萌战纪念赛

[强权贴]“身怀利器,杀心自起”

阅读字号:
“身怀利器,杀心自起”,这句话是我前段时间看电视剧《走向共和》才知道的。(惭愧)

意思是人只要有一点点小权力就有利用这点力量伤害其他人的本能冲动,所以自古以来都是官凶民轻。这里引用福柯的观点,知识即权力。

为什么知识能成为权力?比如说,当你看到一群人在讨论一个你已经知道的常识,这时候你可以大喊一声:“大家不必再争论了!”,所有人都听你说,于是你有了可以终止其他所有人讨论这个问题的权力。所以知识也是利器。

这利器不能直接伤人,因为知道知识的人此时也只能大喊一声“我知道了。”,别人愿不愿意听他的还是另一会事,他还不能给其他人造成伤害。但是知识一但和权力结合,就会变成另一种可怕的面目,比如他只是一届草民的时候,他也许会在心里轻蔑那些没有听他说话的人,但如果他“身怀利器”,那就真的会起杀心了。

我希望每个人都能知识丰富(最好能像我一样丰富),就像政府希望人民都能格调高雅,但良好的愿望不能变成砍人的刀子,把刀子架在每个人民的脑袋上强迫他们不看超女,同样,不能因为一个人知道了的知识就不准所有人再 讨论,即使他们已经得出了那个答案。或者你可以给每个人发一个小册子,把所有正确答案都印在上面,但如果他们还是愿意选择继续讨论,也不能限制他们,因为讨论是论坛每个成员的平等权利。

也许你会惊诧于我的惊诧,你说,这种管理方式在中文论坛里面不是随处可见吗,大家都这样管理的有什么错吗?然而这正是田野专制主义的体现。

小透,看到这个帖子给我短消息,我的msn名单没了,想找回以前的id。

评分

MissingPiece + 9
黑崎さむらい -9 积分恢复正常

我的才学过浅 不能像您这样知识丰富学识渊博

说实话 我看了半天才明白您的用意
因为我不相信这里也会出现这样的帖
我还以为就天下乌鸦一般黑下去呢

不过 有意思
不知道是真的在这里不平强权还是又一个“身怀利器,杀心自起”呢

p.s.只是对帖子发表意见  既然您发在管理版
还没人回 我就看看  随便站个第一回一下XDD
=_________,=……啥意思。
1、福柯提完了就该轮到杜威了不是?这叫从问题的“存在”走向“实用”的解决吧。
2、“又一个身怀利器”,嗯。这就叫自咬尾巴的理论循环。
3、说明问题,想想解决办法。写得旁敲侧击地以期反抗强权的蒙蔽,启蒙式的姿态是足够了。不过提完问题之后,也得弯腰看看众多中文论坛如今实际能做的事。
4、单纯哲学讨论无用。知识分子的矜持无用。只有论坛的良心,而没有论坛的双手无用。楼主既有心,也请进一步与我们一起出力。

具体是什么事我不清楚……纯属乱入,先声明- -
个人看法,失礼了

嘩好久沒看到這類東西了啊......
那話說閣下以前應該對百合事業做過不少努力吧?
LZ因"某特殊贴"而受到心理影响?!

我敢说...版主开那个贴...也绝非100%如你所形容的那样...
不过你的这种"担忧"之情的确深入我心...

你常混游戏区吗?
你知道同一个问题被拿来反复"吊唁"的次数吗...
(具体事例就不多说了...来回的那几个游戏的同样问题...的确让人以为旧贴被UP了)
这种"整合"...在一定程度上也是方便了"查询"

-_-

LZ...你稍微FQ了点点吧...拍肩ING+微笑ING

有什么意见和建议不妨多深入调查或者及时沟通...
也比在管理区大展文采来得实际些啊...

----------------------------------------
本人以上言论
是针对"起杀心"的那个地址而感的...
若LZ此贴另有"引申之意"则可笑以无视之...

有搜索等各种工具不去用,平时也不注意看,无怪乎埋怨起“杀心自起”了。
并不是说别人没权利知道,提问,讨论,但是有比单纯不经大脑浪费版面的更有效更好办法,不去做?
同样针对那帖子而论。

不针对任何人,不针对任何帖子,也不针对任何观点

我只说说我对这类事情的看法,如果有同学不满我的说话方式,那在这里先道歉

论坛可以让你们提问,可以让你们增长知识,甚至可以让你们增长常识;但是——不是让你们来测试自己和版主的智商的

如果你问:堀江由衣配过什么作品,我会很耐心地告诉你

如果你问:堀江由衣是干什么的,对不起,等待你的只有被封杀

事情就是这么简单

p.s:一个问题不要问两遍,即使你自以为是第一遍;多试试自己解答自己的问题,多看看别人的帖子

以上

再p.s:很庆幸声乐区的诸位给我面子,至今没有多少需要我沉下脸来的帖子,在这里向大家表示感谢。相比之下游戏区和讨论区的版主们确实辛苦了
原帖由 喔喔 于 2006-8-29 03:45 发表
有搜索等各种工具不去用,平时也不注意看,无怪乎埋怨起“杀心自起”了。
并不是说别人没权利知道,提问,讨论,但是有比单纯不经大脑浪费版面的更有效更好办法,不去做?
同样针对那帖子而论。

我知道google搜索的东西最多最全,那么我强迫所有的人都只准用google,你乐意么?如果是以前,我不认为"但是有更好的办法,不去做?"这种想法有任何的不对,我本人以前就是这种想法的拥护者,做事要找最有效率的,精神生活要是最高雅的,道德标准要是最高尚的,什么东西都是更....,最......这种想法用在自己身上没有任何问题,但是要强迫命令所有人,这不就是哲人王乌托邦的思维方式么。

原帖由 TAKI 于 2006-8-29 02:12 发表
你常混游戏区吗?
你知道同一个问题被拿来反复"吊唁"的次数吗...
(具体事例就不多说了...来回的那几个游戏的同样问题...的确让人以为旧贴被UP了)
这种"整合"...在一定程度上也是方便了"查询"

如果医生对病人说

你常来看病吗?
你知道同一个病症被拿来反复挂号的次数吗
(具体病例就不多说了...来回的那几个常见小病...的确让人以为老病人又来看病了)

现在医生对病人态度恶劣,也不光是职业道德的问题,如果这个医生还是个执法者,他说不定就会把那种他看得烦了的病人投进监狱了。

说到底,这是谁是被服务的主体的问题,医生认为自己是被服务的主体,病人的任务就是送钱,那么自然越少麻烦自己越好,拿个大病历本,让病人自己去翻好了。

这么“整合”...在一定程度上也是方便了病人"查询"。

医院的资源毕竟有限啊,如果是这样的话,开个讨论版还有什么必要,做个hongpage不定期更新一下就好了,反正搜索也是搜搜homepage。你说不是吗。

评分

黑崎さむらい -25
野獸良民 + 25 说得不错,谨表支持。

原帖由 依文洁琳 于 2006-8-29 05:15 发表
论坛可以让你们提问,可以让你们增长知识,甚至可以让你们增长常识;但是——不是让你们来测试自己和版主的智商的

如果你问:堀江由衣配过什么作品,我会很耐心地告诉你

如果你问:堀江由衣是干什么的,对不起,等待你的只有被封杀

事情就是这么简单

第一,版友提问不是在测试你的智商,我想提问的人对于你的智商有多高也不会有多大的兴趣,他们来不是为了膜拜某个人的专业知识和地位,唯一目的是为了解决问题。一个不为病人看病的医院要了有什么用。我觉得这么做的人是没有资格说这种话的。

第二,版友提个问不是针对版主一个人来的,版面不等同于版主,如果是你不屑于看的小问题,至多晾在那里,有什么权利封杀别人,这一封杀,性质就变了,“朕即国家”的思想。

评分

野獸良民 + 25
黑崎さむらい -25
sdxmwd + 10 我很赞同

原帖由 Revin 于 2006-8-28 23:41 发表
2、“又一个身怀利器”,嗯。这就叫自咬尾巴的理论循环。
3、说明问题,想想解决办法。写得旁敲侧击地以期反抗强权的蒙蔽,启蒙式的姿态是足够了。不过提完问题之后,也得弯腰看看众多中文论坛如今实际能做的事。
4、单纯哲学讨论无用。知识分子的矜持无用。只有论坛的良心,而没有论坛的双手无用。楼主既有心,也请进一步与我们一起出力。

2.我不否认我有人杀人的心,但我的利器能不能杀人,还不是我主观能够决定的,而有人的利器能够杀人,是否已经杀人了还不得而知,这就是区别,不是吗?利器有两面性,既可以杀人,也可以救人,希望拿着利器的人玩活人剑而不是玩伤人剑。何况伤人者自伤,我不希望闹出什么人命来。

3~4.众多中文论坛的常态当然能看到,由于我不依附这些中文论坛,有些话才能说得出来。平日里“不看者死”,“格杀勿论”,“想要活命就进来看”等触目惊心的暴力标题见诸田野,总有历史倒退回上世纪70年代的错觉。有感于中方和西方,日方管理方式的对比,我觉得最起码的,论坛要管理,但不要暴力,多一些温馨提示但不要暴力提醒,这样总可以吧。:L

评分

SHIHO + 25 楼上没写理由
黑崎さむらい -25

我大概明白了你想表达甚麽

说实话 如果一个论坛能调动起一定的氛围
就真的没那麽多问题帖

这个版主可以说要负大部分责任
你也可以看到我在那帖里的回帖

对于致疑是有的
但是没有深入
被一而再  再而三同样的问题问
是谁都会烦 何况版主本就是义务

但是我们可以做置顶 或者其它的甚麽途径
那样处理或许更好些 更软化一些

下回 希望你发这类帖子的同时  能够把话说的再直白些
从阁下的比喻看来,论坛应该为每一个注册用户服务,鞠躬尽瘁、死而后已?
我想论坛不需要背负这个义务,版主们也不需要。
强权又如何,真正的民主只会把事情弄得一团糟。
眼见过因为商业需要极其民主的论坛被弄得惨不忍睹的惨状。
“身怀利器,杀心自起”这是自然,关键是有无判断和自制力去好好运用。

不论中西方都存在强权,只是有时隐在民主的假像下令人不易察觉
原帖由 adios 于 2006-8-29 09:42 发表
3~4.众多中文论坛的常态当然能看到,由于我不依附这些中文论坛,有些话才能说得出来。平日里“不看者死”,“格杀勿论”,“想要活命就进来看”等触目惊心的暴力标题见诸田野,总有历史倒退回上世纪70年代的错觉。有感于中方和西方,日方管理方式的对比,我觉得最起码的,论坛要管理,但不要暴力,多一些温馨提示但不要暴力提醒,这样总可以吧。

温馨提醒的时间不是已经过了吗~~~
置顶也已经很显眼了~~~
可是不守版规的还是层出不穷~~~
有好多更是一些BBS基本的礼仪都欠缺~~~

至于管理的方法,有些斑竹回答了再锁,有些直接删,这只不过是个人管理风格的问题~~~
效果嘛,对比一下各板块小白贴的数量就知道了~~~

PS:
我去商店买饮料喝,发现味道太甜,自然可以找商家和厂家理论~~~
如果是路边免费的凉茶,我觉得味道太浓有点苦,难道我也和对方去理论:“你们这茶泡的太浓了,这是人喝的嘛?”yamiboqe020
管理员A:悔不当初啊,现在落得只能用马甲说话的田地.
管理员B:以后记得找些好管的.
管理员A:差不多可以用真身说两句了.
管理员B:先别,估计她还没看见,再等等.

对话虚构,如有雷同,纯属巧合.
如果您连什么叫“挑战智商的小问题”都不明白的话,那我不禁要质疑一些问题——如果说我这里有一个讨论数学的论坛,您上去提“请问1+1等于几?”是不是斑竹也有为您解答的义务呢?是不是斑竹不屑于解答就应该有版友来为您解答呢?如果我是论坛的小会员,我会觉得您的这种提问是对这个论坛的轻视,如果我是斑竹,我就觉得自己有义务不让这种帖子出现

医院是应该为病人看病,但是不代表你被蚊子咬了个包医院也必须动用人力物力来帮助你,比你需要的人多的是

至于什么“版面不等于版主”这样的言论,我觉得您说得太好了,但是请问您是针对我哪句话说的呢?请注意,我所封杀的不是我不屑于看的小问题,你以为“堀江由衣配过什么作品”这样的问题我会觉得问得很好吗?只不过我有义务去解答而已。斑竹觉得一个帖子有问题就把那个帖子晾在那里?那请您告诉我要斑竹有什么用?

言语稍微冒犯,还请见谅。
认领13楼的MJ,以免出现不必要的虚构。
因为浏览器默认MJ登陆懒得更换,想不到引起猜疑
看来果然是不能偷懒的。

PS.管理员的MJ注册日期通常都很早。

=============编辑================================
OTL
不过是因为不同电脑上的默认ID不一样,换主ID有密码提示问题太麻烦,至于麻烦你们那么跑题么
一共只有2个MJ居然每次用立马就被提问...
出于厚道老实的原则坦白认领一共也就2次而已

四叶草同学的图麻烦收掉,不好玩的玩笑

原帖由 MissingPiece 于 2006-8-29 17:28 发表
认领13楼的MJ,以免出现不必要的虚构。
因为浏览器默认MJ登陆懒得更换,想不到引起猜疑
看来果然是不能偷懒的。

PS.管理员的MJ注册日期通常都很早。

这2天看MP大姐说的最多的就是认领MJ了yamiboqe020
果然管理版好是非阿
置顶不是白放的,公告不是白写的

不看?

没看?

忘了?

抱歉。。。
无条件支持管理层的五号字体——小僧俺才疏学浅,只知道凡事尽量换位思考……lz及各位少安毋躁咯~~~