萌战纪念赛

[必讀!!!][百合會論壇新人須知&嚮導]

阅读字号:
首先熱烈歡迎各位同學來到百合會論壇!

顧名思義,百合會論壇是以討論百合/GL類的動漫為主的BBS
不過也同樣歡迎與眾分享討論自己喜歡的非百合/GL類動漫
甚至你要開帖討論BL也可以,如果你有那個勇氣的話...
(聲明:本論壇不為任何會員因個人言行導致被當街分屍等事故負責)

這裡是相對自由和寬鬆的地方,沒有所謂大人所謂小的
為了讓大多數人更好地享受在論壇遊玩的時光,請盡量遵守版規,謝謝
違規者將被扣除積分,嚴重者則遭禁言,
而這裡管理員都是很忙的,一旦被禁言ID就不知要牛年馬月才能歸來
所以請各位同學自重,珍惜自己的IDll17ll17

另外敬告老會員,論壇不硬性規定禁止玩MJ,但也不提倡.

首先務必請讀論壇簽名頭像限制條例↓
https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4357

下面是嚮導,來本論壇,你可以去的地方如下:

所有區文章被精華者可獲得50分獎勵

(一)管理版

遇到論壇系統系統上的毛病,或是積分無故少啦頭上的星星多啦
以及對論壇管理規章制度有質疑,詢問官方組織"山百合會"相關事宜等等
你可以到這裡來發帖詢問,或許能獲得解答
不過希望在你發帖之前,已經詳盡讀過本須知
這裡我可以肯定地回答你一個問題: 就是本論壇為什麼老是無法顯示的頁面?
答案是: 我們窮.....ll16

(二)討論區

討論區又分主討論區/休閒區/大圖書館

[主討論區]
也就是一般意義上的發帖討論動漫/GAME的地方了,請盡量言之有物,克制版聊
發帖前務必詳讀版規

[休閒區]
喝茶聊天,閒話家常,動漫相關都可,但是請勿把真人的LES/GAY話題帶進來聊
新人的好去處,剛開始不妨在這裡灌灌水熟悉熟悉環境吧
發帖前務必詳讀版規

[大圖書館]
一些翻譯過的小說啊資料什麼的大多都集中在這裡了,此地絕對禁水禁聊
如果你有好的感想可以跟貼發佈

(三)貼圖區

貼圖區的嚮導&規定頗多,請大家務必詳讀置頂帖後再發帖
盡量不要給辛苦工作的版主添麻煩Orz

貼圖者可按質量獲得積分獎勵

[主貼圖區]
百合相關的原創圖,壁紙,插畫都可以貼在這裡

[百合漫畫漢化區]
中文百合漫畫

[圖源交流區]
日文百合漫畫

[蕃薯糖水]
百合無關的圖貼在這裡吧~

(四)原創文學區

歡迎喜歡寫/看文章的人來這裡玩
本版嚴禁刷版/無意義回復,版主們也比較嚴格,請同學們自重
發帖前務必詳讀版規

(五)資源交流區

註冊登陸後才能看到的板塊

要動畫/音樂/漫畫...還是任何可以在電腦上傳的東西,都應該可以找到吧
分享資源者除了可獲得版主積分獎勵外,還能得到許多感謝者的小費~
對需要提高積分的新人朋友推薦本版

(六)日語學習區

顧名思義,學習日語的地方
有任何翻譯稿子,有疑問,想交流,都可以來發帖

(七)YYK字幕組發佈區

YYK字幕組發佈作品BT種子的地方
如果發現YYK字幕組有錯請提議到意見箱,可獲得積分獎勵
注意: 發佈區嚴禁催片,請相信工作人員永遠比觀眾更著急.

常見問題解答

Q:百合會是啥?
A:就是你現在在的這個地方

Q:山百合會是啥?
A:是百合會論壇的官方組織,包含管理者,論壇精英以及工作組(字幕組&漫畫組)

Q:如何加入山百合會?
A:原則上除了工作組以外不對外招募,詳情請見相關置頂帖

Q:積分有啥用?
A:增加星星,進入積分限制帖,200分可自定義頭銜,1500分獲得帖子搜索功能,
隨著星星增加所擁有的權限也會擴大,如簽名字節增加,評分分數提高,可收發更多PM.
當然....還有更多意外驚喜,....總之積分多不是壞事ll5

Q:如何增加積分?
A:到圖區貼圖,到水區灌水,到資源區分享資源,到字幕組作品發佈區去報錯
或是在任何一個區發帖子,只要你的帖子質量夠高,被旁人看順眼了,就能被精華或加分
相對地請每個同學善用評分功能(帖子右下角的小方塊)

Q:為什麼我的積分會莫名其妙減少?
A:我可以肯定地告訴你世界上沒有莫名其妙的事情,如果是版主扣分超過一般會員權限會PM警告,如果非版主扣分,請自己反省是否言行惹毛他人了.
明白了這點也看過這版規,我不希望再看到有誰動不動就來管理版討分.如果是系統回檔問題,管理員自然會發帖說明.

Q:除了下載字幕組發佈區的BT種子,我還可以透過哪裡下載YYK的字幕作品?
A:字幕組會將種子首發在貪婪大陸(http://share.greedland.net/),
當論壇掛掉的時候請到貪婪大陸搜索到YYK發佈的作品.
另外除了BT,你也可以到論壇的"資源交流區"找到YYK分流人員提供的YSI/MO方式下載
具體方式請參見資源區板塊的置頂教程

此為百合會論壇(https://bbs.yamibo.com)新人須知&嚮導的最初版,

不排除以後有更新條例可能性,到時不做另行通知,請會員自覺注意置頂信息。
本論壇保有對該條例的最終解釋權。

看了这个才知道我等这种平民也可以给你加减分……ll11

给你加了25分……:lol:

最多只能加25分,嫌少了不要将我当街分尸啊……ll15
精神分裂  在 2005-9-4 20:31 发表:

看了这个才知道我等这种平民也可以给你加减分……ll11

给你加了25分……:lol:

最多只能加25分,嫌少了不要将我当街分尸啊……ll15

这是贿赂吗..........ll9
那我就减,给你减20分……

……

真的减了……
……
貌似“精神分裂”了?
为什么我是最多+20,-16,是级别的关系吗?
啊不  在 2005-9-5 01:14 发表:

……
貌似“精神分裂”了?
为什么我是最多+20,-16,是级别的关系吗?

是级别问题没错
积分多了权限就大了.努力吧少女
头像被屏蔽
唔……我想说点关于积分的事。
首先,请让我开门见山地说一句:贵会的积分奖励制度定得很不平衡。实事求是地讲,百合会的资源都是免费发布的,而不像某些论坛一样要用一定积分去换取对应的下载权利。这一点我觉得很好。但也因为如此,积分就成了那可有可无的“浮云”,有人不在乎,也有人喜欢,虽然它没有什么实质的作用,摆着看看也是好的。也因为是浮云,从管理层的角度讲,实际上也没必要把积分限制得那么紧。积分最实用的价值可能就是积累到一定点数可以有权限看某些积分限制等级较高的帖子了吧。但这类的帖子定的积分通常也不会超过200,对论坛上的老人这是没用的,而对新人来讲,确实是起到了限制作用,同时也逼他们去写文、发资源、贴图、到水区灌水等途径来换取积分。而这所有的致富途径中,以灌水的可能性最大。一方面是因为灌水简便,是毫无门槛的,只要会打字就可以了,而且也并不是所有的会员都有资源可以发布,有好的文笔可以写文章、懂得改图、翻译什么的,但促进他们去灌水的还有一个不可忽视的因素,就是百合会对于有贡献的会员所制定积分奖励制度实在是缺乏激励作用。
拿这张新人须知举例好了。在讨论区或原创区写一定质量的文章并获得精华的只可获得10分,写文的人水平虽然有参差,但基本都知道,要炮制出一篇至少自己看得过眼的文章是要花心思、时间上去的,可能是一笔而僦,也可能要修改个好几回才发布,时间少则十来分钟,多则几天甚至个把星期。先不论他们写出来的东西是否能成为精华,但他们花了自己的心血上去,这是肯定的。所谓的积分奖励目的不就是为了鼓励人家的劳动成果,进一步激发他们写文的兴趣吗?可是,区区的10分,能起到什么作用呢?(在我看,最起码也要100分还可以看看),随便去水区溜达一下,聊聊家常,10分甚至几十分、成百上千分不是随便捞捞的吗?(文区的版规就更不完善了,惩罚制度倒是规定十分明确,唯独奖励制度居然还要带商议?!在这种情况下还愿意发文的人,可以说是本就喜欢写文,而不在乎积分的人了……),而灌水……需要进行多少思考呢……这对于花了一定心血的人不是件很不公平的事吗?说得难听点,就是待遇不公嘛,也难怪那么多人喜欢在水区混了……而这鸡肋般的待遇,在各个区都是普遍存在的,是一种制度上的不平衡……
再联系下具体实际吧。现在讨论区有张以积分为下注条件的hime赌博贴不是吗?聚赌的人不少,而参加豪赌的更是出乎意料的多,凡是赌博,总有赢家笑,也有输家跳。赢家先不管了,问题是输家若输了大量积分后会出现何种反应呢?心态平一点的不在乎那些积分可能就算了,但输急了的恐怕会想方设法地把本钱捞回来吧?哪里最好淘金呢?无疑是水区吧?聚赌贴中的水魔们本就在水区混的,攒起积分很快,那也不用讨论了(那时候水区的水势大概又要进一步升级了……),但不能忽视的是,参与其中的还有些不常灌水的人,他们平时喜欢呆在讨论区、文区、图区等地,若他们想回本,而这些地方的奖励条件又不够丰厚的话,恐怕他们也有可能会转移到水区去的吧?既然如此,那管理层何不先下手为强,调整一下奖惩措施,趁此机会提高对于愿意写文、发资源等人的福利待遇(无非就是积分嘛),分流水区势力,吸引大家各尽所能,在百合事业上做更积极、更正面意义的贡献呢?
总之,百合会穷,拿不出什么实质的优惠待遇,因此也提倡“无私奉献”、“为推广百合事业的发展而艰苦奋斗”等等精神鼓励口号。但是口号虽然高尚,可真正能做到这一点、肯干白活的人是极少的,因为人的本性是懒惰的,喜欢不劳而获的或者说是索取大于付出的。而百合会的成员组成又比较特殊,大部分为女性,女孩子在得失问题上通常就更斤斤计较了(请女同胞们克制些,不要扔臭鸡蛋、烂柿子什么的过来,我指责你们的时候不是把我自己也包括进去了么?),对于此种情况,若对浮云般的积分制度采取些适当的调整,尺度把握得好的话相信无论对于论坛还是百合事业的倡导都是有好处的。

评分

cind + 1

bluesta  在 2005-9-5 11:44 AM 发表:

唔……我想说点关于积分的事。
首先,请让我开门见山地说一句:贵会的积分奖励制度定得很不平衡。实事求是地讲,百合会的资源都是免费发布的,而不像某些论坛一样要用一定积分去换取对应的下载权利。这一点我觉得 ...

支持一下...
我是一直执此观点的....上次也讨论过
看到有人能再提出来...很高兴..(虽然我大部分时间在灌水...)

个人最大加分+
我想.我应该了解同学你的看法

首先,我想说: 对灌水这种活动 是持着偶尔参与也别有风味的态度
论坛主旨是让人放松休闲,获得快乐的,如果杜绝了灌水,论坛会索然无趣很多
而对于水区灌水势力过于昌盛的现象,相信每个人都看得到
有多少人是对此鄙夷和唾弃的,我不知道
我也没有办法指着某些人的鼻子 说他们这样做对贡献者是如何如何不公平等
要说斤斤计较,我很有信心地说我比论坛上任何会员都有资格去计较
所以对同学的第一个回答仍旧是俗套地请求"心胸宽广"一点

该如何去改善这个制度? 必然我们不能改动"发帖+1分"的基本制度
也不想去硬性规定什么限制版聊,限制一天发几帖等等
让会员们尽情地享受灌水,而这种风气带动着百合会的热闹与活跃
姑且算这也是一种"贡献"不是吗?

打个比方,如果对论坛辛勤卖力的会员们相当于极上卡片的一张奈奈穗,一张久远
那么5个灌水者就是5张梨乃...............
(我只是比喻而已....并没有说灌水者真的就是梨乃.....)
而5张梨乃的效果是什么呢?请参见极上生徒会第22集

其次,是关于本论坛的积分制度的不合理
不合理的地方是肯定有的,顶多200分积分限制,令人想通过灌水途径直接冲到
如此现象造成的不良影响有哪些?
第一是"不公平",严重打击贡献者的积极性,
二是过度灌水,满口为了积分而说话,一定程度上带来不良风气

管理员也曾经想过,是否要加入货币系统?但是这样也无法解决根本

目前我能做到的,就是每天都留意给贡献者加非常多的分数,
精华文章的分数我想或许是该酌情提高了,这个跟其他管理员讨论过后实施
而惩罚制度,很抱歉....不成器的我认为没有必要更加严厉,因为论坛是带给人快乐的
但是确实是应该慎重考虑到的问题....我留给其他人回答吧

关于赌局,还有局后会造成的水势,倒是非常谢谢bluesta同学的提醒
水势又将狂飙....是不容乐观的情况

到时候如何去宏观调控,将水区导向一个健康的方向呢?

不常混水区的在下我就不多话了....
有请水区版主或是其他管理员来回答.....
头像被屏蔽
伝説の御神  在 2005-9-5 12:26 PM 发表:

我想.我应该了解同学你的看法

首先,我想说: 对灌水这种活动 是持着偶尔参与也别有风味的态度
论坛主旨是让人放松休闲,获得快乐的,如果杜绝了灌水,论坛会索然无趣很多
而对于水区灌水势力过于昌盛的现象,相信 ...

看你的回复,我想你大概并没有完全了解我的意思,或者说是我没有把话说清楚。
首先,我对于水区的灌水风气是没有意见的(我本身去得最多的地方也是水区,因为我喜欢那里轻松的环境)。人各有所爱,有的人喜欢讨论,有的喜欢聊天,这本身无所谓对错、高下之分。水区的活跃从某方面讲也相应地说明了一个论坛的人气如何,灌水(除纯水)对论坛是有促进作用的,灌水者也是有贡献的。但凡一个有活力的论坛,除了其他板块外。水区必定是相应更为热闹些的,反之亦然。这是无可厚非的正常现象。可是,也不能因此夸大灌水的贡献,甚至拿去跟讨论贴、原创贴去做比较。因为灌水就是闲聊,从客观上讲,它对论坛有活跃气氛、促进成员相互了解、加深感情的作用,而就主观上讲,灌水本身是没有明确指向意义的行为。说得简单点,我在百合会水区灌的水,也可以拿到其他论坛,诸如漫游、花园等地,在哪里灌水都一样。可是关于百合、gl所作的相关讨论、原创什么的就有十分明确的贡献作用了。前后两者不能简单地加以类比。一句话:贡献人人有,大小有不同,奖励要分级。
而我所提出的问题,并不是要否定哪一方的作用,仅仅只是指对于“贡献大小所作的回报应是多少”的问题。
我觉得对于有符合一定标准的帖子(以字数、内容为考虑)应该设定一个基本的奖励制度。然后就其质量高低再来奖励积分,至于高低程度如何,尤其是精华贴的评定,不能以一、两个人的评价为准,而是要在多方审议后再行定夺,同时适当参考群众意见。奖励的尺度相应拉大,那游戏规则也比较公平了,喜欢灌水的可以继续去灌水(反正制度的调整只是调整了其他方面的,并没有影响到灌水者的利益),喜欢讨论的更有精神来认真讨论了(“金钱”的刺激可以对于写文的欲望有一定的鼓励作用),这可以说是个双赢的局面。
bluesta  在 2005-9-5 13:04 发表:

看你的回复,我想你大概并没有完全了解我的意思,或者说是我没有把话说清楚。
首先,我对于水区的灌水风气是没有意见的(我本身去得最多的地方也是水区,因为我喜欢那里轻松的环境)。人各有所爱,有的人喜欢讨论 ...

ll7我觉得你也还没有搞懂我的意思

不如这样,说得明白一点,或者说是我没有把话说清楚ll13

其实这个问题要怎么解决很简单: 让各区发帖积分不同
-------------------可是可惜,我们论坛穷,没有这个功能

而且,版主也没有办法每张帖都看得完善ll16

至少我本人是尽力去翻帖,请尽力给予奖励了...这是我尽力所能做到的
尽量的不漏掉贡献大的人ll1
头像被屏蔽
伝説の御神  在 2005-9-5 01:13 PM 发表:

ll7我觉得你也还没有搞懂我的意思

不如这样,说得明白一点,或者说是我没有把话说清楚ll13

其实这个问题要怎么解决很简单: 让各区发帖积分不同
-------------------可是可惜,我们论坛穷,没有这个功能

而 ...

我是说奖励标准要调整一下(这是可以自由制定的),而不是要让论坛的积分发布功能有所变化呀
链接添加进欢迎短信了ll9
已和心蓝同学在MSN上充分沟通.....

咱版主赶紧开个会吧
同建议~希望精华文加的积分能多一点....10分.....

说真的...太少了~如心蓝SAMA所说的~许多人也许随意水水可能便可轻易达到..(不含在下...在下并不善于PT..)

对于精华的长文者来说~10分的奖励确实是..嗯.....=.=a

另外~在下在讨论区的赌帖...似乎照成了一定的麻烦~在此先致歉下....

参加的人数比原先预期的还要多些........=.=||

不过规则方面~并不会造成积分的通货膨胀~这点请放心~订规则前便已计算过了

输家扣的积分相对比赢家赢来的要多~只是目前参注的人数比率有相当的差距~

相信这结局不是大喜就是大怨了.........XD

如在赌局积分方面有任何不妥之处~请随时联络在下修正<(_ _)>

路过打扰了~以上

[ Last edited by dio799 on 2005-9-8 at 04:31 ]
精华帖的积分奖励的确太少了……

以文区为例,文章的数量比山还高比海还深(BL口头禅罢了),但是精华帖的比例的确够“精”,在这样一个“绝不轻易让人得到精华”的良好管理风格下,小部分人好不容易才得到的精华只加10分………………………………………………

-__________________________________-b

果然赚分手段一面倒了……重水轻精华……
头像被屏蔽
ll18强烈要求精华贴+1000
要得到一个精华绝对比灌1000贴水难得多。我们要大力发展群众的能动性,提倡科学技术就是致富的根本。21世纪不需要体力劳动啊ll15
glyco  在 2005-9-8 10:40 发表:

ll18强烈要求精华贴+1000
要得到一个精华绝对比灌1000贴水难得多。我们要大力发展群众的能动性,提倡科学技术就是致富的根本。21世纪不需要体力劳动啊ll15

这位同学冷静一点ll13ll13ll13

大家赶紧去朝九晚五开版主会议吧←←←
到底要多少分奖励精华帖?
伝説の御神  在 2005-9-8 10:51 发表:

这位同学冷静一点ll13ll13ll13

大家赶紧去朝九晚五开版主会议吧←←←
到底要多少分奖励精华帖?

“朝九晚五”在哪里?ll10
DAISUKE  在 2005-9-8 22:32 发表:

知道了…………
拜一下…………
因为很不显眼…………
其实放下面还看得更清楚…………
普通主体的最前面…………
可54…………

硬要说不显眼 只能说同学你没看置顶的好习惯