<MADLAX>官方 各話解說 (連載:第一話&第二話) 因為是解說所以內容有捏

阅读字号:
第一話「槍舞」- dance -

一開始以為這是一部「不隸屬任何單位的美少女傭兵動作片」的觀眾們,在看到MADLAX的這種天真個性後,可能都會覺得很失落吧。潛入戰鬥地區回收檔案的這種工作,對我們一般人來說可是「非日常且非現實」的任務,但MADLAX卻把它當成每天的例行公事,然後說出像是快要下班的上班族女性才會說的「今天回家吃義大利麵好了」之類的對白。它完全排除了像是矛盾、苦惱、賭上性命的緊張趕等在動作片電影常出現的劇情,將重心放在對於MADLAX日常生活的感覺描述。

既然強調的是日常生活的感覺,動作場面可能就會遜色不少。(因為女主角少了「千鈞一髮」的這種會讓觀眾隨之緊張的要素)在後半的戰鬥場面中,MADLAX換上了禮服,伴隨著「nowhere」這首歌,閉著眼睛將敵人一個個擊退,這種演出方式又將她的日常生活感暫時隔離,製造初一波劇情的高潮。乍看之下這場戲讓人覺得荒唐無稽,但穿上禮服演出的這種日常生活不可能出現的戲碼,讓MADLAX呈現出了不受常識規範的暢快感。

由於皮特的死,讓MADLAX對於這種「不屬於她的生活方式」的期待完全破滅,逼迫她面對自己的日常生活。她在這裡並沒有哽咽或痛哭,只有對於必須回到無趣的日常生活而感到些許失望。沒錯,就是「沒辦法約會了而已」。

----------

第二話 「紅月」- crimson -

相信一訂有許多觀眾看到在與前一話完全不同舞台、由完全不同角色演出的故事後而感到訝異吧。第二話所描述的是一個住在一般社會中,但卻無法融入這個世界,擁有獨特個性的少女瑪格麗特.巴頓的故事。

這一話不僅描述了瑪格麗特這個角色,對於其他的主要登場人物也做了基本的角色描述。看似感情不好的Vanessa和愛諾雅,其實他們是認識已久的「知心朋友」,從某些小地方可感受到他們對彼此的評價之高。而卡洛沙雖然身為布可瓦德公司的員工,從劇情也可推敲出他在私底下似乎坐著某種神祕的事。

而延續著第一話,這次也出現了似乎與劇情無關的神祕少女﹣雷迪西亞,草原與廢墟、散落於地面的鞋子等等(這些場面將會陸續出現更多不同的資訊),這裡暗示著MADLAX和瑪格麗特的關係,在瑪格麗特找到「染血的畫冊」後,真正的故事也將雖展開。(請大家回想一下第一話的最後一幕)

另外,「下雨」的地方並非瑪格麗特所居住的那菲斯,而是MADLAX所著的格薩所尼卡。這兩位完全沒見過對方的女主角,在不同地方同步進行著與彼此有著深厚關係的故事。就這點而言,將第一話與第二話合併起來當成第一話來看,或許比較恰當。

+++++++++++++++

以上就打完了
跟前面發的幾篇資料一樣,我也會慢慢的連載下去的。
看過卡通卻沒買DVD的人,就好好享受一下吧。
手和肩膀好酸.......
支持这个!
啊,虽然看过两遍《madlax》,但是第一话和第二话我显然还没进入状况,所以看到这个解说有几处颇为畅快。一是原来作者想要表现malax的日常生活和我们的现实生活是两码事,对于我们习以为常的,malax总也实现不了;而我们看似荒唐无稽的,正是madlax的真相。二是关于玛格丽特能预测下雨的事情,是她感受到了malax所处的环境啊。
期待楼主的连载,我会自带板凳、瓜子、薯片、荷兰水安静等待~
好感動喔

雖然我們第一次看都沒有看懂全部
可是感覺上你入戲很深喔

有MADLAX 和 Noir 的同好真是太好太好了

我也是在看了附錄的解說後才真正了解MADLAX想要說什麼
追求真实啊...真是不容易哪...

说真的....有了解说当然更能理解...

但无论哪部作品...内涵都是自己用心去理解吧?/

就想NOIR...最后的仪式...她们之间到底什么感情...

就算有了解说又能怎么样?
“好感動喔

雖然我們第一次看都沒有看懂全部
可是感覺上你入戲很深喔

有MADLAX 和 Noir 的同好真是太好太好了

我也是在看了附錄的解說後才真正了解MADLAX想要說什麼”

看《madlax》是在我本人失去至亲的情况下,因此当时感触实在太深,还记得24话开始,蕾蒂西娅说“借着舍弃生命,借着夺去别人的生命,才可以证明自己的存在。人类啊,多么可悲”。一下子眼泪下来了,没有失去过的不会思考那么多。然而我始终相信,每一个人对于存在于世界上这件事都是有惶惑的,只是有些辛苦辗转无暇顾及,有些辛苦恣睢无力顾及。套用白先勇的一句话,他说我为什么要写作,是要把人类心中无言的痛楚,化作文字表达出来。
也许我是把一部动画片无限上升了,可是,那份真诚喜爱的心可是着实存在的,决不虚无。

[ Last edited by iswear on 2005-7-26 at 19:34 ]
Madlax,明明是在杀人,却没有四溅的鲜血,掩藏在唯美中的死亡气息,
更显示出了生存于战场上的人们的悲哀,生命如草芥,枪声过后一无剩余。
生命的分量,只有扣动扳机的杀人者才真正了解,却能产生不同的结果,
从此以后更加珍视生命,或者,堕入修罗道,为了杀人而杀人,忠实于人类的本能
我想請求樓主發下去.....
雖然喜歡NOIR和MADLAX的人應該不少...但似乎都已低調居多
相關文真的不多.....突然看到覺得好感動..................
郁闷!我记得第一次看到《MADLAX》第一跟第二话的时候(抛开MADLAX跟玛格丽特名字发音很像不说)我还以为她们明明就是同一个人的两种意识存在两个不同的空间呢!
后来慢慢看过去才发现是两个不同的人,不过真被自己的那种想法吓到拉!呵呵~~
再后来又发现它的结尾跟自己的“第一感觉”好象哦。(汗……差别还是有的)
不过还是小满足了一次。
看第二遍的时候还补完上上次没怎么看懂的地方///
绝对受不了玛各莉特的性格……
真的和madlax是一个人吗!!
他們不視同一個人
應該只能說是分裂出來的人格...
所以最後才說要合併才是一個人
基本上MADLAX是比較弱化的
決定權在瑪格麗特手上

所以最後還是保持分裂的
對我來說 MADLAX就是比較好的那面
(純粹討厭瑪格......對不起 桑島小姐)
幸好看《madlax》之前有看卡尔维诺的小说《分成两半的子爵》,否则不会理解得很顺畅。
相对来说,我也比较喜欢心存善意的温柔刽子手,呵呵。
最近才买了MADLX回家...用做安眠药用途(打飞)
本来最开始的时候我也是很期待玛格莉特的
而且再加上桑岛的
但是 虽然我已经很努力去喜欢她了
可是事实证明
还是不行啊……
玛格莉特出场的几集是我看得最闷的几集
Holiday  在 2005-7-27 07:33 发表:

绝对受不了玛各莉特的性格……
真的和madlax是一个人吗!!

ll3同感,我实在很讨厌玛格莉特,总是说别人“好温柔、好善良……”之类的,
做出一副天真的样子,看了就难受,她家的女仆小姐真可怜,因为她的软弱和虚伪,
死的那么惨,还把她当成家人……ll16ll16ll16ll7