百合教程

阅读字号:
●百合GL图解 by windfire

●百合/GL动漫列表 by 西九条沙罗

●最初的百合教程

主讲:A某人
资料来源:Kaoristics on WWW

百合教室第一讲:前言-百合究竟代表什么

1、百合=YURI=GL

上面的等式浅显得很

就象在日本,YAOI代表着BL一样,YURI是GL的正式称谓……

2、百合倾向严重的动画
比如:『少女革命』、『大运动会』以及马上要动画化的『マリア様がみてる』(本讲座召开之时マリみて还未正式动画化),这些是被评定为指定学习材料的东西……请各位同学下去准备一下

3、一些是所谓的参考物件

http://kaoriha.org/menu.html

大概要到这里来找

正式学习百合之前这些是必要DI

当然着都是外部条件,最重要的是“要有对百合的忠诚之心”

所以~~~一起高呼:百合才是王道啊!!!!!!!!

今天的课到此结束……

百合教室第二讲:现代百合的基础知识

1、百合是什么?百合物品又指什么?

“百合”这个词到现在并没有一个具体的官方定义,在这里我先借用百合派中的香织派的定义

“站在非女同性恋的立场上描写的非(暴力)H的女性之间的爱恋的故事”

也就是女同性恋写的同性爱小说是不算在百合派里的,当然如果女同性恋者不站在自己的角度写的同性爱小说是算在百合里的。在男性向同人中出现的H性为主的同性恋作品是绝对不算百合的。这点一定要搞清楚

含有百合的作品叫作“百合物件”

百合物件的定义我们继续用香织派的理论:就是以百合为主题主人公必定不是男的,到最后都没有对男性角色有恋爱情节的。这种就叫作“纯正的百合物件”。当然,作品中如果中途出现这种情节,但满足了第一个条件,这只能算是一般百合物件

2、H全部不是百合吗?

香织派是如此定义的:H被叫做“女同士物”,不过就情节而言。有些女同士物的故事的百合情节还是很严重的,可以作参考物,这些都算是“百合参考物件”

3、双性人、变身、女装、性转换,算在百合之列吗?

不,绝对的不是。这个一定要记住。另外,生理上是女性但是从小当男的养,并且自认为自己是男性的也不是百合

4、百合的代表物件

最有名的就是“SAILOR MOON”了。不管是武内的漫画版还是动画版,在S中登场的天王遥和海王满都在同人界掀起了狂澜。也可以说是开辟了百合的新时代
近期最有名的『マリア様がみてる』(新干线翻译:圣母在上)、略称マリみて,在同人界的冲击比『少女革命』时更是有过之而无不及。而且这个冲击还在扩大……
另外吉屋信子的少女小说也是历史上重要的百合小说。在当时(大正到昭和初期)拥有绝大的人气,并且拥有不在少数的模仿者。到现在的百合小说还留有她的作品的影响

5、百合哪里有趣?

这个…百合的意义虽然不是很深但是却不是寥寥几十行可以写清楚的。精髓是要靠自己的心去体会的

以上……

有日子的东西了,我当初啥也不懂的时候就是在S1看的教程才去的HY。如今各人心中都有了自己的百合,作为最初的起点,觉得还是有必要整理一下放出来,也算瞻前顾后吧。
当初我的启蒙便是PSRT2啊,怀念下~~~
现在看来某图还是非常精辟啊~~~
头像被屏蔽
不赞同百合=GL的说法……
百合和gl之争好久了

gl里包含百合,百合你又不能说她不是girl`s love

所以之前我写的等式早就该作废了

这文章……我貌似是和暗帽同时写的吧

[ Last edited by Akari on 2005-6-28 at 17:16 ]

在一本日本BL小说的情节里

某男主角跟自己的妹妹容貌相似,但是他的妹妹比他更有男子气,而且性格冷酷。所以从小到大,那些接近他的女生,后来都会转投向她的妹妹。

后来,在故事的最后,揭晓了一些事,主要是说以前接近这位男主角的女生(都是些年轻女演员)并不是真心喜欢他的,只是想要利用他往上爬(因为他的家里是演剧之家),但由于他的单纯,而且他的妹妹在演剧方面地位很高……所以他的妹妹是为了保护头脑单纯的他不受伤害,才跟那些女人们逢场作戏的。

最后有一句重要的台词:是他的哥哥就对他说的:“玲(妹妹的名字)也跟我们一样,都是为了保护你!她又不是百合! 你以为没事抢你的女朋友很好玩吗?”
此贴大概要置顶....

趴趴银次  在 2005-6-28 05:20 PM 发表:

在一本日本BL小说的情节里

某男主角跟自己的妹妹容貌相似,但是他的妹妹比他更有男子气,而且性格冷酷。所以从小到大,那些接近他的女生,后来都会转投向她的妹妹。

后来,在故事的 ...

这妹妹或许是有兄控的......
很有歷史性的一課,
也許再過幾年,世界上的百合又有長足進步也不一定。
在我看来圣母中的姐妹情才是真正的百合~~~圣的爱情已经跨越百合~~~~~
而神无月从头到尾就是GL~~~个人觉得还有点偏向男性向~~~
大运动会2主角到最后~~已经往GL转化了吧~~~~~

个人喜欢阿滋那种风格的动画~~~~没有男性的主角~~~~剧情又全是正常的友情~~几乎什么都没有(除了小香香~)~~~~~哼哼~~~~就是什么都没有才好看~~~~可以激发个人的脑细胞的活动~~~~~自行YY配对~~~~~~~~~~
鱼猫  在 2005-6-28 18:08 发表:

此贴大概要置顶....

这妹妹或许是有兄控的......

绝对不是兄控...

只是纯亲情而已
这妹妹是拼命促合两位男主角的...

我说这个故事是为了给大家看,在日本,"百合"这个词用在什么场合...大家自己去体会它是不是GL
A某人 说:
我一直是百合是纯洁的精神恋爱的支持者

虽然之前一直这么认为...但是现在好象又不只这样而已了...不过太多的东西都是YY出来的OTL

所以...就是比这个再多一点身体上的?!不知道..........
有点深奥~~~~~~

GL最高!

那图示真叫强啊……神魔之境……宇宙真理的方向……
MissingPiece  在 2005-7-27 12:02 发表:

GL最高!

那图示真叫强啊……神魔之境……宇宙真理的方向……

我也来!!!!!!ll3ll3ll3ll3ll3
我不太喜欢H形式的~~~~kiss可以接受
过度就变诬蔑!!!!!ll9ll9ll9
真是透彻而伟大的教程啊 orz一下
超越终点,超越gl后是什么领域呢?yamiboqe006
话说...OJI大人的这个帖子...貌似是原来大图书馆里的...yamiboqe026
汗, 為什麼這個萬年骨灰又出現了呢......
話說應該有up-date版本了吧= =?
百合給我的感覺是較gl純潔
不過無論是百合或是gl我都是狂好者
只要是兩個"女"就行了~!
現世很多作"男生打扮"的gl........很悲哀啊
純潔......
這詞用在百合上真是再好不過了啊我說......