[动画讨论] 求问《圣母在上》作者今野绪雪对百合关系的看法

阅读字号:
最近在补《圣母在上》,听说作者理解的百合关系,就是女孩子之间的情感在女子高中的特定环境下比较浓厚,等离开高中后就和朋友关系一样,而不是比较浓厚的关系例如同居之类,请问这种说法有出处嘛?忘了哪里看到的,也可能是我的错觉。

差不多像这种感觉↓↓↓ 另外推荐大家去看《百合是百合宅的禁止事项》

站內有訪談吧可以去看看,

出处应该就是300上有翻译的那个访谈,具体是下面这一段
——说起男性角色,山边先生和鸟居江利子的关系也令人惊讶。没想到和男性的恋爱得以成立这点也会出现在小说里。

《圣母》所追求的,不是一个只有女性组成的幸福生活的世界。在念女校的时候也有不少对出色的前辈或是同级生抱有憧憬的孩子。但并非是想和那个人交往,只是觉得很出色,再要好一点,再说一些话……只要这样就足够兴奋、足够高兴了。从女校时代毕业后,我觉得她们会和男性恋爱、结婚。所谓的女校,就是只存在于那个时间点的世界,也可以称之为途中通过点吧。在我的看法里,和男性的恋爱是自然而然的事情。
不过这不算是作者对百合的看法,同篇访谈里今野是这么谈论百合的
——在今野老师的想法里,“百合”是什么呢。

我的想法是“这个问题有答案吗?”。虽然有漠然地、模糊地感觉到“这种东西就是百合吧”的时候,但我不太清楚什么能称之为“这就是百合!”。但如果《圣母》是百合的话,我觉得那种不明白的、模糊的感觉是很广泛的。

——“广泛”是什么意思?

一开始,我以为百合就是指“女性之间的恋爱”。但是,我的作品和被称之为“恋爱”又不太一样。所以,如果我的作品被称之为“百合”的话,这个词所指的范围想必也十分广泛吧。

谢谢大佬们回复我找过去看看
古典作品里面的百合观点肯定也是古典的啊
简单点就是不夹杂恋爱的友谊,目前市场最受欢迎的还得是简单直白的贴贴发糖
homura1003 发表于 2024-10-8 08:23
简单点就是不夹杂恋爱的友谊,目前市场最受欢迎的还得是简单直白的贴贴发糖 ...

也就说大多数人其实根本并非是喜欢女孩子,只是喜欢那种和谐的相处关系
没必要去追求定义,看自己觉得喜欢的便行。
老学校百合,今野老师百合理解真是简单粗暴啊