[动画讨论] 大家对「夜晚的水母不会游泳」第十集的表现怎么看?

阅读字号:
(图片中评论含第十集部分剧透)刚刚看完水母第十集,感觉芽衣帅死了。但是看到评论区有很多批评的声音,主要是说矛盾解决的太轻松了,节奏太快了之类。然后我就感觉说的也有道理,当然我发现自己没有太坚持的主见,非常的随波逐流。所以想听听大家的看法(๑•̀ㅁ•́ฅ)(图片里的评论是我写的)
夜老师持续掉线中,想她的第45分钟。

除了夜老师被硬控一整集这点最为难蚌以外,其他都还说得过去。
作为芽衣个人回来说,芽衣的表现还是挺亮眼的,看这一首“放送事故”(bushi)多少也有点当初看诗超绊的感觉了;季初保持了一贯的“比较成熟”又很靠谱很可靠的形象(起码外人看起来是这样的),花音也是从上集搁浅水母的状态被稍稍救回来了一点,可能要彻底打开心结还是得看真昼。
那真昼呢?她被雪音p控住了,还在画画……
好好调整,大伙等你回来
(PS:个人是支持真昼在这一集下线不作为主力去拯救自闭花音的,说最难蚌主要是硬控的手段太不自然了)

花音唱歌的三个理由,从开头到现在可以这么理解
1.账户达到10万人(这集透露是为了得到妈妈的再次关注。可以理解。)
2.为了jelee团队(为了维持和朋友的友谊,但是这个不唱歌也能维持,所以动力是最弱的)
3.为了真昼(在真昼违背了约定的情况下也不成立了)
所以花音直接摆烂了。没有爱就没有歌声。不唱了大家解散吧。
但是这集芽给的理由前面有提示——花音在nonotan时期对粉丝是最上心的。这集芽直接让花音确认了朋友关系的强度(毕竟一直唱歌NG 的芽为了自己在这么多人面前唱歌了)和回想起来了做为偶像的特质——为粉丝服务。
所以这集是4.为了朋友和粉丝。
属于是事业心战胜了情绪,确切的友情战胜了暧昧不定的对象。
刨除真昼那部分这集可以说相当不错了,但是问题是抛除不掉。
涉及到以下几个反面。
1.jelee的组成有真昼的大力参与(动画剧情),这集直播说解散的时候真昼的表情没给到位,真昼到底事业上头对此漠不关心还是真昼对队友成竹在胸的态度就会分裂。明明面对关系性的危机,芽和kiwi都在行动,只有真昼一直在画画。“啊咧?难道这份关系性(无论是jelee的组合还是花音的关系)一点也不特别?”
2.为了某人而唱歌是特别的,为了粉丝而唱歌是普通的。“特别”被放下,“普通”被拿起,花音和真昼的关系性出现了阴影,对此有期待的观众感到阴影也很正常
3.花音和真昼的关系性出现问题,但是集数快不够了,属于这话做得好但是没到点(观众期待的是关系性的变化但是实际播出的是花音的回归,不由会对此感到焦虑。集数有十三集估计焦虑会缓解很多)
观感变差也很容易理解
只能说已经磕不了真昼花音了,团队都要解散了,我们的夜老师心心念念的还是什么?
是提高自己的画技!
就算后面说是为了实现约定,jelee都没了还怎么实现约定?
而且我始终不明白为什么给sundoll画画就能提高画技,给jelee画画就不行。就因为雪音会给你挑刺?
说到底我们的夜老师就是满脑子只想着自己呢,因为花音对画的评价和自己不同就直接扭头就走,因为雪音和自己的看法一样就欣喜若狂,真是令人作呕
要結婚當然選梅依啊又有錢又忠誠又為了愛行動力破表,而且非常單純 直線思考 很好溝通 非常可愛
這集看梅衣唱歌讓我好感動
但就是真晝不參與討論掉線有點???

花音可以放棄真晝嗎(笑)
真晝真的 不行
直接围绕着解决棕黄之间的矛盾写不就行了,非得搞你那个b个人回,给配角这么多戏份,忽略对主角之间关系性的描写,11回还要做个人回,我真不知道在做什么东西,就给夜老师那么几个镜头,还都是什么都不管埋头猛画,这集感觉大夜老师什么都不在乎啊,上集结尾的心碎跟没发生过一样,对大夜老师的情感描写也太敷衍了吧,花音那么颓废,结果大夜老师啥事也没有。我真的快气死了,你是要毁了大夜老师吗,你难道也想最后包个饺子,然后在推上说一句“她们只是普通同性朋友之间的关系”吗
虽然可能有点偏题,我觉得自己真的不应该在第10话开播前补明日酱漫画的,路花和静舞太甜了显得磕黄棕的自己有些小丑

简单说说吧。首先先说我自己觉得好的部分。

我其实是觉得描写季初和小粉丝是很好的,因为这两位在前面一直被边缘化也是事实,而我自己也认为这两人会是解决花音和真昼矛盾的重要推手。另外就是30岁偶像在这一集也加入了进来,这一点我同样是十分开心的。之前我就在想,到了结尾应该会让之前出场的所有角色发挥作用吧,然后这一集30岁偶像也就出场发光发热了。这一集同时展示了她在撕破面纱以后的转型,也算是让第六集变得完整了一些。所以这一话着重描写配角,我自己觉得是没有问题的。

然后就是芽衣的演唱做得真的十分漂亮,我自己是觉得可以和去年的某个太拼命主唱相提并论的,我想我永远都不会忘记她吧(

这一集的A part双线并行,视角切换的速度或许有些偏快,同时情绪切换也同样迅速。我自己倒不觉得这是一个缺点,毕竟现实生活里大多就是这样,闹了矛盾以后,到了第二天白天,大家还是要打起精神面对平时的日常,而很多当时激烈的情绪也已经褪色不少了。当然并不是说这样就是最好的,如果缓和情绪的片段变少一点,情感基调阴郁一点,也同样ok。

最后季初再次面临现实的打击,这一个转折完全出乎我的意料,看到这里是又惊又喜。我记得第三集有不少批评是说季初的矛盾轻拿轻放来着的,这下又要拿起来了。不管是不是又会「轻轻落下」,但至少说明制作组并没有把第三集作为季初个人内心矛盾的终点。季初无法面对同学的这个问题,其实在第七集也是被提到过的,当时我自己觉得是藉此说明重新开始不一定意味着一帆风顺,现在看来是为了说明季初还没有真正重新开始啊。还记得季初第一次是怎么解决无法面对自己的问题的吗?没错,是靠着真昼一句话让季初找回成为自己的意义的。那么有没有一种可能,第11集通过季初彻底爆开的矛盾,让真昼重新卷入JELEE之中呢?如果写得好的话,我想是可以挽回不少东西的。姑且期待。

当然,这一集确实存在缺点。首先我个人对于ed不是很开心,放一个如此欢乐的ed是何意啊,哪怕把之前的JELEE新歌伴奏再放一遍呢。总之ed这一方面我会觉得没能配合上气氛。

然后就是真昼这一集的问题。我自己并不觉得真昼和花音两人的矛盾在这一集解决了,我想制作组大概也没有这样的意图,但是真昼笑着看花音复活那一段确实会让我摸不着头脑。真昼本集出场时间大概非常短,而真昼在这一集给我的感觉好像一直都是心态非常平和,没有什么低气压,也即和前一集结尾是完全不同的状态。之前不是还哭哭来着的吗,现在怎么这么宽容呢。这个做得是不好的,挨骂也实在没办法。我自己作为水母孝子,认为还有2%的可能性,这一集真昼的反常情感其实是之后的铺垫。当然,如果之后没有处理好,那么之后可能就要把这一集作为以真昼为引子,各人物形象完全崩坏的起点了,我自己是绝对不希望出现这种状况的。

此外,假如我们代入到观看JELEE「告别」直播的观众的话,会不会觉得这场直播有些搞粉丝心态呢?我自己看的时候是想过很多次的。这也是一个算不上小的问题。不过这次直播有小粉丝大放光芒,所以第一遍观看的时候大概率可以被蒙混过去,我就当自己没注意到吧。

总体而言,这一集有着比第九集更大的优点,也有着比第九集更严重的缺点。我自己一路看下来始终保持着期待的态度,所以我可以容忍这些缺点,忘记就完事了;反过来,如果有人因为这些缺点大失所望,我想也是没有办法的吧。

不过我还是要说,提前擅自续写接下来的情节,认为之后的两集一定会是自己心中的走向,然后得出一个「烂完了」的评论,同样好不到哪里去。

哪怕我接下来要跟着水母走到坟墓里了,我也会不假思索地走进去的。
大家的回复我都看了,也大概明白了这一集大家的看法(๑òᆺó๑)
感谢回复(๑❛ᴗ❛๑)
接下来就慢慢期待下一集的发展咯……
感觉大部分网友怎么都那么黏人啊,稍微不理一点这家伙这个激动,真的就像岛村那句话,真麻烦啊
除了夜老師被硬控這點的確有點難蹦外,其餘的部分我覺得把控的蠻好的,不過也可能是我對劇情的邏輯標準比較低一些,只要把主要亮點點出來,我覺得都還在可以接受的範圍就是了

这要是放在第五集第六集这样的前中期还是可以多半好评的,不过可惜这是第十集,小粉丝确实高光。
JELEE:要解散了(但没完全解散)
夜老师:继续赶稿(无感情)
就很难崩……
本来之前的两人的情感铺垫就很多了,第九集的翻脸我能理解(就是因为有前面的铺垫翻脸才剧情流畅)而第十集因为前面的铺垫就很显得夜老师和大花老师就很塑料(摊手)无论是整体主线剧情进度还是感情线这种剧情在第十集我只能说:已经结束啦(悲)
前一集結尾的吵架
本來想說會接下去
結果真昼這一集像沒發生過一樣
花音也沒想說去道歉什麼的
真昼就畫她的
花音被木村激勵也是挺怪
本來也不是因為她才消沉的
而且在前一集吵架的低氣壓下
這集的搞笑片段依然不少
吵架吵著玩是吧
我覺得不行
如果现在放出第二季的消息或者多几集,我会觉得没什么事,小别胜新婚,但这已经快要结束了,所以对这番感到很可惜
对角色塑造来说的话是让人振奋 但是整体剧情的话……没到最后我都快忘了夜老师། – _ – །
还行吧,夜水母不一直是这种打打闹闹的情况吗ww而且木村确实需要一个高光丰富一下人物塑造。至于夜老师方面,看上去提升画技这个摆在明面上的道理看上去确实很怪,但是我感觉夜老师深层的原因是觉得自己在jelee配不上其他队友,季初、花音、芽衣都是各自在自己的方面已经取得了成就的人,只有夜老师是半路出家的,所以她太需要大项目为自己背书了,不过这个我感觉岳母可能会搞事。不过夜老师不去把话说开也比较奇怪,不过也可能和后面的剧情安排有关系,等着看一波,让子弹再飞一会ww其实平庸就平庸吧,普通的结束了也行,别像奇蛋物语那样烂了就行
这集对夜老师很失望啊,前几集夜老师自怨自艾的时候雪音立刻注意立刻给她处理,帮助她振作。雪音闹情绪都闹到快要解散了,最重要的当事人居然一点作为没有忙着画她自己的。最后还是靠着为了粉丝站起来。不管是理性角度,为了团队,还是感性角度,为了帮助喜欢的人,都应该优先处理好团队的事情。优先处理绘画的事情完全只对她自己有利,能得到非队友以外专业认识对于自己画技的认可。说是想喜欢自己的画,其实都是借口。只是想得到更多人认可自我满足。这本身没什么错,谁不追求一点认同感呢?关键在于,叶老师对于已经得到的队友的认同,没有外人的认同重视。这是让我不爽的。优先级应该要搞清楚。画画完全可以说明原因延期,优先维护好队友的关系,再在队友的支持下做这件事。

雪音和花音打错啦  发表于 2024-6-10 00:32

评分

Religare + 9 我很赞同

我的感觉就是59前面把黄棕塑造的那么甜,然后第九集直接爆了,然后第十集让芽衣去和解花音??下一话还是季初被开盒回,你不会最后大结局搞个黄棕会吧?还是说第十话就这么过去了,不会还觉得能开开心心一起jeele吧?虽然我理解12集可能比较紧张还有59经典的一集收放,但是你表现的这么明显的百合赛道到最后不会又转回轻百赛道了吧?what can i say?
祸美人 发表于 2024-6-9 09:34
花音唱歌的三个理由,从开头到现在可以这么理解
1.账户达到10万人(这集透露是为了得到妈妈的再次关注。可 ...

这一话的名字是“推される側”,对花音和芽衣来说花音是“推される側”,但对真昼和花音来说,真昼才是“推される側”。
第十话里面“推される側”都可以说没有做出任何实质性的行动,都是给了个心意:真昼说自己一定会努力,完成项目之后会履行和花音的约定;花音认识到自己在唱歌这件事情上的更多意义,放弃了解散JELEE的想法。
而且第九话里面一时口快说错话的是花音,我觉得从立场上就很难要求真昼主动出做缓和关系的行动。真昼作为一起努力过(且有些暧昧)的朋友,在听了很激烈的拒绝和很过分的话之后并没撕破脸皮,只是打算把事情往后延一延而已,已经算脾气不错了吧从一位关系高于朋友的人身上听到那种暴论的杀伤力我认为是远高于普通朋友的。特别是动画里面真昼说过自己最近有在意的人,这个人多半就是花音。这种情况下还要求真昼主动和好,对一个高中生来说要求未免有点高。
从故事的角度来看,个人认为如果真的让真昼主动和好,反而显得花音太过任性,像是队里另外三个人一起求花音继续组JELEE一样。也会显得真昼过于成熟,让花音与之相比更加显得不懂事、小孩子脾气,总之给观众留下的潜在印象怎样都不会好。
说回到这一话的题目“推しされる側”,如果说芽衣作为花音粉丝做的事情是想办法鼓励花音,解决了JELEE的存续问题;那我认为花音作为真昼的粉丝该做的就是维护好这个让真昼重新爱上绘画的小团体。
我认为这一话的故事连在一起前后都接得上,并不是那种“靠友情和心意就能解决一切”的故事。靠友情和心意固然可以解决一部分问题,但其他问题只能靠道理和时间解决。

第十话解决的是花音自身的问题。至于花音和真昼两个人之间的,花音一时口快犯下的错还需要花音,也应该由花音自己解决。

不置可否不也是考虑到真昼想进步的心情,当然这确实也不好,所以两个人都有问题为什么要都推给花音呢,太乐了  发表于 2024-6-10 09:03
真昼两次电话粥都没有勇气问花音过去,深入问了不早就解决了,也不知道谁放任事情发展了  发表于 2024-6-10 09:01
第九话里真昼早早就已经告诉花音合作的事,如果过去妈妈实在过分,真昼也在考虑拒绝。然而花音一直不置可否,放任事情发展,最后搞得出口伤人  发表于 2024-6-9 23:14
真昼自己答应的牢妈,这件事情不应该只由花音解决吧?搞得好像错的只是花音一样  发表于 2024-6-9 22:49

评分

abqyy6 + 5 好萌好萌好萌
xun29 + 5 我很赞同