萌战纪念赛
楼主: TOKAGE

[漫画讨论] [漫畫] Citrus 柑橘味香氣 漫畫版心得與細節探討(內有劇透)~

阅读字号:

全都看完之后,却只有撒花
在citrus+发糖,看得满脸笑容的同时,而在我心中仍有一道坎过不去,就是萨拉的告白
她出现在了关键的时刻,也只是一见钟情,这时候芽衣正落寞得像个没人要的孩子,初见的时候我还挺揪心的,担心柚子就这么败者组了,可后来站在萨拉的角度来看了几遍,我是真挺受罪的,说同情吧,又觉得萨拉是个坚强的孩子,要保持尊重,但还是觉得她很可怜。
或许作者唯一能想到的,让芽衣和柚子看清自己的方式,就是来个人横刀夺爱吧,但这把刀却插在了身为观众——我的胸口
最后祝她俩百年好合。
我之前看过,忘了找不着哪看的了
果然还是喜欢这部
柑橘是我百合爱上百合的原因
樓主看得很仔細啊,想起當時每次出新一話就反反覆覆看幾次的時候,特別是後期芽衣走了之後
第一部n刷的百合動漫 每次看感觸都有些許不同
第一部看的百合漫,喜歡
分析的好细腻,这部是我真正意义上入百合坑的漫画,又虐又甜
这分析的好细啊 我感觉我看了个寂寞(OO)
感觉大家都品得很细啊
报到啦~~~感觉不错,支持一波
因為這部入坑百合+1,謝謝帖主的分析,芽衣反差太萌了
芽衣一直在压抑自己,感觉是遇到柚子之后才慢慢变成一个普通的女孩(她之前自己也说女人的身份已经舍弃)
虽然芽衣更沉着冷静,但是柚子显然是内心更加强大的人,所以可以在处理自己的情绪之外,很好地处理芽衣的情绪,在c+里也是这样的,比如芽衣以为自己把戒指弄丢这一话。
感觉大家都是智商在线,分析好透彻啊

确实啊,虽说柑橘在百合吧、300论坛都很不受待见,就是因为剧情硬伤,C吧倒是真爱粉聚集地了,
我早期也在C吧讨论过剧情缺点,但被说怎么不去当责编。所以那里粉丝浓度太高,不宜讨论,不必较真。

citrus是我百合入坑作,也许百合历史中还有很多神作我没看过,但我毕竟从连载一路追到现在的c+,能让我如此喜欢的原因是:
1、我特别喜欢柚子,柚子招人喜爱、疼爱,作者对柚子的感情表达得细腻、感人至深。
2、我超级超级喜欢晴茉cp,几乎是我整个acg阅历(尽管贫乏)中最喜欢的女女cp了。甚至也尝试写过同人。
3、画风好。
4、入坑作、感情深。

但我算是半个假粉,因为:
1、到了现在的c+,我对主线柚芽几乎都不怎么关心,因为已经稳了。
现在一更新,柚芽怎么样,我一点都不感兴趣,我只关心晴茉。

2、作者处理C正篇剧情的方法,我很有意见。
芽衣似乎是整个外部世界阻碍的投影,难以称得上是一个完整的、生动的人物。
尽管柚子的感情可谓惊心动魄、痛彻心扉,
但是确实是通过和芽衣的一系列八点档狗血剧情得以实现的。 难道就没有更好的方法来表现柚子的感情吗?

3、与其说我不太喜欢芽衣这个角色,不如说这个角色刻画的难以说服我。对其他人百依百顺,对柚子重拳出击。

4、现在重心已经成为 主柚芽、副晴茉 的四人主场了。这倒没问题,但是
我的另一个不满意就是——群像角色工具人太多,钻头妹、白帆、白毛姐妹、等等。
柚子有时对晴美、茉莉也有些冷淡。我很不满意。
芽衣对钻头妹岂止是冷淡,简直是无情,我也很不满意。 钻头妹当败犬还要给芽衣出主意,虾仁猪心。

5、另外说一下雷:前期有男老师强吻芽衣、茉莉让芽衣去yj(?不知是否准确),还有c+里那个短发打剑仔打了柚子一拳。
至少在我自欺欺人的读者接受美学改造中,第一点被我无视了,第二点被我改造了(否则这样的茉莉我不能接受),第三点我依然愤愤不平。
我觉得citirus很好地描写了芽衣的感情变化,柚子是一如既往的爱恋,芽衣就像慢慢煮开的开水。
先看的动漫,然后再补的漫画,都很好看,看完分析现在想重温一遍
Citrus 是我百合的入坑作品,芽衣的變化老師畫的很詳細,也讓我深深入坑的現在
C可以说是我最近很沉迷的一部漫画了,早年刚开始连载的时候就在看然后最近才想起来补完。柚子跟芽衣都是很有魅力的角色,但柚子的塑造上明显更有层次。她开朗阳光,对他人关怀,但不是没头脑地去付出,喜欢芽衣,但可以为了她把自己的感情摆放到家人的位置,想跟她亲密接触,但感受不到对方的诚意的时候会毫不留情地给她一巴掌,所以在一开始柚子是一个有能力去建立健康关系的人,虽然没有恋爱经验,但直觉也足以让她清楚什么是正确的。只是这种人设在后期被打破了,是的就是36话之后。
一开始的芽衣从头到尾完全是我的菜,一些很受争议的点我倒是挺能理解的,在开头她是个爱无能的人,对这种人来说,也许让她付出肉体的分量比付出感情要轻太多(说的就是强吻和以身涉险),是柚子让她慢慢点起了亲情,友情和爱情的技能点,只是她这方面天资真的不优秀,也不会沟通交流,行为经常过火。但这都无所谓啦,只要跟柚子在一起,总有一天铁树也会开花。但36话后的走向是真的难以评价。不是说芽衣跟柚子的人设崩了,而是他们两个感情的牢固度还有芽衣的品质都开始让人怀疑。芽衣不辞而别去结婚,OK的,一个人那么久以来建立的观念没那么容易打破,但这个局最后又通过柚子的主动去破,芽衣又跟俗套bg向作品里等着男主去拯救的摆设女主有什么区别呢?总之,我认为芽衣欠缺了最后一次成长,让这口气憋到最高潮却没有泄出来,同时最后也还是无脑莽的柚子也看的人身心疲惫。无数次想要是最后是芽衣为了柚子去反抗就好了,虽说也是猜得到的套路,但至少合情合理,作为商业作品也很合格了。
不过虽然为后期这愈发扁平的人物感到可惜,但看到最后结婚还是很感动的,哎呀,只要她们自己幸福就好啦~ 姬佬的好评和心动就是这么好骗,我永远爱citrus!
个人认为芽衣太过于自我了,发生了什么事并不会去跟柚子倾诉,毕竟从小就独立长大,使得她更无法去坦白自己的心事,两个人的未来却想用自己的决定去决定走向。实在不可取,不过最后柚子攻上来,表明心迹。happy end还是让人舒心的。