的關係(因為梵蒂岡籲天主教政界人士反對同性戀結婚),害我以為是什麼抨擊百合/同性戀的題材,所以我一開始就朝著錯誤的認知前進……(汗|||||yamibohk02

就算忽視掉百合噱頭,但還是無法否認聖母的確是部好作品。它讓我瞭解到原來女校裡面不是僅只有內鬨、耍心機…等,高中生活也不是只有跟仰慕的學長告白、為了心愛的人早起做便當(校園純愛劇看太多了= =”),原來女孩子之間單純細膩的感情居然也是十分吸引人的……yamibohk05
樓主真的的想法我也深表贊同,比起同人作品,原作在尺度拿捏下的工夫真的非常高明,既能表現出姐妹間比一般人更深的牽絆,卻又不到令人起反感的地步。比起其他作品內涵也非常豐富,如果可以的話實在值得拿原著來細看。動畫版雖然不錯,可是卻無可避免的精簡了一些細微動作或內心戲,網友们的翻譯作品雖然也是值得大大的讚許,不過由於語言的差異還是有些部份無法完全表達出來,簡單說來還是原作最讚。

讀過原作後再回頭看動畫,就可以發現工作人員的用心,藉由ㄧ些細微的小動作把每個角色的個性完全表露無遺,每次重看時總會有"啊,原來這個表情隱含這種意義阿"的樂趣。
其實今野很厚道, 她並沒有"先造了一堆曖昧再一筆否定任何可能性"......
就是这种淡淡的感觉才好.
在文区里有一些文我刚看了一点就受不了了.
确实是这个样子,圣母里面每个人物的内涵和形象的塑造都不是只浮在表面上的,如果只是写圣的"大叔"谁和谁的感情纠葛的话,对圣母的理解就未免太浅层了.我们看圣母的作品,读圣母的同人,是希望看到不失去原作内涵的人物以及情节,而不是希望看到一些仅仅只是借用了圣母里面人物的名字,但是其人物的内涵和想法和原作却大有出入的作品,每当读到这样的作品时,我都觉得很心痛,我们毕竟不能只为了自己的喜爱剧情而扭曲了原作品中真正想表现的内涵.
所以我在看圣母的时候,总觉得有一种淡淡的情绪围绕着我,所以我也是迫不及待的在两天里看完了圣母,到现在为止,我觉得圣母里面各人的性格,人物形象的塑造都是十分成功的,希望喜欢圣母的人可以多多的去解析圣母中的每一个人物,我认为这项工作是很值得的,因为这也是享受这部作品的一个过程.所以,就像不要只觉得圣很大叔,却忽略了她真正内心的那一座"荆棘的森林"一样,也不要强求谁和谁可以在一起之类,让这种淡淡的感觉永远温暖着我们吧.
这样的话,在看的时候不会有什么郁闷,不会有什么怨念,会有的只是那一分淡淡的感动而已.
以上,是在看了lz的感想之后的个人感想,有什么说的不合适的还请见谅
原帖由 KIDDYLOVE 于 2007-8-29 23:10 发表
就是这种淡淡的感觉才好.
在文区里有一些文我刚看了一点就受不了了.
确实是这个样子,圣母里面每个人物的内涵和形象的塑造都不是只浮在表面上的,如果只是写圣的"大叔"谁和谁的感情纠葛的话,对圣母的 ...

推薦: https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 26amp%3Btypeid%3D50
圣母大概就是女性间那种温婉感觉的发挥吧.剔除了琐碎的繁杂,把最美好的东西罩上光芒,所以看的时候会有心灵澄静的感觉.
确实圣母里的爱情与友情很难界定,这尤其从姐妹这个明显非一夫一妻的制度上体现出来.爱情过于私有,而她们或许只是在寻找能执子之手一起走过的人,能契合到灵魂而互相包容的人.从相遇,到改变,到离别.
先謝謝各位的回應:)

Kirara大提到因為聖母瑪利亞而以為這是一部反百合、反同性戀的作品。

我開始看時已經知道是是百合了 ,但也的確有「為什麼要用天主教學校當背景,還讓瑪莉亞像頻頻出現呢」這樣的疑惑。在這樣一個以百合為主題,不涉及太沉重題材的作品裡,卻有濃厚的宗教色彩,這是不是意味著什麼呢?

不過接觸到現在,除了志摩子和栞以外,似乎還沒有什麼因為宗教而引起的問題。讓我鬆了口氣。

但是每次看到聖母像、看到角色禱告都會心中一驚,想到百合、同性戀會是聖母不容許的,進而想到這些我愛的人物們以後會怎麼樣呢?方才被祥佑甜呼呼的行止填滿的心瞬間會冷下來。唉,對我來說,莉莉安是個夢幻的園地,聖母像則是現實呀。

即使作者可能沒有藉著聖母像、天主教背景表達什麼的意味,就算我「看者有心」吧。

同意KIDDYLOVE說的「淡淡的感覺」,那是聖母最吸引我的地方:),正在讀wakka大精闢的論文,覺得很享受,能夠多了解角色一點的感覺很好呢!累了就看回味一下動畫,我還沒有體會到hime1106大說的細微小動作體現個性,還有待加油XD

風聽雨大的說法我很贊同,那正是我想說但沒有表達清楚的:)
原帖由 honesty 于 2007-8-30 00:41 发表
我開始看時已經知道是是百合了 ,但也的確有「為什麼要用天主教學校當背景,還讓瑪莉亞像頻頻出現呢」這樣的疑惑。在這樣一個以百合為主題,不涉及太沉重題材的作品裡,卻有濃厚的宗教色彩,這是不是意味著什麼呢?

嗯......剛剛又再重看了一次"荊棘之森",看著剛開始聖從手中的細縫看著瑪莉亞的雕像,唉嘆自己的同時,突然之間所有的問題都豁然開朗起來。。。。。。

聖母瑪莉亞的雕像豎立在這間有"姊妹制度"的莉莉安學園裡面,是不是代表著--"祂"身為一個旁觀者,正在看著每個學生的發展?!譬如說....當聖某人對"姊妹制度"不屑一顧,而希望與琹有更進一步的發展....這個時候瑪莉亞大嬸就用祂無比寬愛之心,阻斷了聖與琹繼續誤入歧途下去,而使她們回歸到最原始的關係。

基本上天主教是反對同性戀,但是卻不反對保有純粹友情的人與人之間的交往。在有"姊妹制度"的莉莉安學園裡面,聖母瑪莉亞大嬸的雕像是絶對必要的。--"祂"注視著每個少女們,提醒著她們只能保有純粹的友情,在這危險的姊妹制度之下。........這個算是詭譎的平衡嗎?!
原帖由 honesty 于 2007-8-30 00:41 发表
但是每次看到聖母像、看到角色禱告都會心中一驚,想到百合、同性戀會是聖母不容許的, ...

是聖母不容許還是教會不容許呢?yamibohk01
Anyway,除了聖主要角色在姐妹或同學關係上似乎都很主動的在跟「戀」保持距離。而且總覺得正是因為天主教背景的存在,才能讓姐妹制度不突兀。
樓主我覺得你好厲害,一星期有這種心得不容易。

回想我第一次看聖母,完完全全被那種優雅和細膩吸引住了,根本沒有想太多。

聖母初看是百合片,後來便覺得它其實是講成長,意義遠在粗淺的百合YY之外,而這個是每位觀衆都會有共鳴的。
第...第一次看就有這麼深的感觸嗎?摟主好厲害啊~
在下每每觀賞作品,總是需要一點時間沉澱.或者再次重看才能出現一點明確的感想,感覺.

聖母是我心目中最符合"百合"這兩個字的作品,(啊,不過這個字好像也是從這裡出來的?)
兩人間的羈絆,那不見得一定是愛情或友情.而百合這個字正是走在兩者之間吧?
头像被屏蔽
赞成LZ,圣母的确是给人一种淡淡的百合感...没有浓烈的我爱你..没有眼泪狂撒的告白与失恋...我感觉比SP好多了..(在我看SP不过是把男生换成了女生的校园纯爱剧..yamiboqe009 )
头像被屏蔽
友情?爱情?
NO~我一向把百合解释为独一无二的存在与命运的羁绊~yamiboqe015