楼主: wakka

聖母姊姊掃盲帖–拜託, 不是羅殺西南奇斯, 是ROSA CHINENSIS好不好= =# (Ver. 1.01)

阅读字号:
哈雅貼 和 【林蔭佛寺】
這種囧笑滿點的翻譯 
真的很神祕很經典.......................

不知道青文會怎樣就是了,七月果然讓人心驚膽跳。
對於輕小說來說,名詞解釋、翻譯的部份永遠都是對ファン的忍受程度之一大試煉。
因為ファン向け的東西永遠是以第一印象為重。
长见识了,我是个植物盲四体不勤,五谷不分的那类。
光是"哈亞貼""林陰佛寺"外加"佛手歧視"(魔砲少女印度版?)就已經讓我夠囧了....所以"羅殺西南奇斯"是嚇不倒我滴~~~~~~~!!!!!yamiboqe009
对Rosa canina这部分的介绍很满意。只是,canina就有英语dog的意思,所以“dog rose”充其量只能算是对应的英文名而不算“别名”吧?(默,为什么我总是在意这种细枝末节……)
另外,既然不满意珊瑚出品的FATE/Zero,为什么还要“建议”我去买……
原帖由 wakka 于 2007-4-14 21:59 发表
不得不提的一點是, 月季本身具有緩和女性經痛的效果, 這不禁讓人聯想起小說第五冊. 要說原作Orz之處, 我個人一定選這個, 就是不知道今野同志對此有沒有認識……

团长你为什么还特地去强调这点……囧||||||||||
今野没意识到囧处的话,估计她写的时候光想着塑造人物性格了?
原帖由 bill 于 2007-4-15 00:49 发表
翻譯成黑薔薇是對的

個人進行再理解的時候,一直是野(生)(白)薔薇
雖說白里帶點粉,不過這個更符合老兄對(長發)DIVA的理解吧XD

“野(生)(白)薔薇”……BILL叔GJ!
还是该说正因为是野生……所以成了红白混血?不过这种颜色倒是更贴近白家的本质属性~XD
羅殺?罗刹?

就要这样译的话也得考虑用字的呀。况且这个词又不是单纯的名字。

其实在条件限制下,看译作或是听配音的话,选择也不是很多的。比较支持若想了解全貌的话还是拜原版吧,如果可能的话。

总觉得翻译的作品,或多或少会加入译者自己的理解。除非是符号的世界,以文字为载体的知识在传播上都会有偏差的。
团长你为什么还特地去强调这点……囧||||||||||
今野没意识到囧处的话,估计她写的时候光想着塑造人物性格了?

記得原作中容子爲痛經所苦?

至於黑薔薇……原作中黑薔薇是佑巳的誤讀嘛……
黑薔薇才對……正因爲原作有佑巳誤認這種花為黑色這一段
所以才非翻譯成黑薔薇不可,否則這段就無法成立了
參考資料-改:

JPT版FATE/ZERO價格 = 18.8 RMB/本, 打折為15 RMB/本 (原裝價格為1200~1300日元/本)
SH版聖母價格 = 12.8 RMB/本, 打折價約為36~40 RMB一次買4本, 9~10 RMB/本 (原裝價格為450~500日元/本)

原帖由 wakka 于 2007-4-15 12:56 发表
參考資料:

JPT版FATE/ZERO價格 = 12RMB/本 (原裝價格為1200~1300日元/本)
SH版聖母價格 = 12.8RMB/本, 打折價約為9到10元一本 (原裝價格為450~500日元/本)

JPT版FATE/ZERO
原價 18.8RMB/本
一般優惠價 15RMB/本
12RMB/本是某段時間的限量價

不過就算是原價還是比原版便宜很多就是了orz

原帖由 bill 于 2007-4-15 13:00 发表

JPT版FATE/ZERO
原價 18.8RMB/本
一般優惠價 15RMB/本
12RMB/本是某段時間的限量價

不過就算是原價還是比原版便宜很多就是了orz

老兄, 補充一下SH版菲特/塞路的價格吧...
原帖由 wakka 于 2007-4-15 13:06 发表

老兄, 補充一下SH版菲特/塞路的價格吧...

你確定嗎?你確定真的需要嗎?yamibohk03

SH版菲特/塞路 普通版 原價 19.8 RMB/本,一般優惠價 16 RMB/本
SH版菲特/塞路 凈賺版 原價 28.8 RMB/本,一般優惠價 25 RMB/本
原帖由 bill 于 2007-4-15 13:12 发表

你確定嗎?你確定真的需要嗎?yamibohk03

SH版菲特/塞路 普通版 原價 19.8 RMB/本,一般優惠價 16 RMB/本
SH版菲特/塞路 凈賺版 原價 28.8 RMB/本,一般優惠價 25 RMB/本

放心我要買也會買原版的......
不過這價格真是淨賺啊淨賺......yamibohk03

PS: 淨賺版就是最新出品的, 所謂精裝版= =?
原帖由 wakka 于 2007-4-15 13:19 发表

放心我要買也會買原版的......
不過這價格真是淨賺啊淨賺......yamibohk03

PS: 淨賺版就是最新出品的, 所謂精裝版= =?

正是那個所謂的“硬皮豪華版”囧
這些挑出來貼出的Rosa圖好美..

不過黃白兩色找不到實物圖嗎?yamibohk04
新增薔薇資料, 源自www.eFloras.org......
http://www.efloras.org/browse.as ... art_taxon_id=128746

由遊人同學提供.
原帖由 ZEROWALKER013 于 2007-4-15 13:51 发表
這些挑出來貼出的Rosa圖好美..

不過黃白兩色找不到實物圖嗎?yamibohk04

我手头只有2张小图,已放在2楼。
另有一张大图,是白蔷薇的变种Rosa Gigantea Cooperi,我就不传了。
原帖由 wakka 于 2007-4-15 15:10 发表
新增薔薇資料, 源自www.eFloras.org......
http://www.efloras.org/browse.as ... art_taxon_id=128746

由遊人同學提供.

你还真贴出来了……

Rosa alba 白蔷薇
Rosa hugonis 黄蔷薇
Rosa multiflora 野蔷薇
Rosa saturata 大红蔷薇

决定当作没看过~