成为会员 登录
百合会 返回首页

无双的个人空间 https://bbs.yamibo.com/?56306 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

别成为染缸

热度 14已有 725 次阅读2009-11-5 15:20 |个人分类:随便聊聊|

博尔赫斯说过,强劲的想象产生真实。
没错,人不可没有想象,但是想的太大,太多,太不切实际了那就是一个笑话。想象是好事情,富足的想象力也算是一种财富。但要看在什么范畴。
若连周遭人物的人格都纳入想象的话,人生的舞台始终是一场独角戏。
唱者自得其乐,对听者而言真是“可远观而不可亵玩焉”为何呢?远便看不清真伪,一旦接近,便会立刻察觉个中的空洞与不切实。面对一个没营养的剧目,谁还能真的想看下去呢?
演员可以让自己融入角色中,演员的体会感和想象力应该是卓而不凡的。
但是人生中,若演的多了,自我就会在不知不觉间消亡吧?
谁知道呢?
也许这种消亡再树立,再消亡再树立的轨迹本来就是某些人的人生之路。

只是,这令我不屑。

自己的性格也许存在缺失,但是若看不到自己的好,满目都是别人的精彩,那还有什么意思呢?眼睛看到的虽然是外面的世界,但是心眼是用来审视自己的。两者结合在一起才能另自身更加丰富。

独立的人格自然拥有着独特的魅力,人生的参差不齐才正是构成了世界美丽的要件。树叶用微小的不同来彰显自己的独特,人又何必把自己染得浑身上下都是别人的色彩?然后再給别人赋予自己喜欢的颜色?

拿来主意并非适用在任何场合。有时候那迅雷不及掩耳之势的,近乎于强取豪夺搬的移花接木绝对让被效仿者都应接不暇。哭笑不得呀。

人都有效仿别人的本能,但若失去了自己的灵魂,效仿本身就只是一个笑话。笑了就忘,不过忘了还可以继续笑,因为笑话依然不变花样的出现。

有些东西,不是添上一两笔就变成了自己的东西。与其在别人的东西上别具匠心,不如挖掘下自己内心哪怕最朴实的文字也好。

有时候比起那些精雕细琢的文字,和文雅礼貌的字眼,那些纯粹COS于日本动画中的词汇,我更喜欢不经意间通俗一点的话语。后者比前者更有血有肉,有灵有魂。

一个模子刻出的风情雅韵,程式化的模仿延续,无止境的拿来主义。此类执着让我自叹弗如,更让我敬而远之。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 救我下树 2009-11-5 15:25
此言深得我心
回复 无双 2009-11-5 15:25
救我下树: 此言深得我心
一路人嘛
回复 huanghunz 2009-11-5 16:39
想放浪的话也不是那么容易的呀......
回复 桃柳人 2009-11-5 17:28
这就是走自己的路,让别人说去吧
世界上没有两片完全相同的叶子
回复 king_r_m 2009-11-5 18:28
不错哦 就欣赏敢于展示个性的人
回复 无双 2009-11-6 01:50
huanghunz: 想放浪的话也不是那么容易的呀......
= v = 我认为个性并不等于放浪,展现自我可以为方方面面,哪怕是严谨的。
只是不要抄袭他人的个性以为是自己的。
回复 无双 2009-11-6 01:53
桃柳人: 这就是走自己的路,让别人说去吧
世界上没有两片完全相同的叶子
恩。人人不同,所以没有人能够取代自己,自己同样也取代不了他人。
回复 无双 2009-11-6 01:53
king_r_m: 不错哦 就欣赏敢于展示个性的人
是的。个性总是伴随着成熟的人格自然流露出来的。
回复 无双 2009-11-6 01:57
澄霧: 既不染人,也不被染。
恩,赞同XD
回复 huanghunz 2009-11-6 02:06
无双: = v = 我认为个性并不等于放浪,展现自我可以为方方面面,哪怕是严谨的。
只是不要抄袭他人的个性以为是自己的。
- - 唔。
个人是觉得...想做回真正的自己也是不容易的....
除了不成染缸.....
也不要bend了自己的个性......委屈求全什么的!
哀,人生如梦,死亦同!

-----回编-----
可以的话,请来我家仍鸡蛋(伏
回复 无双 2009-11-6 15:22
huanghunz: - - 唔。
个人是觉得...想做回真正的自己也是不容易的....
除了不成染缸.....
也不要bend了自己的个性......委屈求全什么的!
哀,人生如梦,死亦同!

-----回
人在屋檐下,不得不低头的状况几乎是天天发生的。身处社会自然要遵循很多“规则”虽然是悲哀,但是也不全是。=v=  真的都尽情的生活,也许生活并不会比现在精彩很多。
凡事有自己的尺度和标准,在此基础上灵活应对变化。虽然难以做到,但是这正是为人处事努力的方向。噢,个人以为。
------
鸡蛋我就收起来做菜了。有机会,会去你家送花的。=v=
回复 huanghunz 2009-11-6 15:38
无双: 人在屋檐下,不得不低头的状况几乎是天天发生的。身处社会自然要遵循很多“规则”虽然是悲哀,但是也不全是。=v=  真的都尽情的生活,也许生活并不会比现在精彩
我希望能活在大家都可以有话直说的世界里(极远目
哀,讨好进行曲中,这是讶异和厌恶把自己的灵魂给卖了
所谓的生活
回复 Cyclone08 2009-11-6 17:29
噗 题目应该在加一句 写给某人
回复 shizurusuki 2009-11-7 12:26
贊同,一沙一世界,一花一天堂,一人一磁場
回复 panna 2009-11-7 14:42
澄霧: 既不染人,也不被染。
夠黑,別人染不了你。。。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 成为会员

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2024-10-4 08:24 , Processed in 0.093636 second(s), 21 queries , Gzip On.