成为会员 登录
百合会 返回首页

DIVING的个人空间 https://bbs.yamibo.com/?3522 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

...敘述性詭計?

热度 6已有 878 次阅读2009-10-20 10:57

其實我也不知道該為這篇文章下什麼標題,不過算是對於我看了龍騎士作品(無論是蟬或海貓)時所產生的焦躁感給了一個解釋吧。

話雖如此,其實我不是討厭這兩部作品就是。畢竟作者想要表達的東西仍有表達出來,角色設定上雖然(個人覺得)有些作做,不過也並不是真的使人厭煩。最主要比較令人頭痛的地方還是『推理解迷』的部分──縱使我認為龍騎士也並不是真的想要讓讀者去解迷。

敘述性詭計,是利用文字構成和字詞去誤導讀者主觀認定的推理小說手法,有時候也會特意隱瞞一些真相和資訊來增加推理的困難度。基本上蟬或是海貓都帶有敘述性詭計的元素,在故事進行時不時提供額外的雜訊(例如說提供每個人都有犯行動機,或不明確的不在場證明等)去模糊整個事件的焦點。

就算知道是如此,在羽入或緣壽出現(縱使很討人喜歡也確實與黑幕無關)後我仍有被擺一道的感覺。這種莫名其妙的怒氣(?)在我最近看了一個影片之後才曉得為什麼。

Milon's Secret Castle(迷宮組曲)是一款在紅白機上的遊戲。而這位提供play畫面邊罵髒話的仁兄,便是鼎鼎大名的Angry Video Game Nerd(這傢伙真的超好玩的,有興趣的可以去聽他罵其他的遊戲XD)...片子的大意最主要是在說,當在那個儲存媒體起碼只有幾千k,遊戲畫面及也不夠優美吸引人,連配樂也只是單音組合的時代,為了拖延遊戲時間,遊戲公司所做的各種刁難玩家的行為。除了操控性上的困難度外,加上解迷(?)要素,光是在第一層就可以花上不少時間。

不過最令人詬病的,還不只這個...而是要破關就必須購入雜誌參考攻略的行銷(笑)方式

操作性困難?Fine,這可以用時間和過人的耐力及根性去解決。解迷要素?Ok這至少也會有些線索可以推論...只不過像是必須找到某個物品而某個物品也必須要用特殊方法去拿到的所謂破關條件也被當作是可以被販賣的情報祕技這種事,說實在根本除了刁難人也沒有其他的形容詞了;更甚者就連接關這種普通的操作方法都被當作是祕技...

(話雖如此,迷宮組曲依舊是十分知名的遊戲就是。)

回到正題,龍騎士的隱藏重要情報的手法,便與迷宮組曲將破關條件當作密技的感覺十分類似。原本以為是寫實派的推理劇情,忽然多出了一隻阿嗚阿嗚的神才讓人驚覺作品的世界觀並非是『寫實』;角色的瘋狂與幻覺是因為該地的『特殊病症』──這些原本應該是重要情報的條件一直到最後才曝光,也難怪梨花(或讀者們)會卡關卡那麼久了...畢竟作者根本沒有將推理最低限的必要資訊提供完全。當然到了海貓,為了解決因為單一視點的緣故而創造的上位世界是一種挺不錯的創新手法,然而就算是以第三者的視點去嘗試做推理,紅字所提供的資訊仍有很多曖昧不明的地方...紅字給我的感覺只是不是謊言,而並非真實。

說真的,在暮蟬系列作品中,我覺得唯一將敘述性詭計作得不錯的,反而是日後的番外篇的鬼曝し編(絕、絕對不是因為我喜歡公由夏美的關係喔!)(爆),雖然隱藏了雛見澤症候群這件事,不過種種跡象和線索都可以指向真正的犯人。

說了這麼多,或許只是我個人比較龜毛會對這種手法感到感冒而已吧(之前看的428也給我了這種感覺),要埋伏筆可以,不過埋的連一點蛛絲馬跡都沒有只會給人有ちょwwwwいきなり超展開wwww(爆)感覺而已吧。不過換一方面來想,這也是刺激同人創作和思考(或者說是「猜測」比較恰當)的方式,因為沒有個公式做基準要怎麼做都可以,相對創作上也比較自由。

這種手法可以是個魅力,當然也偶爾會是致命傷吧。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 boreanaz 2009-10-20 12:47
很想玩海猫的游戏。。。可以比较忙啊。。。
回复 deathandecay 2009-10-20 13:53
When They Cry是娱乐性大于解密性
我觉得龙7玩的不是叙述性诡计,只是单纯的情报不对等吧..
回复 喔喔 2009-10-20 17:13
龙骑士那些东西无限轮回就是好比玩一个游戏主角陷入困境不断修正,直达到真正的Good End,然后每个时间段谁都有可能去导致事情的结果,创作上确实是不新鲜了,这点上可以看前人西泽保彦的推理小说《死了七次的男人》,那小说称作SF推理,推理成分倒是不很重要,重要的是主角有一个体质即一个时间段发生的事,总会重复上好几次,小说内容的就是主角的外公死亡End,不管哪个时间都会指向Bad End,主角要努力轮回修正一些小地方去找没有人死亡的Good End,其中清楚这件事情的,也就只有主人公一个,而且每个时间段杀人凶手不尽相同。

所以说,寒蝉是跟上述的小说设置没什么区别,就像鬼隐篇的“凶手”是圭一,绵流篇的“凶手”是诗音,崇杀篇则是沙都子,罪灭篇是礼奈等等,加强轮回过程中每一次Bad End的原因,重点放在多角度的叙事以及不同的小地方改变影响大体指向的结局。另外还有一款游戏《恐怖惊魂夜》也是这种手法。总之龙骑士这样就是采用此类噱头了,一点蝴蝶效应的元素,再加点萌元素,娱乐十足,造就了一定的成功。
回复 DIVING 2009-10-26 06:52
boreanaz: 很想玩海猫的游戏。。。可以比较忙啊。。。
我其實也只是跑了一點點就放棄了,一方面是這種敘事風格會令人煩躁,一方面也是沒有時間(雖然暮蟬有硬著頭皮跑完),只能說不是我的菜吧Otz。
回复 DIVING 2009-10-26 06:59
deathandecay: When They Cry是娱乐性大于解密性
我觉得龙7玩的不是叙述性诡计,只是单纯的情报不对等吧..
所以我才在標題加上問號XD 當然原本由各個角色的視點去進行遊戲原本就有情報不對等的情況產生啦
回复 DIVING 2009-10-26 07:10
喔喔: 龙骑士那些东西无限轮回就是好比玩一个游戏主角陷入困境不断修正,直达到真正的Good End,然后每个时间段谁都有可能去导致事情的结果,创作上确实是不新鲜了,这
原來如此,受教了。我對一般小說真的沒什麼研究XD

不過我覺得暮蟬會令人覺得煩躁複雜的主要原因是在以小案件作為主要的敘事手段,反而讓人無法察覺其後的黑幕和真正的事件(梨花之死,雛見澤症候群及滅村)。之前從未FOCUS在主線上而最後帶出了一些之前埋的不太明顯的伏筆,對我來說是會有點覺得超展開就是了XD

角色設定有點超現實不過並不是很令人討厭,不過我實在有點對動畫版的B級恐怖片表現手法有點感冒XD,只看電子小說的話還不會讓人有這種感覺的說(汗)。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 成为会员

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2024-9-20 11:38 , Processed in 0.035083 second(s), 20 queries , Gzip On.