楼主: catyee01

[动画讨论] MyGO!!!!!剧情吐槽

阅读字号:

MyGO从剧情上来看的确有硬伤,所以我觉得明年的ave Mujica应该从第一话就要把祥子退出哭团的理由揭开,而且还得要说清楚祥子为什么要当谜语人,这其中不可告人的秘密究竟是什么,如果ave Mujica做不到自圆其说,那么MyGO和ave Mujica整体看下来就会变得很可笑

评分

nlfbys + 1 我很赞同
wbn3321 + 1 表情包好好笑

wbn3321 发表于 2024-6-15 03:03
那么祥子的错误在哪呢?是没钱玩乐队主动退出了,还是不舍得把自己的完蛋经历全盘托出呢?
我不太明白祥 ...

既然作为crychic的一员,无法继续履行最开始的约定时本身就是破坏与他人的约定,这个没有问题吧。
那么对于“退出”这件事本身,无论是否告知自身发生的私事,或可以告知原因到什么程度,都应该对会因为“退出”这个行为,而可能受到影响的人进行解释,并争取获得谅解。
举个不太恰当的例子,离职之前也得把工作交接完,无论辞职信上给出什么理由,交接完、减少给其他人带来的麻烦是最基本的要求吧。这已经不是所谓潜规则、处事原则的问题,而是最基本的道德、教养和推卸责任的问题。
无法面对破产阶级下跌的事祥子本身对吧,无法承担费用也是她自己吧,那么疑问有三:
一、该面对问题的是不是她自己,与他人有什么关系,由此无法继续活动给团队带来的困扰,且不说她有没有能力去解决,最起码以对他人伤害较小的方式去处理没有问题吧;
二、“自尊心强的高一女生”这个定义很重要,也就是没有处理的能力,那么她行为的幼稚型和不合理性本身就是合理的,我们以上帝视角说她事情做的不好、做错了,符合角色设定,没问题吧。自己在面对自己的问题时,无论出于无力应对,还是出于逃避责任,最终她以一种简单粗暴极其幼稚的方式处理了,并且对其他人造成长期影响,这个就叫做用自己的错误惩罚别人,因为别人也没有责任去承担她身上发生的事情,如果不体谅他人,那从一开始他人也没有义务体量她的私事;
三、必须留在队里、公开个人隐私,与她的处事方法和是否给他人带来麻烦和伤害,没有关联性,这个最基本的逻辑关系能分开吗?你举得两个例子正好就是给别人造成了麻烦和困扰的证据,也没问题吧?

祥子本身人设没什么问题,符合一个亚成年青春期的处事能力和心理状态,讨论的也就是这样做非常幼稚,而利用这种幼稚来塑造和推动剧情,在某些程度上来说我觉得编剧是一种偷懒。话分两边讲,一方面我觉得编剧偷懒,但另一方面这些行为符合设定,所以祥子反而是我觉得在全片里较为完整的角色。

能够通过沟通和互相体谅的方式解决的问题,非要以一种故意塑造冲突而冲突的方式来“创造”名场面,对于角色的设定、人物弧光的延伸,都没有意义,尤其是在后面更没有看到“墙上的枪”最终以什么方式击发,反而变成了仅仅“这里有个扭曲的奇观”,也不存在关于人格、剧情、甚至更深的文艺作品对于某一内核的讨论。←这个问题在mygo里普遍存在,不知道我的表述是否说清了这个问题。
如果是为了所谓听音乐,有大量更好的音乐,如果为了看动画,有大量更精良的动画,mygo整体给我的感受是很半吊子,没有哪个地方禁得住细想,但是优秀的整体结构确实能够让观看者有爽快感。算70分营销做得很好的作品,但目前影响力已经超过作品本身甚至整个系列的承载力,算是过誉。
任何超过25岁的成年人,如果在看mygo之后,还无法察觉到剧中角色的处事是不成熟的,反而较高程度认可角色行为,那还是建议给自己提个醒“这是编剧及创作团队创作出来的高中生阶段娱乐与营销性的作品”。
nlfbys 发表于 2024-6-15 16:46
既然作为crychic的一员,无法继续履行最开始的约定时本身就是破坏与他人的约定,这个没有问题吧。
那么对 ...

你的一二点说的确实没什么问题
第三点我举的例子是反讽,麻烦的根源并不是祥子。举个例子,在大学社团里的同好乐队里,如果每次排练都要等到所有乐队成员到齐,那这个乐队基本不用办了,灯必须等到祥子来才开始练习多少是自己的一厢情愿。
对于素食,现实乐队里乐手的退出是很正常的,甚至无需说明原因,旷几次排练就自动开除了,反倒是素世纠缠的行为使得被麻烦的是祥子。
我谈论的一直是祥子的人设本身她不应拥有的恶评,也没有赞颂过祥子相对于其他角色是有多么的成熟。工作上的辞职跟退出一个未成年小乐队根本不是一个性质,没有可比性。把成年人的道德准则强加给初中刚毕业的高中生本身就是不成熟的。
wbn3321 发表于 2024-6-16 00:28
第三点我举的例子是反讽,麻烦的根源并不是祥子。举个例子,在大学社团里 ...

你举的两个例子都是反例啊....
不知道你自己有没有组过乐队,确实很多时候是来多少练多少,但一个乐队必须有全员到齐训练的时间,而且最好比例越高越好。同时无论是不是灯的一厢情愿,这是灯的意愿。在意祥子的意愿但是可以无视灯的意愿,然后把某人毁坏约定(无论正式与否,口头or书面)造成的后果和引发的矛盾,归在另一个表达意愿的人身上,并不合理。
现实乐队里几次乐手不参加训练直接开除的原因,就是为了最大可能让乐队保证良好的训练状态和团结性,一声不吭不来训练和祥子这样一句话直接变成事实,从效果上来说没啥区别,都是不负责任的表现,无论什么行业、做什么事,这样的行为和这样的人都是在制造矛盾,给别人添麻烦。所以才会有几次不参与直接开除,来减少对其他人的影响。
祥子的恶评其实来自于她就是这样的人设,这样的人设本身就很讨人厌,所以对于她的恶意更多没有任何问题。并非将成年人的道德准则强加给高中生, 而是这个角色本身所呈现出来的行事,还有她做事的方法,让大家产生厌恶,如果后续硬控2分钟的时候不是推卸责任,而是开始成长,展现出角色成长的弧光,反而这个角色会变得非常精彩,这个也是为什么我说编剧偷懒的原因。
你讨论的是祥子不应受到那么多恶评,但从我的角度来说(因为对mygo无感,对角色也不会偏颇,所以应该算相对客观),恶评存在理所应当,并且相较其行为来说并不算多。既然在事情的处理上,选择了会造成负面影响的行为去执行,那么产生的后果自担也是理所应当的。情感上来说,如果祥子袒露困境寻求帮助,那么大家适当体谅其原因和动机是合理的,但祥子既然以所谓“隐私”为借口,将沟通隔绝在浅层社交上,甚至是不沟通,那么大家也就没有也不可能体谅其原因及动机。
所以我还是再次diss编剧和mygo整个作品的所谓“扭曲”,为了冲突而冲突,为了扭曲而扭曲,角色的真实性、细腻度、深度、成长转变基本都是未完成,也是我对这个作品无感且认定其过誉的原因。太浅了,而且太逼仄,这个是编剧的锅, 算是八点档都没写好角色那种。
wbn3321 发表于 2024-6-16 00:28
第三点我举的例子是反讽,麻烦的根源并不是祥子。举个例子,在大学社团里 ...

还有素世纠缠麻烦祥子的问题,这个是典型的错误归因。
祥子在事情处理上,一没有说清楚,二以漠视的方式对他人进行攻击,都是上文中说到的处事幼稚。
心理活动是现实因素→自己阶级跌落无从维持→隐瞒以维持自尊→被忽略所以做得不够的地方被揭穿→自尊受到冲击→为了维持自我形成心理保护应激反应→退行性行为(“我不要这根棒棒糖了,这根棒棒糖不好”)→当相关人员出现时,为了保护强势,故意采取攻击行为→归因纠缠。
素世的行为叫做珍惜,并且尽力去沟通,如果面对的是心理层面更成熟度的人,最简单的解决办法是认真对谈,适当解释,并尊重双方甚至大家的意愿,而非一意孤行,然后定义为骚扰,这是典型的为了推卸责任在拿着放大镜找茬的行为。
本质是祥子自身面对现实无奈而进行的过激自我保护,但我觉得从这个角度解析没有意义,无非是在帮祥子找行为合理性而已,对于虚构作品人格不完整的角色没有意义。就还是看做编剧为了塑造冲突,运用了这样人设来塑造了一个推动剧情发展产生错位感和冲击性的角色,利用的就是观众上帝视角的差异。只是再次追问的是,这个角色的人物弧光在哪里,其实并没有看到必须这样处理的需求,除了引发一系列所谓的“经典片段”,事实上没有意义,因为还有很多方式可以达到这个目标。我只能说可能作者研究了受众的年龄层和心理状态吧,采用这个策略营销角度来说确实很好,创作角度最多就是3年忘。从mygo的热度时间和传播广度上确实也是这样体现的,但可能有很多人会上头愿意因此给邦邦送钱吧,比如转到真人乐队,套着滤镜把一个二流乐队当香饽饽。
当然以上发言仅针对作品,甚至大部分仅针对mygo存在的问题,没有讨论其正面意义的内容。
喜好是各人的,从什么作品中获得快乐是所有人的权利,只要别过于上头影响到现实里的处事方式,心里有谱,都是好事,快乐就完了。
有些话说得比较直接,并不代表攻击性,叠甲叠甲
nlfbys 发表于 2024-6-16 02:10
还有素世纠缠麻烦祥子的问题,这个是典型的错误归因。
祥子在事情处理上,一没有说清楚,二以漠视的方式对 ...

“珍惜”“尊重双方意愿”是指在祥子已经多次明确不会重建crychic仍然用尽各种办法祈求已经不可能发生的事情,最后和祥子连朋友都做不了吗。你可以说我在帮祥子寻找合理性,但是素世的行为就是绝对合理的吗,换个思路我可不可以也说你在帮素世寻找合理性?素世有没有为祥子考虑过呢。就算祥子没有破产,只是单纯的出于没有玩乐队的心情而退出的话也稍微能理解或者说体谅吧,正常人在已经被明确拒绝的情况下仍然去追求不叫一意孤行吗(叠个甲没有攻击素世的意思)。
说到编剧方面,mygo剧情的不完整性也不能全让编剧来背,邦邦是一个2.5次元企划,动画剧情完全是为了推广现实乐队而作,像是被下跪后祥子开始所谓的成长一部分已经通过组建商业乐队avemujica来体现,另外的一部分也并非是编剧偷懒,而是必须留到把mygo流量榨光的2025年展开并卖新乐队。所以对于推BangDream的我来说当然会在动画的空窗期接受祥子人设的不完整(当然如果后续剧情写崩了的话你可以尽情来抽我)

nlfbys 发表于 2024-6-16 01:56
你举的两个例子都是反例啊....
不知道你自己有没有组过乐队,确实很多时候是来多少练多少,但一个乐队必 ...

还有关于祥子所谓的责任,如果说祥子必须承担起退出乐队的责任,所以要被评价是“最自私最不照顾别人感受”我是不能接受的。还有素世在随后多次的祈求祥子重组乐队对祥子来说何尝不是一种折磨。
还是说到素世的行为,我觉得还是看个人对素世的行为的理解程度,我是不能理解在明知不可能的情况下仍然去抱有希望的,各自安好才是最有利于双方的,甚至素世为了重新拉祥子入伙表面答应组建了MYGO,这一点还严重伤害了爱音和祥子(当然这是她应该承受的)
关于现实的乐队我或许不比你有发言权,毕竟我只组过一只平均水平还不如爱音的乐队
wbn3321 发表于 2024-6-16 03:06
“珍惜”“尊重双方意愿”是指在祥子已经多次明确不会重建crychic仍然用尽各种办法祈求已经不可能发生的 ...

素世的行为是祥子行为的反应,这个逻辑关系是前提。
祥子的行为逻辑是违约退队→未做出解释→未合理处置,素世的行为逻辑是突然退队→应该有矛盾or误解→试图解决问题。
那么在这个基础逻辑链上,首先是祥子的行为触发了素世的行为,矛盾点在于逃避责任和未做解释,所以才会归因到处理问题不成熟上,因此给别人造成了麻烦(即困惑和误解)。这样整理不知道你能不能理解,当我们在讨论剧情or角色等内容的时候,一定要做的一点就是首先跳出上帝视角,以角色视角进行观察,客观评价事实,然后再去讨论情感共鸣适当投入感情。
而从理性角度来讨论的话,既然双方有误解,需要尊重双方想法和感受,最该做的是什么?
长嘴是用来沟通而不是做装饰的。
祥子但凡把思路从“自私任性”的角度转移一丝到:为什么我的朋友要一直追着我跑,都能想得到沟通出现问题了。这也是为什么祥子要承受那么重恶意的原因,因为这种人在现实世界就是纯粹利己+幼稚,并且无法沟通。
动画作品只讨论作品的完整性,除非是例如连续剧场版、或者一季动画中的单集,那么为了前后需要有时故意需要进行内容的控制性表达,具体手法包括转折、留白、插叙、倒序等等,一部动画作品需要其他作品内容来进行补充才能形成完整结构,本身作为动画作品就是不合格的。
你推不推邦邦与我无关,我现在就可以告诉你后续一定会崩,因为要严格来说的话mygo本身就是崩的,甚至是不能单独作为完整作品来讨论的,所以后续要是不崩也欢迎你来抽我。
从个人角度来说,纯商业性企划及2.5次元企划,对于作品创作本身就是负面影响,这种作品如果不是因为有好评和一定的影响力,并且不想局限自己的认知和思维方式,除了被资本变着花样割韭菜有什么好处?
喜欢百合是因为喜欢对女性心理和群体的关注,也是喜欢磕cp这种小甜品,但以商业利益最大化的企划,从本质上就是会造成负面影响的东西,具有强大控制力的导演、编剧or主创团体能控制好,但邦邦在我看来做不到。
屎上镶了金不代表就该去吃屎(这句话不是字面意义,但不太找得到贴切的形容)
我个人只认作品,不认任何企划、名师、权威or啥啥的,所以既然邦邦及mygo本身没有达到足够的高度,或者再细化一点祥子的行为逻辑无法自洽,那我觉得过誉及承受恶意都是理所当然的。
wbn3321 发表于 2024-6-16 03:29
还有关于祥子所谓的责任,如果说祥子必须承担起退出乐队的责任,所以要被评价是“最自私最不照顾别人感受 ...

首先希望你定义素世为什么要明知不可能。
祥子没有做过任何有效沟通及缓和,也没有做出任何对于希望关系变好的举动不是吗?
我也不觉得素世的做法是对的,她和祥子半斤八两,只是她更被动,主因和动力在祥子那边。
现实乐队我有一定的发言权,具体我就不说了,只能再次强调团队配合训练非常重要,mygo的表现怎么说呢,很不现实,至于延伸的乐队,我的建议是年纪轻轻还是走点正路,实在不适合走音乐路线就别非吃这口饭了。
编曲的技术很厉害,但是mygo的曲子有很多为了炫技而炫技,完全不知道意义何在,音乐是纯表情艺术,我只尝到铜臭味儿。
情感和受众来说的话,我觉得都快看见运营在企划书上勾关键词了。
快餐偶尔吃一吃可以,别当真,还是要尽量吃健康食品,最起码是能够平衡娱乐性和艺术性追求的作品。
我的专业方向更偏视觉和剧作,这么说吧,如果不是因为某些原因硬撑着看,mygo的视觉方向设计和表现还有八点档的刻意桥段我是真的撑到第三集玩就能拉黑。
楼上那个二五岁社会人的说法就很难绷。
作为一个成熟的社会人,首先就是不能以完美的处事标准苛求别人。
三次元如此,更何况二次元的人物。
目前祥子的二创多接一波接一波多如过江之际。
大多数的创作者都是你所谓25岁以上的社会人。
当中热度高的不计其数。
这就是人物的价值。
相比起来,你所谓处事成熟的那些人物又怎样呢?
被祥子打动的人大多数都不会否认。她身上存在的缺陷。
但是站在上帝视角,大放厥词,也只能说真是高高在上呢。
,或许你退团的时候可以处理的比她好。。
但你也肯定不会是那个注意到灯,带着他走出自闭,走上舞台的人。

评分

琳玛奥 + 5 我很赞同

canglan2018 发表于 2024-6-16 10:30
楼上那个二五岁社会人的说法就很难绷。
作为一个成熟的社会人,首先就是不能以完美的处事标准苛求别人。
三 ...

第一,你没看到我在上面已经说了祥子的人设是合理的,包括她的行为也是合理的吗?你这些说法很自相矛盾加左右互搏;
第二,二创并不能证明什么,角色具有争议性本来就有利创作,同时二创量与是否认可角色行为不具有关联性,或者反过来说,如果人设及剧情完整,为什么要有那么多二创(尤其是近乎ooc的改编)是否就是因为“缺陷”变成了“需要弥补的遗憾”和“空间”;
第三,既然大家都不否认祥子有缺陷,请问你反对的是什么,是我说祥子有缺陷吗?你反对的到底是什么,我没看懂。
第四,我注意到过某个“灯”,实践下来就是精神未成年人的处事方式,跟祥子是高度统一的,这些在相关研究上也有论证,并且我也亲身体会了,结论就是,这种人如果无法实现成长,只会进一步激化矛盾。带着他人走上舞台这件事,本身在现实中就是高度自恋+自我感动的行为,同时在实际执行中具有极高的难度,祥子在剧情中从人设角度并不具备该能力,只是编剧刚好给她分配了这个桥段任务。事实是,根据祥子的行事逻辑根本不会注意到灯,这个也算是我对编剧安排很不满意的地方,所谓特殊不是因为某个人,而是因为双方经历什么事、做错了什么、做对了什么,无数细节及人物本身的决策倾向堆叠成的结果,要说灯走上舞台,关键在灯,不在祥子。
第五,站在上帝视角高高在上的不是我,我在其他回复里也说了不要用上帝视角去判断角色行为,讨论的是祥子行为本身。
以上,你能看懂吗?
nlfbys 发表于 2024-6-16 07:50
素世的行为是祥子行为的反应,这个逻辑关系是前提。
祥子的行为逻辑是违约退队→未做出解释→未合理处置, ...

我充分理解你对祥子乃至mygo和邦邦系列的观点,无需再向我解释。前面也说过带入祥子的视角看问题,最直观的感受就是无法承受素世的纠缠,你认为素世的行为都来源于祥子的自私自利,而我觉得第一集里祥子的解释已经足够了,就算不足够也不是素世步步紧逼硬拆mygo的理由,让祥子和素世关系变好也不是祥子的义务。
祥子的不可能重组乐队还不够明确吗?祥子对素世的最后通牒是半点听不进去吧,你让我单单定义为什么说是不可能,就像让我定义表白被拒绝后再次表白为什么不可能成功一样,祥子说过多次不会再重组乐队了,你说说看素世重组乐队的可能性在哪里?
关于mygo的不完整性我在前面也说过了,是为了流量利益最大化的做法。你能从而得出mygo整个就是崩,甚至能肯定mygo的续作百分百崩,我还能说什么呢。

nlfbys 发表于 2024-6-16 07:58
首先希望你定义素世为什么要明知不可能。
祥子没有做过任何有效沟通及缓和,也没有做出任何对于希望关系变 ...

能说出mygo的曲子是为了炫技而炫技也是挺幽默的,为了中之人的演奏受限最大的就是编曲,要尽最大能力简化指法的同时还要保持一贯的的风格,哪一点能和炫技扯上关系。其实你直接说以我的艺术品味听不得mygo的曲子都可以,毕竟歌曲本身就是主观中的主观。但我也不知道你怎么就得出mygo的现实乐队吃不上音乐这口饭的观点了,声优或者说是中之人上台演奏在你眼中就是“不上道”“不走正路”?那我只能说你说是那就是吧。
wbn3321 发表于 2024-6-16 11:29
我充分理解你对祥子乃至mygo和邦邦系列的观点,无需再向我解释。前面也说过带入祥子的视角看问题,最直观 ...

我还是建议你,像上面那个朋友说的,不要上帝视角。
素世和祥子有信息差,同时既然如你说的,让关系变好不是祥子的责任,那说一句祥子确实是不懂珍惜、处事恶劣,有缺陷,这个也没问题吧。
沟通不是告知结果,告知结果没用的,每个人都有自己想要的结果。所以我在上文里说的是,首先隐私与说清楚事情不冲突,其次祥子的处理方式有更好的选择,第三祥子符合她有缺陷的人设。告知结果是单方面逼迫素世接受“不可能重组”这个要求,任何关系都是双方甚至多方的,在这个角度素世未被尊重,所以拒绝接受也没问题,说什么最后通牒,没意义的,无效表达而已,素世是理解不了也接受不了的,同时还造成了巨大伤害。
在我的评价标准里,mygo确实是崩的,在你的评价标准里不是,那我觉得也应该有个互相尊重,每个人的尺子不一样,让我说一部崩掉的有硬伤的流量作没崩,真的很违心。
wbn3321 发表于 2024-6-16 11:34
能说出mygo的曲子是为了炫技而炫技也是挺幽默的,为了中之人的演奏受限最大的就是编曲,要尽最大能力简化 ...

mygo的原编曲你看了吗,编曲本身非常厉害,原曲演奏也很厉害,但很多技巧的添加炫技成分很高,我个人感受是反而造成曲子的不和谐感(负面),推荐去看一下各类作曲人对于曲子的评价。
在这样的基础上,中之人需要简化+保持风格,也就意味着不具备与曲子相匹配的演奏和表演能力,之前那场live整个音响和演奏表现还不够拉胯吗?要说好的话那真的是滤镜有点过了。
中之人上台表演这件事本身就是为了营销,从观赏者角度(不推所以不带主观感情色彩),我只能说为什么我要花钱去听一场蹩脚演出?达不到门槛就好好做力所能及的事就好了,为了赚钱硬搞花活,不如咬打火机。
现实乐队的那个水平...你觉得他们为什么要用这种方式出道,而不是努努力去签签索尼啥的出两张专辑,说不定火了呢?排除滤镜和自我感动,真的很优异吗?
总体来说,你自己都例举了那么多mygo的问题,如果你摘除滤镜,真的能算佳作吗?
这些问题仅供参考,我是很欢迎继续讨论不同观点的。
nlfbys 发表于 2024-6-16 11:51
mygo的原编曲你看了吗,编曲本身非常厉害,原曲演奏也很厉害,但很多技巧的添加炫技成分很高,我个人感受 ...

以上观点仅是反对你说的所谓“年纪轻轻不走正路”,虽然mygo现实乐队实力远不如正经签约唱片公司的乐队,但是并不能说mygo这个乐队就不能吃这口饭,我尊重声优的自己选择。每个职业都一样都是值得尊重的
东京场的live表现十分糟糕是毋庸置疑,你说的关于门票值不值已经超出了我们讨论的范围,我不做评价。
我从未说过mygo是一部十分优秀的作品,也没有什么带着自我感动和带着滤镜看mygo,所以你最后的说法真的很伤人
nlfbys 发表于 2024-6-16 11:41
我还是建议你,像上面那个朋友说的,不要上帝视角。
素世和祥子有信息差,同时既然如你说的,让关系变好 ...

那我再次重申我以上的观点是我带入祥子和素世的结果。我的观点已经表达过很多次了,一句话就是祥子罪不至此,对我而言也称不上是什么错误,我相信你也能听懂我在说什么。
我当然尊重你的观点,更不会让你说出mygo是十分优秀作品这样违心的话,更何况我也不认同这个说法。
说到这里我觉得已经没有什么讨论的必要了,讨论到这个地步能相互尊重已经不错了,在讨论已经没意义了
剧情硬伤?不存在的。祥子的所作所为是符合逻辑的,明显拿的就是一个美强惨剧本。
《好想急死你》都能做到第三季。
祥子才做一季的谜语人,有什么问题?更何况祥子一开始就说过了,退团是自己一个人的问题。非要祥子扒开自己的伤口给大家看,才肯放过她?
偏袒祥子的人中有不少在赞扬她的“成熟”、“不容易”,其余三人的“幼稚”等等,but who knows,就观感来说我是非常不喜欢她,
但以角色来看,我反而觉得是祥子是完美的,直到她和初华约会触发新主线之前,一直都很好地坐着麦高芬的位置,她做了什么都不重要,只要这个故事以她为黑洞,所有人就能被或多或少地带着扭起来

评分

nlfbys + 1

我本来打了很多字想讨论点东西,后来发现没啥意思,因为发现有人只是在纯攻击作品,甚至攻击非作品内容

第一,发言确实是真的高高在上
第二,说实话我也有别人喜欢或者高人气高评价,我不喜欢的,但是我一般都不看不下去或者一开始就不会去看,真的没必要勉强自己的,还是看点喜欢的吧

最后说一句:喜欢和质量其实并没有多大关系有时候,不爱看就是不爱看,有可能我不喜欢的点正是别人喜欢的,反之亦然

评分

wbn3321 + 1