年度报告
查看: 2786|回复: 2

TBSアニメフェスティバル(ぴかしゅが)

[复制链接]
阅读字号:
发表于 2010-8-10 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 DIEDIE 于 2010-8-12 23:21 编辑

關於TBSアニメフェスティバル8月開催
在某區看到http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1080610.txt
ぴか和しゅが貌似很恩愛,有誰能翻譯下內容的嗎?

■全体■
1.GO GO MANIAC(TVサイズ)
2.挨拶&トーク
  1)けいおん!! 私だけが知っているここだけの話
 2)唯Tシャツのように好きな文字を入れるとしたら?(2日目だけ)
3.Listen!!(TVサイズ)
一旦退場し、アンコールで最登場
4.Utauyo!!MIRACLE(TVサイズ)
5.NO,Thank You!(TVサイズ)
6.締めの挨拶

1日目が30分ぐらいで、2日目が40分ぐらい。1日目も一番の盛り上がりだったけど、2日目は
トーク中も総立ち状態で盛り上がり方が尋常じゃなかった。サイリウムの数は圧倒的。

■衣装■
お揃いのマリンボーダーのパーカー。胸にハートにHTTの文字。ハートの色が一人ひとり違う。
しゅがは黄色に赤字。他はキーカラーのアクセサリなどのワンポイント使い。
しゅがは1日目はショートボブ風の髪型に黄色い花のカチューシャ。2日目はポニーテールに
白いリボン。パーカーの中は白で黄色のビーズネックレス。ポニテ最強!
グレーっぽいカーゴパンツに黄色の靴。あき、ぴか、しゅがは靴まで色を合わせる。
みなちゃんとしゅががパンツルック。他3人は絶対領域w

■曲披露■
生でのゴーマニ、Utauyo!はほんとにすごかった。あきちゃん天才。ぴかしゃも気合入ってた。
2日目の方が落ち着いて歌えていた。今回のOPEDはサイリウム振りも大変な曲だとやってみて
気がついたw でも「大好き 大好き 大好きをありがとう」を会場全員で歌うのは、
ちょっとグッときた。

しゅがは全曲当て振り。ちゃんと各曲の要所要所をバッチリ合わせているのでサマになっていた。
特にみなちゃんとしゅがの当て振りの貫禄が違ったw
コーラス部分は一緒に歌っていたし、Listen!!やNO,Thank You!の時はキメキメ顔になっていて
かっこよかった。

■挨拶■
(左からみな、ぴか、あき、しゅが、あやの順に並ぶ)以下、しゅがのみ。
1日目:「みんな、元気かぁ!?(りっちゃん声)」(会場:うぉー!!)
「お昼からご苦労様だったね。」(会場:笑)
「田井中律役の佐藤聡美です。盛り上がっていきましょう!」
2日目:「みんな楽しんでいるか?(りっちゃん声)」
続けていくつか掛け声をかけてくれて盛り上がっていこう的なノリだったけど、はっきり聞こえず。

最後のステージなのでまだ体力残ってる?的な声掛けが中心。
2日目は会場常時ぅおー状態でキャストみんなも叫んでいたのでよく聞こえなかった。

■アフレコの雰囲気は?■
1日目はぴかしゃが回答。大体こんな感じ。いつもお菓子を食べてる。最近は遠征のおみやげの
地方菓子がブーム。
2日目はしゅがが回答。
しゅが:こんな感じです。けいおん部の部活動みたいな、きゃっきゃうふふしたノリがあって、
さわちゃん役の真田さんが見守ってくださっていて、キャラクタがそのままみたいなところも
あって、やってるよねー。(全員:「ねー」)
向井:アフレコ現場で一番賑やかなのは誰ですか?
(せーので指指し。しゅが以外は全員しゅが。しゅがだけぴかしゃ指し。)
しゅが「あれ?違うんです、普段、声がデカイだけで。多分一緒にいる日笠陽子のせいなんで、
ぴかしゃが、ぴかしゃが...。仲良しなんでー。」
ぴか:「しゅがが、しゅがが...。」
2人で愛生ちゃんを間に挟みながら、お互いにやーいやい状態で指差し。指差ししている間に
お互いの指を掴んでいつものようにじゃれ合う。間に立っている愛生ちゃんは止めるでもなく、
「また、こいつらは」的なあたたかい眼差しで見守る。会場中から「ひゅーひゅー」の声w
向井:仲がいいのはわかりました。(笑)

■ここだけの話(他のメンバーからの報告の形で披露)■

===1日目===
あき(←ぴか):豊崎愛生はグミをよく食べている
ぴか(←しゅが):日笠陽子はショートパンツをよく履いている。
しゅが(←あや):佐藤聡美は休憩中おにぎりをよく食べている。
みな(←あき):寿美菜子はみんなの中で一番落ち着いている
あや(←みな):竹達彩奈はたまにデニムのスカートをはくと可愛い

しゅが「今日はステージがあるんでよそゆきなんですけど(笑)、普段収録の時はショート
パンツにオーバーニーって組み合わせが多くて、あ、またショートパンツだと。たまに伝染した
柄物のストッキングを履いてたりするんですけど...。」ぴかしゃ「なんで言うのー!」会場笑い。

あやちから、いつも某コンビニのおにぎりがお気に入りらしくて、休憩に入るとおにぎりをもぐもぐ
しているとの指摘。
しゅが「青菜とかわかめとかが好きで、大体好きなものを1ヶ月とか続けて食べたりとか。最近は
食べるラー油っていうのがおにぎりの具に入ったのが出たんで、ちょっと今度けいおんの収録の
休憩中に食べようかなと。」美菜ちゃん、ぴかしゃから、結構匂うんじゃとの指摘。
しゅがめげずに、これからの野望として、そんな挑戦を考えてますと。

あやちが褒め殺しに照れて、しゅがの陰に隠れる。しゅがは笑いながら逃げてあきちゃんにひっつく。
ぴかしゃはすでに美菜ちゃんにひっついていて、あやちハブで褒め殺し。

けいおんでも結構感動シーンがあって、この辺とか(しゅがぴかを指差しして)はほぼ号泣している
んですけど、美菜ちゃんは微動だにしない感じで、ここいいよねというと「ヤバイ」って静かに感動
している。

===2日目===
あき(←みな):豊崎愛生は最近宝くじをよく買っている
ぴか(←あや):日笠陽子は普段芸人と言われているけど、現場ではすごく真面目。
しゅが(←あき):佐藤聡美は休憩中ほんとにおにぎりを食べている。(青菜おかか)
みな(←ぴか):寿美菜子は本番前に必ずレッ○ブルを飲んでいる
あや(←しゅが):竹達彩奈は私とお揃いのペンダントを持っている

向井:これ昨日もやりましたね。佐藤さんはおにぎりしかないんですかね。
しゅが:そんなことないんですっ!みんな誤解ですっ!私がやっているりっちゃんはお米が大好きで
炊飯器とかにも超こだわっていて...あのぉ...役作りです。
会場中から「え~!!」の声。
しゅが:うそです。(笑)私ほんとにお米が大好きで、みんなは知っていると思うんですけど、
私ストラップに大盛りごはんをつけていて...。なんか私のキャラどこにいくんだろ、ごはんキャラで
いいかな...。米女って呼んでください。ライスガールって呼んで...。いや、呼ばないで。(笑)
向井:青菜とかおかかってあるんですけど、ツナマヨとかじゃないんですか?
しゅが:和風が好きで、醤油味とか好きで、むしろ学生時代とかはお母さんに「何も入れないで。
塩むすびで。」ってお願いしてたくらいにごはんだけが好き。コンビニだとアレなんで青菜やわかめを
買ってます。

しゅが:私がたまたま持っていたうさぎのペンダントがあって、こないだたまたまあやちと2人で
ごはんを食べに行った時、「私も同じの持ってる」っておもむろに出してきて、私は白であやちが
ピンクで、これは運命じゃないかと。」
今日のりぼんも似ているよねとぴかしゃから指摘。よく行くお店とかも重なっていたりすると。
愛生ちゃんも含めて服装の趣味が似ているとの話で、お店の情報交換をしたりしてるとのこと。

向井アナから「背格好も似てますよね」との指摘で、しゅがあやひっつき、仲良しアピール。
ぴかみながひっつき、愛生ちゃんハブ。愛生ちゃんすかさず向井アナにくっつく。
(この後、並びが左からあき、みな、ぴか、しゅが、あやの順に)

■唯Tデザイン■

あき:サマージャンボ
ぴか:しらす
しゅが:葡萄
みな:さばく
あや:すあま

ぴかしゃは、このお題を聞いて最初に頭に浮かんだのがしらすだったと。しらす~、しらす~、
しらす~と手をくねくねさせながら、しらすが降りてきた状態を表現。
しゅが、ぴかしゃの手を止めて「落ち着け」。会場から笑いと「ひゅー」の声。

しゅが「なぜ葡萄にしたかって言うと、葡萄って一発でなかなか読めないなと。私がですけど。(笑)
難しい漢字が並んでいると二度見してくれるかなと。檸檬や薔薇とどれにしようかと思ったけど、
果物の方がいいかなと思って。ふふふっ」
(二度見のところでぴかしゅがで寸劇風に通りすがるシーンを再現)

■締め■
===1日目===
あやちがいつものようにgdgdになりながら、「ほんとにあっという間で全然物足りなくて...」とループ。
しゅががよしよしとあやちの頭をなでる。
しゅが:けいおん!!としては去年に引き続き2年目になるわけですけど、去年は4人だったけど、今年は
あやちも一緒に5人で立たせて頂けて本当に嬉しかったです。明日も来てくれる人は明日に体力を残して、
今日だけの人は今日の思い出を胸に楽しんで頂けたらと思います。今日は本当にありがとうございました。

===2日目===
しゅが:一番最後のステージだから皆様余力が残っているかと心配してたけど、いっぱいサイリウムを
振ってくれて、一緒に歌ってくれて元気をいっぱいもらいました。みなさんにもらった元気を作品に、
キャラクターに魂をこめてお届けしていくので、けいおんを最後まで見守ってください。
ありがとうございましたっ!

■感想■
1日目はあやちを終始かまってあげている感じ。2日目はぴかしゃとのじゃれあい、思わぬごはんキャラ
設定に苦笑いって感じでした。
发表于 2010-8-10 20:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 au6b4h94 于 2010-8-11 01:52 编辑

感謝我的親友友情翻譯
(中間的某一段)
向井:配音現場最high的是誰呢?(數到三一起指。しゅが以外的人都指了しゅが。只有しゅが指了ぴかしゃ。)
しゅが「欸?才不是呢,平常我只是聲音大了些。大概是因為在一起的日笠陽子的關係,ぴかしゃが,ぴかしゃが...。跟他很要好呢。」
ぴか:「しゅがが、しゅがが...。」 2人一邊把愛生夾在中間,互相指著對方玩鬧著。
在互指的時候還將對方的手指抓起來像平常一樣玩著。
站在中間的愛生並沒有阻止他們,而是用著「唉呀,你們又來了」的溫暖眼神守護著他們。
會場中傳出「咻-咻-」聲w
向井:我知道他們很要好了。(笑 )

( しゅが=聰美
  ぴかしゃ=日笠 )

好閃!!!!!(墨鏡破了)
好愛生

评分

参与人数 1积分 +1 收起 理由
Jarens + 1

查看全部评分

发表于 2010-8-10 23:45 | 显示全部楼层
有那点意思,谁来翻下,只有点能懂
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2025-2-5 18:44 , Processed in 0.095208 second(s), 27 queries , Gzip On.