无责任乱贴曾经的Air完结纪念……剧场版应援并夏特别篇期待中……

阅读字号:
Air

STAFF:

原  作  : Key/ビジュアルアーツ  
監  督  : 石原立也  
シリーズ構成  : 志茂文彦  
キャラクター原案  : 樋上いたる (ビジュアルアーツ)  
キャラクターデザイン
総作画監督  : 荒谷朋恵  
美術監督  : 鵜ノ口穣二  
音響監督  : 鶴岡陽太  
音  楽  : 折戸伸治
戸越まごめ
麻枝 准

音楽制作 :Key

アニメーション制作 :京都アニメーション

OP「鳥の詩」    作詞 : 麻枝 准
作曲 : 折戸伸治
編曲 : 高瀬一矢(I’ve)
歌 :Lia

ED「Farewell song」 作詞 : 麻枝 准
作曲
編曲 : 戸越まごめ
歌 : Lia

主要CAST:

国崎往人  : 小野大輔
神尾観鈴  : 川上とも子  
霧島佳乃  : 岡本麻見  
遠野美凪  : 柚木涼香  
神尾晴子  : 久川 綾  
霧島 聖  : 冬馬由美  
み ち る  : 田村ゆかり  
ポ テ ト  : 今野宏美  
神奈備命  : 西村ちなみ  
柳  也  : 神奈延年  
裏  葉  : 井上喜久子  

我想,关于这部作品的评价,我已说得太多,再说下去的话,未免是喋喋不休呢……所以,只用这篇在Air刚刚完结的时候写成的文,我想应该能够代表我的感情了吧。

用眼泪送Air完结

观铃死了。

用这种我做梦也没想到的方式。

故事一点点进入高潮,关于神奈的故事结束之后,更确切的说,是在往人付出了作为人类的生命之后,我所唯一祈求的、也可以说是相信的结局就是——天空中的少女、也就是观铃,能够摆脱永远承受孤独的宿命,获得自己的救赎,和妈妈永远生活在一起。故事的氛围也在这样一点一点的走下去。观铃一个人在努力着,晴子也在努力着。彼此都深爱着对方,但是却因为(晴子)不敢面对的可能会到来的离别的悲伤而一直过着别扭的生活的母女两人,因为往人的出现,本来是可以峰回路转的,往人在做出了付出生命来守护观铃的决定的时候,也一定是这么希望的。虽然,观铃失忆了,虽然,生父一直执意要带走观铃,虽然,母女两个人的日子几乎走到了尽头,但是,这是考验,是对两个人的考验,我相信这些只不过是考验而已——两个人的努力,不可能被这些所打倒的。

没错,不可能被这些所打倒的。

最后,当晴子到了约定的那一天,把观铃交给她的生父的时候,观铃在这即将分别的一刻,终于想起了一切,大声的把“妈妈”两个字喊出来的时候,所有的暴风雨一瞬间消失无踪,温暖的阳光恐怕并不只照耀在两个人相拥的海滩上吧。

第十一话就这样完结了。

预告中,观铃是这样说的:妈妈,我又做梦了,很悲伤的梦。但是,这是我梦的终结。以后,我会永远和妈妈生活在一起。

于是,我笑着对朋友说,往人的牺牲救赎了观铃,最后结局还不算坏。

看惯了悲剧的朋友对我说,真的是这样么?

这算什么口气啊?我心里很不服气。最终话必然是为观铃作为“翼人”的生活画一个完美的句号而已。

在等待最终话的这一周里,我在贪婪上下了一小段对白,是观铃和晴子的,游戏的Ending。可是上面却写着说,观铃临死前,两个人的最终对白。这是什么东西啊?!我几乎不敢相信自己的眼睛。故事都发展到这一步了,难道还要出个意外之类的硬要拆散她们两个人吗?于是我把这段放在一边,没有管它。

到了看最后一话的时候。我还是抱着看一个Happy Ending的心情去打开它的。

通篇都是两个人的对话。

虽然观铃已经无法行走,但是,两个人的生活还是很温馨的。

可是,到了晚上,观铃在床上痛苦不堪的挣扎着,对晴子说翅膀痛的时候,晴子一下子想起了往人的话:她每天都会做梦,随着一点点的梦到,她会忘记身边的人,当做完最后一个梦的时候,她可能会死去。

晴子说,不会是真的吧?

不会是真的……我在如此默念着。

第二天,晴子是要带着观铃去看夏祭的。这一次的夏祭,是为两个人的别扭生活彻底画上句点的见证呢。

可是,台风却在这个时候到来了。

晴子冒着狂风暴雨带着观铃来到神社。

神社当然没有人。

晴子颓然坐下,一边搂着观铃,一边痛苦的说着:这孩子到底犯了什么错……

这时,忽然在身后有响动呢。晴子回身看去,是一个布绒的小恐龙呢——是她本想送但却没有送出去的观铃的生日礼物。

上天并没有忘记这个不幸的孩子啊。

晴子努力的抱着观铃,观铃努力的向那个小恐龙伸出双手。“再加把劲,就可以够到了。只要能够够到……”

两个人就能开始真正的新生活了。

观铃够到了。当观铃抱着小恐龙,开心地说“好可爱”的时候,我终于彻底松了口气。作为翼人的宿命和诅咒终于结束了。

晴子还是每天守着观铃,怕她作梦呢。观铃对她说,没事的妈妈,我已经不痛了。

——真的吗?

——嗯,V!

于是,晴子放心的去睡了。

可是,观铃在说谎。“如果不这样的话,妈妈就不会去睡呢。”

观铃无法入睡,忍着痛在写绘画日记。晴子不知道。

天亮了。

晴子一下子惊醒,观铃抬起头,望着她说,不知不觉睡着了呢。

“还记得我吗?”晴子非常担心。

“嗯,妈妈!”

晴子松了一口气。

“妈妈,我又做梦了。”

“开心的梦?”

“不,很悲伤的梦。但是,这是我梦的终结。以后,我会永远和妈妈生活在一起。”

“嗯!永远生活在一起!”

两个人在阳光暖暖的街上。晴子推着观铃,一起享受着夏天的味道。

“还有妈妈的味道。”

走到自动贩售机前,两个人一起喝饮料。是观铃最喜欢浓浓的味道。

这场景,也一如饮料本身。

之后,观领对晴子说,妈妈,你和小天向前走一些好吗?

——我们吗?

——嗯!

这时,我脑海中忽然掠过一个念头——不会是,观铃最后还是要……

不,观铃不会悄悄离开的。

晴子站在远处看着。观铃慢慢的站了起来。

——观铃,不要勉强自己啊。

——没事的。妈妈就是我的终点,我要走过去。

好坚强的孩子。

观铃一步步,一步步,慢慢的走着。

晴子在不停的鼓励着。

终于快要走到的时候。观铃停下了脚步。

——怎么了?

——已经可以了,我已经付出了足够的努力,已经够了。我已经满足了。

——怎么会?不是要和妈妈一起开始新的生活的吗?

——不,已经够了。我的生命已经可以了。当我走到妈妈所在的地方的时候,就是终点。

——不!明明,明明是要和妈妈一起开始新的生活的……

——不要过来!妈妈,我要自己走到你那里,这样,我的夏天就可以了。这个暑假,我得到了生命的全部。往人,还有妈妈,观铃很幸福。

——观铃!

终于,观铃走到了晴子的怀里。

结束了。故事结束了。一切都结束了。

Key似乎想要告诉我们,观铃作为翼人的诅咒已经消失,回去天上是她的宿命,但是她不是孤独的回去的,而是带着美好的回忆。所以,观铃不再是孤单的。但是,回去天上,不就等于重新回到孤单了吗?那一切不就归入原点了吗?往人的牺牲,两个人的努力,到底为了什么?难道就只有人类才能得到救赎,而翼人就不行吗?佳乃、美风不是都可以吗?为什么观铃不行……

这时,我想起了动新上的那句话——就好像大海在你的身边慢慢涨起,而你却不知道。知道最后没顶的那一刻,你才知道悲剧之所在。

原来他们所指的是这个吗……

之后的部分,故事描写的是晴子慢慢地振作起来了,而“往人”继续踏上了寻找有翼少女的旅程。

只是,我已经没有心情看这一切。

最后的最后,两个孩子在沙滩上,远处的防波堤上,往人和观铃并肩坐着……这个场面到底意味着什么……

我唯有默然。

最后要补充两句的是,Air的动画质量可以用完美来形容,而其中最出彩的就是诸位重量级声优的表现,特别是川上とも子、久川 綾、柚木涼香和田村ゆかり四位声优的发挥,毫不夸张的说,她们把这部作品整体上提升了一个档次。总而言之,如果只有一部作品要我推荐给所有人,那一定一定就是它——Air的优秀,只有看过之后才能知道啊!

贴出这篇旧文的原因……算是为了表达自己对8月5日的剧场版DVD上市以及夏特别篇的即将开始的期待吧……完全的个人观点,曾经就很有些朋友就Air的结局是喜剧还是悲剧跟我争论过,现在我还是这样的观点,对观铃来说,带着笑容回到天上真的幸福吗?她不是神奈的替身啊……

[ Last edited by 依文洁琳 on 2005-7-8 at 02:20 ]

“夏”

大心期待

不过说实话

我看的不是很懂
Air in summer的放映时间已经定了,有两话啊~里叶大好!
另,再次强烈推荐游戏,青空最高~

咳咳~关于Air的结局是悲是喜,我认为至少绝对不是悲剧。就像结局那段说的,翼人从这颗星球诞生起就一直背负着记忆,代代传承下去,无论是快乐的还是痛苦的,当有一天这颗星球会毁灭,或是在那之前翼人便会消失在这颗星球上(事实上便是如此),所以至少希望,最后留下的是幸福的记忆。
神奈是最后的翼人,她被封印在天空中,带着痛苦的记忆,无法得到解脱。轮回不知几世(就是说大魔王害死了不知多少loli),才到观铃这一代。观铃一直是一个人,只能是一个人,所以她只能一个人玩扑克,一个人喝奇怪的果汁,直到她遇到了往人。但是,她还是在往人面前哭了。观铃想,她又要变成一个人的时候,往人来找他了,对她说,只要笑就可以了,所以,笑一笑吧。往人没有离开观铃,她不会是一个人了。
可是,因为诅咒,她病倒了,晴子在观铃最需要她时离开了,往人也倒下了。往人想,离开观铃或许就能两人就能得救了,所以,他也离开了,他告诉观铃要努力。观铃说,她一个也会努力下去的。可是,一个人的话,是不行的。就在观铃放弃的时候,往人明白他想要的是什么了,所以他回到了观铃的身边,用代代传下的力量,只为让观铃能多活那么几天。
观铃对小空说,往人是回来了对吧,一直在自己身边,所以,她会努力下去,因为她不是孤单一个人(这一段动画里真是有够华丽的,我觉得很破坏气氛……)。
然后晴子回来了,她在幸福前面,胆怯了,但这次她决定要紧紧抓牢。但却出现了重重障碍。晴子跨过了重重阻碍,背着观铃在海边,那是饶了不知多少弯路才到达的地方。晴子努力了,观铃也努力了。观铃甩开了她喜欢的恐龙玩偶和果汁,跌跌撞撞的,倒下又在爬起,向着幸福走去。
“妈妈,在哪里……”(我敢讲这句比动画中那洪亮的一声“妈妈”有杀伤力多了)
最后,她们在一起了,无论再大的阻碍,两人都冲过去了。
但,观铃最后还是走了,到达了她期待的重点。晴子哭了,她不懂,为什么最后还是这样的结局,当初就是害怕分离,才刻意保持距离的。
“已经有太多回忆了,其他的什么都不需要了”
真的,够了么?
是的,足够幸福了。
“即使要到远方,也还会继续欢笑吗?”
是的,我会一直笑着,所以请你也继续欢笑,因为我最喜欢的就是妈妈的笑容了。
“又是一个夏天到来了,闪着银波的水面上,倒映着两人的影子……”
晴子最终没能和观铃在一起,但是她懂得了,什么是幸福,她不再会迷惘了,她能更坚定的活下去了。
小空飞起来了,不在惧怕天空,因为那里有它要找的人,一直在等待的人,这次,他们能一起翱翔在夏日的青空下了。
最后沙滩上的两个孩子,他们能一直幸福的走下去吧,一直到海的那边。
看到这里,我还能有什么悲伤的理由。
(动画的青空杀伤力减了99.99%,最后晴子那豪迈的演说更是看得想翻,至于最后的恐龙,已经把在下震撼到无语了XD)

大概是先玩游戏,所以才会这么挑吧……动画的素质很高,特别是美凪篇最后那里,美凪的动作和天上的花火,比起我玩游戏要有感染力多了。但我还是觉得观铃的主线可以处理的更好一些的。以上。

---------------

积分+5
AIR很好啊。。偶期待剧场板ING
这么好的帖子不加精华我妄配了眼镜……

想当初我是在百合会极力推广该动画-_+传销辛苦啊。

不管作不作为百合,这都是一部好作品。
头像被屏蔽
呵呵  这作品是少有的让我感动的作品啊~!
我已经有多少年没流泪了呢我不清楚,但当我看AIR时我流泪了~!
其实情节就不多讨论了,这能人多的是都说的很明白了,不过最后要说着是其实结局应该不是悲剧虽然我个人也绝对不认为它是喜剧.
头像被屏蔽
不过话说回来
这片一开始就出场N多美少女
让我很是怀疑我是不是进了后宫了,想当年就是因为这个感觉我只看了一集就放手了,呵呵.
如果在这还有新的朋友没看过希望不要犯我一样的错误看下去你会有收获的~!
很用心的把你的帖子看完了....
Tochika  在 2005-7-1 12:58 PM 发表:

Air in summer的放映时间已经定了,有两话啊~里叶大好!
另,再次强烈推荐游戏,青空最高~

咳咳~关于Air的结局是悲是喜,我认为至少绝对不是悲剧。就像结局那段说的,翼人从这颗星球诞生起就一直背负着记忆 ...

似乎先玩过游戏的朋友总是比较容易接受这个结局啊。也许真的是经过那抽丝剥茧般一点点揭开故事的脉络之后,就会逐渐明白这样的结局的美好呢。其实再经过了这么久之后,现在回想起来,已经逐渐可以心境平和的接受这个结局了,虽然仍然很不甘,很不舍,但是也会逐渐明白为什么。也许我是太喜欢观铃,所以从心底里排斥这样的结局吧,不过留下了幸福的记忆,似乎我们也不能太奢求什么了。

不知怎的,突然想起了Aerith……

动画里面最感动的,是美风和小满还有观铃和晴子的两段话别场面,除了故事本身的张力,声优的出色表现还有背景的青空让这两段情节远超了“感动”所能带来的。看美风和小满诀别那一段的时候,忍不住眼泪就这样掉了下来,那种感觉,是终生难忘的呢。观铃那一段,自己都没有勇气再去看第二遍……
這篇寫的很棒呢