- 积分
- 982
- 注册时间
- 2005-1-4
- 最后登录
- 1970-1-1
|
―では、アニメを避難所にするアニメファンへの批判意識はまだなかったと?
庵野 閉塞感は『トップ』の段階からあったんです。うち(GAINAX)で最初にやった『オネアミスの翼―王立宇宙軍』[86]が失敗した時、僕は打ちのめされました。アニメを見ている人達は、ああいう作品を求めていない。アニメを見ていない一部の人に対しても、宣伝戦略的に失敗しましたし。じゃあ“要するにロボットが出て半裸の姉ちゃんが宇宙に行けばいいんだね”とアイロニーで作ったのが『トップ』でした。
―それは見るとよく分かります。しかしにも関わらず、『エヴァ』もやっぱり、美少女、ロボット、謎めいたカルト的仕掛けと、売れる戦略に満ちている。再びそういうことをやったら自己崩壊するだろう、とは思いませんでしたか。
庵野 いや、僕も好きですから(笑)。そういう意味で、僕はつまらないプロ意識がないんですよ。おもしろさが最優先です。失敗してもいい、とにかくやれるとこまでやってみようと。26話分だったら短期集中だし自分が耐えられるかもしれない。その点結果はあまり気にしてませんでした。良いにこしたことはないですけど。
其实这TOPLESS是讽刺作品啊........XD
基本上我是不大相信访谈里的东西,尤其是谈到经费这种比较"内幕"的问题的时候.可以说GAINAX整体风格奉行的原则是"坚持王道,却又超越王道",他们不会故意做得阳春白雪来装清高.EVA最后两集是被经费逼得不得不玩了回意识流.当然,倒也不排除痞子突然发痞性故意做成黑白就是,但是就我的看法,明明已经上色完毕却还故意打回原形,这种可能性实在不大.
我是不知道这位想表达何所谓无稽,动画制作缺经费这种事很无稽么? |
|